本文へ

兄弟姉妹比較されませんか?

レス8
(トピ主 1
041
姉妹の姉
話題
私は姉妹の姉の方です。
地元から少し離れた、偏差値の低い公立高校卒。
妹は進学を目指す偏差値の高い公立高校卒→短大卒となり社会人に。
先日、学歴を知った知人が
妹さんは県内有数の進学校を出ているのに、お姉さんのアナタは…
おそらくやればできるタイプなのに
やる気がなく勉強もあまりしてこなかったのでは?
同じ両親なんだし、知識レベルがあったのに残念ねと
言われました
英語など文系は得意で、成績はまぁまぁでしたが、理数系が苦手でした
兄弟、姉妹だから比較されるのは
やっぱり仕方がない?
みなさんどうでしたか?

ランキング

レス

されない

🙂
ひこーき
三人兄弟でしたが、そういう決定的な比較はされなかったので 自分の子にもしてません。 というか、する意味が判らない。 違いがあるのは当然で、頭の出来運動の出来優しさの量全て違って当たり前。 大事なのはそれぞれが、自分の持ってる力だけで生きていけるように育てる事で、持ってない事を持ってないと言ったって何の意味も無い。 男の子に「何であんたは女じゃないんだろうね」というのと同じくらい意味が無いと思う。 残念ながらあなたの親は、 人間レベルが低いんだと思います。 親自身誰かと比べて劣ってるか勝ってるかしか考えてこなかったんだろうなぁ。

比較されました

041
w
母親には、姉は勉強はもひとつだったけど、生きる上で必要なものは持っている、それに比べて、妹の私は、勉強はまあまあだったけど、生きる上で必要なものが欠けていると言われました。 親戚のおばさんは、姉は隠し事をする、何でも秘密にするタイプだけど、妹の私は、何でもぺらぺらしゃべるタイプだと言われました。 私は、これは言ってはいけないということは話しませんが、大体はぺらぺら話します。その方が人間関係がスムーズに行くからです。 よく言われるのはこれぐらいですね。

私も、母から比較されます。

😨
元気ハツラツ
姉妹の姉さま、こんにちは! 私(46歳)は、男ばかりの4人兄弟の次男です。 長男(49歳):国立の工業高専を卒業して某自動車メーカーに就職。現在は管理職。独身。 三男(45歳):高校を中退後、職を転々として、現在は運送会社に勤務。(41)と1男1女(いずれも大学生)。 四男(41歳):障がい者のため、施設に入所中。 私は、大学(地方の私立)を卒業後、地元の中堅スーパーで働いたのち、リストラにより退職し、コンビニの夜勤を続けていましたが、これも先月辞めました。こんな状況なので、母(私と同居)からはこう言われました。 「おまえだけ大学へ行かせたのに、もっとしっかりして!」 今、もっと勉強してもっといい学校、もっといい会社に就職してたら… なんて、後悔の念にかられています。 されどもう済んだことはしかたがないと考えて、前向きにがんばります。

生涯比較されます

041
姉のいる妹です
ありきたりですが、お姉ちゃんは美人で愛想いいのにあなたは不細工なうえに辛気臭い顔ばっかりしてなど、見た目も中身も姉と正反対なので比較され通しです。 お姉さんであるトピ主さんにこんなことを言うと信じてもらえないかもしれませんが、一人目の女の子というのは親にとってすごいインパクトを持ち、無条件に喜ばれやすいです。 それに引きかえ二人目の娘は姉より割り引いて見られます。 姉と同程度の場合でさえ、誕生直後早くも父親などから「今度は男の子が欲しかったのに」というきつい洗礼を食らいます。そして渋々迎えられた家庭で生き抜くのです。 そんな中で妹のほうが良いように言われる例が稀にあります。 それは… 勉強や美的センスなど、後天的に見につけたものでやっと親が見直すという構図です。 つまり条件付きで次女は愛されるのです。 トピ主さんと妹さんを比較するのは知人さんが初めてでしょうか? そうなら学歴信者かもしれないし、知人さんの基準として放っておいてもいいのでは。 ご両親はどうだったでしょうか。 期待されるレスではないと思いますが、「比較され感」はすごくわかります。

気にしない

だんご4兄弟
全くされません。うちは4人兄弟で全員違う高校(進学校、超進学校、産業高校など)ですが、親から比較されたことなんて一度たりともありません。知人に超難関学校に行った兄弟のことを言われることもありますが、むしろ産業高校だった私にとってはとても自慢の兄弟です。それもこれも私自身が学歴コンプレックスが全くないので、むしろ産業高校に行って部活を思い切りやったり大切な友人がたくさん出来たり資格をたくさん取ることが出来たりと、自分の学力に合った高校を選んだことを今でも後悔してないしむしろ行って良かったなぁと思います。だから比較するような人がいてもまーったく何も思わないし、「すごいでしょ、すごいでしょ、私の兄弟!」と言う有り様の私です。 高校、学歴は全く違う兄弟ですが、みんなとっても仲良しです。それぞれに得意不得意分野があって助け合ってます。

言わせておけば

041
ぴーまん
私は親に兄弟ではなく、知人やクラスメイトと比較されました。親が大学に行けなかったコンプレックスを子供にぶつけていたのでしょう。学歴をものさしに考え発言する人は何かコンプレックスがあったり学歴を寄りどころにしていると思います。 過去のことより今の自分がどうかがよっぽど大切です。 自分が学歴の事で嫌な思いをしたのなら、同じ思いを人に与えないように気を付ければいいと思います。

トピ主です

041
姉妹の姉 トピ主
コメントありがとうございます お姉さんのアナタはと発言した知人は 妹と同じ進学校を卒業し 誇りに思っているようです 両親に姉妹で比較されたことは あまりなく こんな風に言われるとは… でも頭が悪いので仕方がないですね

うちの場合

😀
出来の悪い方
下があまりにも優秀すぎて、比較すらされませんでした(苦笑)。 私も決して悪い方ではなく、 偏差値65の高校→Marchの法学部卒でしたが、 下は近所でも評判の超成績優秀者で、 高校まで5科目総合で1番以外取ったことがなく(本当に一学期の中間テストから卒業試験までずっと)、ストレートで国立の医学部に行き、 日米の医師免許を取り、現在某国で研究者になってます。 ちなみに、親は「お前の受験の方がずっと楽だった。」と言ってます。 ・・・・親は何もする必要がなく、何も考える必要もない。 超一流高校、大学には間違ってもいかないが、とりあえずお金だけ用意しとけば、そこそこのところに滑り込むだろうと思っていた、とのこと。 弟は成績優秀でしたが、受験は何があるか分からないし、 幼少時からこれだけ努力して、もし報われなかったらこの子が可哀想すぎる・・・と両親は神経をすり減らしていました。 実際、塾選びやら学校選びやら、学校説明会やらお弁当作りやら親も大変ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧