本文へ

私立高校の偏差値の算出方法

レス3
(トピ主 0
😀
ぱやぱや
話題
子供の高校受験が近くなり、ふと不思議に思ったのですが、 私立高校の偏差値とは、どのように算出されているのでしょうか。 仕事柄、統計学の知識はあるので、偏差値の算出方法は知っております。 でも、算出するにはまず、同じテストを受けた上での平均点が必要になります。 ので、公立高校の算出は出来ると思うのですが、試験の内容も難易度もバラバラな私立高校は、どのように偏差値を算出しているのでしょうか。 学習塾が算出している偏差値は、おそらく、それぞれの高校に合格した生徒の塾の模試等での偏差値を算出根拠にしているのかなと思えるのですが、それ以外で公表されている数値はどのように算出されているのかご存知のかたはいらっしゃいますか。

ランキング

レス

適当よ、適当

041
マーク
学習塾以外が公表している偏差値って、 ネットで「○○高校 偏差値」とか「○○県 私立高校 偏差値」と 検索すると出てくるような一覧表ですか? あんなものは適当ですよ。 それこそ学習塾や業者テストが算出した偏差値表を参考にして たまには個人的な趣味も反映させて?適当に作ってるんですよ。 ああいったサイトの目的は、広告収入稼ぎですから。 ですから、学習塾や模試を主催する業者の偏差値表しか 信頼しないようにしましょう。

おそらく‥‥‥

041
息子の母
中3時に全国模試(五木など)を受けていると、高校に入学した頃に、模試の事務局から自宅にアンケートが届きます。 そこに、実際受験した高校名と合否を書いて返送。 おそらく、その統計を次年度の偏差値の参考資料にしているのではないでしょうか?

私立高校の偏差値など出せるわけがない。

041
ジュピター
そもそも偏差値とは受験した生徒の立ち位置を示すものです。 その観点からすると、学校自体はテストを受けていないのです。 ですから、高校の偏差値を平均・分散などを用いて算出しているわけではない。 統計的な観点から昨年度の模試受験者の追跡調査を行って、 合格者が60%、80%程度となる成績分布が偏差値○○の生徒まで、 という統計処理で導いているはずです。 ただし現状では併願推薦実施校が多く、そういった学校の偏差値は価値なしです。 一般受験のみに絞ったものでは母体数も減るため、併願校も含んだ偏差値一覧となる。 まともなのは駿台模試ぐらいでしょう。 都道府県別に存在する模試でも偏差50が模試受験者の中央だとは思いません。 何らかの係数処理などを施している気がします。 (得点と偏差値を比較すると50以上がどう考えて多すぎ) 受験生・高校・模試のどの立場で考えても低めに出るより高めに見えるほうがメリットがある。 中堅までは下駄を履かせ、上位が押さえられていると創造しています。 (もし適正分布なら開成とか筑駒などの偏差値指標は80を超えてもおかしくないため)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧