本文へ

若ママさんの仏頂面

レス7
(トピ主 1
😨
たま
ひと
初めましてご閲覧ありがとうございます。 自分は今10代ラストの人間ですが、若ママさん達の言動について質問がある為、こちらにて発言させて頂きました。 先日母と買い物に出掛けた際に、前から3歳ぐらい?の子供が走ってきて私達にぶつかる寸前だったので母がその場を対応したのですが(注意ではなく話し掛ける)、後から来た若ママさんは私達に何も言う事なく、颯爽と子供を連れて去っていきました。 そして、他の狭い通路のお店では前からベビーカーを押しながらやって来た若ママさんが来たので、 「あ、すいません!」 と言って私が横にずれたのですが、特に何も言われず当たり前のような顔をして過ぎ去っていきました。 単に年下でガキっぽいから、なめられてしまったのかな?とも思ったのですが、こちら側は親切に対応したのに無視されてしまったのは母と共にやはり悲しかったですし、最近はそれがあってか若ママさん達に軽く偏見を持つようになってしまいました。 単純に若ママさん方からの意見を教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

まぁまぁ

041
えのきん
若ママではありませんが(30代前半)、1歳児の母してます。 そのママさん達はちょっと配慮が足りなかったですね。 どちらも「すみません」の一言は欲しかったですよね。 そして、言うことを聞かない子供に手を焼いていて機嫌が悪かったのかもしれません。 どちらにしても主さんに非はないし、他の若ママさんでもきちんとしている方は沢山いますよ。 私はこの間ベビーカーを押して歩いていましたが、 高校生らしき女の子4人組みが横1列になって前から歩いてきました。 私は端スレスレを歩きましたが道一杯に広がったまま歩いてきて、ベビーカーのタイヤを蹴られましたよ。 蹴られたのはこっちなのに「チッ」って言われました(笑) 失礼な人は年齢問わずいるもんですよ。 主さん親子はついてなかったんです。カリカリしないでね。

若ママに限ったことですか?

041
パールパール
ごめんなさい、若ママどころか40代のババママですが(笑)。 不思議なんですが、トピに書かれているようなことって「若ママ」限定のことなんですか? 街中や駅で、自分からはけっしてよけず、相手がよけて当然とばかりにずんずん歩いてくる人っていっぱいいますよ。こちらが「すみません」とよけると、無言で堂々と通っていかれます。年代、性別関係なしです。若い男の子も、10代のギャルも、孫のいるような年齢の人も、若くないママも。あまりにも日常的な光景ですが。 トピ主さんはもうすぐ20歳なのに、あまり人の多い所には行かれないのかしら? 単に、自分勝手な人が多いだけですよ。

そんな人どこにでもいる1

😨
たま
席を譲っても何も言わずに座る年寄り。 落とし物を拾って渡しても「あぁ」としか言わずに受け取る若者。 料理を作っても「いただきます」も言わずに食べはじめる子供。 上記の人達、トピ主さんの周囲に全くいませんか? そんな失礼な人の話し聞いた事も無いですか? 違いますよね、どんな年代、どんな生活ステージに立っていようと、数パーセントかそこらは失礼な人間、言葉の足りない人間はいるのは当たり前ですよね。 レストランで隣の席の大人が「いただきます」と言わずに食べ初めたのを見て「最近の大人に偏見を持ちます」ってトピ立てますか? じゃあ何故若ママが「ありがとう」と言わないから「偏見を持つ」のが当然だと思うのか。 それはトピ主さんの中に「母親はいつも明るく朗らかで礼儀正しくマナーが良くなくてはいけない」と言う『偏見』が既に存在しているからです。

そんな人どこにでもいる2

🐱
たま
今までのクラスメイトを思い出してください。 女子はみな「明るく朗らかで礼儀正しくマナーが良い」人ばかりでしたか? 口下手な人、引っ込み思案な人、いじわるな人、様ざまな個性に出会ってきたはずです。 その人達は将来、母親になる資格はありませんか? それとも出産したら女性の性格は全員同じになるとでも思っていましたか? 母親である前に人間、失礼な人、良い人様々。 トピ主さんだって「最近の女の子はマナーが無い人ばかりだから嫌いだわ」、と言われたらどうしますか? 人は様々、いっしょくたにしないで!と思うでしょう。 トピ主さんは既に偏見に満ちているんですよ。 自覚しましょうね。

そんな人どこにでもいる3

🐱
たま
トピ主さんはまだ若いから自分の中にある母親としての理想があるのでしょうね。 憧れのような。 それに自分がそういった事になる年齢も近いて来て、余計にママ達が気になるのでしょう。 でもあまり理想が高いと、いざ自分が出産した時、子供が泣き止まない、とか、ほんの少しのつまづきさえ許さない、自分を追い込む両刃の剣です。 母親と言ってもいろいろだなぁ、くらいに感じていた方がいいですよ。 良いも悪いも、将来への勉強です。嫌なら反面教師にすればいいですよ。

レスありがとうございました

🙂
たま トピ主
レスありがとうございました! 今回「若ママ」に区切った要因ですが、先週立て続けに若ママさん(子供が関わる事)でこういう事があったので、若ママさんの心境が知りたくなったと言う事もあり、今回限定してトピックを立たせて頂きました! あと当方は一応都内在住ですが、確かに年齢関わらずそう言った連中はいますよね。 自分もそうなってしまわないよう、気を付けていきたいです。

びっくり

🐤
モカ
トピ主さんの偏見に満ちた内容に唖然…。 なんで若いママ限定ですか?熟年の方にもサラリーマンの方にも主婦の方にも、ましてや弁護士だろうが医者だろうが教師だろうが、態度の悪い人いっぱいいるでしょ!! あなたが初めからそういう目で(若いのに子ども産んで、まともに育てられんの~?のような)若いママさんを見ているからそのように思うんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧