本文へ

姑の贈り物をやめさせる方法

レス19
(トピ主 4
041
renon
ひと
結婚して1年未満の新米共働き夫婦です。 私たちは都内ですが、姑は田舎におり、遠くに住んではいるのですが 1~2週に1度、野菜や果物を贈ってきます。 最初はありがたいと思って受け取っていましたが 実際姑に会って話してみると、私の思う事など何も耳を貸さず ただ、自分の言いたいことにだけ頷いていればご機嫌で 自分の思い通りにコントロールしたいと思っている人だという事が解り こういった贈り物にも意味があるんだろうと思うと、鬱陶しいと感じるようになりました。 ある日、平日夜に突然新居に遊びにきたことがありますが、 その日は私は仕事だったので遅く帰ったところ、 大変おかんむりで、私だったら自分の母がくるなら仕事なんてほっぽってすぐに帰ってくるのに!と怒って帰ってしまったそうです。 その後、この件については私が悪者にされた上、水に流してあげるといわれました。何を言ってもこの人は変わることはないし、互いに歩み寄る事もできないだろうと思い、贈り物についても受け取ってそのままゴミ箱に直行させています。 こんな人からの贈り物ですので、返さないといつか「あれだけ送ってあげたのに介護もしてくれないのか」などと言われちゃったりするのかな?と恐れています。 やはり、きっぱりと断った方がいいでしょうか。 それとも、波風立てずに受け取り続けた方がいいのでしょうか。 皆さんのお知恵を貸してください。

ランキング

レス

夫婦仲を優先させた方が良いと思う

041
デイジー
御主人がごみ箱直行をどう思ってるかによって変わると思います。 そんなお姑さんのために夫婦仲が悪くなるのが一番避ける必要があることです。 ごみ箱直行、お礼なし、が御主人の意向で行われているのなら現状維持が良いと思います お姑さんがいろいろ言おうと「息子さんの言う通りにしました」と言える状況なら問題なし。 だから御夫婦で話し合った方が良いと思いますよ

迷惑なだけですよね

041
リズ
 結婚6年になる20代の主婦です。なぜ姑ってのはこうもプレゼントが好きなんでしょうね。うちはトピ主さん宅ほど頻繁ではないですが夫の実家が兼業農家で野菜を作っているため、たまに大量の野菜を送りつけてきます。  うちは子供が3人いるのですが、私も子供達も野菜が大好きというほどでもない上に義父母の作る野菜は「よくこれで商売になるな」と思うほど味が悪く、食べきれません。スーパーの野菜の方が余程美味しいです。夫に「こんなに要らないよ」と言うのですが、「ご近所にお裾分けすればいい」とばかり言います。  最初は私が電話してお礼を言っていましたが、そのうち「頼んで送って貰っている訳でもないのになんでお礼を言う必要が?」と思い、夫に電話させるようになりました。送ってくる野菜は全てしなびていて鮮度が悪くお裾分けも出来ないので、申し訳ないですが捨てています。  トピ主さんの義母さんは断ったら「人の好意を無碍にするとは!」とキレる事でしょう。とりあえず受け取っておいて後で何か言われたら「私が頼んで送って貰ってたんでしたっけ?お義母様が勝手に送ってきてただけですよね?」と華麗にとぼけましょう。

レスします

オリンパス
急な訪問ゆえ対応できず、仕事だから遅くなったのは仕方ないかもしれないけど、義母さんが自分をないがしろにされたと感じて怒ってしまったことはしょうがないんじゃないですか?人間そんなに完璧じゃないでしょう?しかも水に流すと言っているのだから、あなたも許してあげたらいかがですか? いただきものをわざわざ捨てるのも、感情的で異常な感じがします。あとで何か言われるのがイヤなら断るべきです。 今さらいい人ぶらないで「あなたからの贈り物には下心があるんでしょうから、いつも捨ててますよ。仲良くする気もないから二度と送ってこないでください」って言えば?

続き

041
renon トピ主
人からもらった物・いらない物を送ってるだけだから、送られても気を使わないでと最初は言っていたのですが、最近では時間指定届いて、届いたその日中にお礼をしないと夫に嫁からのお礼がないんだけど、と連絡がいってしまいます。 お礼がなってないじゃない!と言われた時に乗じて こんな断りをいれてみようかと思います。 問題ないでしょうか・・? 大変申し訳有りませんでした。私は何分至らない人間ですので、満足なお礼とお返事ができない事について大変心苦しく思います。私の無知と非礼でお母様を苦しませるような事はしたくないので、今後は私宛の荷物はご遠慮させて頂きます。 品物などなくとも、お母様の優しいお人柄には変わりはありません。 いつもお気遣いにはとても感謝しております。 お心づかい、誠に有難うございます。

うちは義姉

💋
ひとこと
お察しします。 うちの場合は、義姉の実家から毎年お歳暮が来ます。 全く付き合いがないのにです。 送り主の名前を見れば義姉の名前になっていて、 娘のためを思って送っているんでしょう。 しかし・・うちでは全く消費しない果物なので、本当に困っています。 そして義姉に聞けば、頼んでもないのに父親が勝手に送っている。 お返しを送るのは、どっち?と悩みましたし、送り主名の 義姉に送っていますが、どうにも納得が・・ (義姉はお金使ってないのに、うちではそのために使う) 何よりも人を小馬鹿にする義姉の態度が嫌。 うちでは誰も食べないし、粗末になるだけなので結構です、 とやんわりと何度か言いました。 それでも送られてくるので、5度目の辺りにキレて、 「いらないって言ってるのに」と言ったほど。 それでも来るのは、嫌がらせ?かと思ってしまいます。 義姉へのお返しは適当に安いのをみつくろって送っています。 あとで言われたくないですから。 トピさんも一応は言った方がいいと思います。

ご主人は何をしているの?

🙂
nami
あなたが矢面に立つ必要はありません。 ご主人がガツンと言うべきです。 姑さんが突然訪問した時に遅く帰宅せざるを得なかったのは、本当にラッキーでしたね。 この時家に上げてもてなしていたらクセになるところでした。 宅配便もたまになら黙って受け取った方が良いと思いますが、頻繁のようですからご主人にきつく断ってもらいましょう。 宅配便で介護の確約が取れたら万々歳ですよね。 がんばってください。

ちなみに

041
三つ葉
ご主人の反応は? 本来ご主人が間に立つべき問題ですが、男ってこういう時、まるで 役にたたないんですよね。 過干渉な母親から自立できない夫の場合、理解してくれることは まずありません。私はそれで一度離婚しましたけど、悔いもないし、 今はマトモな親子関係の男性と再婚して幸せです。 とりあえずご主人がお義母さまのそういう干渉と支配欲についてどう 思っているのか探ってみてはいかがでしょうか。そこであなたを冷たい だの、親御心がわからないだのと責め立てるような人間であれば・・・ 結果はわかりますよね?

てきとうに!

041
ぷーさん
私は実家に帰ると欲しくないお土産をもらいます。いらないといってももたせるので、自分の家に買える途中で捨てます。 ことわっても贈ってくるとおもいますので、いらなければ捨てればいいだけです。ただご主人に悪い印象をもたれないように注意すればいいです。

私のことを書かれているのかと思いました。

041
ばーば
私も、息子宅宛に、何度も贈り物をしている姑です。 夫は既に亡く、年金と預貯金で生活はしていけるのですが、 近所のスーパーで、パートとして働いています。 毎日15分前出勤なので、もし私の身に何かあったとしても、 「おばちゃん、来てないね。熱出して寝込んでるのかも。。」と、 誰かが気にしてくれるかも知れない。。という独り身なりの知恵です。 ですから、お給料の一部を、息子、お嫁さん、孫息子、孫娘の誕生日と 桃の節句に端午の節句、クリスマスに正月、最近覚えたハロウィンには、 直接渡せるなら現金を、郵送するなら商品券で贈っています。 好みを知らないため、お金の方が良いと思ってのことです。 確かに、主様の書かれていたように、 「これだけ贈り物をしたのだから、老後を宜しく頼みます」という気持ちが 「微塵もない」とは言えません。 どこか、心の底で息子夫婦を頼りにしています。 でも、それよりも、「まだ働ける幸せ」というか 「孫達に贈り物が出来る喜び」を味わいたい。。という気持ちの方が大きいです。 それでも、姑からの贈り物は嫌なものでしょうか?

何事もご主人と相談してね

041
marimo
ご主人がどう思われるかの方が大切なので、しっかり話し合ってください。文章に関してはそれで良いと思いますが、「ご遠慮させていただきます」じゃなくて「遠慮させていただきます」ね。自分には「ご」は付けません。

姑に姑の贈り物をやめさせる方法、ではなく

ケイト
この悩み事を解決するには 姑の贈り物をやめさせる方法、を探るのではなく ご主人に相談し、二人で解決策を考える事が大切だと思います。 どんなに不要なものでも 「ゴミ箱に直行」は失礼ですし、お礼をしないのも非常識です。 それから、そういうタイプの方に 「もう沢山いただいていますから」「食べきれずもったいないので」というような遠慮するかのような遠回しな断り方をしても、「要りません」という真意が伝わりません。 ご主人も「我が家には不要。いただくだけ無駄になりもったいない」ということを理解してもらい、ご主人の口から母親に「これからはごく少量にしてほしい」もしくは「気持ちはありがたいが、要りません。」のようにハッキリ言ってもらうしかないのでは。 嫁が直接言えば、丁寧に言えば言うほど慇懃無礼な印象しか与えないのでは。 大人同士なので、断るからには多少のフォローはしましょうね。

うちも新婚の時に来ました

041
モカ
単純に食べさせてやりたい気持ち(捨てるのもイヤだし)か、お礼の電話などかまって欲しいかじゃないでしょうか。 うちの義母は10月の関東地方に常温便でホッケを送ってきました。 当日不在だったため、翌日開けたらカビが生えていました。 お礼の電話は私がしてきましたが、イヤミやダメ出し(年賀状のデザインなど)ばかりなので、夫がかけることになりましたが、カビの話には触れず「こっちで買うからいらないよ」と言ったら、「親が送りたいのに断るもんじゃない!!」と激怒されました。 受け取るのが親孝行なら…とお礼の電話をその都度しなくなったら来なくなりました。 ご機嫌伺いはしていたのですが、義母はプライドの高い「かまってちゃん」なので、嫁から電話をかけさせる方法が宅配便だったのかなと思いました。 元々リーダー願望が強く人を服従させたいタイプなので、何でも事前に相談して頼り、自己主張を堪えて付き合えれば、とことん可愛がってくれるんでしょうけど。 トピ主さんのお姑さんもそんなタイプかもと思いましたが、どうですか? 回数が多いので大変ですね。 悪気がないだけにやっかいです。

レスありがとうございます!

😀
renon トピ主
皆さんのアドバイスを頂けて、大変助かりました。 盲点でしたが、確かにこの事が原因で夫婦仲がこじれるようでは最悪です。 そして実際にそうなりかけました。一般的に、妻が夫側の家族に対して文句を言えるのは夫しかいないのですが、夫にしてもたら家族の事を言われて悲しかったようです。 夫は母親の言いなりですが、夫自身もどうしたら互いに傷つかずに 上手に親が子離れしてくれるのか悩んでいるようです。 先日、夫婦で出かけていたら、姑から私の携帯に着信があったようで、気づかなかった所今度は夫に電話があり「renonさんが出てくれないんだけど」と夫に不安そうに言い私に出させました。内容は頂きものの果物があるんだけど、○○とか食べます?と聞かれました。そして自分の言いたいことだけ連ね(いつも私はあなたを気遣っているとか)私は「はい」しか言わずに電話は終わりました。 その後果物が届き、夫からは「それはrenonあてだから、面倒だろうけどきにするからメールしておいてあげて」と。「届きました。有難うございました。」とメールで返したらと定型文のような慇懃な返信がありました。もうぐったりです。 続きます。

続き

😀
renon トピ主
姑は、悪意はないようなのですが、自称田舎のお嬢様育ちで、被害者になるのが上手な方です。私はこんなに頑張っているのにかわいそうと周りを巻き込んでしまえる人です。 姑はよく人から贈り物を頂く方で、それを我が家に回してきます。 最初は「悪くなる前に貰ってくれるだけで有難い」と言っていたんですが 今ではお礼をしないとおかんむりです。いつ、私が送ってくれといったんでしょう。 因みに、私もお礼の品や手紙を送っています。毎回ではありませんが… しかし、姑ではなく小姑が気に入っているという返信がありガッカリ。 実家に伺った際は手土産を持参していますが、私がいるところで ネットで値段を調べて「あらお高いのね、有難うね~」と言われました。 で、本人は食べていないようです。きっと余所に回しているんでしょう。 贈り物については、夫をうまく使って夫に対処してもらいます。 みなさま、アドバイス有難うございました。

ばーば様へ

😀
renon トピ主
> 「おばちゃん、来てないね。熱出して寝込んでるのかも。。」と、 > 誰かが気にしてくれるかも知れない。。という独り身なりの知恵です。 > でも、それよりも、「まだ働ける幸せ」というか > 「孫達に贈り物が出来る喜び」を味わいたい。。という気持ちの方が大きいです。 > それでも、姑からの贈り物は嫌なものでしょうか? ばーば様のようなお辛い身の上を知り、上記の送る理由を知っていれば、黙って受け取るとは思います。 ただ、理由はどうあれ、送る理由はばーば様の自己満足なのではないでしょうか。 相手が望んでもいない事を、自分の働く喜び+老後の不安解消のために 送るのは勝手かもしれませんが、あくまでも勝手にやっている事だと思います。 私なら、パートで働いている一人暮らしの姑が、同居してくれない不満の当て付けでお金を送ってきているのかしらといぶかしむかも知れません。 遠回しに、好意に見せかけて他人に依存してくるような手段は嫌です。 嫌なものかと聞かれれば、私は嫌です。 ごめんなさい。

こんにちは、やさしいrenonnさんへ

041
ブルボン
50代の主婦です。20代で結婚したあと、主人の母は、たくさんのプレゼントをくれました。もちろんありがたいことですけれど、現金な話ですが、人間は一般的に、「何かの見返りを期待して」物やサービスを人に贈るのだと思います。あなたのお義母さまも、(気の良い方とは思いますが)将来一緒に住んで欲しいとか(普通はそれが多いですよね。)いろいろな下心(ゴメン)があって、お野菜などのプレゼントををくださるのだと考えられます。私は自分の義母と同居する気もありませんでしたし、主人と子供のことで手いっぱいで、将来介護するという気持ちもありませんでした。冷たいようですが、できないことはできないので、曖昧な態度をとるよりはずっと良いとおもいます。クリスマスにアメリカまで綺麗な手袋を送ってくれた時、お礼の手紙にこう書きました。「いつもありがたいと思っています。また、申し訳ないとも思っています。私はこの先も何もできないと思いますので・・・。」そのころ、暗に同居したいという意向をほのめかされていたので・・・。冷たいひとだと思われたでしょうが、そのあとは距離をとることができました。お幸せに。

トピ主さん?

🐱
ちょこカレー
レスを拝見しましたが、ご主人はトピ主さんに丸投げ・・・の印象を受けました。 >私は「はい」しか言わずに電話は終わりました 「はい」って言っちゃったんだ。。そしたら、送られてくるのは当然でしょ。そこで、「私にはもったいないので、お義母様召しあがってください」とでも言わないと。。 >「届きました。有難うございました。」 今後、ありがとうございましたという文言を外してみては? >いつ、私が送ってくれといったんでしょう。 ご自分の書いた内容を読み返してみればわかります。明言はしていなくても「送ってくれ」と受け取れる表現をしています。 提案です。きっと今まですべてトピ主さんが処理していたと思いますので、今後義母から贈りものがあったら、処分は全部ご主人に任せてみませんか。食べるのもご主人、捨てるのもご主人にしてもらう。 (レス内容からご主人なら、母からの贈り物を自分が捨てることに抵抗を感じる人でしょうから、トピ主さんが本当に困っていることを実感してもらういい機会だと思います。) いかがでしょうか。

トピさまお幸せな方ですね

041
yai
捨てるのはいかにも勿体ないです、食物にも非常に好みが細分化されていて自分の口に合わないものは絶対に食べない、という方が多いようです、我々飢餓世代からは想像も出来ません、もっともお姑様を基本的に受け入れないとの思いがあるのではありませんか、もう少し他人を許せる考えはありませんか、 さて送付された食品どうしましょう、どちらにお住まいか存じませんが,お近くにホームレスを支援するnpo法人ありませんか、この世には食べていけない方々がおります、継続的にプレゼント出来るのであれば(思いつきでなく)喜ばれると思いますよ、役所にも喜ばれます(ゴミの減量)。 お姑様のプレゼント願望も満します。

とぴ主です

🙂
renon
再びレスを頂けていて、有難いです。 >ブルボン様 優しい言葉を有難うございます。 ブルボン様の体験談、とてもためになりました。 私も頑張って次回は丁寧にお断りしようと思います。 勇気をくださって有難うございます。 >ちょこカレー様 はいと言ってはいけなかったんですね。 私としては、喜んで無い=送ってほしくないというメッセージを汲み取ってほしかったんですけど、だめですね。次回から受取&処分はすべて主人に任せます。 >yai様 捨てるのは勿体ないですね。 でも実際捨てたのは菊とチョコレートだけです。(大嫌いなので) というのは言い訳にしかなりません。ごめんなさい。 菊については、結婚当初、食用菊は好きか?と電話がありまして 食べたことがないので、じゃあ試しに…と言ったところ それ以来、どっさり届いてしまうもので、困ってます。 姑も菊が大嫌いみたいで、頂きものをすべて回してきます。 で、感想を私から聞いて、それを送り主にあたかも自分が食べたかのように 伝えております。そんなイライラからゴミ箱に入れてました。 とここまで書いていてばからしくなりました。 次回からはちゃんと断ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧