本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 税理士を目指す夫への対応で相談させてください。

税理士を目指す夫への対応で相談させてください。

レス28
(トピ主 0
😨
あおぞら
話題
タイトル通り、税理士を目指す夫の事で悩みがあります。 夫は専門学校に2年行き、そこで2科目合格しています。その後、会計事務所に務め4年半経ち、今も税理士を目指していますが、仕事をしながらの勉強はやはり大変なようです。 夫の夢を全力で応援してますので、勉強を頑張ってる期間は、家事、育児は9割私がやっています。ですが、集中力は続かず、毎年20万以上かけて教材を買っては、2ヶ月ほど頑張って、その後やる気を失い、勉強しないまま試験だけを受けに行き、当然落ちます。 この4年半、1科目も合格していません。正直そろそろ、教材代と試験に行く為の交通費や宿泊代が無駄に感じ始めています。 税理士への道は長いというのはわかっていますが、子供もいて、経済的にも余裕がないので、今程度の努力をこれからも続けられて毎年落ちるくらいなら、いっその事、税理士への道を諦めて欲しいと感じています。 このまま見守り続けて、本人が真剣にやる気になるのを待つのか、諦めて欲しいと伝えるのか、悩んでいます。 実際に税理士になられた方、アドバイスをお願いします

ランキング

レス

やる気になるのを待つの?待てるの?

041
かいけーし
お優しいのですね。 勉強していないのを承知で4年以上傍観されるとは。 よほどご主人への信頼が厚いのでしょうか。 税理士になってからの年収アップにほのかな期待を寄せておられるのなら、今すぐ目を覚まされた方がよいですよ。 お子さんもおられるようですから。 夫婦二人で夢を見るのもほどほどに。 残念ながら多いんですよね。ご主人のような人。トピ主さんのような人。 言いにくいことを言えるようになって初めて「家族」ではないですか。 4年半は長すぎますが、正面切って大切な話をする時が来たのではないでしょうか。 ご主人の本心を正し、トピ主さんの不安や不満を伝えましょう。

うーーーーむ

🐤
ICHICO
けっこう厳しい事言いますよ。 税理士なんて悪いけれど掃いて捨てるほど世の中にはいるんですよ。 でね、ほとんど食っていくのが精一杯ですよ。 >集中力は続かず、毎年20万以上かけて教材を買っては、2ヶ月ほど頑張って、その後やる気を失い、勉強しないまま試験だけを受けに行き、当然落ちます。 仮に税理士になれたとしても、この調子じゃ拉致が上がらないでしょうね。 いま稼げている税理士は常に勉強しています。 税理の勉強だけでは有りません。 経営コンサルできるくらいのノウハウを得ようと学んでいますよ? 税理士だけの事ではなく、弁護士にしてもロースクールの開放から資格だけはしょゆうしているひとなんざ山ほど居るのです。 でもどの業界も共通しているのは「稼げる人は常に学んでいる」のと「探究心に長けている」 そして「努力を惜しまない」んですよ。 最期になりますが、税理士の資格を取ってどうしたいんだろう? 何をめざしているのかしら? 資格を取得したからって食っていけるわけじゃぁないんだよ。 うーん、私の目の前にご主人がいたらとことん考えを聞きだしたいですね。

私のまわりでは

041
あざらし
税理士の友達は、働きながら3年で合格しました。 トピ主さんのご主人、27~30歳くらいでしょうか。 だったらあきらめるのは早い気がしますよ。 働きながらだとやはり大変ですよね。 体が追いつかないのでしょうね。お気持ちわかります。 まだ30歳くらいなら、あと3年くらい様子を見てみたらどうでしょう?

辛口ですが

😠
多忙妻
税理士ではありませんが夫が士業です。かなり合格の難しいと言われているものです。 これは一概には言えませんが私の経験と私の周囲を見ていて思う事は、仕事をしながら、家に帰ると子供がいるという状態での合格は難しい、まず無理なのではないかという事。 夫がその試験に挑戦中、私たちは既に結婚していましたが、殆ど別居状態でした(一時的に実家に戻りました)。 夫は大学卒業後に勤めていた会社を辞めて大学院で学び、卒業の年に合格。 知人の例では2人、夫と同じ士業、トピ主さんのご主人と同じ税理士を目指して勉強中のパパさんたちがいましたが、いずれもやはり仕事と二足のわらじ、家に戻れば可愛い子供がいる生活の中でどうしてもモチベーションと体力が保てず、諦めています。 本人の意志の力次第と言えばそうなんでしょうけれど、実際二足のわらじで合格できるような簡単なものではないという事。 いくら奥さんが家事育児を一手に引き受けていようが、妻や子供が待つ家ではなかなか死ぬ気で集中はできないんじゃないかというのが夫と私の感想です。 ご主人は諦める選択も必要なのではないかと思います。

趣味だと思えばどうだろう

🙂
さかな
毎回2ヶ月頑張ってその後勉強しないんじゃ、これから何年かかることやら、一生合格しないかも。 仮に合格してもそっちの道にはなかなか行けないんじゃないかなあ。 現職も普通にできているようだし、慣れてる仕事を離れる決意って結構なものだよね… 会計事務所にいてそのモチベーションなら、むしろ資格なしでそこに居続けたほうが仕事あるんじゃないかなあ。 応援するのは止めませんが、あまり期待しないほうがいいんじゃないでしょうか。 いっそ、趣味だと思っていれば… 収入はしっかりあるみたいだし、年間20万くらいなら趣味の費用として割り切ってもいいくらいじゃないでしょうか。 そのうち「趣味が高じて仕事になりました」っていう感じになれば御の字ってことで。

賛成です。

😠
じゅーたん
私は42歳で営業職の会社を希望退職でやめて税理士試験5科目を3年でとり、いま開業10年です。もともと何の知識もなく試験をはじめましたが、特に2年目は無職で毎日10時間勉強しました。奥さまの言うとおり試験は生易しいものではありません。当時一緒に勉強していた人もすべて諦めています。死に物狂いでやらない限り無理です。試験組の税理士に忠告してもらうしかないかもしれません。

税理士ではありませんが

🙂
lemon
働きながら弁理士資格を取得した者です。 税理士試験の実態を把握しているわけではないのですが、弁理士資格に置き換えて考えると、トピ主さんが仰られる通り、このままの状況では、旦那さんが合格されることは無いと思います。 合格者の大多数は、少なくとも試験前の半年の間、平日@2時間、土日@8時間、程度の勉強を行っています。 ただ、「本人が真剣にやる気になるのを待つ」、「諦めて欲しいと伝える」の2つの選択肢の間に、「旦那さんに家事・育児を5割負担してもらいつつ、本人が真剣にやる気になるのを待つ」等の選択肢もあるのかなと思います。 「諦めて欲しいと伝える」のは、後にしこりを残す可能性が高いので、やめておいた方が無難だと思いますよ。

なんだかな~

041
仕事をしながら勉強するのは大変です。 勉強を頑張っている期間も 家事を1割していることは凄いと思います。 たった1割頼るより、 「家事は何もしなくて良いよ。」って言えませんか? 税理士事務所で働いているのなら 税理士試験の勉強は無駄ではありません。 毎月ゴルフに行っているんだと思えば 費用は気にならないのではありませんか? 試験には関係がなくても 仕事に関係する本の購入費がかかる方も多いです。 頑張るかやめるかは、本人に任せた方が良いと思います。

ふむふむ

🙂
とるる
税理士になることが本当の目的でしょうか? 普通、税理士などになりたい人は自分で事務所を作って、収入も上がって、など考えていると思います。 しかし、重要なのは、税理士資格があっても弁護士資格があっても、マネージメントや商売の感覚、営業力が無いと食べていけませんよ。そのあたりをきちんと理解している人が、特に資格を目指す人に少ないのが非常に多いです。 税理士で年収800万くらいです。後は本人の力量ですね。800万ですよ!何年も掛けて取る資格では無いのです。それより、顧客とのコミュニケーションや資格を持っている人を雇えばいいのでは?別にトップが税理士資格を持っている必要はありませんからね。顧客を持っていることが重要なのです。 資格に頼るから、そういう発想になるのですが、雇われずに資格で食べていける人と資格が無いと食べていけない人は同じ資格でも雲泥の差。 よく考えてみてください。

何の相談ですか?

💍
コンシェルジュ
>このまま見守り続けて、本人が真剣にやる気になるのを待つのか、諦めて欲しいと伝えるのか、悩んでいます。 諦めるべきという意見が多かった場合に、旦那さんを説得する自信があるのでしょうか? たとえ現役の税理士の助言があったとしても、旦那さんとは別の人格なんですよ。 他人の体験が旦那さんに当てはまるとは思えません。 そもそも、このような問題は、まずトピ主さんが自分の意思を表明した上で意見を求めるべきだと思います。 旦那さんがやる気を出すまで待つことができるなら、そうしたらいいのではありませんか?

10年後無くなる職業

041
オックスフォード
確か税理士さんも将来的に簡素化から、なくなってしまう職業だったような。。 今って、時代が変わるスピードが速くなったと思います。 10年前の常識が、全く通用しないなんてザラです。 私の車には、自動運転機能が付いています。 10年前の感覚からは想像もできなかった、驚くべき機能です。 もしかしたら、電車もタクシーも、バスも、無人になる日もそう遠くないのでは?と感じます。 今や、薬の自動販売機も存在するようです。 調剤薬局の薬剤師さんも必要なくなるとか。。 旦那さんの件は、期限を決めないといけないと思います。

だめだこりゃ

🙂
ぴょこ
わたしは会計事務所に勤めながら5年で全科目取りましたが。その代わり平日の夜間勉強はもちろん、休日は一日中学習、通勤電車の中でも毎日学習しました。ご主人、集中力無さすぎ。

ご参考になれば

🙂
もんすた
あおぞらさん ご主人のサポート、お疲れ様でございます。 私もサラリーマンから転職して、会計事務所で働きながら何とか昨年 合格しました。 期間は8年かかりましたが、最初の1年目に1科目合格、その後4年間 合格科目がなく、最後の3年間で4科目合格しました。 私の場合は、4年間合格がない時も決してあきらめず、勉強を続けていました。 あおぞらさんのご主人は、文面からはすでに勉強する気持ちが切れているように 感じます。 今一度、ご主人に目指した時の気持ちを確認し、勉強を継続して税理士を目指す のか、転職又はこのまま税理士をあきらめて、会計事務所の職員で働き続ける という選択をするのが良いのではないでしょうか。 一度切れた気持ちを取り戻すのは難しいですが、なぜ税理士を目指したのか 再確認して、今後を判断されてはと思います。 因みに私があきらめなかったのは、後に引けないこと、プライド、そして税理士に なってからの生活を楽しみにしていたからです。 人それぞれ環境は違いますが、応援しております。

集中して勉強続けられないのですね

🙂
甘えてるだけですね
合格不合格の前に、勉強続けられないなら他の仕事しても上手くいかないですよ。 甘えるなってハッキリ言ってあげないと一生棒に振ることになります

期限を決める

🐧
しまねこ
期限とかスケジュールを決めてもらったら? 後何年、あるいは後何回挑戦する。 お金は、いくらまでかけていい。 その場合どこから出すか? 受かった後に家計に貢献してもらう等。 そういう計画を一緒に立てましょう。 家計のこと、将来の子供の学費、老後の資金などを考えて、 話し合いたいというように持っていく。 「あきらめてほしい」という言葉は使わない。 ただ計画を立て、期限を決める。 そうなれば、期限内に受かるよう頑張るかもしれない。 お金のことも同様です。 話し合ってお互い納得して決めましょう。 後は、それを守ってもらう。 トピ主さんもそれまで見守る。

上司が税理士受かりました

😨
花粉症
上司(女性、60代)は会社の経理全般をやりくりする人で、週に2~3日の出勤です。 出勤しない日に毎日2時間くらい税理士試験に向けて勉強し、直前には模擬試験を 試験と同じ時間内に解けるようタイマーをかけて挑んでいました。 一昨年最後の1科目に合格し晴れて税理士・・なんですが、税理士協会や支部への 登録に30万以上(年会費含む)かかりました。 また税理士になったからと顧問先がすぐみつかるわけはなく、仕事に必要な 会計ソフトの売り込みにも対応しなければなりません。 いまのままだと旦那さんは絶対受かりませんし、受かっても生活が楽になる保障も 全くありません。 諦めるよう諭すことも必要です。 貴女の生活が破綻します。

会計事務所職員あるあるパターン

041
カーニー
 現在、税理士をしている者です。(数年前に試験合格しました)  専門学校に2年いて2科目合格し、その後、会計事務所に勤め始めて、全然試験に受からない…っていうのは、会計事務所職員あるあるパターンですね。そういう人って多いと思いますし、私も何人もそういう人は知ってます。実は3科目目がかなり大変なんですよね。  そういう人って、根本的に何かが変わらない限り、合格できないと思います。あとは、税理士の仕事に対して、本気でやりたいと思っているかどうかも、合格できるかどうかのカギですね。会計事務所で仕事をする中で、現実を知って幻滅する人もいるでしょうし。  会計事務所の仕事をする中で、本当に旦那さんが心の底から仕事にやり甲斐を感じているんだったら、もうしばらく続けても良いのかもしれません。そうじゃなかったら、時間と金のムダだと思います。

趣味みたいな

041
はは
年間20万円かかる趣味と思えば。ギャンブルやお酒とかに20万もかかっていたら腹もたつけど。 こんな考え方は、どうでしょうか。

無理だと思います

🙂
働きながら
すべて独学で4年で合格しました。 仕事は土日祝の仕事です。 平日は残業等で勉強する時間がないので、休日に6時間~10時間勉強。 当初は税理士専門学校に行かなければ合格しない風潮に、まずネットで大手予備校の教材(簿記論)DVD付きを50000円(定価200000円近い物)で購入。 教材を見て愕然。これは自分で勉強できない・やる気のない人用にDVDで説明する内容とそれを前提とした、ちゃちー解説のテキストと問題集。 解説は聞き返すことを前提とした物。疑問をテキストで解決するのでなく講師に聞かなければ解決しない。学校も同じ。自宅で独学でできない内容。つまり通学時間の無駄。これなら市販の物、2出版社分買ったほうがいいと判断。 市販のTACとネットスクールの2社のテキストと問題集(簿記論・財務諸表論)。30000円 それぞれ1回ずつ。その後、過去問7年と予想問題5社の3年分18000円、1年で合格 後は法人・消費・所得税も同じように勉強で各1年で合格。教材は市販TACのみと過去問+予想問題集) つまり、地頭関係なし。本人のやる気と忍耐のみ。予備校が不安をあおって生徒を募集してるだけ。

資格取得の典型的な失敗例です

🙂
kenmisince
会計事務所では、もうほとんどのことは任せられて先生の下請け業務を低賃金でしている。 会計事務所では実務的なことが優先されて実戦で税務会計を効率よく覚えていきます。 しかし、税理士試験はまったく別物です。 税務署上がりの持ち上がり税理士はこの試験を受けてもほとんど合格しないと言われています。 民間会社へ先生を通じて紹介してもらって転職してキャリア積みましょう。 資格試験で難易度の高いものは35歳が大きなハードルと言われています。

残念ですが…。

🙂
試験組の税理士です
試験で税理士資格を取った者です。 心中お察し致します。 今のご主人が税理士資格を取ることは、はっきり申し上げて不可能です。 また、何かのキッカケでやる気になれば受かるか否かですが、毎年2ヵ月ぐらいでダラダラ…という状況であれば、まず無いでしょう。 おそらくご主人も気付いてますが、意地もあるかな。 今後の方向としては、『諦める』と言うことになると思います。 方法としては、『自分で諦める決断をしてもらう』しかないと思います。 奥さまからご主人にお話しする内容としては 1、将来に対する奥さまの不安 2、税理士試験を諦めることは、決して恥ずかしい事ではない 3、家計を支えながら勉強するご主人へ尊敬感謝 聞いた話では最後まで受かり切るのは2%位だそうです。 実際に知り合った仲間の殆どは一つも受からず止めました。 年齢、受験環境、業界を取り巻く厳しい状況から考えて、受験撤退は全く恥ずかしい事ではないこと思います。 最後に、ご主人を支えてらっしゃる奥さまの努力には頭がさがります。きっと誠実な男性なのでしょう。 夫婦でしっかり話し合い、よい方向に進んでいかれることを願います。

四年で5科目合格した者です

柴子
私は40才代の主婦です。27才で独身だった頃に5科目合格しました。ご主人様と同様に専門学校に通っていた2年で2科目取得して働きながら法人、消費、相続を取得しました。 しかし税法改正は毎年あり、日々勉強が必要なため書籍やセミナーなどの勉強代や税理士会の会費など、受験のための参考書や授業料よりもお金が掛かりますよ。 事務所勤務か独立するかによりますが、どちらにしても合格した後の仕事の仕方がこれからの収入を左右します。 ハッキリ言って、税理士試験合格という第一歩も何年も手こずっている人が、その先税理士なんて正直大して儲からない仕事を上手くこなせるとは考えられないです。 私は速く合格しましたがその時は顔が変わるほど毎日懸命に勉強しましたよ。 税理士事務所には冴えないおじさん受験生が安い給料で働かされてますよね。若い人達にどんどんにか抜かされてみじめだなと思います。 そうならないように、本気でやるか、サッサと無駄な事は諦めるか、もし受かってもその資格を武器に稼げる資質の持ち主か見極める時ですね。 私は税理士を辞めて主人に養ってもらってます。ちなみに主人は税理士ではありませんがもっと稼いでいます。

レスします。

🙂
税理士の妹
兄は、仕事の話は一切家族の前でしないので、妹として傍観していた事をお話しさせてください。 兄は大学卒業後、一般企業に就職。数年後、税理士を目指し、会計事務所に転職しました。その時、専門学校に行ったかどうか覚えてませんが、2科目は順調に合格できたそうです。でも、その後は、なかなか合格できず、働きながら大学に行きなおしたそうです。 兄は既婚でしたので、義姉が経済的・家事も負担が大きく大変だったようです。兄が冗談で「何日も義姉の寝顔しかみてないな~。」と言ってましたし。 勉強に没頭しすぎて、すれ違いがあり、夫婦の危機も。 今、私の息子が大学生なのですが、士業の説明会が多く(学校の周囲にも専門学校がたくさんあり)、授業後に行く学生さんをよく見かけるそうです。 学内でも士業の勉強に精を出している方も多いので、もし可能であれば、大学に行きなおす案はいかがでしょう? ご主人が勉強に集中出来ないのは、勉強時間も足りない事・勉強の仕方が自分に合っていない事がご自身で分かっているからでは? また、資格取得後の身の振り方は、ご主人の方が詳しいはず。 兄を見てきているので、私は、ぜひ諦めないで欲しいです。

弟の話です

🙂
みおん
私の弟は30歳くらいから働きながら勉強し 37歳で5科目目合格、税理士登録をしました。 勉強開始時、1歳の長男がおり、さらに3年後には次男も。 家族はハラハラしましたが、夢も仕事も家庭も諦めない!と 本人のやる気とバイタリティがまさって 兎にも角にもやり抜きました。 それくらいの気力がないと難しいのだと思います。 今は親戚の会計事務所で働いています。 その親戚に子供がいないので跡を継ぐ予定です。

一応仕事はしているんですよね

041
通路
家計の方はどうなっているか心配になりました 2か月程度頑張ってあとは、放置だとすると それは、もう合格したいんじゃなくて 「趣味」 お勤めが会計事務所という事で、自分もいつかは・・・なんて夢見ているんでしょうね ひと昔前なら、税理士と言えば必ず食べていける職業でしたが 現在は、過剰状態と聞きます きちんと話して、あと1回挑戦してやめさせるという背水の陣でも作ったらどうでしょう? 他の方のレスにある通り、その資格で食べていくのは、常に努力を要します 途中で飽きて放置する人が、税理士で食べてはいけない可能性大 専門学校の費用や教材の費用等考えると、先々不安です きちんと勉強する気持ちがあるか、それとも趣味なのか? 聞いてみましょう 聞き辛いとは思いますが、トピ主の気持ちの決着がつくかと思いますよ

うちも同じだなあ。

🙂
はな
夫が税理士を目指していますが合格したのは1教科だけです。 もう37です。合格することは無いでしょうね。諦めています。 とはいえ、こどもの面倒は見てくれますし、私の下手な料理にも文句を 言わず食べてくれるのでそこは感謝しています。 ただ、教材費用は痛いですね。減額出来ないか相談してみてはいかがですか。

税理士してるけど

🙂
青空
専門学校中の合格科目はおそらく簿記、財表ですよね。 簿財はそのうち受かります。でも最初の税法がまったく受からず諦めている人はとても多いです。 税法がミニ税法でもいいから受かると突破口が開けた感じなんですよね。 正直、4年間全然受からない人って最終的に受かった人でもざらにいます。 がどこかで奮起するタイミングが必要です。 子供ができてから勉強しても受かった人もいます。 でも、子供ができると勉強時間は減ったそうです。 毎年お祭りのように受験を続けて受かった人もいます。 そして、その中に落ちた大量の人がいます。 合格した側から言うとご主人のような方はは「分母」と呼んでいました。 合格率が変わらないので受からないのに受験してくれる人は分母を増やすおかげで分子が自動的に増えるので 真面目に勉強した人間から合格人数が増えるから自分も合格者になる可能性が増えるって流れです。 税理士事務所には惰性で受験している人いっぱいいますからね。 大手事務所だと無資格者でも勤め続けられるけど 税理士一人の小規模事務所だと今の所長が引退すると終わりなのでそのあたりも見据えてがんばってください。

今のままじゃ厳しいですね

🙂
税理士やってますが、4科目受かったところで、会計事務所に就職して3年連続不合格。結局、もう一度、1年間、受験に専念して合格しました。 12月くらいまでは勉強時間が取れるんですけど、確定申告期に入ると、全く勉強できなくなるんですよねえ。結局そこで成績が上がらず、諦めるかたちになります。 無資格でも、そこそこに給料をもらっていたので、最悪、このままでもいいかなあという気持ちにもなりました。それじゃダメだと思って、辞めて、受験専念したわけですが。 受験専念組が朝から晩まで勉強しているところを、終業後の2時間程度の勉強で戦うんですから、働きながら合格してる人は本当に尊敬しますよ。 今、何歳でしょうか。 もう1科目なんとか受かって院免を目指すか、今の経験を活かして、一般企業の経理に転職をしたほうがいいんじゃないでしょうか。企業の経理の募集でも、科目合格者優遇というの募集要項は、けっこうあります。 その事務所が無資格でも定年まで勤められるようなところならいいですけど、後から入所した有資格者にどんどん役職を抜かれていくのも辛いものがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧