本文へ

胃が悪い

レス12
(トピ主 1
041
ヘルス
若い時から胃腸が弱い56歳です。
お酒にタバコはやってません。お菓子はよく食べます。
ここ最近、普通にこうしてパソコンとか食事とかあまり身体を動かさないで
居る時はなんともないのですが、食欲もあります。
立ち上がったり、寝返りの時にムカムカして堪りません。
胃薬を飲んでみましたが症状がちょっと軽くなったようで
あまり変わりません。
どうすれば快調になるでしょうか?

ランキング

レス

漢方

🐤
ぴよ子
漢方薬屋さんで漢方を作ってもらってます。 2週間で一万と割高ですが良くなってきてます、また「ササヘルス」という胃の粘膜を保護するドリンクが売ってます3本で5千円くらいです。 1日3回食事をする前に10ミリ飲むだけです。 甘いものがお好きなようですが甘いものは消化に悪いため少し控えてみてください。 早くよくなるといいですね!お大事にして下さい。

そうですね~

041
とんかつ
お菓子はやめる。 三食きちんと腹八分の食事。 毎日軽い運動・・、まずはラジオ体操からいかがでしょう?

良くしたいと言う思いを強く持って

🐱
兄者
先ず、ご自分の胃とお話しをされるように努力して下さい。 そうすれば、胃が何を求めているか分かって来るでしょう。 口が欲しがるからと言って、無暗にお菓子を頬張っていま せんか。腹八分目がお腹の調子に好いと分かっているのに、 お腹一杯食べていませんか。水分を多く摂ると消化が悪く なります。 コーヒーを一日三杯以上飲んでいませんか。 清涼飲料はどうでしょうか。 お腹に無理をさせないことが一番です。 調子が悪かったら、食べることを止めて見ると宜しいです。 ひして、少しずつ食べる量を増加させるのです。 同じ食品を継続して食べることも調子を崩します。 柑橘系は、強いです。所謂食傷という奴です。 私は、お腹の具合が悪くなったら*薩摩芋を食べます。 これで元の調子に返ります。(*焼き芋が良) トピ主さんも、自分の好きな食品を決めて置かれると宜し いですね。

まずは病院へ

胃痛を伝えて胃カメラなどの検査を受けて下さい。 少し胃が荒れているだけならしばらくは胃に優しいものを食べて下さい。 LG21もおすすめです。 勝手にピロリ菌がいると思い込んで二年ほど毎日飲んでいて、ピロリ菌はいなかったのですが、驚くほど胃の痛みがなくなりましたよ。 以前は胃潰瘍や急性胃炎で毎年胃カメラのんでました。 まずは病院へ。お大事になさって下さい。

20年以上前ですが

😠
sannta
まずはきちんと検査してください。胃カメラも想像するほど怖くないですから。現在43歳の私は20代の時に胃に不快感があり市販の薬を服用していました。夜中に猛烈な痛みと吐き気を感じ、何度も吐いていたら吐血。動けなくなり独り暮らしだったので救急車で運ばれました。原因は分かりませんでしたが早いうちに診てもらってください。胃カメラで見た初めての自分の胃は出血した痕跡多数。焼肉屋でレバーを焼く時に外側が焼けて白くなり、中から赤い肉汁が出てきますよね?それと全く同じ状態でした。早く病院に行ってください。当時、看護師さんに言われた事は「ブロッコリーが胃に良い」だったのでしばらくは塩茹でしただけのブロッコリー食べていました。これで快調になるわけではありません、病院に!!!

植物性食品

🙂
でんじゃらすママ
わたしも胃がむかむかして胃薬を毎日のように飲んでいましたが、食べ物を野菜、くだもの中心の植物性食品だけにしたところ、胃薬不要になりました。たぶん、動物性たんぱく質が体質に合わなかったんだなと今はおもっています。(大豆製品や玄米などもたべています。)

我が家の常備薬

偏西風
あの高野山の事業のほんの一部分だと思います。 大師陀羅尼錠という胃薬があります。 百草丸みたいな漢方的な錠剤です、子供のころたまに飲まされた高価な熊の胃と同じジャンルでしょう。 これはそんなに高くなく、胃腸にとってもいいですよ。 勧める友人の全員から感謝されてます。 電話すれば全国に届けてくれて、同梱の振込用紙で支払っています。 是非お勧めします。

早めに病院へ。

041
とれいしー
主様のお飲みになってるお薬は市販の胃薬ですよね? 説明書の注意書に書いてませんか? ○日間服用しても、症状が改善しない場合は、服用を止めて、 医師や薬剤師に相談してくださいと。 ここで聞くのも良いですけども、早めに病院で医師の診察を受けて 適切な治療や生活面での改善点を説明してもらうことが、 快調になる近道なのでは?

ありがとうございます

041
トピ主
トピ主です。 胃の調子が 悪くなったり調子よかったり繰り返しているのですが ここんとこ長く調子悪いです。でも食欲はあります。 食生活に問題があるのだろうとうすうす予感していましたが お菓子がやっぱりいけないようですね。 朝の食事もトーストにイチゴジャムをつけて毎日食べています。 とても大好きで飽きません。でも一枚です。 飲み物は紅茶、みかん類はあまり食べていません。イチゴは何類? コーヒも調子がいいときに飲んでもすぐに 胃が悪くなるのでめったに飲みません。 お茶はよく飲みます。 お昼はだいたい麺類、うどん、カップめんはあまりたべません。 その後お菓子、あられ類をよく食べています。 チョコレートも好きですね。 夜はお肉にしたりお魚にしたりミニトマトを付けたしにしてますが 問題は朝とかお菓子の習慣ですかね・・・ お菓子も一袋3日ぐらいで食べている程度なんですけど でもとうぶん辞めておきますね。 また聞いてみたいのは キムチ鍋とか 梅干にお茶ずけというのはどうでしょうか?

根本的に違ってますッ

🐱
田舎者
キムチにお茶漬けなんて、何を考えているんですかッ お幾つか知りませんが、基本から遣り直しですね。 お腹が弱い方は、お粥から始められたら宜しいです。 お菓子は、問題が多いと思いますがねぇ...

二度目

🐤
ぴよ子
キムチや梅干しは刺激物に入りますので、少しだけにしてください。 梅干しは1つくらいなら問題ないと思います。

医者にはいってないんですか??

😣
老婆の老婆心
それ、ホントに胃ですかね? 食生活を拝見して、なんか、すい臓くさい気がしますが。 私は膵炎で、当初胃が痛いんだと思って胃薬のんでましたし、開業医でも胃薬くれたんですが、精密検査したら違ってました。 ちゃんと検査なさったほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧