本文へ

クラブ活動で怪我をしたら

レス20
(トピ主 3
041
紅茶
話題
高1の息子が、先日クラブ活動中(サッカー)に、右手薬指を骨折しました。 シュートされたボールが、運悪く至近距離で当たったらしいです。 3週間ほどギブス生活ですが、薬指なので、不便ながらも、字は書け、はしも使えますし、普通に通学しています。 こういった場合、学校からの連絡はあるべきでしょうか? 小学生ではないし、顧問の先生から電話等いただいても、本人から聞いた以上の状況がわかるわけでもないし、 ボールを蹴った相手からの謝罪などは不要なので、気にしていなかったのですが、 友人に、連絡がないのは学校の怠慢ではないか、と指摘されました。 もう少しひどい怪我(腕にギブスが必要なくらい)だったら、電話の1本くらいほしいかな?とは思うのですが。 皆様は、どう思われますか?

ランキング

レス

ないでしょうね

😉
TUTY
部活動では総合保険に加入が普通なので 生徒を通じてその連絡はあるかもしれませんが 部活動での故障、怪我で(命に別状が無い、後遺症がでない場合)は 顧問からは何も連絡が行かないのが通常です。 考えてみてください サッカーなんて毎日削られていますよ。 格闘技なんか毎日耳を潰されますよ。 いちいち家庭に電話なんてしませんって・・

治療費保険から返って来るはずですが

041
んんん???
程度にもよると思いますが、 うちも二人スポーツしておりまして 怪我をするとその都度ひと通りのお見舞いと 保険申請の説明の電話がかかってきますね。 息子さんもしかしたら相手の事想って 大袈裟にならないよう隠してるのかな。

高校なら

041
はな
そんなもんて思います。 顧問から連絡あればいいかと。

というか

041
元マネージャー
学校のクラブ活動ですよね。 学校単位とか、クラブ活動単位での保険には入っていないの でしょうか? この場合、保険請求のための書類記入で、学校との連絡必須 だと思いますが…。

その程度なら連絡不要

041
きぶん
高校生ですし、動けないわけでもないですし、連絡すべきだと思えば本人が連絡すればいいことですし、私だったら別に連絡なくても何とも思わないですね。

骨折でしょう?

041
nac
折れたのが薬指だろうが腕だろうが、私の感覚では、骨折ともなれば大きな怪我だと感じます。 クラブ活動中といえばまがりなりにも学校の監督下での怪我ですし、例え病院に駆けつけてもらうほどの大怪我じゃなかったにしても、学校から報告なり経緯の説明なりあって然るべきだと思いますけどね。

一昔以上前の話です

ミルクティ
息子が中3の冬、他校とのミニサッカーの練習試合で蹴られ 救急車で運ばれ右大腿骨骨折で入院手術、 一ヶ月以上のギブス生活を送りました。 相手の中学校からも蹴った本人からも電話一本ありませんでした。 わざとではないにしろやっぱり 電話一本くらいはほしいでした。 トピ主様の質問と同じくこういうことが起きた場合 相手に連絡はしなくてもいいものなのでしょうか? ずーーーーと(十数年間)世間の常識を聞いてみたいと思っていました。

電話しますね

041
なな
学校から病院に連れて行ったり、顧問が怪我を把握していれば普通は電話します。 ただ、以下の場合などは気づかないこともあります。 ◎本人が「つき指」だと思っていて、顧問に言わずに処置した場合。◎たまたま顧問が不在だった時間に起き、報告がなかった場合 学校管理下での怪我ですので、保険が降ります。 是非、請求してくださいね。 息子さん、お大事に。

わざわざ学校からは連絡しないでしょう。

kan
顧問の先生から連絡があったんですよね? 普通は、それで十分でしょう? 指導をしていた顧問の先生の説明で足りないのに、見てもいない学校のどなたから連絡があれば満足なんですか? それで、不満があると言うなら、お子さんは運動系の部活はしない方がいいと思いますけど・・・

ないです

🐤
前子
私も高校一年の時運動部でひざの靭帯断裂という大怪我しました。学校からの連絡なんてないし、私はもちろん親もそんなこと考えてもなかったようですが… 学校での出来事ではありますが、誰かの責任?でもなきゃ連絡なんていらないです。(謝罪してほしいのでしょうか??) 顧問の先生だって、言ってたのは「大変だったなあ」くらいです。通学時に車で送迎してくれたりしたので、こちらからお礼はしました。 私は公立校でしたが私立だと違うとか?

一応の常識

😠
WJ
スポーツで怪我は付き物ですから 練習中や対外試合で不可抗力での怪我、捻挫、単純骨折などの軽傷の場合には 怪我をさせた当事者や対戦チームの顧問や監督から連絡が選手や保護者に来る例は ありません。 「怪我をさせられた。もやもやする。」親は子供を 参加させない方がいいですよ。 ただ入院や大けがなども場合、 そのチームのエースを大会前に出場停止になるほどの負傷を負わせた。などは 道義的に 監督や学生の責任者(キャプテン)が訪問することもありますが 基本的に敬意は相手校や相手チームに示すので ご家庭に謝罪などはないです。 *個人的にはそれをしたらスポーツではなくなると思います。 また練習中に選手が怪我をした場合。それが正常な範囲での練習なら 監督、顧問から報告などをする場合もありますが それは個人的な判断です。 基本的に自分で自己や怪我の報告ができる年齢の学生には 顧問などは電話をしないのが通例です。 またこれまた通常の練習での事故で 監督や学校は応急処置はしますが それ以上の責任や謝罪などはないのが普通です。

トピ主です

041
紅茶 トピ主
レスと息子の心配もしていただき、ありがとうございます。   状況としては、怪我をした時点で居合わせた顧問の先生には報告、しかし突き指か骨折か判断できず、翌朝病院に行き、骨折が判明。 学校は遅刻。 顧問にはその日のクラブ前に報告、クラブはできる範囲で参加もしくは筋トレしています。 今までにも打ち身などで整形外科のお世話になっていて、 その都度、保険も申請していますが、本人と保健室の先生とのやりとりだけで、親に連絡はありません。 ただ、初めて保険を申請したときに、保健室の先生とは、電話で話したことはあります。 打ち身程度なら無くて当然、薬指の骨折程度ならまあ無くてもいいか、というのが正直な気持ちなので、その程度なら連絡無し、というご意見にも、やはり連絡はあるべき、というご意見にもうなづいています。 ありがとうございました。 ミルクティ様 大腿骨骨折なら、顧問からの連絡は必須だと思います。ただ、相手校 になるとどうでしょうね。 私だったら、顧問から怪我をさせて事を報告してほしいですし、もちろん、お見舞いさせていただきたいです。

トピ主です

041
紅茶 トピ主
すみません。 学校と顧問という書き方をしてしまったので、誤解された方もいらっしゃるようですが、今回の骨折に関しては、顧問の先生からも、保健室の先生からも、学校のほかの先生からも、連絡はありませんでした。 いろいろなご意見をいただくと、考え方だけではなく、文章の書き方についても、本当に勉強になります。 ありがとうございます。

小さな子供で

🎶
通りすがり
自分で説明ができないのならともかく、 入院が必要なケガでないなら、 どうでしょう。 連絡があれば、 『ご丁寧にありがとうございます。』 とは思いますが。 状況説明も、紅茶さんがおっしゃるとおり、 目の前で怪我が発生したのならならともかく 広い練習場では、 怪我をした当人が一番状況を把握しているので、 たとえ連絡をもらっても煩わしく思いそうです。 自分でできることは自分で、 と手を離すべき年齢だと思います。 紅茶さんのお友達、 まだお子さんが小さいのでしょうか。

そのパターンなら無いかもね

041
べんとれー
学校から直接病院へ行き、怪我が発覚→帰宅ということてしたら 事の経緯の説明くらいはあってもいいかなと思います。 今回は帰宅後→病院ということなので病状などは親御さんが把握していることと、怪我の程度が低いことから 特に連絡することは無いかなと思います。 とある自転車の強豪高の生徒が競輪場で練習中に落車した時 特に怪我は無かったんですが、大事を取ってその後の練習は裏方へ回し 帰宅前に親御さんへ連絡入れてましたよ。それはあってしかるべきだと思います。

再レスです それはもう!

041
んんん???
2回目だからでしょう! 高校生だし一通り説明は済んでいるので 2回目以降は省略。 故意であるとか大事故でない限り連絡しないんじゃ。 うちも2回目以降はなかったですねー。 なんだー2回目だったのか・・・ お友達も2回目と知ったらそうは思わないかもしれませんよ。

トピ主です

041
紅茶 トピ主
引き続き、レスいただきありがとうございます。 今回お聞きしたかったのは、けがをしたときに、状況説明が、顧問かもしくは他の先生(担任か教頭)からの連絡があるのが普通なのか?ということでした。 私の書き方が悪くて、申し訳ありませんでした。 友人の息子さんは、学校は違いますが同い年です。 そちらの学校では、以前クラブ活動中、鼻を骨折した生徒に対して、何も連絡がなかったこと(が原因でいろいろ不都合があったようです)で、少し問題になったそうです。 前回レスした後に、WJさんのレスを読ませていただきました。 とてもわかりやすく書いていただいて、納得!でした。 思っていた以上にレスいただけて、トピをたててよかったです。 ありがとうございました。

家の子供の時は

041
フリーマン
サッカーの部活中に転んだ時にチームメイトに左手を踏まれ怪我をし、すぐに救急車を呼んでいただき、養護教員が付き添いで病院へ、その時に携帯に連絡が入ったんですが、病院はどこが良いか聞かれたので、骨折の可能性が高いという事だったので、信頼の置ける病院を指定しました。 その後自分先に学校に行き状況の説明を受けてから、病院に向かいました。やはり骨折でしたが、病院にはその後に校長先生、学年顧問が来てくれて帰宅後の8時頃には、部活動の顧問も家に訪問してくれました。顧問は3者面談があった為不在でしたので・・・ 子供も私も左手を踏んだ友達からの謝罪は要らないと思っていますし、チームメイトには、踏まれたから骨折したとも言っていません。 学校側の対応にも感謝してますし、球技に怪我は付き物ですから、ふざけて怪我をさせられたのと、違うと思います。

私はありましたよ

041
さき
中学の頃、部活でダブルス組んで練習試合をしていたら、相手のラケットが眼鏡を直撃。 そのまま眼科校医の病院に行きました。 顧問の先生が家に電話してくれて、病院に親が来ました。 結果的に軽度の乱視になったけれど(乱視用眼鏡で矯正するレベルではない)、日常生活に支障があるわけではなく、翌日からは普通に学校に通いましたけど・・・。 単なる事故で、先生が悪いわけでも、ダブルスを組んだ相手が悪いわけでもないですが、二人とも、私と私の親に謝ってくれましたよ。

先生が家まで来られました

041
ニンニン
昔の話ですが、兄が中学校でサッカー部にいました。 普段はGKじゃないけど、部活中にGKして地面の落ち方が悪かったらしく腕を骨折していました。 夕方、先生が兄を家まで送ってきて、両親に状況を説明し謝ってたと思います。両親は別に先生にせめるわけでもなく、きちんとした先生が顧問でよかったなと話していました。 なので私にとってもは学校から電話のひとつでもいれるのが普通だと思います。あくまでもクラブ活動中に起こったのだから顧問がその状況を把握し、説明をする必要があると思います。 費用についてはどうなったかわかりません。(すみません) 今の学校では連絡一本もないのが普通なのでしょうかね・・・残念ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧