本文へ

身内(特に義兄一家)を自慢しまくる義母

レス5
(トピ主 1
😡
うんざり
ひと
今度甥の結婚式があるのですが、出席が憂鬱です。 と言いますのも義母がやたら身内の自慢をしまくる人だから。 義兄が某省庁に勤務していますが、テレビにこの省庁の人が出てくると、「この人はねぇ、義兄の上司(同僚)でね~(以後10分喋りまくり)」、「義姉のお父さんわね、北海道の大農家で地域の取りまとめをしていて、(以後10分以上喋り捲り)」、「義姉の着物を作った時、布地が余ったから共布で鞄も作れたけど、あなたは無理だったわ(以下喋り捲り)」とか、二人の甥についても、大学院や勤務先の話が延々と続きます。 ましてや、結婚式場が遠距離なので前日から宿泊しなければならず、相手方の家族や義姉の家族と会食があり、翌日の披露宴には義兄や甥の友人上司が来ます。その際また紹介と称して席で自慢話をしてくるかと思うと、気が重くてしょうがありません。結婚して以来ずっとスルーして来ましたが、今度は多人数の為スルー出来そうにもありません。 結婚相手側の情報もどこで知るの?と思いますが、近所の家の住宅ローンの毎月の返済額や購入金額、勤め先(必ず四季報に乗ってそうな上場企業)などの話も聞き込んで、話を振ってきます。相続税の額や土地の分筆内容など、誰が話すの?というような事も知っているので、恐いです。 正直目出度い席ですが、行きたく無いです。私達は義父母と味噌汁が冷めない距離ですが、義兄夫婦は遠距離です。

ランキング

レス

興味の無い話は苦痛ですよね

🙂
軽い私
それが長ければ長いほど嫌だし、自慢話の類もうんざりなのは分かります。 私だったら…話に集中しないで他事考えるかな。 「聞いてる?」と言われたら「あ、ぼーっとしてました」でごまかす。 紹介なら、名前と関係だけ聞いた後は、話半分な感覚で聞きます。 他人だったら、「興味ない」とバッサリ切れるのですけどね。 あ、そうだ、こっそり時間を計って、「お、記録更新」とかしたら、 やっぱり怒られますかね?(笑)

遠方だからこそ褒めるしかない

💋
最強の嫁
長男一家に実家に入って同居したいのか。 自分が引っ越して、長男一家と暮らしたいのかを聞きてあげて下さい。 自慢の長男一家、義母の老後は安泰なのでしょうか? それとも近くに居る次男一家と暮らしたいのかもしれません。 長男さん一家の自慢を話し始めたら、笑顔で聞いて「それでいつ、一緒に暮すのですか?」と聞いてあげるだけでいいのです。 自慢の長男が来てほしいと言っているのか、戻って来ると言っているのかの確認を。 その答え次第では長男一家は完全に当て馬で、実際は貴方達と一緒に暮らしたいのかもしれません。

傍観で良いですよ

🙂
スイカ
息子であるあなたの夫から、態度を控えてもらう様に優しく言って貰えないのでしょうか? 義母さんの性格が直るとは思いませんが。 貴方は心の中で「またやってる。笑」と、楽しむ位に軽い気持ちでいましょうよ。

全スルーでいいじゃないですか

🙂
アラフィフ
義母さまの生きがいなんですよ。 そう思っているのはトピ主さまだけではないですよ。 自慢話にいちいち反応するのは同レベルということです。 私はそうなりたくないので気にもなりません。

皆さまありがとうございます

😢
うんざり トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 スルーの仕方で、タイムを計るのは受けました。スマホを袖に隠して測れるかも。 また確かに義母にとっては自慢話しが生甲斐のようです。が、人を生甲斐の生贄にしてほしく無いわぁ。 義兄が戻って来るのか否かははっきり言ってわかりません。天下り先次第で戻って来るのかどうかです。 主人は気の弱い人なので、ハッキリ言えない人ですが、結婚式は行かなくていいと言ってくれました。主人も仕事の都合で前日宿泊が難しい事と、私自身も仕事があります。 行かずに済んでホッとしました。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧