今度甥の結婚式があるのですが、出席が憂鬱です。
と言いますのも義母がやたら身内の自慢をしまくる人だから。
義兄が某省庁に勤務していますが、テレビにこの省庁の人が出てくると、「この人はねぇ、義兄の上司(同僚)でね~(以後10分喋りまくり)」、「義姉のお父さんわね、北海道の大農家で地域の取りまとめをしていて、(以後10分以上喋り捲り)」、「義姉の着物を作った時、布地が余ったから共布で鞄も作れたけど、あなたは無理だったわ(以下喋り捲り)」とか、二人の甥についても、大学院や勤務先の話が延々と続きます。
ましてや、結婚式場が遠距離なので前日から宿泊しなければならず、相手方の家族や義姉の家族と会食があり、翌日の披露宴には義兄や甥の友人上司が来ます。その際また紹介と称して席で自慢話をしてくるかと思うと、気が重くてしょうがありません。結婚して以来ずっとスルーして来ましたが、今度は多人数の為スルー出来そうにもありません。
結婚相手側の情報もどこで知るの?と思いますが、近所の家の住宅ローンの毎月の返済額や購入金額、勤め先(必ず四季報に乗ってそうな上場企業)などの話も聞き込んで、話を振ってきます。相続税の額や土地の分筆内容など、誰が話すの?というような事も知っているので、恐いです。
正直目出度い席ですが、行きたく無いです。私達は義父母と味噌汁が冷めない距離ですが、義兄夫婦は遠距離です。