本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ひさしぶりに子連れで里帰り。実母は号泣…。(愚痴)

ひさしぶりに子連れで里帰り。実母は号泣…。(愚痴)

レス14
(トピ主 2
😉
べじーる
ひと
身内の恥をさらすようですが、60代半ばの母のことで、皆さんの感想をうかがいたくトピを立てました。 私の娘は2才ですが喧嘩っ早くて、他の子とうまく遊べません。(発達相談で、障害の疑いはないと言われました。)相手を叩いたりはしませんが、自分の物と主張してキーキー怒鳴ったりします。 幸いにも優しいママ友に恵まれて、暖かく見守ってもらいながら、育児ノイローゼになることもなく育児できています。 久しぶりに実家に里帰りしたときに、実母は「私のところには孫があまり遊びに来ないと近所で思われている。だから、できるだけ近所の人が見ているところに連れて行きたい。」と言いまして、たまたま近所のお孫さんが道路で遊んでいる時を見計らって「今がチャンス」と、強引に娘を連れ出しました。 案の定、娘はその近所のお孫さんを見た瞬間からキーキー攻撃的に大騒ぎしはじめました。ちなみに危害は全く加えません。 そこのお嫁さんと私とは「こういう時期で、困ってるの。ごめんなさいね。」「わかるわかる。みんな一緒。」なんて談笑していたのですが、実母は青ざめていました。 家に入った瞬間、実母は号泣して「私、もう恥ずかしくて近所を歩けない!」と私をにらみつけ、しばらく泣き続けていました。 翌日には母はすっかり忘れて家の中で孫を可愛がってはくれましたが、「恥ずかしい子」と言われたことへの、怒りや哀しさが日に日に強まります。母は私の粗探しをする癖がありましたが、とうとう孫にまで…という哀しさです。 他人のせいにするのは間違っていると頭では分かりますが、心が耐えられません。「まったく団塊の世代は~」とか「育て易い子を産んだ母親はラッキーよね」と、卑屈なことを考えては責任転嫁してしまいます。 そんな実家ですからもちろん預かってくれるわけもなく、365日24時間の育児が辛くなってきました。

ランキング

レス

つらいね

🐴
とくこ
わたしも2歳の娘を育てているところ。 同じく、「キーキー」叫んで、自分の!!ってアピールするし、 強気な感じの子です。 最近、多の子がいる場に出るのもちょっと躊躇してます(笑 相手が2人目3人目の男の子なら結構平気なんですが(笑 で、私の母も似たようなタイプ。 2歳児の気持ち、2歳児を育てている初心者ママの気持ち。 そんなものにまったく気遣いなく、 孫を自慢できないかわいそうなわたし、にしか、主眼が無い。 あぁ。年齢と人格は比例しないのね。と悲しい感じ。 もうね、かかわらないほうがいいです。 いくらあなたが説明しても受け入れないでしょうし。 幸い、ママ友には恵まれてるとのことですから、 母親のことは忘れましょう。 母親に自分の育児ノイローゼを解消してもらおうという発想も 捨てましょう。 ノイローゼが心配なら行政の育児相談なり、一時保育なりを活用しましょう。

今がふんばり時です

041
リンゴバナナたまねぎ
 二歳でしょ。今が特に大変なんですが、必ず終わりますので踏ん張ってください。  お母さん、悲しいですね。私の一番上の子が発達障害(多動)です。二歳の時には分かってなくて、実の母から躾がなってないとか育て方が悪いとかさんざん言われました。腹もちょっぴり立ちますが、悲しくてつらくて。  母の所に行くのをやめたらさっぱりしましたよ。同じ大変な子育てをするなら、嫌な言葉を聞かないほうが楽だから。  お母さんとこ行くの、しばらくやめたらどうですか?びっくりするぐらい、気持ちが楽になりますよ。  実の母であっても、必ず自分の心安らぐ存在であるわけじゃないのです。馬が合わないとか人間的におかしい人はいるのですよ。ごめんなさいね、あなたのお母さんのことひどく言いますが。 離れちゃいなさいよ。

2歳ってかわいいさかり

💔
むちもも
ですが、ちょっと自己主張が強くなる時期でもあります。わが子をふりかえっても、2歳くらいのときは、友達どうしでさかんにもめてました。 プレママクラスで仲良くなったママ友グループでよく集いましたけど、その頃は、仲裁に入るのに忙しくて、おしゃべりもできませんでした。3歳を過ぎたころから、もめる回数はぐんとへりました。(ましになったというべきかな)もう少したら、ぐっと楽になりますよ。がんばってくださいね。 さて、お母様ですが、うちの母とそっくりでびっくりしました。子供が幼稚園のころまでは、やむをえず手伝ってもらうこともありましたが、そのたびに何かしらいやな思いをしました。 今は、距離をおいています。「親不孝だな…」と思うこともありますが、離れていたほうが、心の安定を保てます。 お子さんは、おばあちゃんの世間体を満足させるために存在しているのではありません。むしろ、世間の厳しい目から守られるべきでしょ? 一生懸命に育児をしている娘の心をくんであげられないようなお母さんにお子さんを託さずとも、あなたの心が平和であるほうが、ずっと大事なことだと思います。

少子化晩婚化の弊害でもあるのかな

🐴
みさと
トピ主さんのお母さんは、子供を5人6人と産んだ時代の方ではないですよね。 私の祖母は24歳から34歳まで子供を産み、48歳でおばあちゃんになりました。 最後に子供を産んでから14年でおばあちゃんです。 まだまだ育児の記憶がありますよね。 今は、せいぜい2人しか産まない人がおばあちゃんになっています。 晩婚化によって、孫ができたときには還暦を過ぎるのも珍しくないです。 それで、育児をすっかり忘れてしまう祖父母が増えたように思います。 私は70歳で祖母になった姑がギャーギャー言うのを聞きながら いつも「少子化晩婚化の影響だなー」なんて思いながら受け流しています。

トピ主より

😉
べじーる トピ主
ありがとうございました。友達やママ友にも、こんな身内の恥のような相談はできなかったので、理解してくださる方がいて、救われます。 実家は車で30分ほどと近いのですが、帰省すると必ずと言ってよいほど、私は泣きながら運転して帰ります。チャイルドシートは後ろにつけているので子供に泣き顔は見せていませんが、毎回泣きながら運転していたらいつか事故を起こしそうです。 夫に話しても普通の親子喧嘩としか思われないし、それどころか仕事が忙しく育児にほとんど関われないことについても「ママの具合が悪い時とか、用事で子供を預けないといけない時は、普通はおばあちゃんに預けるでしょ?僕の友達の奥さんたちはみんなそうしてるよ。なんでおかあさんと仲良くしないのか、そっちのほうが不思議なんだけど?こっちは仕事で忙しいんだから、子守までさせないで欲しい。」と、、、私が母に頼れないことを責められます。 義理の実家とは良好なのですが6時間もかかる距離です。父は他界しているのですが、せめて父が生きていたら…と悲しくなります。 なのに、夫をはじめ親族からは「早く二人目を」とのプレッシャーでわけがわかりません。

補足です

😉
べじーる トピ主
みさとさんのご質問がありましたが、うちの母は22歳で子供を産み始め4人の子持ちで、私も27歳で出産しましたから、全く「晩婚・少子化」ではないのです。どちらかというと母自身もつい最近まで育児をしていたはずなのに、どうして分かってくれないのか、という悲しさもあります。いや、だからこそ母が「私はもっと上手く子育てしたのに」と言うことが事実なだけに辛いのです。 私が自分で言うのもなんですが、4兄弟はとても育て易いタイプだったと思います。私はサザエさんのように弟妹の育児の記憶がはっきりと残っているうちに自分も出産したのですが、育て易い弟妹が「普通の赤ちゃん」と思いこんでいたので、「なんでこんなに気難しい赤ちゃんが生まれてきたのかしら」とカルチャーショックでした。最近になってママ友と話していると、我が子はそんなに変わっているわけではないと分かるのですが…。 どちらかというと70歳近い姑のほうが、育児を忘れているだけに、孫を比べないでくれるし、評価するのではなく新鮮な気持ちで孫に接してくれて助かります。

親離れしたほうがいい

🐶
けいと
>うちの母は22歳で子供を産み始め4人の子持ちで、私も27歳で出産しました お母さんは60代半ば。トピ主さんは29歳。 お母さんが30代半ばのときにトピ主さんを出産したということでいいですか? >弟妹の育児の記憶がはっきりと残っているうちに自分も出産したのです お母さんは、22歳でトピ主さんの姉か兄を生み 10年以上経ってから、トピ主さん、弟、妹と立て続けに出産したのかな。 30代半ば以降に三人というのは、なかなか大変だったでしょうね。 それはともかく、親の言葉を聞き流すのは無理ですか? 60代半ばって、年寄りですよ。 今は昔のじいさんばあさんに比べたら若く見えるけど、人間の老化は一緒です。 トピ主さんは、年を取って子供に還った親を「よしよし」とやる立場です。 親の言動に一喜一憂する立場ではないと思います。

なかないの!

041
たろ
2歳って、私も子供を持って初めて知ったけど 「キーキー」いいますよ。 自分だけの世界、しかも、長子なら家にあるおもちゃ、食事、何でも自分だけのものです。そんな「自分ワールド」から「お友達」という存在に意識がいって、順番や譲り合いを覚えていく大事な過程の時期。しかも思っていることが自由に言葉にできないもどかしさ。多分、大人になった親からは想像できないくらいのストレス真っ最中ですよ。お子さんのことは、そういうことなので、安心して向き合ってください。言葉がスムーズに出るようになれば落ち着きます。 さて、お母様は、その「一時」のことをお忘れです。何人お育てになっていても忘れてしまうくらい短い時間だということです。 つぎに、ご主人。ご自身の子供なんだから、妻の母をあてにするのはやめていただきましょう。あっという間に、とくにお嬢さんですから「パパとお風呂はいらない!」という日がきます。今のうちに、デレデレしておいた方がいいですよ~、貴方みたいによその男についていっちゃうんだから!って、笑いながら言ってみて。 泣かないの。ちょっと疲れているのよ。

いますいます

🐶
マザー
うちはそういう時期が短かったですが、3歳になった今でも公園で自分のものを取られそうになった時、キーキー言う子結構いますよ。うちもそういうことあったので、ものすごく悩む気持ちわかりますよ。失礼ながら、お母さん感覚が幼くありませんか?人目ばかり気にする子育てなんて疲れちゃいますよね。ママがそれだけお子さんのことわかっているなら、この時期と思ってなるべく目を離さずにママが気持ちを伝えるようにしながらしていくなどどうでしょうか?恥ずかしいなんてお母さんが言ったとしても、全然そんなことないです!この時期にとってもお利口な子供は私は見たことないです。トピ主さんどうぞ卑下なさらず、堂々と前を向いて子育てしてください。

母の理想

041
シェットブラ
多分お母様の理想が飛んでいるのかもね。 世間体な話ばっかじゃん。 だってさー子どもが大人の思うように動くと思う時点でアウトじゃん。 そんなうまく行くわけないって。 それをお母様は判ってないんだよ。 もう仕方ないの。このままじゃあなたが板ばさみでしょ? 魔の二歳と世間体大好物なお母様の間に挟まれて大変。 魔の二歳児はもうすぐ大人の階段を昇るからね。 お母様のせいにでもして良いからそれは口に出さないでいれば? 流すかちょっと離れるしかないね。 あとダンナさん誰の子だと思ってんの? とか私なら喧嘩売っちゃいそう。 育児を人に任せるのはおかしいと思うよ。 もうアテにしないほうが良いかもよ。

頑張って!

041
サリー
娘さんは、成長しているんですね。大丈夫ですよ! で、お宅の旦那様、すぐに実家に頼る嫁が普通なんて感覚。おかしいよ!旦那様に言いなさい。「実家に入り浸って、嫁の両親から余計な口出されずに良かったね。余計な心配しなくて、良かったじゃん」って!自立できない、友人の嫁達の方がおかしいってば!私が代わりに言ってやりたいよ!

気苦労お察しします

041
いずみん
何つーかお母さんは見栄っ張りなんでしょうかねえ。 孫自慢できない事の他に 孫があまり遊びに来ない    ↓ 親子の仲が良くない    ↓ 自分の子育てが失敗だった こんな風に思われるなんて我慢できない! みたいな意識もありそうな気がします。 他の方も言っておられますがもう近寄らない方が良いような。 それより旦那さんの方がもっと問題有りだと思います。 「普通はおばあちゃんに預けるでしょ?」ってその普通が出来ないなら 何故出来ないのか「普通」奥さんに確認しませんか? 何か事情があるのかもって想像しないのでしょうか…。 確認もせず責めたてるだけってありえない。 しかも育児は奥さんに丸投げって。 育児って二人の仕事ですよね。奥さんが細胞分裂して一人で 作ったとかならともかく二人の結晶なんだし。 一時保育とか近所にありませんか? 辛い時期でしょうか踏ん張り時です。 逆に可愛い時期を一人占めできると思ってみてはどうでしょうか。

見栄っ張りだから仕方がない

🎂
パンダコパンダ
うちの母も似てる感じでしたので トピ主さんの気持ちが分かります。 私の上の子は優等生タイプだったので 自慢の孫でした…が、下の子は本当に子供らしいというか(笑 天真爛漫で 元気すぎるので 「この子は悪い子だね おばあちゃんはいやだわ」などと本人に行ったことがありました。 その時は私も 泣きながら運転して帰りましたよ、一緒ですね。 例えば帰省する時に 私が来てる服から 孫たちが来てる服にまでこだわるんですよ。きちんとした服を着ろ!みたいな。いえ 普通の服を着てるんですが母の好みではないと「変な服」になっちゃうんです。 だから帰省する回数はめちゃめちゃ少ないです、いまだに。 私は母に「今度悪い子とか言ったらもう会わせない」と宣言しました。泣いて様が怒ってようがしりません、伝えるだけ伝えて様子を見ていました。 今はだいぶ言わなくなりましたよ。それどころか天真爛漫な性格に癒されてるみたいです(笑) 可愛い孫だからこそ自慢したいんでしょうね 魔の2歳児大変ですね 頑張ってください…私も大変でした(笑)

ご友人やママ友には話せなくても

041
対案
他に3人の兄弟姉妹がいらっしゃるのですよね。 その方々との関係はどうなのでしょうか。お母さんの味方をするばかりで、愚痴をこぼす訳にはいかないのでしょうか。 弟や妹ばかりとしても、大人になれば良い相談相手になってくれる場合もあると思うのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧