本文へ

外国航路の船長ってどう?

レス34
(トピ主 2
🐧
あい
話題
御主人や親が外国航路の船長というと世間の人はどのような印象をお持ちになるのでしょうか? 実は主人がそうなのですが、子供は親の職業を隠します。子供曰く人に言うとたいてい「金持ちだろ」「ボンボン」「すごい」「すごく頭がいいんだ」などと言われてきたそうです。それでよくいじめに遭ったそうです。 実際子供は勉強ができたため医者になっていますが、そこそこの経済力でそこそこ勉強ができて、、、という感じで医者になりました。それも、親が金持ちで医者にさせたのではなく本人が母親(私)が持病がありそれで苦労したため医学・医師に興味を持ったのです。 そして家はけして金持ちでも、ボンボンでも、すごくも、学歴が良くもないです。経済レベルは普通の会社員です。ただちょっと名前が良さ気に見えますが。主人は苦労してその免状を得ました。「だからあなたも生き抜いて」の著者大平光代さんと同じような感じです。 皆様にお聞きしたいのですが、世間の人はご主人・親が外国航路船長と言うとどのようにお思いになるのでしょうか?

ランキング

レス

あーそー

041
マリン
あーそー 感想はそれだけです。 そういう人達を身近に知っておりますので、特別感慨はありません。 収入も結構幅があります。 妬むほどの気持ちもありません。 どこにでもいる普通の人で、どこにでもある普通の家庭で、どこにでもいそうな普通の家族たちで、どこにでもありがちな家庭のトラブルで怒ったり笑ったりしているごくごく普通の人たちです。 割と共通しているのが、愛妻家っぽい(他人の目からみての感想)ところでしょうか。 家にいない時が長いので、その辺が関係しているようです。 うらやましいのはそれくらいですね。

別に何とも

041
chacha
ひみつのアッコちゃんのパパが外国航路の船長で、いつも不在だったという記憶がある程度で…。 定期外国航路に客船はもうないし、貨物船の船長、という言い方をしたらまた印象は変わりそう。

激務

041
テキトー男
仕事に行くと、しばらく帰ってこられないのでしょ?

大変だと思います。

🐶
船旅大好き
私自身3ヶ月くらい船旅をしたとき、船長さんとお会いして希少価値の高い 立派な職業に思いました。 ただ、普通に考えるとご家族が「外国航路の船長」だと聞いたら、 「ああ、普段家にいないことが多くて、家族(子供)は寂しいだろうな。奥さん頑張っているだろうな。」と思います。 それが一番先に頭に思い浮かびますね。

別に何とも思わない

🐴
10万馬力
近所に外国航路の○長さんがいます(〇は船ではない)。 その方もお子さんも、お金持ち風ではないし、ボンボンにも見えないし、学歴も普通の範囲でしょう(ご本人は三流大学出だと言ってますが、お子さんはかなり難しい大学卒)。 庶民的な方たちなので、誰も特別な見方をしていません。 というわけで、船長さんも、似たようなもんだろうと思ってます。

言われたことあります!

041
私は祖父がそうでした。 雇われ船長なので、サラリーマンと一緒ですね。 なぜ外国航路の船長=お金持ちの図式になるのか不思議。 豪華客船に乗るお客さんはお金持ちのイメージがあるので それと勘違いしてしまうのかな。

漁師さんや消防士さんなどと同じ感じ

🙂
え!?
このトピすごくびっくりです。 うちは父がかつて外国船で働いており将来は船長になるようなコースだったようです。父は商船大学卒ですがかつての同級生も船長になったりしているのでありえない話ではないようです。そもそも船長って学歴高い人が多いのですか?どのぐらいの学歴なのか大体でいいので聞いてみたいです。 もう還暦すぎた父親なんで当時は飛行機などはまだ一般化されておらず外国に行くのは一種のステイタスだったようです。確かにその頃だと特別な職業だなあと感じました。 でも母の親は常に家庭をあけるという暮らしと体ひとつみたいな世界に難色をしめし(母の実家は会社経営)結婚は反対したそうです。 その後母もいまいち父の仕事を好きではなかったこと、父も船の生活に魅力をなくしたこと、またコネで待遇のいい仕事を得れたこともありあっさり転職しました。 続きます

続きです

🙂
え!?
父いわくは船舶業界はその後不況を極めてかつての同級生もすごく暮らしに苦労したので(倒産したところもあった)父は早めに見切りをつけてよかったといってましたので私の中ではなんというか飛行機が一般化したあとは失礼ながら繁栄後の職業で高給取りみたいなイメージは皆無です。 イメージとしてはやはりやや珍しい職業なんで海が好きで理想をもって仕事してるんだろうなあというぐらいです。漁師さんや消防士さんとかと同じような感じかな。 パイロットなどは今これほどリストラと騒がれても高給取りというイメージがありますが。現実にパイロットは基本有名国立大学卒が大半で給料もすごくいいようですし。

不在がちで大変そう

🛳
グランドキャニオン
>外国航路の船長 と聞けば不在がちで奥さんが大変そうと思う程度です。 たぶん海上自衛隊と聞いても同じように感じるでしょう。 その外国航路の会社のオーナーだとか言うなら「お金持ち~」と思うかもしれませんが、船長さんとなれば船を所有しているわけでもないでしょうし、イメージとしてどうかと問われたらトピタイのように感じるだけです。

いつも不在で大変そう

041
マロン
申し訳ないけど特に金持ちとか頭がいいとかは思いつかない。ほんとはそういう職業なのかもしれないけどよく知らないので。 ただ「一年のうち不在の期間が多そうで母子ともに大変そう」ということを強く思います。最近は単身赴任の人も珍しくないからその一種だと思えばいいのかもしれないけど、でも外国航路なら「週末ごとに帰宅」というわけには行かず、一度航海に出たら何か月も不在になりそうだから。 子どもは父親に滅多に会えず父も子どもの成長が見られず寂しいだろうなと思う。素晴らしい職業だろうけどずっと陸にいられる仕事に替わって欲しいとか妻は思いそうだなとかそういう風なことしか思い浮かばない。 後、申し訳ないけど古い発想で「港港に女がいるのかしら?(陸に上がった時はやはり遊ぶのかしら?)」とかちらっと思ったり。 あるいは秘密のアッコちゃんのパパみたいねと思います。(確かアッコちゃんのパパは最初そういう設定だったような) 金持ちだって特に考えたこともなかったけど、考えてみたらそうなのかも?そんなに高給なんですか?

大人げない大人が多かったので

😣
大人が怖い
父が外国航路の船乗りでした。 今から30年ほど前(子供時代)、クラスにもご近所にも単身赴任の家庭など聞いたことがありませんでした。現在に比べると珍しかったのかもしれません。そのため、我が家は悪い意味で注目されていました。近所の同年代の子供の家は母親が専業主婦のところが多かったですが、私の母は働きに出ていました。ご近所の人たちは、兄と私を「普段父親が家におらず、母親も仕事に出ているので躾が行き届いていないはずだ」という先入観で見ていたようです。近所の子供たちが悪戯をしているところに兄と私が通りかかり、立ち止まって見ていたら、悪戯の張本人の母親が兄と私を呼び止めて叱りつけたりしました。悪戯っ子たちは一瞬のうちに逃げて隠れていたのです。仕事から戻ってきた母親が他所のお宅に謝りに行く姿を見て、父親不在であることは絶対言わないようにしようと心に決めました。 トピ主さんのところは船長なので、船のオーナー、つまり船会社の社長だと誤解されていたのかもしれませんね。また、防犯の上でも、父親が外国航路の船に乗っているなどと言わないほうがいいと思います。

要は雇われ運転手

041
会社員
定期客船は最近はほとんどアジア便くらいで、いいイメージはありませんね。コンテナ船でしたら大変でしょうが、結局は雇われ運転手。 そんなに特別視する事も無いと思います。 もうお子さんも成人しているのですから、いまさらいじめがどうのともちかえさなくてもいいのでは。 肉体労働者的なイメージがあるので恥かしがって隠していたのではないでしょうか?

身近に大勢いらっしゃいます。

🛳
オヤビッチャ
私自身、船会社に勤務しておりますので、船員さん、船長さん、機関長さん、いろんな海員のかたとそのご家族とも交流があります。 長期間留守になり、下船すれば数ヶ月間のまとまった休みがあり、それはそれで色々とご苦労がおありだという話もよく聞きます。 また、紛争地域などを航行する船に乗船すれば、危険手当もつき収入も多くなるとは聞きます。 ですが、だからと言って格段に裕福な暮らしぶりということはありませんよね。 実際、私の周りの船乗りさんからは、親の職業を理由にいじめられたりというような話は聞いたことがありません。

子供はさびしいよ

041
みちる
祖父と伯父が外国航路の船長でした。 我が家が本家のような存在でしたので外洋から帰ると必ず我が家に来ていましたが、職業について特別に何か思ったことはありません。 居間に外国製のチョコレートがあったり、時々見慣れぬ果物やヤシの実なんかが玄関先に転がっていたのを覚えているくらいです。 ただし、外洋にでると長期間の航海になりますので、ほとんど母子家庭みたいになります。 祖父の場合は寄港先まで祖母が出向いたりしていたので、両親不在のこともしばしば。 経済的には、昔は良かったのかもしれませんが、航空機時代に民間航路の業界は厳しく会社が統廃合されたり、航路の廃止など世間の荒波もかぶりました。 海が好き、船が好きでないと続かない仕事だと思います。

夫が船舶従事者です

🙂
おばちゃん
私自身、船舶業界で働いてました 外国航路の船長さんですか いいですね 私の感覚では語学の堪能でコミュニケーション能力が高い方というイメージです 今は大きな船でも船長、機関長のみ日本人の船がほとんどですからね でも仕事とは言えいろんな国に行くことができるのはすごく憧れます。

いじめられたのは別の原因では?

041
通りすがり
一度聞いただけの他人の親の職業をそんなに覚えてるものでしょうかね? いじめられたのはたびたび息子さんが自慢するような言い方をしたからではないでしょうか? 船長さんといえば、他の方も書きましたがアッコちゃんのお父さんのイメージで、かつ外国のチョコレートをお土産かってきてくれたり。。。な感じです。 アッコちゃんの時代ではれば「外国」があこがれのイメージでしょうが、今は沖縄に行くより安くいける国もあるので、だいぶ受け取り方も違うかと思いますが。 かっこいい、イメージはありますが、1度聞いたくらいならその時は「ふーん」って思うだけでしょう。そこに自慢話しが入ってくると「「外国人の人と一緒に働いて英語がぺらぺら」など、子供じゃなくても感じ悪いな、自慢は下品だなと感じます。(英語が話せても自慢にはなりませんが、一例ということで)

やはり

041
ヒゲも生えてる?
アッコちゃんのパパ。 白い制服で時々帰ってくる人。

子供はともかく妻は世間のイメージに振り回されないで。

041
chickpea
> 夫や親が外国航路の船長というと 「へえ、本当にいるんだ…そりゃそうだよねえ」でしょうか。 他の方も書かれていますが「お父さんの登場しない物語」の父親の職業 設定、というイメージがけっこう強いです。 お子さんが「親の職業を隠す」のは、こういうどこかフィクションめいた イメージがあるために“勝手に”あれこれ想像でものを言われるのが 辛いのでしょうね。 自分としてはごく当たり前だと思っているのにね。 > 家はけして金持ちでも、ボンボンでも、すごくも、学歴が良くもないです そんなこと言われても…そりゃ「船長さんの家庭」もいろいろでしょう。 お父さんが「学校の先生」「会社員」「デパート勤め」とかよりはずっと 少数派でしょうから、ちょっと目立つだけです。 > ただちょっと名前が良さ気に見えますが > 主人は苦労してその免状を得ました 世間が勝手に持つイメージに振り回されないことです。 「仕方ない」と割り切るべき部分も必要でしょう。 で、結局はお子さんが医者になったという自慢トピですか?

勝手なイメージだけなら

🐤
むいむい
「海の男」←細マッチョでお願いします 「それぞれの港に女がいる」←もしくはなじみの酒場がある 「船長っていつ寝てるの?」←常に操舵室にいる気がする 船を所有していると言われれば「お金持ちなのね」と思いますが、船長してるって言われたら「珍しいお仕事ね」位にしか思わないです。 お子さんも医者になるくらい大きくなってるんですから、そんな昔の話を蒸し返さなくてもいいんじゃないですかー?

不思議な親子関係

🛳
湘南マダム
祖父は通信士、父は船上コックでしたが、母も私も父親の職業で虐められたことはありません。 祖父は戦争が始まって船をおりましたが、父は定年まで船乗りでした。 父親不在の家庭でした。 父にとって初めて参列した冠婚葬祭は姉の結婚式、祖父母の葬儀や自宅の建設、何もかも不在でした。 父親との思い出は殆どありません。 とうとう亡くなるまでろくに話し合うこともありませんでした。 確かに父は存在したし、おかげで人並みの進学や生活は出来たけれど、親子愛のような感情は育ちませんでした。 私はクールで合理的だと言われますが、親に甘える術を知りません。 サザエさんのような家庭に憧れました。 父親の職業における家庭環境は子供の人格形成にも関係があるのかもしれませんね。

同感

041
Pippi
船長じゃないけど,外国人の父は船乗りでした。 そういうとなぜか,船長ー>かっこいいー>素敵な家に住んでいるというイメージがわく子供が多かったのですよ。 貨物船の下っ端でそんなことないのに周りのプレッシャーはすごかったですね~ 息子さんが言いたくなかったの,何となくわかります。

お金持ちとは思わなかった

041
名無子
失礼だったらごめんなさい。 海や船に馴染みのない私は 外国航路→遠洋漁業→マグロ船→借金を返す為に無理矢理乗せられる という連想をしてしまいました。 マグロ船に乗っている人はそんな人ばかりじゃないということは承知しておりますが、なんかテレビのイメージで。

あっ、そうなの。

041
fumufumu
お子さんがたいてい言われるという「金持ちだろ」「ボンボン」「すごい」「すごく頭がいいんだ」とは全く思いませんでしたけど。 単に一年のどれぐらい日本にいられるのかしら、ご家族可哀そうねと思うぐらいです。 だって外国航路といっても色々あるでしょうから。 トビ主さんやお子さん自身、気取っていたりなんかしてませんでしたか? それが原因でいじめにあったのではないかと思います。 私は父が外交官でしたが、いじめに遭ったことありませんでしたよ。

「外国」だからでは

041
子供だからね
子供の頃に「外国」という言葉を聞くと、「金持ち」「すごい」「頭がいい」と浮かびました。友達の家に外国製品がならんでいると、「めずらしいもの=高い=金持ち」の図式が浮かびました。実際は現地で100円200円で売られているものでも、子供には分かりませんから。 親も周りも「外国に行くお金なんてない」「〇さんちは海外旅行ですって」「×さんは英語ができてすごい」と口にしていましたしね。船長は関係ないと思います。 ちなみに私は自費留学しましたが、「金持ち」「すごい」「頭がいい」と同じように言われました。 留学費用は親には一銭も出してもらってないし、留学していたにもかかわらず数年は英語も満足に話せませんでしたが。 今さらですけど、ご主人の職業は「外国」とつけずに「船乗り」とだけ言っていればよかったのではと思います。

たいへんねえと思う。

041
ゆう
不在がちで、何となくかつてのPKOで海外に行きっぱなしの自衛隊の方と 重なりました。 いじめる人は、親の職業が医者だろうが船長だろうがサラリーマンだろうが、いじめるもんだと思います。 親の職業なんてきっかけに過ぎない。 なんで、自分の職業でなく、親や夫の職業がこうだったらどう思う? っていう質問になっちゃうのかな・・・ご自身の肩書きはないのかな。

外国船の船長

🐱
ああ
まず、健康体であるイメージがあります。(海上に出たら、駆け込む病院もありません) 船乗りが親類にいたけど、そのひとはちっちゃいイメージがありました。 それに比べたら、雄大で大きいイメージです。青い海上をゆっくり走る船のように。 外国のお土産もたくさんありました。 それに比べたら何百倍もリッチな感じがします。 それから、虐める癖の人は、さわるもの何でも攻撃してきます。 外国船の船長宅と特定しているわけでもありません。 世の中、イジメに会わない人なんて0に等しいです。

父がそうでした

041
40代
客船などではなく、普通の商船の船長でしたけど。 別に隠したこともなかったし、 父の職業が理由でいじめられたこともなかったです。 確かに、私が子供の頃は まだまだ外国が珍しいと言える時代だったので すごいと言われたことはありますが、 金持ちとか、ボンボンとか言われたことははなかったですね。 普通、親の職業なんて、親しい友人くらいにしか話しませんけどね。 トピ主様のご夫君は現役の船長なのでしょうか? 今、それを自分がどう思うかと言えば、 外国航路の客船の船長であれば、希少ですから凄いなあ、と思います。 また商船の船長であれば、きっと大変だろうなあ、と思います。 今の船舶会社は、船籍も外国、船員もほとんど外国人で、 一部の管理職相当の船員のみが日本人というケースが多いと聞いていますから。

リカちゃんのパパは転職していた!

🙂
とまと
アッコちゃんのパパで思い出しました。 私の世代ではアッコちゃんは既に古いアニメでしたが、そういえばリカちゃんのパパって・・・調べてみたら外国船の船長でした!  パパなんて必要ない(というか実際に家にいなかった?)というお人形遊びの設定で、「パパがいないことを、いかにカッコ良く正当化するか」で外国船の船長だった。ということは、やはりカッコよい職業だと一般に思われていたのでしょう。 ところがですね、何と今は世界的に有名な指揮者という設定に変わっているそうです。知らなかったわ。 ちなみに船長と音楽家の間にパイロットというのが入ります。私の時代はパイロットでした。リカちゃんパパってば、2度も華麗な転職をしたんですね(笑)。 結論。外国船の船長がカッコいいという時代は確かにあった。でも二昔前のようです。トピ主さんの息子さんが二昔前に子供だったのなら、確かに「カッコよすぎ」といじめられた事があったのかも。でも時代は変わったようです。 余談ですが、私はパイロットって今でもカッコいい職業というイメージがありますが、リカちゃんパパが転職したということは、このイメージすらもう古いの?

引き続きご意見お聞かせ下さい

🐧
あい トピ主
皆様ありがとうございます。主人は今70歳、息子は今38歳です。外国航路船長が良い時代の人です。 子供が中学生までわが家は裕福でした。ドイツの本物の腸詰のソーセージやイギリスの紅茶や外国製の色々な物に囲まれて子供は育ちました。息子は育ちは本物で育ちました。だからボンボン、と言われるのも確かにそうかも、という感じでした。 正確には1ドル360円の時代は陸の会社員より多い給料を得ていました。しかし1ドル100円になると海運業界は不況になり、陸の会社員と同じ給料になりました。昔は良かったという感じの職業ですね。医師も同じですが。子供が高校生の時主人の会社は1部上場企業でしたが大規模なリストラを行いました。主人は会社の残りましたが転職した人も多かった。 子供は勉強ができたためそれで親の職業にかこつけていじめられたのかな~? 私自身も主人の職業を人に言うと妬まれたり物珍しげな眼で見られることが多かったのです。それで人に言う時は会社員と言っていました。でも人によっては外国航路船長と言うと「外交官か~」と言う人もいましたね。内情を知ってる人は奥さん1人で大変ね、という感じでしたが。

とまとさん

041
スミレちゃん
リカちゃんのパパが元船長だったとは知りませんでした。指揮者なのは知ってましたが。 カッコ良い、悪いと言うより、飛行機のパイロットでは、すぐ帰ってきてしまうから駄目なのではないですか? で、夜勤明けの様に、ヘンな時間に在宅してるとか・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧