本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を東大に入れるにはどうすればいいですか?

子供を東大に入れるにはどうすればいいですか?

レス96
(トピ主 3
koto
子供
質問させてください。 トピタイトルのように2人いる女児を東大に行かせたいと考えています。 今上の子は一年生、公立の小学校に通っています。 もちろん子供の資質などもあるのではないかと思いますがどのようにしてお子さんを入学させたか?またはご自分が入学したのか?よかったら教えてください。参考にしたいです。 ちなみに私自身は夫共に私立中堅大学の出身で、国立大学など行こうとも考えていませんでした。 今している教育は公文だけです。私が考えたのが東大への進学率の高い高校に行くのが一番いいと思ったのですが、悩んでいるのが私立中学を受験させるのがいいのか公立中学に行かせて都立のトップ校を狙わせるのがいいのか?というところです。1年生のうちからそんなことを考えるのは早すぎるのか、それとも早くないのか、まったく皆目見当つきません。 自宅は東京の多摩地区です。 どういった塾にいつから通わせたとか、自宅ではどんなことをさせたとかよかったら教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

横から失礼します

041
教育ママじゃないけど
東大生の子供を持つ親でも、自身が東大出身でなくてゴメンナサイ。 今中学生の息子が、赤ちゃんの時から仲良しだったお友達が、東大に最も 近い、と言われている、難関私立中に通っています。東大を目指しているそうですが、幼い時から見ていて、頭脳明晰、負けず嫌い(いい意味で)なと「こんな子が、東大に行くんだろうなぁ~」と将来を予想させるモノを持ち、惹きつけられていました。 同僚の息子さんが東大生ですが、やはり中学から難関私学へ通い、自頭の良さ以上に努力家です。 そして小学生の我が娘。本人は東大に行きたい!なんて言ってますが、私は無理だと思っています(娘よゴメン)。進学塾に通い、中学受験をする予定ですが、息子の上述のお友達にひらめくような、この子なら~、という「何か」がありません。そこそこは行くでしょうけれど。 トピック主さまのお嬢様も、もう少し大きくなられたら、親としてのカンで、東大を目指せるかどうか?が見えてくるのではないでしょうか? 因みにうちは小1の時に「つるかめ算」とか「消去算」など難なく解くので、おおっ!この子は・・・!なんて思ったものでしたが(笑)。

東大が特殊ではない環境に入れる。

041
赤道小町ドキッ!
「学校でトップクラスでなくては東大に行けない環境」⇒⇒とても大変 「学校で100位くらいまでは東大に行ける環境」⇒⇒↑よりはできそう。(100位ってのは「例えば」ネ) わかりますよね? 女子・・・ということなので、「学芸大附属」や「桜蔭」など、東大に行くことがそれほど特殊ではない環境に入って、その流れにあわせるのが最もムリのない方法だとおもいます。 たくさんの漢字を覚えることは大変だけど、中国人には当たり前のこと。 英語を使いこなすのは大変だけど、アメリカ人やイギリス人は当たり前のこと。 とくに頭の良し悪しではないでしょ。 環境ですよ、環境。 目標とすることが当たり前の環境に身を置くことです。

なぜ東大?

041
がうな
おそらく現時点ではお子さんの東大に行きたいという意思など無いと思うのですが、トピ主さんはなぜ、お子さんを東大に行かせたいのですか? お子さんが進路について考えた時、どの方向へも行けるように、東大にも入れる学力を身につけておきたいというのならば理解できますが、無目的に「東大に入れたい」というのは愚劣の極みです。 お子さんから、何故勉強させられるのかという問いが発せられたときに、「東大に入らせたい」以外の説明ができますか?仮に説明することができないのであれば、やめた方がお子さんのためです。

資質は関係ない

041
TAK
私の場合は、家が貧乏で抜け出したいという明確な理由だったので私の体験など全く役に立ちませんが、同級生を考えると以下の傾向がありました。 ・詰め込みで東大は行っている人は意外と少ない ・基本的に学ぶ意欲がある。読書率が高い。世の中の理を知っている。 ・集中力高い ・人とは違う趣味で趣味が多様。 ・塾にいった行かないは様々。貧富も様々。ただし中流以上がほとんど。(私は例外) ・親と関係なく、中学校から計画的に考えていた早熟な人多い 親に言われた入った人は少ない。(私はフェアじゃないとひがんでいた受験時と入学後の印象は180度代わりました) まずは図書館、読書その他、知的活動を延ばすのが一番と思います。そのための友人づくりの習い事というのはありでしょうが、あまり低学年で受験の学習効果は低い気がします。(詰め込みは後で構わない) ちなみに難関高校から東大の進学率はすごく高率でも、東大全体からその難関高校出身の割合は少ないです。 ま、私の視点も狭いでしょうが、乱数からのピックアップと考えると東大合格率をうりにする難関校データより偏りは少ない気がする。

東大

041
通りすがり
読み物としては、→ドラゴン桜(低偏差値底辺校から、東大合格)ドラマ化した、 マンガが面白いです。 和田秀樹さん→東大に入るために、数多く出版されています。 小説では、受験のシンデレラを執筆されています。(中退→東大合格)

どうすれば?

041
暇子
そんなのわかっていれば皆さんやっていますよ。 そもそも東大なんて学校選びだけでは入れませんよ。 両親の遺伝子が東大に入れる数値をクリアーしているか どうかですよ。 生まれつきある程度の偏差値が必要です。 単に頑張るだけでは入れないの貴女でもわかっていると 思いますが。 まあ余計なことですが 東大に入れて何をさせるつもりですか? 東大入学が人生の最終目的ではないでしょう。

うちの場合1(姉妹)

041
amadeus
36歳の男性で、4歳と1歳の男児がおり、兄弟は姉と妹です。 僕と姉妹は 姉:地方国立大医学部卒、僕:旧帝大医学部卒、妹:京大文系学部卒ですので、ほぼおっしゃられている層だと思います。 ちなみに、父は関関同立の卒で、母は高卒です。 まず、勉強ができるタイプには大きく2通りあると思います。 A:放っておいても、自然発生的に勉強する子 B:親の導きで、勉強するようになる子 です。 Aの子もいますが、これは運です。ある程度意図的に結果を期待するならBでしょう。 うちの場合は3人ともBでした。親の誘導だと思います。 その方法は、 1.まず、幼少時は情操教育に徹し、とにかく子供と遊ぶ 2.屋外で遊び、自然体験に連れ出す 3.テレビは子供の前ではつけず、デジタルゲームも買わない 4.失敗しそうでも、手を貸さず、失敗させる 5.絵本を読む 6.習い事を1つし、絶対に自分からは止めさせない 7.勉強の習慣を付ける 8.4年生から進学塾に入る 9.中学から進学校に入る 10.中学、高校と進むにつれ、見守るが、口出しを減らす でした。 これが我が家の“人為的高学歴製造法”です。

うちの場合2(子供1)

041
amadeus
僕は現在、リハビリ科の医師で、仕事は9:00~17:00で土日休みです。 この背景で、先の方針を具体的に以下のように実践しています。 1:毎日帰宅後、家族で夕食し、2人とも僕が風呂に入れ、長男を寝かしつけます。親いわく、そもそもこの時点での信頼関係が揺らぐと、後で何をしてもダメと。 2:公園は元より、田植え、稲刈りやホタルを見に連れて行ったり、週末はまず家にいません。 3:徹底しています。会話が減るので厳禁です。親も我慢です。 4:いろいろ言いたくなりますが、敢えて放置です。危ないと100回言うより、1回痛い目にあう方が分かります。もちろん程度によっては阻止しますが。この方が自分で考える子になります。 5:毎晩、夕食後に1時間近く読んでいます。想像力や集中力の強化と、“スポーツでの下半身の強さ”=“勉強での国語力”です。最近は静かだなと思ったら、自分で読んでいますね。 6:水泳をやっています。体力強化と絶対に諦めないことを教えます。

うちの場合3(子供2)

041
amadeus
7:長男は3歳になった時から毎朝、ドリル(迷路とか智恵とか)を20分ぐらい僕がついてしています。重要なのは内容の理解ではありません。毎日机に向かう習慣付けと、勉強が楽しいと思ってもらうためです。多少脱線しても付き合います。今では朝起きると「パパ、お勉強しよう」と言ってきます。 多分、今後8、9、10もそのようにすると思います。 今、4歳の長男で、これだけの手をうっています。 僕自身が勉強の結果で、生計を立てており、子供に手ずから自信を持って教えてやれるのが勉強だということです。スポーツ選手の親が、その競技を幼少時から子供に教えるのと同じで、伝統芸能みたいなものです(笑)。 将来、別に医師になって欲しいとは思いませんが、学力はあっても困るものではないで持たせてやりたいです。 この様な方針の結果、どのようになるかわかりません。 最終的に高学歴でなくても、子供への愛情が減るものでもないです。 しかし少なくとも後で「あの時こうしておいたらよかった」と自分が思いたくないのは確かです。

数字から言えば私立?

041
ちがうのにすみません
子どもが東大合格者が多い私立中高一貫校に通っています。 5,6人にひとりくらい、東大に行く学校です。 うちの子は、東大には行かないと思います。   共学高の東大合格者数はわかっても、その男女比の内訳は実際に通っている人くらいしかわからないのでなんとも言えないですが、女子生徒の6人にひとりが東大に合格している公立校って聞かないですよね。 東大より偏差値の高い学部へ進む生徒も多いようなので、クラスで10番以内にいたら、かなり確実に東大合格できるレベルなんでしょうね。 勉強ばかりの学校だと思われているみたいですけど、わりとのびのびした学校ですよ。もし、本当に勉強ビシバシ!の学校だったら、きっともっと東大合格者数が伸びると思います。  

母(私)と長男で東大・東大院卒

041
ラッキー
親子で数年おきに移動の転勤族でした。息子は普通に、地方の地域の公立小・中学校通学。進研ゼミをやっていました。友人たちが勧めたZ会は字が細かくて拒絶。 しかし、東京に転勤。公立校だと国立大無理といわれていました。 私も息子もガリ勉タイプに見えないし、教育ママでもないし、あまりにも話題が普通なので、周囲から驚かれます。 人より物覚えが良く、頭の回転が速すぎ、集中力に長けているといわれました。塾には、有名私立の高校受験の1年前に参加。学校のお勉強・宿題・部活優先・本読み大好き・作家志望で詩・作文を書くのが好きでした。皆さんに興味をもたれ、主さんのように、どのぐらい勉強したかと聞かれても、あまりねえ・・そろばん・書道・水泳・ピアノ・音楽・運動大好きで、幼少期から東大狙いの親子は雲の上すぎて、比較できるようではなかったです。弟にも頭のいいお兄ちゃんの家にあやかろうと友人たちが遊びに来ましたが、特別なことはないです。弟も運動大好き、現役東大生です。私の実母の家系は地方出身で東大卒多く、夫は地方国立大院卒ですが、勉学は常に優秀だったということです。息子二人、すれすれ入学かもと謙遜しています。

地頭

041
P
息子が東大生です。 結局のところ地頭ですよ。小3くらいから,この子は東大にいくのだろうと思っていました。読書量が半端ではありませんでしたし(年間300冊),公立のクラスでも明らかに一目おかれていました。小4のときの塾の選抜テスト(無料公開テスト)でも,親も舞い上がるほどの成績でした。 地頭は遺伝的な要因がかなりあると思います。私は早大,妻は京大。 とりあえず,小3くらいになったら上記テストを受けてみることです。このあたりで,東大に行く子はもう片鱗がみえています。 あくまで素質だと思いますが,親の姿勢も無視できません。食卓の話題は知的であるべきですし,博物館に連れて行ったりして向学心を喚起することも必要です。読書するように図書代をけちってはいけません。それに可能性の点で言えば,公立高校ではなく,中高一貫校に進んだほうが有利に決まっています。

持って生まれた能力+環境

🐱
nekomama
もう30代ですが、長男が理系、次男が文系です。 長男は2歳前に仮名を読み始め、2歳半ばには平仮名、カタカナ、英字、数字を書いていました。丁度次男が生まれた頃で、自立心が芽生え、毎日読み聞かせてもらっていた絵本を自分で読みたかったようでした。 その後も4歳で時計が解ったり、数字の足し引き遊びを楽しんだり、近所では天才なんて言われていました。 次男もほぼ同様で、息子達の知能が高いことが判ったことから、何より人生を楽しめるようにと、ピアノ、スイミング、少年野球チーム、山岳部だった夫が登山、スキー、アイススケートと連れまわしました。 他には、カエルやトカゲ、カブトムシやクワガタも数年に渡って飼育しましたね。 長男が4歳頃発売されたファミコンも即購入し、親子で思い切り楽しみましたが、9時就寝は厳守。 そんな育て方で、塾にも行かなかったけれど、中学受験は東大に最も入り易い?私立に合格しました。 次男もそんな兄に倣って同じような道を歩みました。 現在、長男はプリンシパルエンジニアの肩書きで海外。 次男は上級公務員です。 息子達が幸せそうでとても嬉しいです。

ひとまず

🙂
45男
東大の入試の過去問でも解いてみましょう。そうすれば、何をどのくらい勉強すればいいか、だいたいつかめると思います。 それよりなにより、あなたのお子さんが、「どうしても」「必ず」東大に入りたい、と思わないとなかなか難しいと思いますよ。東大でなにを勉強したいのか、東大を出て何になりたいのか、東大のどんな先生に学びたいのか、も具体的にイメージしておくといいです。親ではなく、子供自身にモチベーションがないと。 東大入学、卒業というのは、単なる通過点ですから。

自然体

041
りえ
私や家族のことでなくてすみません。 知り合いに5人兄弟全員が東大出の家族がいます。 父親も東大出で大学教授です。母親は東大ではなく女子大ですが母親の兄弟は東大出でその子供達も東大に行きました。 前述の5人の兄弟はいずれも普通の公立中学、高校に行き、塾には行かなかったそうです。 勿論、本人の努力もあったとは思いますが、かなり先天的な要素が占める割合が大きいように思えます。 あまりあれこれ策を弄せず自然体にしてればなるようになるのではないかと思います。

なぜ東大ですか?

🙂
頑張っ
世間体やら自分のエゴが少しでも入っていると、子供はすぐに見抜きますので、気を付けてくださいね。 将来性格に難があったり、親子関係が上手くいかなかったり、まさかのニートになってしまったり…。 知人で何人かおりますので…。 まずは将来のことや社会のことなどを子供とたくさん話す機会を作って、褒めて、子供が自ら勉強をやりたくなるような雰囲気作りが大事だと思います。 そして勉強が出来ても出来なくても、素晴らしいお子さんです、たくさん愛してあげてくださいね!

さあてねえ…?

041
たま
従弟が兄弟2人とも東大卒ですが、叔母が何か特別なことをしたとは聞いてません。 ちなみに2人とも地方の公立高校出で現役合格。塾は行ったかどうか知りませんが、 通信教育はやってなかったらしいです。 私も一応東大出ではありますが、進学時に親の関与はありませんでしたね…。 塾にも行かなかったし。参考書と模試の代金を請求すればくれるだけです。 まあ、あえて私と従弟たちとの共通点を探すなら、 親が読書好きで家にあふれるほど本があり、本人も活字中毒 ってくらいですか。 読んでたのはSFや推理小説や歴史物とかのフィクションばっかでしたけどね。

さぁ……

041
理系
親戚の兄ちゃんは、塾なし、家庭教師なし。地方の公立高校の授業だけで、全然間に合ったみたいなので、なんとも言えません。 自分にとって、東大とは、それほど目の色を変えて目指すべきものとも思えませんねぇ。 勉強方法は、授業をしっかり聞く。しっかり部活をする。 受験シーズンは、流石に家で参考書漬けだったそうで。 英語は周波数を合わせて、英語のラジオを聞くのが手っ取り早いと言っておりました。 普通に仕事しながら、司法の試験がどうのこうのと言っていたので、どうやら頭の作りが普通とは違う模様ですね。 未だに、私立とか行く意味が分からないです。 頭の良い人は、最初から頭が良いのだと思いますよ。

私のお友達

🐧
愚問
、、、のお嬢さんが、今東大に入りたいという明確な目的を持って、 近道である(だろう)名門私立中学の受験勉強をされてます。 その子も公文をしてましたが、小3くらいまでに中学卒業くらいの 範囲まで進んでしまったそうです。 それから、私立中を考えるようになったようで、今では大手塾で私立中学の御三家を 狙える位置に常にいます。 もう一人はやはり小学校入る前から「本人」が明確に東大進学を望んでいたため、 小1からずっと進学塾に通って、今はやはり東大に一番合格者を出してる私立中学校に 楽しく通っています。勿論中学入っても勉強勉強また勉強です。 きっかけや能力は個々さまざまなんですが、やはりお子さんの「強い意思、目的意識」がないと、 1日10時間とも言われる受験勉強をこなせないと思います。 「好きこそ~」ってことわざがありますが、本当そのとおりだなと。 まずはお子さんの「意思」を確認してみればどうでしょうか。 そんなに勉強したいか?と。

東大に入れるかどうかは体力で決まります。

🎂
子供本人の幸せ
勉強ももちろん大切ですが、年齢に見合った体力と運動能力、情操を身につけられる ように導いてあげてください。 私の頃(受験戦争世代)は4時間睡眠なら合格し、5時間眠ると入試に落ちると言 われていました。これは就職しても同じ。出世していくのは体力があって性格のい いやつ。 >両親の遺伝子が東大に入れる数値をクリアーしているかどうかですよ。 そんなわきゃない。ダメだった人のひがみ。 両親が高卒でも、小中高公立でも、塾に行かなくても現役で東大に入る人はたくさん いる。私みたいにね。本人の努力が重要。親御さんの支援があれば尚良いけどね。 とことん苦労して東大に入った私が、こういう風に育てられたらもっと楽だったろうな、 と思うのは、amadeusさんのレスですね。 お受験漬けにして、勉強は嫌々ながらやるもの、親が言うから仕方なくやる、という 風になったら受験だけでなく人生に負ける。東大出ようがなんだろうが、一生が勉強 だし、学歴にかまけて努力しなくなったら優秀な中国やインドの留学生に就職や昇進 で先を越されるだけ。 心身壮健、文武両道。体と心をバランスよく鍛えないと脳も育たないよ。

東大に入れるよりも

041
おばはん
将来、何になりたいか、の方が大事でしょう。 将来これになるためには、東大でこういう勉強をしたら有利、と娘さんにすり込んで、 娘さん自らが「東大に行きたい!」と思えるように仕向けなきゃ。 私の友人に、親の強力な勧めで医学部に入学した子がいましたが、入学して半年も経たないうちに、 「自分がなりたかったのは医者ではない。教師だ。親の言いなりになって医学部に入ってしまった。」と、 医学部をやめて、翌年、教育学部を受け直した子がいました。 「東大合格」だけを目標にしてしまったら、合格した後に「私は何のために東大に入ったんだっけ?」と、 この友人みたいになっちゃうかも知れませんよ。

呼吸するように勉強する

041
ちょっくら
夫の知り合いの東大生・元東大生は、みなさんほとんど 「呼吸するように勉強する」方々です。 元東大生、現弁護士の方などは「一日5時間しか勉強できない、超スランプだ」と頭を抱えていたことがあったそうです(ちなみに朝9時から夜6時までの予備校の授業+自主ゼミに参加して、ですよ?「12時に寝てしまうダメな俺」、だそうです…うわわ) 彼曰く、学生時代は一日18時間勉強していたこともあったそうで、それが当たり前の家庭環境だったらしいです。 ※彼のご家庭は父方親族東大、彼の兄弟すべて東大、母方祖父は某企業の社長で母はお嬢様大卒という御家柄です。 夫も世間に堂々と言える学歴ですし、かつて東大も狙っていたそうですが、それを聞いて「俺に受かるわきゃね~な」と笑っていました。 東大生の「あまり勉強していない」というのはあてにならないですよ。 基準が違うんです、基準が。 私なんかは3時間も勉強すると「今日はやったな~」と思っちゃうから、三流私大卒なわけです(笑)。

参考までに

🐷
旧帝医学部卒
中高一貫進学校の出身です。 年間30-40人前後が東大に入ります。 1学年200人以上います。 学校内の実力模試を受けます。 上位50位以内は東大or旧帝大医学部に入れます。 上位100位以内は医学部あるいは有名私大・政令指定都市の国立大学に入れます。 上位150位以内でどこかの国立あるいは私立大学に入れます(地元の大学に行く人はほとんどいません) 150位以下、ほとんど大学に入れません。 「東大に入れる」進学校は、格差社会そのものです。 あなたのお子さんがその中で勝ち上がっていけるバイタリティを身に着けることが大事だと思います。

夫に聞いてみました。

私は無名短大卒♪
夫が東大卒です。 そんな夫に、どうしたら東大に入れるのか聞いてみました。 夫、曰く ・地頭が良かった(義父が頭が良いようです。遺伝?) ・小学生の頃から、勉強する習慣がついていた。(小さい頃からの積み重ねが大きい) なんて言ってました。 後は、よく遊び、よく食べ、よく寝てたと。 私から見てると、好奇心旺盛で色々な事を知っているな、という印象。(政治経済から、AKBまで) 私は今、妊娠中ですが、子どもが産まれて、成長しても、東大に入っても入らなくても、何でもいいです。 のびのび育ち、子どもの性格、適性に合う学校、職業に就いて欲しいな、と願っています。 トピ主さんは、何故お子さんを東大に入れたいのですか? まずは、お子さんの好奇心を伸ばしたり、色々な経験活動を積んでみたらどうでしょう? どんな進路を選ぶのかは、最終的には、『子どもの意志』だと思います。

努力もさることながら、まずは才能(地頭)ありき、です。

041
みゃあ
まずは、トピ主さんのお子様のスペックを見極めてから、東大進学可能かどうかを考えてみてはいかがでしょうか? 例えば、トピ主さんのお子様がやっている公文で例をあげれば、将来東大へ行くような子は、どんどん学年を超えて先へ進みます。理解力・記憶力に優れるので、小学校3-4年の頃には中学&高校教材に取り組んだりしています。多くの子がつまずく問題(←公文の先生がご存じです)を、スペックの良い子だと、ひらめき+馬力でクリアしていきます。 それから、読書をオススメしている方も見られますが、ただ漫然と本を読んでも国語力は付きません。本人が問題意識を持ち、理解や洞察を深めていく姿勢を身に付けているかどうかも問われます。努力もさることながら、ある程度持って生まれたセンスが必要です。 小学校低学年頃なら、大体スペックは見えてきますよ。 スペックの優秀なお子さんなら、是非応援してあげて欲しいですし、そのための環境作り(塾や学校等)は大事だと思います。でも、もし残念ながらイマイチでしたら、その時は決して親は無理強いをせず、本人の特技を活かせる別の道を切り開き、導いて頂きたいと願っています。

負けず嫌いな性格と資質

😀
yomy
旦那さんが東大院卒です。 塾や家庭教師もナシで地方の普通の公立高校から 現役ストレート合格でした。 実両親は高卒ですが合理的な思考を身に付けて らっしゃるので地頭はよい方々だと思っています。 子育てにおいて「勉強をしろ」とは言ったことがないとのこと。 旦那さんの性格はやはり負けず嫌いですね。 あと方法論にこだわりがあります。 いかに効率よくものごとを進めるか、事前に深く 検討するタイプの人間です。 といっても私がいかによい環境で効率よく勉強を したからと言って東大に入れるとは到底思えませんが(笑)。 トピ主様、教育ママ頑張ってください! ただ、素質の問題も大きいので子供に無理させても 可哀想です。親の見極めも大切ですよ。

高校の同級生が

041
地方国立大卒
東大現役合格でした。しかも、彼女が不合格するのなんて誰も考えもしなかったくらい、あっさり合格しました。 お父さんが東大、お母さんは確か旧帝大の一つか、お茶の水大かだったと思いますが、いずれにしても良い大学を卒業されてました。 彼女見て思ったのは、東大に普通に入学出来る人はガリ勉なんてしなくていいんだ、という事です。学校の授業内容は、その授業の時間内に全て頭に入っていたようです。ちなみに、私は大学で彼女のお父さんに教わった事があるんですが、わからない事を質問すると、「これは授業でやったでしょ。(つまり、何で授業でやった事をまた聞きにくるの?授業内容を覚えてないの?という言い方)」という返答が返ってくるような方でした。 おそらく、本当に頭の良い人は、普通の授業内容というのは全てその場で知識として自分の頭の中に入っていくようです。私も確かに中学まではそうでした。家で復習はしてましたが、それで学校の授業内容はほぼ全て頭の中に入ってましたから。なので、それが高校に入ってもそういう状況でやれる人が東大に無理なく入れるんだと思います。努力でどうにかする人は、入ってからかなり苦労するかもしれません。

お子さんの意思を大切に

041
まみい
地方の公立中・高卒で東大に入りました。両親・親戚は高卒です。 塾通いする兄を何故か羨ましく思えて小4で塾に入りました。 宿題は多かったですが、近所の個人経営の普通の塾です。 高校の時、先生から東大受験を勧められました。周囲に自分と同レベルの子はいなかったので、まさか自分が東大を受けるほどの実力を持っているとは思ってもいませんでした。 都立でしたら心配ないと思いますが、田舎の公立高校通いでは受験に関する情報量が圧倒的に不足しています。そのため、私の学習方法は質より量でした。 私は色々な学力の人がいる公立(特に中学)に通えて良かったと思っています。 東大へ入学してからも、公立卒の子に人間的に面白い人が多かったように感じましたし、私の周りの私立卒の人たちもそう言っていました。 東大へ合格できる学力を備えておくことで、職業選択の幅は広がります。ただし、一例を挙げるならば東大を卒業しても小学校や幼稚園の先生になることはできません。 お子さんが中学生、高校生になったときに将来どんな職業に就きたいかをきちんと話し合って進路を考えることを大切になさってください。

私立中学に入れる

041
まったり
経済的に許されるのでしたら、私立のレベルが上の中学校を目指すことが手っ取り早いかも知れません 公立の中学校では、 勉強ができる生徒はバカにされる(勉強ができる=かっこ悪い) と考える生徒の多い学校もあります 自分はバカだから○○高校(レベルの低い学校)にしか行けないんだぁ と開き直る生徒もいると聞きます もし、お子さんの通う中学がそんな感じだったら そんな中一人で勉強をがんばれますか? 私立中学へ通うお子さんは勉強して当たり前 がんばって勉強したから、自分はこの学校に通っているんだと 勉強をして当然と考えるお子さんが多いです 都立のトップと私立のトップだとどちらが東大進学率が多いか調べましたか? 東京で私立中学へ進学するお子さんが多い理由を考えたことがありますか? 中学受験雑誌にたくさんヒントがあります ぜひ読んでみてください

うーん

041
ぽんた
女の子ですよね? なんで東大に入れたいのかよくわかりませんが、しいていえば勉強好きにさせればいいんじゃないでしょうか? あとは東大に入るのが普通の環境にするとか。 うちの夫の家系は一族がほとんど東大、私の家系はそうでない(私だけ)のですが、違いをものすごく感じます。。東大に対していい意味でも悪い意味でも、思い入れがないほうがいいと思いますよ。 勉強が好きな子は放っておいても東大に行くし、そうでないのにお尻を叩いても仕方ない、というのが正直な感想です。実際3歳になれば、ほとんどの子の将来の成績はだいたい想像がつきます(口に出していいませんが)。もうすでに、差はついているということです。ひとえに親の姿勢だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧