本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分自身を愛する、大切にするって、どういう事ですか?

自分自身を愛する、大切にするって、どういう事ですか?

レス50
(トピ主 12
😢
ヘルス
自分がアダルトチルドレンという自覚があり、親子関係に問題ありで、
まず、親からの無償の愛を感じられないという思いが根底が有るので
今迄、人から受け入れられる為、突き詰めれば、愛情を求める為に行動を取って来た
という事が、本を読んで理解出来、自分の苦しさの原因が多少理解出来たのですが

では、自分自身を愛する、大切にする・・・という事がどういう事なのか解りません。
エゴをつき通して生きる事?とか、極端な事を連想してしまったり
体を休める事とか?、美容に気を付けるとか?、自分の気持ちに正直になるとか?
自分を大切にしたいのに、それがどういう事か解らないのです。

どなたか、ヒントを下さい。

ランキング

レス

わたしも

もみじおろし
私もアダルトチルドレンと医師から言われました。 現在精神科に通院、カウンセリングを受けています。 私も「自分を大切にする」事がわかりません。 恥ずかしながら、トピ主さんのタイトルそのままのことを、カウンセラーに聞いてしまった事があります。 「自分の体を大切にすること。 自分の体を傷つけない。 酷使しない。怪我や病気にならないように気をつける。それが自分を大切にするということです。」とキッパリと言われました。 自傷に自殺未遂に色々と自分を傷つけてまいました。 でも、カウンセラーの言葉で、 私自身が自分の体をケアしないということは、私の親が私にしてきた事(虐待)と同じなのだと気づかされました。 私たちは生きていていい。 多分、そう認識する事が「自分を大切にする」第一歩なのだと私は思います。

他にもいるよ

041
クローバー
今、あなたは、とても苦しいとおもいます。でもね、あなただけじゃないよ。ネットで検索してごらん。いっぱい、いるよ。 かくいう私もそう。生きてゆきましょう。難しく考えすぎずに。 自分を愛する・大切には、私は、こう考えます。 「理由はいらない。わたしは、この世に存在していいのだ。」と思えること。 これが、親きょうだいに大切にされなかった人には難しいんです。 私も、まだ、毎日自分に言い聞かせ、自分で自分を洗脳中みたいなものです。 意識の中でだけ、親や兄弟の存在を薄め、自分を仲間扱いしてくれた優しい他人を頭に浮かべ、その人達の中心に自分を置き、 守られている、愛されているとイメージすると、自分も存在価値があるかもと次第になれますよ。

意外に簡単なこと

041
daichi
「自分の願いはなんですか?」 私は、うつ病になった時に、自分で出した答えでした。 他人ではなく。 自分は、どう思うのか。どうしたいのか。 愛されたいなら、自分はどのように愛されたいのか。 無理とか、有り得ないとか一切考えない。 まず、ちゃんと文章にする。 心の中なんだから、他人は関係ない。 漠然とした夢を語るのではなく 具体的な希望(お願い)を自分に出してみるんです。 言い聞かせる感じに近い。 絶対そこで「できない」と諦めない。 わがままやエゴだとしても、それを一旦取り除いて とにかく、事細かく「どうしたいのか」を考える。 妄想に近いかもしれませんが 自分の理想をひらすら思い浮かべる。 それを現実に出来るかどうかを修正して 叶えてあげるのが、自分自身を愛する事につながるのでは? 主さんは「自分を大切にしたいのに」と言ってましたが ぞんざいに扱ってしまうのでしょうか? 例えば、どんな風に? 傷つけてしまうのなら、傷つけないようにする事が 自分を大切にする事かと。

大切にする事

041
シェットブラ
それは未来の自分や未来に出会うであろう人たちに 会うための努力みたいなものかな? 自暴自棄になったり、自分の体を大切にしなかったり 目先の誘惑に惑わされたりしないでしっかり生きていく事だと思う。 名前も知らない異性に体をほいほいあずける事が 自分自身を愛する事だとは思わないでしょ? 薬や性欲や自分のわがままにおぼれる事は愛じゃないと思う。 そんな事をしていたら未来にやっと出会えた人たちが その事実を知って悲しむと思う。 最終的にはしなくても良い別れを選ぶとしたら? そして自分のした事で未来の自分が後悔しないように 生きていく事だと思う。 周りがどんなに自分を低く扱っても 「もういいよ」と最終的に自分を愛してあげられるのも 「彼らの言うとおりだ」と傷つけて大事にしないのも自分だと思う。 愛って周りの人を振り回すようなエゴではなく 自己満足の範疇で自分にやさしくして可愛がる事かもしれない。 えらそうな事ばっかりかいてごめんなさい。 判りづらかったらごめんなさい。 愛されなかったというより親が愛し方を知らないという事もありますよ。

ありがとうございます。

😢
トピ主
>もみじおろし様 >クローバー様 >daichi様 まで拝見させて頂きました。参考になります、嬉しいです。 愛する、大切にするとは?と、小町でもトピを探したり ネットでも読んだり、アダルトチルドレン系の本を読んだり 色々していますが、一瞬解るのですが、行動が伴わないというか。 私の場合は、親からの洗脳が有り、それが「自分を大切にしてはいけない」と 読み取れるようなモノだったので、自分を第一にしてはいけないみたいなものが 根深くこびりついていて、そこから脱する事が出来ない上、 自己卑下の暴言の嵐だったので、自分を受け入れられないというのも有り 人からの承認を受ける事で、自分の尊厳を保って来たのです。 信じられないかもしれませんが、「自分はダメ人間」みたいな否定的な言葉が 幻聴みたいに自分に降り注ぎます。 ですから、自分を愛するとは「自分を信じる事」なのかな?と 平原綾香さんのジュピターの歌詞を見て、フト思ったりもしました。 こんな簡単な事すら、私には至難の業なのです。

ありがとうございます。

😢
トピ主
>シェットブラ様 ありがとうございます。参考になります。 お返事より、自分の事ばかり書いて申し訳ないのですが 少し前まで鬱を患っていて、 それを知らない親の病の介護をさせられ、更に暴言も振るわれ 結婚しない事なども詰られ比較され・・・ 散々なのに、こういう親は、自分の悪事を棚に上げ(実際忘れている) 今となっては、娘を便利使い。 しかし、それに逆らう事も出来無いというか、自身が病を経験した事もあり 弱気になってしまって、より前向きに行動出来ない。 幾ら自分を愛そうと思っても、やはり自分一人の力は弱いのかな?とも 思ってしまったり。 でもやはり基本は自分ですよね? 皆様のレスに有った事を実践したいと思います。

好き、を大事にすること

041
あき
最新レス拝見しました。自分を大切にするとは、自分の心に芽生えた好きを肯定することです。素直ともいいます。例えば、趣味でいわゆるオタクといわれるような趣味で世間受け、異性受け、が悪いものでも、大切にしている方いますよね、あんなかんじです。他人からみたらくだらないものでも自分には大切、という感情をもつことです。トピ主さんは、遠慮がちすぎるのです。いい意味でわがままになるのがいいと思います。こんなこといって相手の迷惑にならないかな、とか、考えて自分の素直な「好き」とか「こうしたい」の感情を押し殺してしまっていますね。それを自覚して、自分を解放しましょう。自分に厳しく、は、やめて自分に甘く、でいいのです。 マッキーの「どんなときも」という曲に、♪好きなものは好きと言える気持ち大事にしたい、とあるのですが、端的に言い得ていると思います。 ですから、トピ主さんは好きなことをみつけて追求しましょう。低俗でもマイナーでもいいのですよ。

私もおなじです。

😨
エリナ
お気持ち、よくわかります。 私も自分を大事にするという事がわかりません。10年前に職場の人間関係から鬱を発症し、心療内科に通い、そこで自分がACと診断されました。 人の役に立たない自分なんて生きてる価値がないと思い、小さい頃から嘘の笑顔を作っているうちにいつしか自分の感情がわからなくなりました。 自分の価値を知りたくて、一晩限りの馬鹿な恋を何度もくりかえしてしまいました。 こちらのトピ、皆様の回答を私も参考にさせて頂きたいと思います。 何のアドバイスも出来ず申し訳ありません…。

自分に芽生えた感情を大切に

041
シェットブラ
私は母親に問題を抱えた家に生まれました。 家庭の中が大変で、なるべく迷惑をかけないように 生きて来て、いつのまにか「怒り」と「悲しみ」 を表せなくなってました。 感情は大切なものです。 どうか無理しないでくださいね。 自分に「気がついた事」はラッキーだったかもしれないよ。 ゆっくり考えるのも良いかもしれません。 上手くいえなくてごめんなさい。

ありがとうございます。+質問。

😢
トピ主
>あき様 >エリナ様 >シェットブラ様 ありがとうございます。参考になります。 レス下さった方々の中にも、ACの自覚が有るという方もいらっしゃる様ですが ACというのは、直そうと思えば直せるものなのでしょうか? レスに書いて頂いた心がけなど参考にしたいですが ACというものを克服できる様になるのでしょうか? AC関連の本を読んでも、回復法みたいなものは明確に書かれていません。 今は、アファメーションを読んだり、本のワークをしたり。 カウンセリングには行った事がありません。

自助グループ

041
もみじおろし
あくまで、私は。ですが、最初うつ病で通院・カウンセリングを受けて、医師の勧められ、本を読んだりネットで調べたり。自助グループに参加しました(これも医師の勧めです。)。 参加するまでは、出口の無い迷路にいるような感じでしたが、自分と同じように「生きづらさ」を感じている人達と話し、具体的なお話を聞いてかなり私も楽になりました。

ありがとうございます。

😢
トピ主
>もみじおろし様 ありがとうございます。 自助グループ、私もネットで探しました。 でも、私の様な医師やカウンセラーなどと繋がりが無い者が いきなり自助グループにいって、同じ様な悩みの人達の波にのまれてしまわないのだろうか?との 懸念が有り、カウンセリングが先決かな?との思いもあり、未だ行けていません。 波にのまれるとは、例えば、目の前で感情を露わにされたり、泣かれたりした場合 同調し過ぎて、感化されてしまうのではないか?と。 でも、以前も書きましたが、自分一人で自分を受け入れる事に限界が有る様にも感じ 味方というか、同士の必要性はとても感じています。 百聞は一見に・・・で行ってみようか?とも思いますが。 病院などに行けば、自助グループを紹介してくれるのでしょうか? それとも、御自分で探されたのですか?

あせらないスタンスで

041
あき
こんにちは。最新レス拝見しました。トピ主さん、お悩みのようですが、今、無理矢理に直さなければ…と考えるのは危険とかんじます。私は8年間、とある、児童擁護施設でボランティアをしていまして、その施設の出身者で、アダルトチルドレンの症状をだした方と関わった経験がありますが、非常に時間がかかります。私の知る範囲では30代後半くらいで自己肯定的になれているケースが多いです。 アダルトチルドレンからの脱却に関して不可欠なのは、他者の存在です。トピ主さんを肯定してくれる他者です。愛です。その他者とは、友人、恋人などです。 ですからそのような関わりを他人ともてるような環境に自分を置くのが第一歩かもしれません。 私がおすすめするのは、ボランティア活動です。例えば、老人ホームなど。対象者からの感謝は、自信になりますし、ボランティア仲間とも、友情が芽生え、お互いを尊重することが、自尊へ繋がります。例えば、仲間から、休まず、活動きてすごいね、みんな、トピ主さんのこと好きだよ、とか、言われるようになるとだんだん、自尊感情が芽生えて来ます。 きっとなりたい自分になれる日がきます。あきらめないで。

ありがとうございます。

041
トピ主
>あき様 ありがとうございます。 治すのに非常に時間がかかるんですね・・・ ボランティア活動、福祉の仕事などしておりました。 他人の事ばかり重視して、燃え尽きてしまう所が有り 鬱になってしまったんです。 確かに、受け入れられる事で自信にはなりました。 でも、気に入られようとしてしまう所もあったのと、 他の職員との関係が辛かったです。 やはり、他者からの愛も大切なんですね。 なんだか、今は色々と空回りしてる感が有ります。 全てが悪い方向を向いてしまったというか、そんな感じです。

自分の思考と行動を肯定したい

🐱
叔父さん
よく言われますが、自分を大切にするって分かり難い言葉ですよね。 私は、「自分の考えと行動を、自分が考える方向に向けて行動する」 ことだと思っています。 自分なりの解答を得るまでに、大分時間が掛かりました。 トピ主さんも、これから時間を掛けて考えてご覧になられては如何 でしょうか。 人には、それぞれ置かれた立場があり、それぞれを取り巻く環境が あります。一様ではないのではないかと思います。 他の方と違っている自分が居てもよいのではありませんか。

うーん

焼き芋
年齢、貴方を取り巻く環境もわかりませんから、的外れなレスかもしれませんが・・貴方が自分にないものを数えている限りは問題は解決しないと思います。小~大まで有るものを紙に書いて今と同じ位考えててごらんなさい。自分がいかに愛されていたか、いるか・に気付く時が来ると思います。(あえて苦悩だけで心の中を一杯にしないほうがいい)

ありがとうございます。

041
トピ主
>叔父さん様 >自分の考えと行動を、自分が考える方向に向けて行動する 確かにそうですよね。 >他の方と違っている自分が居てもよいのでは 勿論そう思います。 そう思わないのは、私の場合、親でした。 >焼き芋様 レスは参考になります。 でも、これはACという観点からの悩みです。 家族問題の少ない方には理解できない領域だと思われます。

昔読んで説得力を感じた言葉

041
40代独身男性
うろ覚えですが、幸福と安心が一致しているかを問いかける言葉でした。 はたから見て間違った行動でも、本人が幸福で安心ならそれはそれでいい。問題は、幸福だとなんだか不安になって、わざわざ自分の幸福を壊す人。 こう書くとなんだかすごい異常心理のようですが、幸福すぎると不安になるって程度の差こそあれよくある心理だと思います。

失礼いたしました。

焼き芋
ACに関しては、若いとき随分悩み、図書館にある、ありとあらゆる本を読みあさりました。が、しかし過去を振り返ってみると、あの時はどうしてあんなに悩んでいたんだろうと、思う訳です。そんなことってありませんか?なんだ本当はたいした事ではなかった・・と、あとで気付く、あれです。その時は本当に頭の中が、どうして、どうして、で一杯なんですが・・。ちょっとしたヒントのつもりでした。お気に障ったようですね、ごめんなさい。

遅れて申し訳ありません

041
もみじおろし
お返事が遅れて申し訳ありません。ずっとどうお答えすれば良いのか、自問自答していました。 私は、通院している精神科の病院の掲示板で地域のACAの事を知りました。 もちろんネットでも探せます。予約は要りません。 私は時間が合わない事と場所が遠すぎた為、今は通っていません。 私は、「カウンセリングルームとACAの場」以外では、昔の記憶に飲み込まれないようにしています。 あまり詳しくお話はできないのですが、相手の感情の吐露に流される…という事は私には無かったので参考にはならないとは思います…。 感情への対処の仕方は、人それぞれだし、ステップの段階でも変わっていくと思うんです。 私は…絵を描いたり、ヨガをしたりしてます。絵はとても他人には見せられない心の暗部を吐き出したものです。 涙さんの一番しっくりくる方法が見つかる事を祈ります。 私たちは生きていていい。 幸せになっていいんです。

他人の承認を必要としないこと

peachpie
自分を大事にする、ということは人それぞれ解釈が違うかと思います。 正しいとか、間違っているとか、関係なく、あなたはそれをどう解釈するのか、が大事なのではと思います。 どういうことでしょう?と聞くのは、根底に「正しい答えを知りたい、間違ったことをしたくない」という気持ちがあるからですよね。でも、誰にとって正しいことなのでしょう。仮に誰かにとっては間違ったことでも、あなたにとってしっくりくることならよいのでは? 刑法や民法にひっかかることであれば、それは仮にあなたが正しいと思っても、あなた自身が社会悪になる可能性があるわけですが、法に触れない限りではあなたの思想はあなた自身のものです。正しいか正しくないかはあなたが決めることです。 あくまでも私の解釈なので、参考になるかわかりませんが、私にとって自分を大事にする、とは「自分の人生を自分で生きる」ことだと思います。そのためには「決断」もあれば「賭け」もあり、「リスク」も発生します。その結果、良くても悪くても自分の選択に自信がもてる、そして他人の承認を必要としない、後ろを振り向かず前だけ歩いていく、そんなところでしょうか。

私もハッキリとは分かりませんが

🙂
とうじょう かおる
何かの参考になれば…と、私が思う「自分自身を愛すること」を挙げてみます。 ・外見 自分自身が好きだと思える外見になれるよう努力する。私はこの2年でダイエットしました。身長170cmで64kg→53kg(ウエスト75cm→63cm)になり、着たい服が着られるようになりました。髪もやっと伸ばし始め、巻いたりアップにしたりアレンジを楽しんでいます。太っていた頃は、もう正直「この鏡の中の私」が嫌いで嫌いで仕方なかったです。 ・仕事 トピ主さんが「自分を信じる事」と書かれていましたが、私がそれをできるようになるには努力と結果が必要でした。「やればできる」という実績が自分を信じることにつながり、そしてそんな自分が好きになれます。業務のある部分でずっと1位を取り続けていることや、専門職のコンテストに推薦されたことなど、心の支えになっています。 ・選択 小さい日常の選択では他者に譲り、大切な選択では自分を優先します。 私は自分自身を愛しているし、大切にしていると思います。夫や娘に対してもそうです。ただ、親に対しては色々な汚い感情がありますね。心が乱れないよう、なるべく距離をとっています。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
>40代独身男性様 なるほど、ありがとうございます。 >焼き芋様 2度もレスありがとうございます。 気に障ってません!御意見ありがとうございます! こちらこそ、誤解を生み申し訳ありません。 どうも文字だけだと誤解を生み易いですね・・・ 私も過去を振り返り、そう思える様になりたいです。 >もみじおろし様 お返事ありがとうございます。 感情の対処法として何かをするという事、して来ませんでした。 とても参考になりました。 何か表現する手段を持てたら良いですね。 色々ありがとうございました。 >peachpie様 とても参考になります。ありがとうございます。 今迄は、他人の顔色ばかり窺ったりしてました。 その挙句、ここでの質問・・・笑 私なりに歩いて行きたいです。

きりがないのですが。

🙂
でんじゃらすママ
自分は人生や生活を毎日きちんとして、ピカピカにすることだと思っています。結構、奥が深くきりが無いのですが、何十年も続けられればなあとおもっています。去年の自分より成長しているなと、実感できたりするとうれしいですよ。とても忍耐のいる地道な修行のようなものですが、実りは多いですよ。

難しいですよね

041
ゆり
涙様お辛い過去だったのですね、お気持ち分かります。 私は所謂放置子でした。 最近自分と過去の自分を照らし合わせて思う事は、自分を最優先にするという事が大事な事なんだと思いました。ACの人はボランティアや寄付などをする人が多いですが、すべて他人が優先されている事が多いです。ですが、その時間やお金は自分の為に使って下さい。あなたが楽しい事ならなんでも良いんです。その時間を趣味に使ったり、寄付のお金をおしゃれに使ったり。ちょっと良いパジャマを買うなんていうのも良いかもしれません。 私もまだ道の途中に居ます。まだ色々納得出来ないことがあり、時々ふらっとどうにでもなれと思う事があります。でもその考え自体が自分を大事にしていないのだと思うのです。 私も応援しています。涙様が幸せになりますように。

自分と他人との境界線

041
からんころん
私もACです。 自分自身を愛するということを知るヒントは、 自分と他人の境界線を知ることにあると思っています。 親に不適切な育て方をされたために、 自分と他人の境目が曖昧になっていませんか? 自分が感じていると思っていたことが、 実は親や周囲の影響を強く受けていませんか? 自分が本当に何が好きなのか、何が嫌いなのかが 分からなくなっていませんか? 自分の心の守備範囲は決まっています。 辛くあたる親に対する過剰な心配は要りません。 逃げても文句を言っても我慢しなくてもいいんです。 つらいのに親や周囲の言動を甘んじて受け入れる必要は、 どこにもありません。 トピ主さんの人生は他の人の人生とは別のものですから 混ぜて考えてはいけません。 体を休めたり美容に気をつけたりも 自分を大切にすることの一つです。 でも、自分が本当にしたいことをしたいようにすることも 自分を大切にすることだと思います。 一度きりの人生です。お互い誇りを持って生きていきましょう。

私は克服しました

041
mone
自分を大切にするって抽象的ですよね。 私は石原加受子さん著作の『「つい悩んでしまう」がなくなるコツ』を読んで納得できました。 自分を大事にする=自分の気持ち・感情・意思を大切にすることだと言えます。自分がしたいこと、楽しいこと、幸せになれること、自身に必要なことはやったらいい。 したくないこと、つらいこと、悲しいこと、不必要なことはしなくていいんです。 自分がどうしたいのか、何が必要なのかゆっくり考えてみて下さい。紙に書くと整理しやすくなります。 あなたは疲れていますか?疲れているのであれば休日にゆっくり休みましょう。親の介護はしたいですか?したくないのならば何と言われようがはっきり「No」を言いましょう。 何がしたいですか?好きなことは何ですか?自分のしたいことをしていれば心が元気になれます。 私も毒親持ちのACで、1年前は鬱でしたが、自分のやりたいようにやる!と決断し、自分で自分の心にたくさんの喜びを与えてあげてあげました。 今では生きることが楽しくなり、人と接するのが楽しくなりました。 よろしければ一度読んでみて下さい。

価値があると思う事

041
おっとこまい
自分は価値がある人間だと思う事です。 自暴自棄になり犯罪を犯せば あなたの価値ある人生を台無しにしますし トピ主は女性のようですが 愛されたい 認められたいが為に簡単に体を許したり 避妊を求ない事も自分を大切にしない事になると思います。

自分を大切にすることとは

🐤
riri
まずは自分を好きになって下さい。 それが トピ主さんにとって今一番大事なことです。 自分の いいところを見つけましょう。 毎日頑張ったことを自分で褒めましょう。 自分に自信や自己肯定感を持つこと。 これが出来れば、自分を大事にできますよ。 あなたにとって毒親なら、無理に仲良くすることはないです。 自分を守るために嫌なことは嫌と毒親に自己主張できること。 否定され、傷つけられながら、自分を抑圧してあきらめて いいなりに なっているのは、支配されているから。 お互いに自立し、相手を尊重し、人格を尊重できないのなら、距離を置くべきです。罪悪感など感じなくてもいいです。 それが あなたの幸せになる道。 親離れ、子離れしていないんです。反抗期がなかったでしょ。 自分らしさを取り戻すために、自立するために反抗する強さを持てれば 乗り越えられます。 頑張って。自己肯定感を持てないのは親に褒められなかったから。 否定ばかりされてきたから。親との間に境界線をひくためには誰かの手助けが必要ですね。いいカウンセラ-を探して下さい。精神的に自立できないと、結婚も難しいです。

私も多分ACです

041
まぐろ
きちんと診断してもらったわけではないのですが、ネットのチェックリストなど 実施すると、のきなみ高得点エリアを取得できるのでACなんだろうと思っています。 そんな私はACを克服しようとすら思っていません。 逆説的なんですけれど、私は自分が嫌いで愛してなどいないことを認めました。 それが私にとっては自分を大切にすることだと思ってます。 「自分を好きになろう」とか「自分を愛すことが大事」とか 頭で理解して、努力したとしても心が拒否してできやしないんです。 一般的に自分を好きになることが大切だと言われていますので、私も精一杯努力しました。 でも、どんなに頑張っても満足できるレベルにならない自分にイライラしてきて 悪循環であることに気づいたのです。 で、やめました。 私が私を嫌いでも構わない、ただ「他者に害を為してはいけない」 それさえ守れば生きることくらいは許されるだろう。 そう思って生きています。 無理に好きになる必要もないし、愛する必要もないと思います。 それができない自分を許すことそのものが自分を大切にすることじゃないかなと 思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧