本文へ

義母の発言が嫌です

レス5
(トピ主 1
041
ひと
こんにちは!
26才生後7ヶ月の母です。主人と子どもと3人で暮らしています。

夫の実家に遊びにいく度に義母に言われる事があり嫌な気持ちになってしまいます。
それは義母はある芸能人の大ファンなのですが、ポスターなどの芸能人の顔を子どもにみせるたびに、
「パパやで~」と言いきかせます。
1回なら聞き流せるのですが、毎回なのでうんざりしています。
私が嫌がっているのを夫は知っているのでいつも
その場で
「やめてくれ」
「変な事を教えるな」
「その子には関係ないだろ」と言いますが何の効果もなく
毎回義母は義姉の子どもの話を持ち出し、
「○○はテレビでみるたび“パパ”と言っているよ」と自慢気に話します。
もう本当にうんざりです。
私の子どもの父親は△△じゃない!と心の中で叫んでいます。
私の心が狭いのかと悩みますが、本当に嫌なんです。私が初めての出産の後、
病院にきて私の子どもをみて「鼻が低い」と言われ、病院で泣きました。
その時から義母の事が好きじゃなくなりました。

子どもに“芸能人をパパ”と教えるのを
私から「やめてください」と言うべきでしょうか?

ランキング

レス

人生は半分ジョークですよ・・と思っております

🐱
昔女
何だかな~貴女は冗談が通じない人ですかね? 確かに嫌だ!と思うのはその人の感情だから そう思うなとは言いません お子様の鼻が低いね~と言われて泣いた?嘘でしょ~と私は思うけど これもその人の感覚だから、敢て突っ込みませんが・・ でもどうしても嫌なら直接に義母さんに言い返せば宜しいでしょう「イヤダ~パパはそんなに 男前じゃないわよ~(失礼)」くらいの冗談で返せませんかね? 感受性豊かな義母さんは絶対に変な冗談は言いません「・・やで~」って放漫なジョークを言える 義母さんは返って扱いやすいですよ(笑) お子様がその内に「ちゃ~うで!」とかなんとかジョーク混じりで返せれば楽しいですけどね そんな日常の戯言を真に受けないで貴女もそれを楽しめるような余裕が出来ると育児にも良い 影響があると私の経験から思います 義母さんから心の余裕と言うものを学びましょうよ。 因みに私は第1子が生まれた時の姑の第一声が「やはり子供って優秀な方(夫)に似るね~」って 私の返事は 「へ~顔の優秀ってどこで見分けるんですか~頭は今はわからんし」 看護師さんが手叩いておりました。笑

いやですよね。

🐤
三色豆
デリカシーに欠けるお姑さんのようですね わたしだったら はっきり言います そういうことを言う人だったら 他の面でもいろいろ気に触ること言いそうですね 実際鼻がどうとかって言われたんですよね ひどいですよね  関係の無いわたしでも腹が立ちます 愛さん だいぶストレス溜まっているようですね はっきり言えるなら言ってしまったら? この子のパパはわたしの夫です 変なことを教えないでください 二度と言わないでください 今度言ったら すぐ失礼させていただきますと 声を荒げることなく でも 眼をそらさずに言ったらいいと思います この件に関しては一歩も引かないという覚悟で。

トピ主です

041
トピ主
ご意見頂き、ありがとうございます! はっきり言ってみるのも、言いかもしれませんよね。参考になりました! 自分でも始めての育児で、ストレスがたまっているから、こんなに気が立つんだろーなぁ…と客観的に思う時もあります。 広い心をもって育児したいと思います。

お子さんに

041
花子♪♪
本当のおばあちゃんが吉◯小百合さんだって事を教えるしかないわね。

笑えないよね・・

041
KKK
そんなつまんない冗談にさ・・・。一回や二回ならともかく。 しつこいんだよね、こういう姑って。自分だけが面白いこといってるかのようにゲラゲラ笑ってるんでしょきっと。 指摘したり怒ると「ユーモアのセンスがないわねえ」なんてくだらないこといわれて、貴女が悪いと取られますよ。 無視。笑わない。時には「しつこいですね」って言えば? 逆切れされたら「あら、冗談も分らないんですか?」って笑えばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧