本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私立中学に行くと、実際いくらかかりますか?

私立中学に行くと、実際いくらかかりますか?

レス3
(トピ主 0
041
まるこ
ひと
トピ開いて頂き、ありがとうございます。

現在、3才、5才の男児でまだまだ先の事なのですが
主人が私立中学に行かせたいと前々から言っていて、学費は学校等ネットで調べられたのですが
それ以外(クラブ活動、塾等々)どれくらい必要なのか、実情を教えて頂けると嬉しいです。

と言うのも、主人が韓国人で子供が生まれる前から教育の話をする位、教育熱心です。
私は…というと、男の子なんだし、公立に通って地元の友達と過ごすのが良いと考えています。
我が家の家計から言って、学費+塾の費用くらいなら、今のところ通わせるのは不可能ではないと考えているのですが
主人の両親が裕福ではなく、現在で平均すると月10万円ほどの仕送りをしていますが、
保険を入っていない、尚且つ貯蓄のない両親が この先何かあったときに
面倒を見ることになると、ある程度のゆとりも考えていないといけないとも思います。

私は、3人兄弟で育ったので、漠然と3人子供は欲しいと考えていて
今もその気持ちに変わりはありません。
主人は、金銭的に可能であればもう1人子供を作ってもいいという考えで
将来もし、中学から私立に行かせたとしたら、ゆとりを持っていくらくらい
必要なのか、教えていただけると有難いです。

長々と書き込みました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

学校にもよりますが

🐴
ひまわり2003
ご主人の、もしくは世帯年収がいくらか、 またお住まいがどこか、にもよるので、一概にはいえませんが‥‥ 娘ですが、通っている私立中学(関西圏)は、積み立てなど合わせて月6万弱。 これに交通費、自転車の駐輪場。 あと、習い事をしたらそのお金。娘はお金の掛からないクラブですが、 クラブによってはかかる部費や、遠征費などで違いがあります。 別の学校で、吹奏楽に入った友だちのお子さんは、結局 楽器も買うし、遠征で◎◎へ行くのが自費だとかで、+αが大きそうです。 もちろん、中学に入る前にもお金がかかります。 我が家の場合は4年からの3年間で‥150万くらいかな? ただ、お住まいが地方で、大学が自宅通学でないとか、理系とか、 医学系とか‥もしそんなことも予想されるなら、その時はハンパなく お金がかかります。 我が家は中学から私学(下にもう1人)の予定ですが、大学は自宅から 通える文系とほぼ確定しているので、なんとかなりますが、 もし将来3人‥というなら、その辺りのことも考えて、 慎重にされてはと思います。 きょうだいいれば、1人だけ私学、という訳にいかないので。

東京都内私立です

041
かかる
まず、入学前にお金がかかります。 中学受験塾へ行かずに私立へ行くことはあまりないので、小3の2月から3年間、塾へ行きます。 4年5年6年と毎年かかる費用が増大していきまして、うちは全部で220万くらいかかりました。塾への交通費もかかります。 塾へ支払うお金以外に、受験料や事前の入学金がかかります。 私立へ行くとなると3~4校くらい受験します。 受験料は1校あたり2万5千円くらい。 第一志望の学校の受験日が遅いと、それより前に受けて合格した学校に入学金を払わなければならない事態が発生します。5万~30万くらい。   学校へ入学してから払うお金は、寄付金、制服、体操着、鞄、靴など。 教材費は年6万くらい。(中学) 修学旅行は8万くらい。 夏の合宿は3万くらい。 塾は3分の1くらいの子が、入学前から行っています。月4~6万くらい。大学受験が近づくにつれて科目数も増やすでしょうから、どんどん膨らみます。 クラブ活動は、うちの子はそんなにかかってません。 友達との集まりも、お小遣いの範囲内で済んでいます。   お金さえあれば、私立のほうがいいと思いますよ。

補足

041
かかる
ときどき、「私立中に行かせる家庭はお金持ちだから、付き合いにお金がかかる。」というような話があるかと思いますが、うちの子が行っている学校は中高一貫校のみ(小学校や大学はない)であるせいか、そういう「付き合いにお金がかかる」なんていうのはないですよ。 保護者のランチ会はありますが、年に数回、3~4千円程度のお店で開かれます。出欠自由です。子ども同士で行くお店も食べ放題ランチやカラオケなど、ごく普通です。 確かに裕福そうな保護者は少なくないし、給食費滞納しそうな親はいません。 保護者会の出席率も100%近いです。 修学旅行費も積み立てなどせず、一括で振込みです。 授業料も月払い制度はなく、年1回または2回です。   余談ですが、別トピで、学業の成績はいいのに先生に反抗的だから内申が悪い子の件を読んだのですが、中高一貫校は高校受験のための内申点を気にする必要もないし、今の学校制度の枠ではメリットが多いと思います。金銭面からすると、公立の中高一貫校がもっとも利点があるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧