トピ開いて頂き、ありがとうございます。
現在、3才、5才の男児でまだまだ先の事なのですが
主人が私立中学に行かせたいと前々から言っていて、学費は学校等ネットで調べられたのですが
それ以外(クラブ活動、塾等々)どれくらい必要なのか、実情を教えて頂けると嬉しいです。
と言うのも、主人が韓国人で子供が生まれる前から教育の話をする位、教育熱心です。
私は…というと、男の子なんだし、公立に通って地元の友達と過ごすのが良いと考えています。
我が家の家計から言って、学費+塾の費用くらいなら、今のところ通わせるのは不可能ではないと考えているのですが
主人の両親が裕福ではなく、現在で平均すると月10万円ほどの仕送りをしていますが、
保険を入っていない、尚且つ貯蓄のない両親が この先何かあったときに
面倒を見ることになると、ある程度のゆとりも考えていないといけないとも思います。
私は、3人兄弟で育ったので、漠然と3人子供は欲しいと考えていて
今もその気持ちに変わりはありません。
主人は、金銭的に可能であればもう1人子供を作ってもいいという考えで
将来もし、中学から私立に行かせたとしたら、ゆとりを持っていくらくらい
必要なのか、教えていただけると有難いです。
長々と書き込みました。よろしくお願いします。