本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚ですが寂しさから離婚したいと考えてしまいます

新婚ですが寂しさから離婚したいと考えてしまいます

レス80
(トピ主 5
🐤
lily
恋愛
新婚半年の26歳の私と、2つ上の旦那は28歳です。結婚が決まり、披露宴の1週間前に海外転勤が言い渡され、まだ受け止めきれずにいる新妻です。1年間という期間で中国へ行くことが決まり、研修のため帯同は出来ず、私は日本に残り仕事をしながら一人暮らしをするつもりです

すでに海外単身赴任の話題をみて夜のお店が盛んということで不安が増幅し、寂しさと不安から仕事中も堪えきれず泣いてしまうときもありますが、
彼の目標だったから応援しなきゃという思いで、なんとか少しずつ現実と向き合って前に進もうと堪えてます。
それでも彼が転勤後、日本で残業が多いことで有名な支店を希望しており、それが私には理解できないんです。きっとこれが価値観の違いでしょう…

彼は少しでも将来的に役に立つスキルを得て、日本でもそれを活かしたいからその支店で、忙しくても働きたいんだそうです。

私からすれば、いつまで寂しい思いをしなきゃいけないんだろうと…将来に不安を感じています。家族を大事にしてくれると思ったのに

私のことなんて、妻になったらもう優先順位は最下位になっちゃうんでしょうか

ランキング

レス

理解できない

041
白木
寂しいから離婚したいってどういう理屈なんでしょう。離婚したらもっと寂しくなるのに。 結局トピ主は彼の事が好きなのではなく、トピ主を近くで構ってくれる人が欲しいだけなんですよね、きっと。だから彼が伸びようとするその芽を摘んでしまうようなことを平気で考える。 彼のために離婚した方がいいかもしれませんね。

解釈の違い

🐱
ゴータム
>私のことなんて、妻になったらもう優先順位は最下位になっちゃうんでしょうか 結婚生活における優先度において、 「妻の気持ち」を夫の中で「最上位」に位置付けていないというだけで、妻の優先順位が最下位になったわけではないでしょう。 だって、トピ主も「仕事を頑張りたい」という「夫の気持ち」を最上位に位置付けられないのですから、お互いに対する姿勢は同じだと思いますけどね。

全てを手に入れることはできない

🐧
pont
メソメソしていても、何か変えられるわけではないですよね?そうしていたら、ご主人か親か神様が、可哀想だね~とあなたの理想の環境を与えてくれるならいいけれど、ありえません。 ご主人もまだ若いですから、今後の仕事の仕方に夢があるのは健全です。もしそれを妥協してでも自分との時間を作って欲しいなら、トピ主さんがご主人を養う提案をしたらどうですか? もしご主人が断ったら、自分が妥協するか、離婚しかないでしょう。

離婚するよりは

🙂
sky
あなたが仕事を辞めて付いていく方がまだマシだと思うんですが。 その選択肢がひとかけらもなさそうなのはどうしてでしょうか。

愛情がないのはあなたでしょ

キャベジ
彼と結婚したかったの?それともただ結婚がしたかったの? 理由がどれも自分自分自分。自分が寂しいから、自分が嫌だから、自分が不安だから。 彼は活躍してあなたにいい生活をさせたい、と頑張っているんでしょう? 一緒に頑張ろうとするのが伴侶というものですよ。 あなたは結婚するには精神年齢が幼すぎる。

依存しすぎじゃない?

🐱
らいおっと
なんでもかんでも自分が一番じゃないとダメなら、確かに自立した彼との結婚は難しそう。 なんでそんなことで仕事中に泣けるのか全く理解できません。

離婚しましょう

🙂
ぱぴこ
>妻になったらもう優先順位は最下位? あなたも、夫の優先順位は高くありませんよね。 レスの内容は私が、私がばっかり。 少なくとも、夫より自分の優先順位の方が高いですよね。 夫だって、結婚早々の海外転勤。 いくら自分の希望だったといっても寂しいと思いますし、慣れない場所での仕事にも生活にも、不安があると思いますよ。 でも、泣き言ばかり言ってられないでしょうし、自分の目標だったことだからと、自分を奮い立たせている部分もあるでしょう。 それなのに、あなたが心配するのは自分のことと、夫が夜の街へ繰り出さないかばかり。 チャンスなんて人生の中で何度もやってくる訳ではないのに、帰国後に残業の多い支店を希望する夫を、家族を大切にしてくれない、価値観の違いだと、そこでも自分のことばかり。 残業が多くても夫が帰る家は二人で住む家、休みだってあるだろうに、それだけでは満足できずにもっともっとと、要求するだけ。 こんな幼い考え方しか出来ない妻がいては、夫が気の毒です。 あなたの中での優先順位も低いようですから、離婚して、自営業の男性とでも再婚しましょう。

じゃあ聞くけどさ

🙂
通りすがり
結婚してしまえば、あなたにとって夫の仕事のやり甲斐とかの優先順位は最下位になっちゃうわけ? 夫の気持ちを尊重するという行為の優先順位は最下位になっちゃうわけ?

いいけど

十利休
新婚半年でそれはお気の毒ですけど、寂しいのは旦那も一緒じゃないかなあ。 それとも、旦那は嫁さんを忘れるくらい転勤にウキウキしてんのかい? ついでにいうと、海外まで出張ってがんばるのは たくさん稼いで嫁さんを幸せにしてあげたいからかもしれん。 (この場合だと旦那と嫁さんで幸せのベクトルが異なる事になるが…) なんにせよ寂しいから離婚って一方的だとおもうよ。

かまってちゃんですか

🐱
既婚男性SHIN
寂しい気持ちはわかりますが、26歳にもなって何言ってるんですか? 夫のことを信じることができないなら、別れなさい。 信じるなら覚悟を決めて、頑張りなさい。 夫を困らせると本当に他の女のところへ行ってしまいますよ。

離婚しちゃえば

😨
みかん
彼の頑張りは、認めてあげないんですね 私って、可哀想  ってやつ? 寂しさのあまり 離婚? 離婚しちゃえば!

トピ主さんは重荷になりたいの?

🎶
なんでもOK
彼が頑張っている分、トピ主さんも別分野で頑張ればいいだけ。 ただ彼に求めるだけの重荷にはならないで下さい。 今回は価値観の違いだとは思いませんでした。

優先順位? 試したらどうですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
彼に退職してもらったらどうでしょう? 会社というのは、結婚したりローンを組んで家を買ったりすると(特に系列の金融機関でローンを組んだ場合ですが)「コイツはこれで簡単には辞められないぞ」と思って転勤を命ずるんですよ。 しかし選択の自由はあるんだから、会社を辞めてもらえばいいでしょう。 それでずっと一緒に暮らせます。 無職でも再就職やバイトで収入が下がってもいいからといって彼に選んでもらったら?

違いますよ

🙂
トクホ
可愛らしくて微笑ましいと思いました。ゴメンナサイね。 ご主人が頑張るのは、誰よりあなたを愛しているからです。 長い人生の間少しくらい離れて暮らしてもいいじゃない? 長期休暇で遊びにも行ける。お互いを高め合うことも夫婦としてあなた方が乗り越えないといけない試練。 大丈夫。未来はきっと明るいから! がんばれ!

彼を応援したいとは思いませんか?

041
あいうえお
精神的にあなたが幼いです。もっと大人になりましょう。 今はメールやラインで離れていてもやり取りできる時代ですよ。  家族を大事にしたいからこそ、将来できる家族のために彼は仕事をがんばりたいのだとは思えませんか?それを妻の優先順位が最下位ですと?! あなたにはまだ結婚が早すぎましたね。

恋愛結婚ですよね?

🙂
サクラ
たった1年という期間離れていなくちゃいけないくらいで離婚を考える程度の愛情しか持ち合わせていないということですか?ご主人も、結婚前にこういった仕事上の可能性をあなたと相談してこなかったのでしょうか? お互いに結婚が早すぎたみたいですね。

たくさん稼いでトピ主様を幸せにしたいのでは?

🙂
ベルリン
ご主人にとって、トピ主様の優先順位が低いわけではないと思いますよ。 ただそうやって仕事を頑張ることで妻・家庭を支えたい、愛情表現したいのかもしれません。 金銭的にはいかがですか? 夫管理で妻にはわずかしか渡さず、自分はは好きに使うようなら愛が無いですよね。 でも妻には余裕を持たせる、妻の管理に基本任せる、妻の欲しいもの(家、旅行)に予算を割く場合は「妻のため、家庭のための仕事」と言えると思います。 確かに仕事より家庭優先の夫はいますが、別により妻を愛しているわけではなく、そのような志向、スタイルというだけです。 そういう人達が皆浮気しないわけでもありません。 それでも愛情の過多に関係なく、純粋に仕事より家庭という男性がご希望なら、このズレは無視出来ないので、お若い今のうちに離婚なさった方が良いと思います。 ただしご主人の愛情があるなら耐えよう、応援しようと思えるなら、ぜひ頑張って下さい。 社内で上に行ける人間は一握り。20年後に年収500万、1000万、2000万、5000万では全く違う人生ですよ。 子供や親にしてあげられること、自分の家事育児の負担、楽しみも全然違います。

レスします

😡
じいじい
 あなたは、子供ですね。従って結婚すること自体が間違いだったようです。離婚して下さい。それが彼のためにもあなたのためにも良いことだと思います。  夫婦ってなんでしょう?大事にされるだけ?苦難を力を合わせて乗り越えていく。それも、30年も40年も。それが夫婦だと思えないなら、別れなさい。

奥様業には不向き

041
ティーポン
トピ主さんみたいな奥様を持つ男性は不幸だろうなぁ・・・としみじみ思いました。 ご主人、お気の毒です。

離婚したら?

😉
雨夜船
貴女は自分の寂しさ優先で 夫の仕事について何も 考えていませんね。 今からそんなでは多分 夫が転勤してから持たない でしょう。 結婚早すぎましたね。 貴女はもう少し自立してから 結婚すべきでした。 足を引っ張るなら離婚 やむ無しですね。

😢
Jun
帯同出来ない? 研修だから? でも、残業の多い支店なんですよね。 実務ですよね、それ。 研修だから帯同出来ないってなんか変。 会社辞めて付いて行けばいいのに。 でもさ、 いちいち泣くなよ。 そのままじゃ 旦那さん、そのうちあなたのことが鬱陶しくなってしまう。 そうなったら元も子もない。

頑張って

🙂
jvurie
1年間という期間限定でしたら 旦那様を応援して快く送り出すことは 難しいですか。 海外勤務は今後もないとは限らないのでは ありませんか。 もし、私でしたら将来の 帯同の時のために 英会話の勉強をして1年過ごします。 こんなチャンスを逃す手はありません。

ゲゲゲの女房

🙂
かぐやひめ
 結婚したら、二人で力をあわせて同じ目標に向かっていくのです。彼の夢はあなたの夢でもあります。家族はひとつなのですから。彼が仕事を頑張るひとなら、あなたは家庭をしっかり守らなくてはいけません。その一体感が無ければ結婚は破たんしますよ。  寂しいなんて、恋人同士だから言うことです。彼がなぜ結婚したか。離れていてもあなたが寂しくないようにですよ。しっかりしてください。

苦労を分かち合うのが夫婦ってもんよ

🙂
nyanya
甘いね~ 結婚後すぐに義両親と同居で、一人になりたくてもなれないで、他人の顔色ばっかり見てた私の結婚生活からしたら、そんな事で離婚なんてさ~(呆) これから先、夫婦で長い人生を支えあう覚悟が無いなら、とっとと別れれば? 一人で過酷な職場で頑張ろうとしてる旦那さんが、可哀想だわ。

御主人をキチンと支える覚悟がないのでしたら

🙂
reireimama
離婚された方が良いのだと思いますよ。 貴方の御主人に対する気持ちは単なる依存や束縛だと思います。 御主人にはキチンとした目標があるのですから、それが応援出来ない のでしたら、御主人の妻としては失格なのだと思いますよ。 それなりの収入を得ている男性ならば、家庭の前に仕事を優先する ものだと思います。仕事に対して熱意を持っていない男性では 昇進も出来ませんし、それはそれでトピ主さんのような方は不満を 感じるはずです。 妻の貴方を優先して欲しいのでしたら、仕事は収入を得るために手段と 割り切れるような、出世街道からは外れたような男性を選ぶしか ありませんよ。

価値観の違いではない。

🐤
ぽん
私は26歳で海外赴任が決まっている夫と結婚しました。一年間は留学生で、帯同は禁止だったのですが、会社を辞めて行き来してました。 それから1年後、本赴任が決まり、7年間赴任先で一緒に頑張りました。 私の後悔といえば、最初の一年間、会社を辞めずに会社員を楽しめば良かったなーと思います。 結婚て長い長い道のり、お互いの顔を見つめあってでは進めません、お互い前を向いて人生のパートナーになるのです。 ご主人はあなたという伴侶を、得て、ヤル気マンマンなんですよ、2人が幸せになるために。 結婚は精神的に自立した2人のもの。もう恋愛とは違います。

研修中は仕方ないけど

041
とどろ
1年間の研修は我慢するしかないけど その後は、残業が多いとはいえ一緒に暮らすのでしょう? 帰って来ても単身赴任なのでしょうか? 文章からは主さんが最下位になっているとは 私には読み取れませんでした。 単にキャリアを積んでバリバリ働きたいという いたってうらやましい向上心のある旦那様ですけど。 何が不満なのでしょうか?

出た出た

💢
アンko
私と仕事どっちが大事なの? じゃあ旦那になる人は仕事辞めて一日中アナタと一緒にいないといけないの? アナタが生活費稼いでくれるの? 自分が寂しいから定時で帰って来いって横暴ですよ。 こういう人に限って、寂しかったからって浮気するんですよね。 そして仕事が忙しくてかまってくれない旦那が悪いって言うんですよ。 被害妄想全開のかまってちゃん。 早く大人になって旦那に釣り合う人になってください。 でないと旦那が可哀想です。

しっかりして!

🙂
お花見
結婚しても恋人同士のように仲良くしたい気持ちは わかります。 でも、旦那さんは先を考えて、恋人同士でいるより パートナーになってもらいたくて結婚をしたんだと 思いますよ。 あなたは新婚生活のラブラブな生活を夢に見ていた のでしょうね。 友達にのろけたり、ホームパーティーを開いたりと 楽しい事しか考えてなかったのでしょう。 でもね、人生って長いの。 会社だってどうなるかわからない人が世の中には たくさんいるんだよ。 いま彼は出世コースにのったんだよ。 応援しないでどうすんのよ。 それとも、別れて、金はないけどヒマはある男と 結婚する? でも、あなたはそれはそれで文句を言いそう。 お金もあって、優しくて、会社よりも家庭を 大事にして、休日は妻の行きたい所に行き、 ごはんの後片付けもしてくれる人はいないです。

レスします

🙂
sho
20代とは言え、呆れるほどの子供っぽさです。 1年なら十分に寂しさをガマンできるでしょ。 普通、大人なら。 その一年を投資して、 忙しい支店での激務をサポートすれば、 その先の10年20年がずっと良くなるとは考えられないの? 数年あま~い新婚生活だけ送れれば、 その後は離婚でもするつもりなの? ちょっと呆れますねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧