本文へ

教養があって頭のいい人、どんな人?

レス21
(トピ主 1
🐴
となかい
恋愛
学生のとなかいと申します。
憧れている先輩が、友達同士で
「学歴はどうでもいいけど、教養のなさとか頭のわるさは気になる」
と、話しているのを聞いてしまいました。

具体的に教養があって、頭のいい人ってどんな人なんでしょうか?
努力しだいでどうにかなりますか???
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私のイメージは

🐤
スター
・人をバカにしない ・自慢話をしない ・偏った考え方をしない ・人の話を良く聞き、的確な回答をしてくれる ・難しいことを簡単に、分かりやすく説明してくれる こんな人が教養があり、頭のいい人。だと思います。 イメージとしては池上彰さんです。 どんな問題でも偏った意見をせず、中立な立場で考え、説明をするので 「良く調べてるなぁ」と毎回感心します。 逆に、学歴はあるのに教養がないなぁ。と思うのは日本の政治家です。 人の話を聞かない、上から目線、失言多い、で最悪です。

会話能力のある人

🐤
ディア
話しかけられてもウンともスンとも言わない人は教養がないかなあ。 失礼なことを言われてすぐ感情的に怒鳴ったり暴れる人も頭悪い。 ジョークで切りかえすことができたりチクリと風刺して黙らせることができる人は、 教養があるし頭いいな~と思います。対人関係をそつなくこなす感じ。 初対面の相手でも動じないとか、パーティ好きという意味ではなく社交的な人でしょうか。 ん~、他人の言動に左右されてフラフラすることなく自分自身をしっかり持っている人ですかね~。

私の考えで恐縮ですが

🐤
かゆがも
大切なのは学歴や知識の量ではないと思います(知識が役に立つ便利な物なのは認めます)。 私は教養がある、というよりは優れた人格者であることが重要だと思います。 具体的には 嘘をつかない、約束を守る、人に平等に接することができる、驕らない、卑屈にならない、 努力を惜しまない、勤勉である、理由もなく怒らない、優しい、粗暴な振る舞いをしない、 他者に分け与えることができる、他者の考え異なってもそれはそれとして認めることができる・・・ そのような方は必然的に教養があったり、社会でも重要な地位を任されることになると思います。

たぶん

🐴
通りすがり
男性が考える「教養のある女性」と、女性が考える「教養のある女性」にはズレがあると思います。 まず、男性が考える「教養のない女性」について代表的なものを、、、 ・マスコミの情報に踊らされる ・怪しいダイエット方法に飛びつく ・人のうわさ話が好き ・本はマンガしか読まない ・物事を自分の頭で考えられない なので、この逆をやれば「男性から見た教養のある女性」への第一歩です。 すなわち、、、 ・マスコミが垂れ流す情報は参考程度に扱う ・ダイエットは否定しないが、きちんとした根拠のあるものを採用 ・うわさ話はほどほどに ・新聞は必読。文学作品も読みましょう ・人に聞く前に、必ず自分の頭で考えて自分の意見を持つ あと、「教養のある人」と「人格の備わった人」は似て非なるものです。

どうにかなりますよ

041
シュブニグラト
手っ取り早い努力の方法は読書でしょう。 気になってるけど自分には難しそうだなというジャンルの本に挑戦するとか。 で、感想を考えてみる。読んだという事実より読んで何が自分の心に響いたかを言う練習をしてみるといいのではないでしょうか。

余計なことを言わない人。

🛳
tree
言うべき事は言いますが余計なことを言わず、そして言うタイミングも適切な人は頭がいいと思います。 逆に頭が悪く見える人は、言わなくてもいい余計なことを言い、そして求められてもいないのに話す人です。 頭のいい人は「いつ」「何を」「どのように」話すか判断できて、堪えられる人のことだと思います。

専門バカがNGなんでしょう

🎶
メタリカ音頭
アハハ「学歴のワナ」ってあると思いますよ。 専門バカの壁もあるような気がします。 某大学院で中世日本史を研究していて勉強会で明治維新と幕末も 学んでいる31歳男性(バイト先にいました)を思い出しました。 誰とどんな話をしても無理矢理「歴史」につなげていて嫌われていたなあ。 周囲がうんざりしてもひたすら歴史の知識をえんえんと語っていました。 アメリカの大学を優秀な成績で卒業した(本人談)20代半ば頃の 女性で「ディベートで負けたことが無い」のが自慢な人もいました。 大統領選挙ボランティアの話とかおもしろかったのですがね・・・。 「教養のある人」は知識を披露する相手を間違えない人だと感じます。 きっとそういう人はどんな背景の人とも楽しくお話出来るのでしょうね。

cultivate

🙂
ゆきんこ
自分を開拓した人、開拓し続けている人だと思います。 何も考えず、誰の意見も聞かず、学びもせず、でも生きていけますがそれでは満足しない人。絶えず「知」や「真実」を探している人。 考えることを辞めない人。こんなかんじでしょうか・・・。

会話を発展させられる人

🐷
うさ
頭のいい人って頭の回転のいい人かなと思います 会話していて話が進む人や面白い人が該当するかな? いろんな事を知っている人と話をすると、感心させられると同時に いろんな方面に話が進むのでとても楽しいんですよね テレビでもいいし本でもいい、いろんな事を知る努力をするようにしていますよ でも中々難しいんですけどね(笑)

頭のいい人は・・・

🙂
バートン
あらゆる分野の情報を、頭の引出しに入れていて、必要な時に、適切な引出しから情報を出して来れるのが、頭のいい人。 更に、色々取込んだ情報を元に、分析や解析を行い、最善な問題解決方法を見つけられる人でしょうか? 凡人も頭に引出しは持っているのですが、下品な引出しや人をいじめる知識だったりで、適切に情報が引き出せないから、トンチンカンの答えを出してしまったりです。

男性が女性に期待する教養とは

😠
サンタ
この場合の男性が女性に期待する教養とは、おそらく、人間関係を上手に築ける人のことを意味しているのではないかと思います。 人間関係を上手に築ける人とは、出会った人と絆を作って(共に同じ時代を)上手に生きていける人のことです。つまり、絆を作る力が養われている人のことを言うのでしょう。 では、その絆を作る力がどうやったら養われるかというと、これは親から教わるものです。親と子との絆が人として生まれて最初に出来る絆であります。この絆がきちんと作れている人は、大人になっても十分に人付き合いが出来ます。 この絆の力によって、新しい人(憧れの先輩)とも絆を作ることが出来るでしょう。この絆を作る力の正体とは、親孝行することに通じます。親孝行をすることによって出来る大切なこの感覚を養うことが、絆を作る力の礎になります。 これらのことは、親世代が一番良く知っていることと思います。あなたの両親に聞いてみたらいかがでしょう。意外な話が聞けて、憧れている先輩をあなたのとりこにすることが出来るヒントが得られるかもしれません。 あなたの出会いが成就出来ることを願っております。

説明するのは難しい

041
minmin
この先輩がいうこと、よくわかります。 具体的に説明するのは難しいんですけど…。 テレビや新聞の情報がすべてというひとではなく、広い視野でものごとをみれて、自分が自分がということなく、絵画や音楽などを楽しめるひとでしょうか。 海外旅行に行ってブランドショッピングに行くのではなく、美術館やコンサートホールに行くというか。 視野の狭い差別的な意見などをいう人といるとぐったりと疲れるので、この先輩のいうことはよくわかります。

自律している人

🙂
sjak
教養があって頭のいい人を別の言葉で言いかえることは難しいのですが、今まで私が出会った「教養があって頭のいい人」は、みなさん、自律している人でした。「自分はこういう人間になりたい」という目標があって、それに向かって自分の行動を自分で規制していくことができる人でした。その積み重ねの結果、教養があって頭のいい人となるんだと思います。

そうですね~

041
なみだ
・教養のある人 一つの物事について色々な視点を持っている人。 「良い」「悪い」で分けるのではなく、いろんな面があることを知っている。そして、それについて自分の意見を持っている。 ・頭の悪い人 いい年して自分の(主に負の)感情をコントロールして表に出す事ができない。 人の話を聞かない(成長できない) 流行とかにふらふらしてて、自分の意見を持っていない(その時によって言っている事が変わる) それらにより、信頼をなくす。(そして上記のような行動をとり、さらに悪循環) ってイメージです。

学歴と教養は高確率で相関ありますよ

ゆきんこ
主さんの先輩の見解とは少し違いますが、タイトルのように感じることが多いです。 もちろん確率であり、例外はありますが。 原因は社会の格差の固定化でしょう。 経済的なことと並んで、学歴ももはや世襲化、固定化しつつあります。 高学歴(偏差値の高い大学や大学院を出ている)・高収入・高ステータスが 世襲されている家庭では、精神的・経済的なゆとりの蓄積はおのずと『より高く より広い教養』に現れてきます。 本題ですが、私が「教養があるなぁ」と感じる人は、まず「引き出しが多い人」。 常に社会の動向にアンテナを張っているので、どんな話題についてでも最低限の 情報を得ており、コメントできる。 また、もともとベースに持っている知識量が豊富なので、一つの話題から様々な方向に 枝葉を伸ばせる。 こういう人とは話が尽きないし、こちらも勉強になるので話していて気持ちいいですね。 もう一つ好きなタイプは、自分の専門以外に一つ、深く打ち込んでいるものがある人。 例えば、お医者さんがセミプロ並みに楽器が弾けるとか。 「ゆとり」部分が充実している人ほど教養を感じるということかも。

教養:「個人の人格に結びついた知識や行いのこと」

041
TAK
辞書上で教養は「個人の人格に結びついた知識や行いのこと」 学問や芸術、精神修養などの教育、文化的諸活動を含める場合もありますが、二義的なことですね。学歴があっても、なんとかスクールにいっても、人格が駄目だと教養があると言われないですから。 人格自体は個人の心理面での特性ですから、知識と教養の差は 知識があることが前提で、それが人格面に現れるかどうかがメインでしょう。また、その裏付ける知識に多少偏りがあります。(哲学とか文系寄り、理系知識だとすこし冷たい雰囲気になりますね) 意味的には関連しませんが、「品性」「マナー」も人の行動の美しさを洗練させたモノですから、教養ある人は品格も自然と高くなりがちと思います。 また、人格を知性に反映させるのには知性も必要ですからそれも自然に内包してますね。 私の勝手な考えですが、教養は知識を知識だけに留めたくないという心意気だと思っています。知識の裏付けがある行動は洗練されていますし、教養のある人は目の輝きも違います。 是非そうなりたいものです。  #「頭がいい」はあまりに広すぎていろんな意味に取れますね。

教養ってやっぱりオシャレかな

041
TOMO
私は博覧強記、歩く百科事典、知らないことはないのでは?と言われる男ですが、教養は無いですね。 教養って言うのは知的センスの良さなんです。まあ知的なオシャレですね。エレガントという言い方もします。 あと美に対する感性の鋭さなんかもありますね。 高名な学者でも知的におしゃれに見えない人は一杯います。 こういうのは天性の部分が大半なので、大人になってから簡単に鍛えられるようなもんじゃないです。 仕方がないから読書でなんていうのは実に非効率な話で全くお勧め出来ません。 学生なら学校の勉強やそれに付随した周辺の勉強をするだけで十分じゃないでしょうか?

Oh! me!

🐶
kazz
それは、私のことです。

視野が広くて偏見が少なく、その場の状況判断ができる人

🙂
テリア
そうですね、ナマの人間同士、面と向かって話したりした時にたとえ相手が自分と違う価値観や好みを持っていても、理解を示そうという思いやりのある態度の取れる人かな。 理解を示すというのは、別に相手の意見や生き方に同意するということではなく、「そういう人がいてもいい。誰にでも違う事情がある」と認められること。 私が「頭が悪いなー」と思う人は、偏見が多い人、想像力のない人です。 狭い世界だけしか知らないくせに、下らないことを自慢してばかりとか、表面だけしか見ないで他人を見下したりしていい気になっているような人。 本当にいろんな世界を見てきて自分も自分の責任と自信をもって生きている人は、男でも女でも、一緒にいてとても柔らかい自由な雰囲気を感じさせるものです。 その場に合った会話ができ、相手が言おうとしている中心のところをちゃんと理解できる、理解しようと向き合える人が頭がいいのだと思います。 沢山いろんな世界を見て、いろんな良い本をいっぱい読むこと、毎日の生活の中で自立心をもって自分で自分のことは責任をもって決めて実行することで、そういう人になれると思います。

トピ主です

🐴
となかい トピ主
皆様、ありがとうございました! 色々な御話、ご提案、とても参考になりました!! 様々な事に興味を持って、経験を積もうと思います。 素敵な人をみつけて、御手本にするのもいいですね!!

ロジカルシンキング

😡
匿名
> 具体的に教養があって、頭のいい人ってどんな人なんでしょうか? 教養は今まで過ごしてきた環境に大いに左右される要素ですので、普通の庶民が手に入れるのは難しいもだと思います。 ただ頭がいい人になるのは案外簡単だったりします。 「何となくとかイメージといった主観的な考えを極力排除する」ことさえできればいいからです。今風に言えばロジカルシンキングというものです。 …といっても、いきなり主観的な考え方を客観的にはできませんよね? できないようなら『ある事象には必ず根拠がある』『根拠が何かを推測する』といったことを心に刻み込んで考えてみてはいかがでしょうか? 根拠がある発言をすれば馬鹿な人とは思われませんから。 知識なんてものは根拠を探し出すためのツールでしかないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧