本文へ

働かない父親と、家族の今後

レス4
(トピ主 1
041
ジャック
ひと
大学生です。
無職歴5年ほどになる父親(外国人)と、家計を支える正社員の母親がいます。
父親とは数年前からほとんど別居状態が続いており、
母と私は一緒に暮らしており、父親は実家(海外)で暮らしています。

私が小さい頃は、父親は日本でバリバリ働いていたのですが
起業すると言って会社を辞め、その会社がつぶれ、職を転々とし、
現在の無職状態(本人いわくデイトレーダー)になりました。
母は専業主婦だったのですが、専門技術を持っていたため
父が仕事を辞めてからは正社員として家計を支え、家事も全てこなしています。

普段、母と私が2人で暮らしている分には平穏な日常なのですが
たまに父親は娘(私)が恋しくなって、母と私が住む家に帰ってきます。
母親は父にほとほと愛想を尽かしていますが、
父に「帰ってくるな!」と言うわけにもいかず、父が帰ってきたら
残業があった日でも必ず父のためにご飯を作っています。
というのも、数年前に母が離婚を切り出した際に父が激昂したからです。
無職となった今、父は「家族」というものに固執しているようです。

つい先日、父が1年ぶりに我が家に帰ってきました。
母親は表面上はニコニコしていますが、私と2人の時には愚痴ばかりです。
私が「離婚したら?」というと、
「怖くて言い出せない。それに、今よりもさらに状況が悪化するのが嫌」
と母は拒否します。

現状維持もできないことはないのですが
自分としては、母親が父に対してストレスをためているのを
見るのは辛いですし、また、父親が母と私が暮らす家で
1日中ゴロゴロしながらパソコンをしている姿を見るのもこれ以上嫌です。

年に一ヶ月程度のことなので、我慢できないことはないですが…
今後どうするかについて、考えあぐねているので
客観的なご意見を頂きたいです。
自分としましては、母親の幸せを優先させたいです。

ランキング

レス

トピ主が家を出る

娘が恋しくなって帰ってくるなら、娘がいなくなれば帰ってこなくなりますね! 学生寮でも下宿でもいいから、家を出ると言うのはどう? まあ、娘が恋しいと言うのは方便?で、実際にはお母さんからカネをむしるために来日しているのでしょうから、 この手だけでは通用しないとは思うんですが。 いずれトピ主が自立し、母親を養う事を前提に動かれるのが解決の糸口かな。 将来的にはトピ主の夫がカネをむしりに来る父親を追い払うの図、、みたいな。

難しいですね

🙂
おっちゃん
筋から言うと離婚一択だと思いますが、決めるのはあなたではなくお母様です。水を向けるくらいしか出来ないのかなぁ。歯がゆいですね。

5年別居してたら裁判で離婚は成立する

🐱
通りすがり
夫婦生活が成り立たないので お母さんが離婚したいなら離婚出来ますよ。

トピ主です。

041
ジャック トピ主
みさなま、レスありがとうございます。 トピ主のジャックです。 確かに、離婚するのが筋だとは思うのですが トピに書かせて頂いた通りなかなか上手くいかず… ですが、みなさんからの客観的なご意見が 頂けて大変励みになりました。ありがとうございます。 一度、母としっかり話し合ってみたいと思います。 来年からは私が独り立ちするので 来年までは我慢してみる方向で、ひとまず話し合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧