本文へ

腹が膨れて太らない食べ物は?

レス14
(トピ主 1
🐷
体温の低いアラフォー
ヨーロッパに住んで10数年になります。 こちらの人は体格も良く食べる量も日本の2倍位、おまけに肉やら油やら乳製品やら太る物が多くて、同じように食べてたら最初の5年で20Kg近く太ってしまいました。(その後は10年近く変わらず) もともと、日本にいた時から「痩せの大食い」と言われていた私。レストランでは2人前頼むのが普通でした。それでも昔は痩せていたんですが…(160cm45kg、今では62kg) 胃が大きいのはわかっていますがどうしても食べる量を減らす事ができません。 健康も心配だし、この頃は仕事も軌道に乗って経済的に少し余裕が出てきたので日本食を積極的に取るようにしていますが、玄米雑穀ご飯と湯豆腐・味噌汁・鍋物位しかレパートリーがありません。 日本にいた時は洋食が大大大好きでした…脂っこい物が大好物ですが今はなるべく控えるようにしてます。甘い物は元から好きでないのでそれが唯一の救い。 運動はしたりしなかったり。歩くのは好きですが治安の問題もあっていつでも好きな時に好きな所をともいかず。それに運動するとお腹がすいてもの凄く沢山食べてしまいます。現地人にも驚かれる位の大食いなんです。(涙) せめて、食べる量が減らせなくてもカロリーとか脂肪を減らせば少しは、と思うので、お腹がいっぱいになる割に太らない料理・食材などを教えて下さい。

ランキング

レス

具沢山のスープ

🐤
くろもじ
あったかい汁物を取るとお腹がおちつくので、空腹時や食前にとったらどうでしょう。 味噌汁やミネストローネ、コンソメ味、中華スープ。 汁を飲むというより具を食べるというかんじで野菜をたくさん入れれば、けっこう満足感があると思います。

大根は?

🐶
一緒に減量!
私も初めてダイエットなるものをしようと思っています。 欧州在住です。太ってしまい、輪郭が変わるほどになりました。 妊婦の時とおなじでショック・・・。 そこで、私が選んだのは、大根です!! こっちにも、白菜と大根スーパーにありますよね。今の季節。 大根を1本と白菜。柔らかく煮て食べると水分が含まれていてジューシーで結構おなかが膨れます。 でも、カロリーが少ないのでいいかなーと。野菜も取れるし。 年末までにとりあえず3キロ減量予定です!!一緒にがんばりましょー!

そちらで入手できるかわかりませんが

041
ヨーロッパ行きたい
米ぬかです。 先日テレビで米ぬかケーキを主食代わりにしてダイエット成功された方の事が放送されました。 早速米ぬかケーキを作ってみたら、美味しくて、そして多分ヨーロッパ方面の料理にあいそう。 米ぬか 125g/ホットケーキミックス 125g/卵 1個/牛乳か豆乳 150cc これらをよく混ぜ、型に流し、180度のオーブンで20分焼く。 私はホットケーキミックスの代わりに普通の小麦粉、砂糖を少し入れました。 天板のようなものに平たくして焼いて冷めたら切り分け、小腹がすいたとき食べてます。 主食の代わりにもなりそうです。 スーパーで売っているぬか漬け用のぬかは食べられません。 生のぬかは炒ってさまし冷蔵庫で保存できます。 私は家でお米を作っており精米時のぬかをもらい、フライパンで炒って保存してます。 炒らずにすぐに食べられる米ぬかが日本ではネットで販売されてます。 私は以前そちら方面に住んでいて、食べ物も気に入り、太りました。 私は乳製品やドイツ系のパン大好きです。

ベタですが蒟蒻

041
みー
歯ごたえもあって食べ応えがあり太りません。 ヨーロッパで手に入るかどうかは分かりませんが…

私も太りやすい体質です

🙂
同世代
ちょっと油断するとすぐ体重が膨れ上がります(笑) いっぱい食べても太らない食材といえばもやし・わかめヒジキなどの海藻類がありますが、さすがに毎日食べるはきついですし、体質によっては海藻類でお腹を壊す恐れもあるかもしれません。 私は食事の始めに味噌汁やスープなど温かい汁物またはサラダを必ず摂るようにして、ご飯やパンなどの炭水化物は量を控えながら出来るだけ最後に食べるよう心がけてます。 また調理にはゴマ油・オリーブオイルを多く使ってます。 とは言っても、たまに無茶をしたくなる時もあります。私はバターが大好きなのですが月2回と決めてその日はおもいきりパンにバターを塗りたくって食べまくってます(笑) ただし食後は必ず動くようにしてます。 トピ主さまと同世代でかつ定期的なスポーツはしてません。体を動かすのは買い物などのお出かけと家事程度ですが、この方法のお陰かここ数年体重に大きな変動はありません。 参考になるかわからないかもですが・・私の場合はこんな感じです。

汁物とか?

😀
私的には
具沢山のスープやポトフみたいな、野菜とスープ大目のものがいいんじゃないでしょうか。日本食が手に入るならお蕎麦や煮込みうどんとか。 水分多く取ると、腹もちはしないけど、その時はわりとおなかいっぱいになりますよね。野菜はなるべく大きめに切ると、食べた~って感じがするかも。 野菜も、大根やゴボウみたいな根菜なら、繊維質も豊富なので、おなかの中で比較的膨れると思いますが、欧米にはあんまりないかな??人参やジャガイモなどを多用という感じでしょうか。 肉は腹もちいいですよね(私は肉を食べるとすぐおなかいっぱいになっちゃいます) なるべく赤身のところを、バターを使ったソースじゃなく、塩コショウやタマネギのすりおろしなんかであっさり食べるとか、牛乳や調味料をファットフリーにするとかでも、総カロリー量はけっこう違うと思いますよ。

豆いいです。

😀
トロ
特にあおばた豆。 私は茹でただけのをそのままボリボリ食べてます。 枝豆みたいにおいしくって止められなくなります。 ヨーロッパにあるかどうかは分かりませんが、 もし手に入るのであればお試しくださいませ!

お野菜のグリル

🐤
むいむい
にんじん、パースニップ、マッシュルーム、キャベツ、コジェットなどをグリルする。 たまねぎ、セロリ、ピーマン、ほうれん草、コーン缶、豆缶を使ってトマトソースを作る。 ソースと言うより野菜のトマト煮込みを作る感覚で、油は極力使わないでください。 で、そのソースをグリル野菜にかけて食べる。 白身魚、豚肉または鶏肉のグリルにこのソースをかけてもおいしいです。 お豆が満腹にしてくれますし、しっかり噛むことでお腹一杯な感覚が得られます。 ターニップを蒸して、そぼろあんかけで食べるのも寒いこの時期いいかもしれません。 ブロッコリーのゴマよごしもおいしいですよ。 ほぼなんでもグリル・蒸す・茹でるなどで油を落として食べてはいかがでしょう。

きなこペースト

041
はら
昔、きなこ牛乳というドリンクが流行りましたが、きなこの割合をもっともっと多くしたきなこペーストです。 マグカップに1/3くらい牛乳をいれて、その上にきなこをねりねりしながら入れていきます。かなりの量ですよ。 これを朝、食べると、おなかにどっしりたまり、1日食欲が低下し、体もほかほかです。 反対に、朝食にデニュッシュなどの甘いパンを食べると1日中食欲が増してます。 食欲低値安定食品だと思います。

蒸し野菜

041
ヨーロッパ行きたい
2度目のレスです。1度目のレスで米ぬかの事を書きました。 米ぬかは腹がふくれて腹持ちがいいですが、食べすぎはいけないようです。 蒸し野菜ですが、白菜、大根などの野菜(一口大に切る)と塩少々をフライパン(鍋)に入れ蓋をして弱火にかけ、 柔らかくなれば出来上がり。ご飯の時まずこれを食べると他のものがたくさん入らないし、胃がすっきりする感じ。 野菜は一種類でも複数混ぜても。味付けは塩以外に、塩+出汁用こぶの千切り、塩昆布でも。 フライパン一杯の白菜はかさが半分程になります。

手に入れば

041
森の妖精
イモ類以外の野菜 ライ麦パン ささみや赤身の肉 たんぱく質は消化する時に他の栄養素よりもカロリーを消費します。 あとは食事の前にコップ一杯の水を飲むとか 手に入ればコンニャクはほとんどノンカロリーです。 ラム肉も太りにくいと言われているし、唐辛子や生姜もカロリー消費を上げるみたいです。

おいしそうなレシピがたくさん!

🍴
体温の低いアラフォー トピ主
レスありがとうございます!さっそく色々作ってみたいと思います。 知らない食材・思いつかない食材もあって、とても参考になりました。 米ぬかだけはこちらで見た事がないですが…(探した事がないので日本食品店には置いてあるのかも)あとはだいたい見た事・買った事があるのでやってみます! 他にもアイデアがありましたら引き続きどうぞ。

よく噛む

🐤
みそなっつ
よく噛むことで、満腹感を得られるのだそうです。 流し込むように食べないで、意識して噛んでみては。 食べ物ですが、ナッツ類はどうでしょう。 カロリーは高いですが、質のいい脂肪で体にいいらしいです(うろ覚えですみません) 噛まないといけないし食物繊維も豊富、少量で満腹感ありますよ。 ミス日本の栄養コンサルタントがナッツを食べるのを推奨してました。特にアーモンド。

お勧め!

🐧
すがだんす
ベーグルです。 ベーグルは本当におなかいっぱいになります。 半分にスライスするような形で切って冷凍しておきます。 トースターでこんがり焼いて、クリームチーズをのせて食べます。 バターやジャムはダメです。 1つ食べると、本当におなかがふくれます。 でも普通のパンと比べてカロリー低いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧