本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性と交際する=結婚前提という考え方の私。

男性と交際する=結婚前提という考え方の私。

レス17
(トピ主 6
041
ミニー
恋愛
トピを開いて下さり、ありがとうこざいます。 私は現在25歳独身です。 未だに彼氏と外泊の経験 がありませんが最近男性と交際したいと強く思うようになりました(9年間彼氏は居ません。) しかしこんな私にも希望があり、人命救助に携わる職種(警察、医療従事者等)の方で仕事熱心で誠実な男性と交際したいのですが接点がありません。 唯一信用出来る親友(婦人警官)の紹介もいい人はみな結婚しているとの事。 探しておくねと言われました。 男性を好きにならなければ交際出来ない私のようなタイプは、やはりお見合いしか無いのでしょうか? 最近真剣に悩んでいます。よくわからない質問で申し訳ありません。 色々なご意見お待ちしております。

ランキング

レス

以前テレビで

🐷
神戸屋
自衛隊が基地の中で合コンやってみるのみましたよ。参加者は公に募集されていたような・・・。

それだけハッキリ条件をお持ちなら

041
平社員
やはりお見合いが良いかな。 合理的ですから。 お相手探しに条件を持っているという意味では、年収何千万の男性と!とか、一流企業勤めの男性と!という女性と変わりはないんですよ。 ただ問題は、トピ主さんが恋愛経験がほぼ無いためかもしれませんが「私が好きになった人」という、最も難しい条件を掲げている事。 お見合い的な絶対条件と、恋愛での条件を同時に掲げてる、最も難しい(最も相手が見つけにくい)タイプです。 でもまだお若いですから、条件から絞って好きになれる人、ピンっと来る人を探すのが効率的だと思います。ただ、疲れるほどに条件が合う「好きになれない人」と会う日々を送らなければなりませんが。 また案外と好きになってしまうと、職業条件はすっ飛んでしまう事もあるのですよ(笑)。 まるで条件と違う人と交際し始め、すごく幸せそうだったりね。そういう女性を何人も見てきました。 まだ恋愛を頭で考えてるところがありそうなので、自然な出会いとお見合いと両方考えていったら? 自分の世界を狭めることなくあらゆる出会いを大事にし、条件での婚活もやってみる。 まだお若いので、どこかでバチっと出会えるでしょう。

転職してみては?

🐤
スター
まだ25歳ですし、思い切って警察官に転職してみてはどうですか? でも、警察官もみんな普通の人ですよ。

確かに・・・

😢
コアラ
私の場合もそうでした。当時20代半ばでしたが、それでも、職場等にいる良いなあ~と思う男性は、既に売約済でした。 彼女がいるか、婚約しているか、結婚しているかのどちらかでした。魅力的な男性って早い段階でキープされちゃうもんなんですね・・・。 私の周りで20代で結婚した人は、学生時代から付き合ってそのまま結婚した人や、就職早々に出会った人が大半で、皆、20代前半には出会ってました。 なので、当時20代半ばだった私は出遅れたな~と焦りましたよ。職場に男性は少ないし、友人の紹介も望めない感じだったし。 習いごとやサークルも面倒だったし、何より早く結婚相手と出会いたかったので、仕方なく相談所に登録しました。結婚願望のない人や全く会話ができない人、実際の容姿があまりにも・・・な人を紹介されたりで、意気消沈が続き、諦めかけていたところ、やっと出会えました。一緒にいて落ち着く相手は相性が合う人だと思います。とりあえず、行動してみれば、分かると思います。お見合いしても、そんな簡単には出会えないと思います。ただ、20代での結婚を望むなら、今行動しないと手遅れだと思います。

それは正しいのですが

💡
blue
あなたの考えは至極真っ当でしょう。あやふやな気持ちで付き合いたくはない、将来にきちんとつながるものでなければ不確かな気持ちで付き合うなんて受け入れられない、というのはおそらく正しいことです。しかしそれを正しいと確信しているがゆえにあなたは世界を狭くするリスクを背負います。おそらくあなたの結婚対象となる年代の男性はお付き合いを始めるときに最初から結婚を意識している人は少数でしょう。そんなことはない、と反論したくなるならば具体的に数十人に聞いてみて下さい。全体なんてどうでもいいというのならば突き進みましょう。恋愛は常に不特定多数の一人と出会うことから始まりますので、あなたのように相手に好ましい職業を決めていたり、お付き合いに対する一定の見解がある方は自由恋愛には向かないでしょう。だって、たまたま日常で好みのタイプと運良く付き合うことができたあとで、その彼は”まだ結婚意識していないんだよね”なんて言われたらだまされたって思うでしょ?だからあなたはお見合いか結婚相談所へどうぞ。あ、あと相手の職業を決めているタイプの女性にはロクな人がいないというのが私の偏見です。まあ若いから大丈夫か。

へんな人でも結婚します?

041
リンゴバナナたまねぎ
 男性を好きにならなければ交際出来ない と言うのは、私も同じです。好きでない人とは交際しないからです。  しかし交際=結婚ではないです。交際してみた結果、この人との結婚は上手く行かないな、と思う人がいるからです。ミニーさんは、好きな人ができて、交際して、こんな人だとは思わなかった、とか考え方が大きく違うとわかっても交際した以上は結婚するのですか。  ふた昔前の人みたいに、一度結婚したらどんなことがあっても離婚しない、と言う決意ならそれもいいのじゃないでしょうか。  でも、もしですよ、女は結婚したら男に従え・子どもを生んでもすぐ働け・貯金は無駄だしお金はどんどん使おう・浮気は男の甲斐性だ・子育ては妻の仕事で男はしない とかって、ミニーさんの我慢できなさそうなことを思ってる人でも結婚しますか?これらは例えで、ミニーさんの考えと一致するかもしれませんが、全く理解できないことが交際する中で分かるかもしれませんよ。  男友達としてごはん食べたりして、その上で好きになったら付き合ってみて、結婚したいなあと思ったら結婚する、というの順番もありますよ。いかがですかね。

2トピ主です

041
ミニー トピ主
神戸屋様 レスありがとうございます。 合コンは19歳の時に一度だけ経験しました。 お勉強になります。 ありがとうこざいます。 平社員様 レスありがとうございます。 そうですね、平社員様のおっしゃる通り、私は世界を狭めていると思いました。職業関係なくお見合いや自然な出会い、紹介とあらゆる出会いを大切にし色々経験してみます。 スター様 レスありがとうございます。 警察官には一度なりたいと思った事はありますが…なれる見込みありません。

3トピ主です

041
ミニー トピ主
コアラ様 レスありがとうございます。 『一緒にいて落ち着く相手は相性が合う人』 のお言葉を大切にし行動してみます!! 今日車内のラジオで『こうしたいと思ったときが吉日』と言っておりました。 頑張ります。 blue様 レスありがとうございます。 blue様のご意見の内容は私の兄と全て一緒です。 兄と同じ考え方でした。 これからは相手の職業は関係なく中身をみて結婚前提ではなくまずは交際してみてその結果で次を考えます。やはり交際してみないことには結婚したいかどうかは分からないです。 リンゴバナナたまねぎ様 レスありがとうございます。 おっしゃる通りです、交際=結婚は大きな間違いですね。 交際してみない事には相手の事がよく分からないですよね…実は浮気性だったり等。職種関係なくまずは相手の中身をみて相手を好きになり交際可能になれば交際する事から始めてみる事にします。 そしてその結果で次を考えます。 ありがとうございます。

4トピ主です。皆様へ

041
ミニー トピ主
皆様、本当にご意見ありがとうございました。 進展がありましたら、ご報告させて頂きます。 失礼します。

紹介が上手く行けばいいですね

🙂
バートン
本来、女性の方が持っていて欲しい考え方で、しっかりとしていると思いました。 結婚前提=交際OKなら、お見合いを勧めます。 相手の職種も広げるといいのではありませんか? かなり、職種を狭めているので、知り合う率も少ないのかも? 合コンは、ただの飲み会ですから、期待半分で望んでくださいね!

5トピ主です。バートン様へ

041
ミニー トピ主
レスありがとうございます。 合コンの件、分かりました。気をつけます。 もう職種は気にしません。性格第一で出会いを大切にしていきます。 ありがとうございます進展がありましたらご報告させて頂きます。

お見合いもいいんじゃない?

041
国防職の妻
>人命救助に携わる職種(警察、医療従事者等)の方で仕事熱心で誠実な男性と交際したいのですが接点がありません。 仕事熱心で誠実な男性は条件としていいですが >人命救助に携わる職種(警察、医療従事者等) は、災害や非常時には自分(トピ主さん)が家族を守らないといけないですよ。 突然の呼び出しもあります。 うちは国防の方ですが、災害時には半年くらい帰ってきませんでした。 非常時には真っ先に飛び出して行きますので、自治体の職員や消防、警察、自衛官あたりは不在を覚悟した方がいいかもしれません。 また家で夫を心配して待つ方もつらいです。 小さい子がいるとなおさらです。 消防の人と結婚した先輩は週の半分は家にいないと言っていましたし、勤務がどうなのか確認した方がいいかも、と思います。

リアルな友人に負担をかけずに婚活しましょう。

041
chickpea
まだ25歳なら「人命救助に携わる職種の方で仕事熱心で誠実な男性」に 依存することを考えるより、生身の男性と関わってみることの方がずっと 大切だと思いますが。 高校生の時のカレシと違って、同年代(以上)の異性は大人の男です。 あなたのようなのを養う余裕のある人はそうはいないと思います。 > 男性を好きにならなければ交際出来ない それ以前の文には全く出てこなかったと思いますが…好き嫌いではなく 「私の都合のいい職業の人以外とは関わるつもりがない」んですよね? リアルな友人に負担をかけようと思わず、さっさと婚活しましょう。 知り合う前に相手の職業を知ることくらいはできるでしょうし。 …でも、こんな女性と結婚してお相手にいいことがあるとは思えませんが。 もうちょっと自分を何とかしましょうよ。

付き合ってみないと好きになれるかどうか分からない

😉
Kanako
>男性を好きにならなければ交際出来ない ってそれじゃあ、なかなかお相手が見つからないでしょう~。 付き合ってもみないで、相手の良さが分かるもんなんでしょうか? 私はトピ主さんとタイプが違うだけかもしれませんが、付き合ってみないと好きになれるかどうか分からないです。 だから、嫌じゃなかったら付き合ってみますね。そのうち相手の良さが分かって来て、段々と好きになります。 逆に、相手の嫌な面が見えてきてお別れすることになることもありますけど・・・ 付き合ってみないと分からないんじゃないかなあ~

6トピ主です

041
ミニー トピ主
国防職の妻様へ レスありがとうございます。 今までの人生で直接又は間接的も含め刑事さんや医療従事者の方々にお世話になっている中で人命救助の職種の方に魅力を感じるようになりました。 そういう一生懸命に人を助ける勇敢な姿に私も影で支えてあげたい、尽くしてあげたいと熱く思えるようになりました。 chickpea様へ レスありがとうございます。 今後気をつけます。 今まで全てのトピックを見て頂ければ嬉しいですしその今までのトピックにも書いていますが性格第一でいきます。 Kanako様へ レスありがとうございます。 私も過去にそういう交際はした経験者ですがやはり、うまくいきませんでした。 好きではないから度々連絡されるのに嫌悪感を抱き、別れた人も居れば他にも好きになれなく私が彼に冷たく接してしまい彼を傷つけてしまった事がありますのでもう傷つけたくないので今度交際する人とは 中途半端な気持ちではなく好きになってから交際すると自分の中での誓いです。それは19歳の時ですがトピックの交際内容には記載していません。

個人的には

041
ピエロ
>好きにならなければ交際出来ない と >交際する=結婚前提 は、理解出来ます(多分、ここは同じタイプ)が、 >やはりお見合いしか無い ここが、判りません。 お見合いしたところで、「好きにならなければ、交際できない」のであれば、「好きになるまで、お見合いを繰り返す」って、事になり兼ねないのでは、ないでしょうか。 お見合い相手との交際は、「交際」ではない。ってのであれば、別ですが・・・ 自分のタイプが、理解出来た時点で、「結婚しない(出来ない)」宣言してましたが、急転直下、不思議な事が起きました。

お蔭様で好きな人は出来ました。

041
ミニー トピ主
ピエロ様 レスありがとうございます。考え方を改めます。 そして今後に役立てます。 皆様へ 去年高校時代の部活部員同士の集まりがありまして その久しく再会した元自衛隊の男の子と連絡先を交換してメールやblog等で毎日今も、やり取りをしていますが私の思う誠実な方とは違いましたので(まめな方ですが)やはり職種より内面が大切だと改めて思い知りました。 そして一年前に同窓会で再会した今年教師になる予定の男の子とその同窓会の際に連絡先を交換していて 私が彼をいいなぁと思っていましたし 何度か彼から食事に誘われていましたが行けれてなく今年初めて自分から食事に誘い初めて二人っきりで会って話しているうちに彼の誠実さや家庭的な部分、価値観等を含め好きになってしまいました。 これから彼に自分を認められ交際していただけるように考え方を改め頑張ります。 皆様のお蔭で少しながらも成長しました、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧