本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が玄関の鍵を閉めたか心配になるようです。

夫が玄関の鍵を閉めたか心配になるようです。

レス32
(トピ主 1
🐱
ミッフィー
話題
30代既婚女性です。 夫は朝の出勤時に玄関の鍵をかけて会社へ向かいます。 この時私はリビングにいる事が多いです。 問題は、夫が玄関の鍵を一度閉めたにもかかわらず、心配になって戻ってきてまた玄関の鍵を閉めなおす、という行動です。 私に時間の余裕があれば夫の出勤時に一緒に玄関に向かい、 いってらっしゃいの挨拶をしながら「鍵は私が閉めておくから」と言っています。 こういう場合は夫は戻って鍵を閉めなおすことはしません。 ネットなどで調べたところ、どうも強迫神経症の部類に当たるのでは?と心配になっています。 同じように、寝る前にストーブを消したかも数回リビングに戻って確かめたりする癖もあるようです。 あまり酷くはないようなので、このままにしておいても大丈夫でしょうか? それともなんらかのストレスを抱えているのでしょうか?

ランキング

レス

私もです

😝
ペる
いつも2度ほどドアノブ回して、鍵掛けたか確認しているのに、 途中で気になって、戻ることもあります。 掛け忘れなんてことは1度もないですが。 ただの心配性か、注意力がない・・・ その程度だと思ってます。 気になるなら、 いつも主様が鍵をかけてあげてくださいね。 他に気になることがないなら、そのままでいいのでは? と思います。 専門的なご意見があるといいですね。

私も同じです

🐱
唐揚げ丸
私は鍵やストーブは三回は確認しますね。 車で出掛けて少ししてから心配になり、戻った事も時々あります。 ご主人様の場合、この程度なら気になさらなくても良いのではありませんか? 逆(鍵を閉め忘れる・火を消し忘れる)に比べたら、100倍良いと思いますけど。

大丈夫です。

041
ねこねこ
日常生活に支障がなければ病気ではないです。 心配性なのね~くらいに受け止めてあげてください。 「え~。また確認するの」「それ強迫じゃないの。治さなきゃダメなんじゃないの」みたいに不安になることは言わないで。好きなだけ確認させてください。 ストレスには弱いと思うので労ってあげてください。

大原さんちのダンナさん-このごろ少し神経症

041
紅茶が好き。
という本を読んでみてください。 何冊かシリーズで出ています。 この本だったかどうかわかりませんが、作者のご主人が鍵をかけたか何度も何度も気になる人。 作者も悩んでいらっしゃいましたが、携帯で写真を撮る!ということで一件落着。気になった時にその場で確認できるから、ということでした。 この件に関してはこれでいいと思いますが、神経症のことは素人にはわかりません。本を読まれて気になるようでしたら、病院に行かれるのもいいと思います。 風邪をひいたら内科や耳鼻科に行くように、心が風邪をひいたら神経科?に行くといいんだ、と本にありましたよ。

私も同じです

041
まゆこ
自分で自宅の鍵を閉めるような生活になってから25年。 いつからかは全く記憶はないけど、1度閉めただけでは安心できない。 鍵を閉めて3歩で、もう不安。 そして、心配だから確認に戻り 階段をおりる途中や、エレベーターを待ちながら やっぱり不安になって確認に戻る。 自分でも病的だと自覚はあるし それこそネットで調べて強迫神経症の部類かも?とか マッチスティックメンの主人公みたいとか、思ってはいるけれど 日常生活に支障はないので、ほおっておいてます。 今のところ有効な対策は ・確認しに戻る時間の余裕をもって家を出る(遅刻しなければいいだけだから) ・鍵は夫に閉めてもらう(他力本願ですが) 1つめは、まさにトピ主の「鍵は私が閉めておくから」。 ストレスの人もいるだろうけど 私の場合は、ただの不安、気がかりです。 25年間、確認に戻ってはいるものの 一度も鍵を閉め忘れていたことはありません(笑 室内に大切なものがある 住まい自体が大切 他人に入られたくない 帰って来て知らない人がいたら怖い 心配の理由は、それくらいかなぁ。

専門家じゃありませんが

😨
まちこ
けっこうそういう人いらっしゃいますよね。 一番良いのは、鍵をしめた証拠みたいなのを携帯とかの写真に取れば 戻って確認は減るとおもいます。 まぁ、写真を撮ってないというだけで心配になりそうな気がしますが・・・

私もそうでした

🐤
ある
昔はガスの元栓閉めたのか、ストーブは消したか、鍵は閉めたか気になって何度も確認したり家に引き返して確認したりしていた時がありました。 いつの間にかそういうのは無くなっていたんですけど、多いと5~6回位確認したり。 鍵を閉めてドアノブをガチャガチャ回して確認したのにエレベーターになると本当に閉めたか分からなくなって戻る…という感じでした。 何度か繰り返した後、時間が無いので電車に乗ってもしばらく気になって落ち着かなかったり。 私の場合は10代後半~20代の頃でストレスが多くメンタルが弱くて浮き沈みが激しかった時期です。 もう昔の事なので記憶が曖昧ですが程度はそれぞれで3年前後続いたと思います。 今は全然気になりません、病院などで見てもらったりはせずいつの間にか治ってました。 体質改善をして平熱が上がり体調が良くなったのも関係あるかもしれないですね。 今はメンタルだけでなく体調もとても安定しているので。 私の場合 その頃はストレスで消化器を頻繁に壊していたり 風邪でもないのに突然熱が出たりしてました。

写メを撮る

041
あきら
鍵をかけたところやガスの元栓をその都度写真で撮って記録しておくといいそうです。 根本的な解決ではありませんが、何度も確かめてしまうという対策にはなるようです。

携帯電話で写真を撮る

041
shino
以前、マンガで見たのですが(奥さんが漫画家夫が強迫神経症?)家を出るときに鍵をかけるところを携帯で写真を撮ると良いと聞いて実践したら、いつでも確認できると安心できたのか、見る回数が減ったという事でした。 どうしよう。どうしようと悩んでいる間のストレスが負担になるんですかね。

私は自分を信用していないだけですが

🐷
トントロ ロ トトロ
確認しますね。 TVか何かで見たのですが、利き手でない方で、それらの作業をするといいらしいですよ。 やりなれない事をわざわざするから記憶に残るようです。 あと、鍵のかけ忘れ防止については、色々なグッズがあります。 試す価値はあるのではないでしょうか。 それにも関わらず頻繁に確認するようなら、専門家に相談してみる必要もあるかもしれませんね。

私も同じです

そら
私も鍵をかけたかどうか マンションの一階に行ってから、また五階に戻って確かめたり、お風呂に入っている時に鍵が締まっているか気になったり、ガスの元栓も外に出る前に確認します。 そういう時は大抵ストレスがたまって神経がすり減っている時です。性格にもよりますね。 強迫的な性格と強迫性障害は違います。何十回も確認したり、生活に支障が出ているか出ていないかが病気との境目らしいです。 下手にやぶ医者の精神科などに行くと、治療の必要がなくても 病気のレッテルを貼られ数年薬漬けになってしまいます。強迫性障害の薬は眠気や便秘や副作用の強いものが多く、服用しながら仕事を続けるのは大変だと思います。 鍵の確認をして 一種の安心感を得ているのだと思います。生活に支障がなければ 病気ではなく性格的なもので、ストレスがたまっているサインだと思います。

私も心配

041
わすれんぼ
私も鍵をかけたか、ガスの元栓を締めたか不安になります。 これは最近始まったことではなく、高校生くらいからだったと思います。 出かける前に「窓の鍵、よーし。ガスの元栓、よーし」などと指差し確認しますが何度やっても出かけた瞬間不安になるんですよね。 時間に余裕がないときや、外に出たら隣のおばちゃんがいて挨拶したりなどするともうだめ。仕事先についていても不安でしょうがなくなって家に戻ったりします。結局きちんと鍵はかかってるんですけど。 あまりにも不安になるのを見て主人が別の鍵をもうひとつつけてくれました。電波でピーっとするとガチャっとかかるワイヤレス?の鍵。 鍵を掛ける作業を2回することで不安も少し軽くなりました。 それに以前にテレビで鍵を掛けたかどうか確認できる鍵があるのを見たことがあります。 調べてみてはどうでしょう?

お勧め本です

041
たれぱん
コミック・エッセイの 大原さんちのダンナさんシリーズ 『大原さんちのムスコさん』のなかで 同じ事例が載っていました 鍵を閉めた後、携帯で写真を取っておくんだそうです 気になればいつでも確認できて安心だそうです

携帯の動画で鍵を閉めるところを毎日撮る。

🎂
まぁ
動画を見て安心する。毎日これをやるの。 どうでしょうか。 家の図面を(エクセルのセルを利用して丁度畳みたいだし)印刷、メモパッドサイズがいい。家の窓やコンセントなどの鍵の位置をいちいちチェックしてから家を出る。 自分の体験だと家のドアを閉める位置が丁度真向かいの暇人ババアの部屋だったりした(すでにもう故人です)あれはイヤだったな、見ているんだよね窓の外を、隣の家の人の事をジーっと、独善的で偏見にまみれて底意地の悪い嫌なババアだったわ、やりにくかったね。で、上のような事をしていたわよ。 お金がある場合、いっそのことドアをオートロックにする。ドアが閉まると鍵がかかるというアレに。

良く分らないけど

041
きろ
病院が必要かどうかは分りません。 ただ、友人にそう言う子がいまして、 対処法として鍵を掛けた時に、携帯で写真を撮っておくと良いそうです。 後で心配になった時に、写真を見て安心するそうで、 鍵の心配をして家に帰る事が無くなったと聞きました。

自覚する事は大事

🐤
さらん
以前、TVで見たのですが(海外在住です)一種の強迫神経症だそうです。 大事なのはその行動が異常であると自覚して「大丈夫、自分はちゃんと鍵をした」と思えるようになるしかないと。重度になると部屋の電気を消したか確認したくて、スイッチ入れたし消したりを100回くらいしてしまう人とかいます。かくいうウチの旦那も潔癖性で完璧主義なので車の鍵をしたか、毎回気になり、数回確認、カチャカチャやってますね。自分でも「やばい、びょーきっぽいね」と自覚してます。完璧主義な反面コンロをつけっぱなしとか良くやるのです。ですからまあ、確認は大事と思うのも良いでしょうね。ひどくならない程度に。

ぼんやりして行動しないようにします

🐶
ぽぽん太
私も心配性で何回も鍵の確認をします。 夜寝る前の施錠も何回も行きます。 でも「今から鍵をかける」と思いながら「鍵かけ良し!」と自分で確認すると何回もチェックしに戻らなくて済みます。 ガスの元栓もストーブも同じようにしっかり確認しつつ行動すると少し複数確認もやわらぐと思います。

私の夫も

041
ミク
私の夫も、同じような感じです。 私が家の中から鍵をかけた場合や、私が「夫が鍵をかけた瞬間」 を目視した場合は大丈夫みたいですが、 自分で家や車の鍵をかけた場合はほぼ1回戻って確認してます。 夫が言うには、独身の頃一人暮らしのアパートで空き巣被害に 遭ったようで、それ以来気になるようです。 トピ主さんの求める答えと違って申し訳ないですが、 もしかしたら旦那様も何かきっかけになる出来事があったのかも しれませんね。

自分の行動を記憶できていない

041
キレンジャク
切符を買い、改札を通って電車に乗り、いざ降りる段になって切符が見つからないことはありませんか。 昔はあったのですが、どこにしまったかを強く認識するようにしてからそういうことが無くなりました。 ちょっと前の行動が思い出せない。 あれ、戸締りしたっけ。ストーブ切ったっけ。これも上記と似たようなものです。 その不安を解消するには、行動を強く認識することです。 方法は簡単。電車の運転士さんなどもやっている「指差し呼称」を行うのです。 「信号よし!」「停車位置よし!」一つ一つ指を差して声を出し、確認する。 これにより眼と耳を通じて認識でき、意識レベルを高めることで見落とし等によるヒューマンエラーを防いでいるのです。 「ストーブよし!」「戸締りよし!」「お小遣い、あとわずか!」 指と声ワンセットです。習慣付けましょう。 強迫神経症かどうかを診断してもらうのは、他に症状が出てからで良いと思います。

携帯で写真

041
エラリィ
携帯で鍵を閉めているところを写真に撮っておくといいそうですよ。 根本的な解決ではありませんが…

大丈夫

041
うさぎ飼い
心配なさるお気持ちはよくわかります。 でもね、深刻な病気の場合はもっとひどいですよ。 知人がそれでしたが、鍵を閉めてドアノブを回して確認する動作を、 その場で30回くらい繰り返してから出かけていく人がいました。 玄関先にタバコ吸いに行くだけでもそんな感じです。 私は、確認することをほめてあげるべきだと思います。 だって、泥棒に入られたり、火事になってからでは遅いでしょう。 確認の回数については、自分の無意識の動作に不安を覚えるのでしょうから、指差し確認や、声に出して確認、チェックリストを作る、確認したら写真を撮る、手帳にメモをとる、ドアノブに数十秒触ってから(認識してから)鍵をかける、確認したらこういう行動をするというルールを決めるなどをすれば回数が減るかもしれません。 なにより、「泥棒に入られる時は入られるし、うちにはたいした物がないから入られてもどうってことないよ」ってな感じで言ってあげて、安心してもらうのがいいと思います。

記録する

🐤
もこ
コミックエッセイなんですが、ご主人が神経症で何度も鍵やガスの元栓を確かめる話がありました。 私の記憶だと鍵やガスの元栓を閉めた画像を携帯で撮影しておき、不安になったらその画像を見て確認するという エピソードでした。 画像に限らずスケジュール帳などに記入すれば不安も和らぐのではないでしょうか。 このエピソードが載っているのは 「大原さんちのダンナさん―このごろ少し神経症 」大原 由軌子 だったと思います。 この「大原さんち」はシリーズになっていて、神経症とパニック症候群のダンナさん+個性的な息子さん達の 日常が綴られています。 参考になりそうであれば読んでみて下さいね。

同じです

041
マシュマロ
私も玄関の鍵をちゃんと閉めたかすごく気になります。 鍵をかけた後ちゃんと閉まっているかドアノブを持って確認します。 それでも気になって家を出てすぐ戻る事が何度もあります。 心配性なので仕方ないかな・・・と思っています。

ご主人の意識によります

041
経験者
もしご主人が「俺は用心深いんだ♪」とか「俺って心配性だから。」 という意識なら、おそらく心配ないと思います。 でも何度も確認するのは自分でもおかしいと思っている、 やめたいと思っているのなら早急に受診することをおすすめします。 私は5年間、強迫性障害に悩まされました。 始まりはご主人と同じ、数回鍵を確認したり、暖房器具を 何度かチェックするだけでした。 でも、その確認の範囲と度合いはエスカレートしていきました。 最終的には日常生活がまともにおくれないほどまでになり、 そこでようやく受診しました。 今は治療の結果完治、普通に生活できていますが、あの当時は 本当に悪夢のようでした。 何人かの方が書いてらっしゃいますが、携帯で鍵やコンセント、 電気器具のスイッチを撮影するということも試しました。 そこそこ効果はありますが、根本的な解決にはならず、 写真に撮る対象が増えていく一方でした。 ご主人の場合、強迫性障害にしてもごくごく軽度だと思います。 行動療法などで治療可能なこともありますので、一度専門家に ご相談なさってはどうでしょうか?

トピ主です

041
ミッフィー トピ主
皆様レスありがとうございます。 頂いた案の中でも多かった「鍵をかけた時に携帯で撮影、あるいは動画を撮る」という案をさっそく夫に提案してみました。 「あぁ、うん、考えておくよ」と言われました。(おそらく面倒だと感じたのでしょう・・) 「利き手ではないほうの手で鍵を閉め、『鍵を閉めた』という行為を脳に強く認識させる」という案も伝えましたが、 あまり興味を持って貰えず・・。(折角ご提案頂いたのに申し訳ありません) 皆様のレスを拝見した限り現段階ではそこまで深刻な状況ではなさそうでしたので、 なるべく私も一緒に玄関に見送りにでて、鍵は私が閉めるという風にしようかと思います。 現在戸建に住んでいるのですが、その前はアパートA、さらにその前はアパートBに住んでいました。 本人曰く、アパートBに住んでいる時には玄関の鍵を何度も確認する癖は無かったが、 アパートAに移り住んでから何度か確認するようになった、との事でした。 加齢と共に守るものも増えてストレスが増えていってしまったのでしょうか。 このまま暫く様子を見守ろうと思います。

出かけるまで30分

041
元同居嫁
うちの舅やってます 出かけましょうと誘うと 戸締り ガスの元栓 炬燵のコンセント テレビの電源 雨戸 御勝手確認 私たちが手伝って戸締りしても姑が閉めても 更に確認して「信用できない」 と怒鳴っております そして声をかけて30分以上経過してからやっと玄関を閉めて車に乗るんです 待ってる間に子供が寝てしまう事もあります そういう性格なんでしょうね 寝る時も何度も確認しています 確認しながら怒鳴っております 閉め忘れがあると更に雷落ちますし 病気だと思っていますから

施錠した事を確認したのでしょう?

🐱
オートロック
鍵を閉めた事を確認したと言ってるのに、心配になり戻って確かめたと言う(書く)人は、戻って確かめて、その後は安心できるのですか?  どうして、戻って確認したら、その後不安に思わないのか、理解できない。 >心配になって戻ってきてまた玄関の鍵を閉めなおす 心配な思いを高めて、戻って来る道すがら心配心配と気持ちを高揚させてるのでしょうか。 戻って出直す時間的な余裕があるのは、遅刻が心配で相当早く家を出ている?。 家に電話すれば戻らなくて良いのにねぇ。 >寝る前にストーブを消したかも数回リビングに戻って確かめたりする癖 癖とは、このような事を示す言葉ではないです。 病ですね。

鍵を閉めるのは・・・

😀
鯨夢
「私がやる」と仰有れば解決! 余計な心配をさせないのもベターハーフのお仕事?笑 自宅にいても常に玄関は閉まっているのでしょうか。お子さんがいても?出入り自由では無いのですね。 なんだか面倒な家だなあ! ストーブだって 何も無理に病気にすることもないだろうに、ストレス耐性が無い人なのでしょうか。 会社で大丈夫だろうか。日常生活よりプレッシャーがありそうだけれど お大事に

グッズを使ってました

041
まち
一人暮らしをしていた時に、グッズを使ってましたよ。 ドアノブにシール(だったかな?)を取り付け、キーにもプラスチックのカバーを付けます。 磁気の作用で、キーのカバーに付いている窓が「緑」か「赤」になるのです。 ハンズか、ホームセンターで買った記憶が有ります。 最近も買おうかなと思って、ハンズに行ったら取り寄せと言われたので、ちょっと面倒になって止めてるんですけど(笑) あれから、ドアの形もいろいろになったらしく(ピッキング防止のサムターンとおか)対応の為かパーツが選択制になっていて、価格も高くなってました。 昔買った時は、千円しなかったと思うんだけどな。 先日、友人とこの話題になった時、友人のご近所さんは、鍵確認でガチャガチャやり過ぎて、ドアを壊したそうです! ドアを壊したのは、その家のご主人だったそうで・・・、友人は笑ってましたが、私は笑えませんでした。

私もそうです

041
ピンクパーカー
独身の頃からです。 カギは何度もガチャガチャするし ガスの元栓、ストーブ、窓、コンセントや引き出し・しまいにはトイレの流し忘れまで 気になってしまいます。 旅行に行く途中に引き返したこともあるし、仕事を抜けさせてもらい確認しに戻ったこともあります。 そして、戻って確認できたあとに、 また鍵をガチャガチャすることっ、あとから戸締まりの心配をするはめに。 そんな私を見て育った子どもたちも 家の鍵をかけたあとに ガチャガチャやってますね。 最近は 寝る前の戸締まりが気になり、何回も起きます。 自分で分析したら 鍵とガスが 一番不安が強く、確認に帰る率も高く、 また他人が確認したときには気にならないので 1最後にでかけない(戸締まり依頼) 2やむを得ず戸締まりをす るときは複数で確認する。(出先で気になっても、一緒に見てると「鍵かけてたよ」回答してもらえる) 3朝はなるべくガスを使わない 病院で良くなるなら考えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧