本文へ

風呂場の横に押入れってどうですか?

レス2
(トピ主 0
041
ちょこ3
ヘルス
はじめまして、ちょこ3と申します。 このたび、マンションを買おうと考えてます。 最近の新築マンションの間取りを見ていて、 お風呂=浴室の横に、押入れorクローゼットが ある間取りがよく目に付きます。 それを見て「湿気ないのかなぁ?」 と思うのですが。 最近のマンションは換気や湿気対策を してると思いますが・・・、でも気になる。うむ。 そこで!分譲マンションで、 お風呂場の横に押入れorクローゼットの方! 湿気って大丈夫ですか? くだらない質問ですが、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

押入れの奥が浴室ですが問題なしです

041
DIY好き
浴室よりも、押入れの奥が外壁の場合、冬場に結露しやすいと思います。 浴室の湿気が押入れに浸入するのではなく、押入れ内の空気に含まれた水蒸気が、冷たい壁で冷やされて結露するのです。 以前の住まい(賃貸)がそのパターンで結露したので、スチレンボードとベニヤ板をホームセンターで買ってきて自分で工事し、問題解決しました。 大家には内緒でやりましたが、プロ並みにキレイに仕上げておいたので、大家さんも気づきませんでした。

トピ主です。

041
ちょこ3
DIY好き様、お返事ありがとうございます。 押入れの方が結露しやすいんですね。 やはり、通気がよくなるように、対策を取った方がいいんですね~。勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧