本文へ

給料の未支払い

レス5
(トピ主 1
041
ごんた
仕事
私ではなく兄の事です。 バイトの給料が数ヶ月分支払われていない状況です。 先方の「ちょっと待って」を鵜呑みにした兄も人がいいやらという感じですが。 兄は先日、労働基準監督署に呼ばれ説明を受けてきました。 バイト先には再三指導をしているが、改善されていないとのこと。 他のバイトの方も同じ状況です。 倒産でしたら未払い分は立替制度なるものがあるそうですが、現時点では倒産していません。この状況では先方と交渉するしか手立てはないのでしょうか? すっかり気落ちしている兄を見ると、何か力になれないかと思います。

ランキング

レス

引導を渡す

041
おじゃ
年暮れに大変な事になっていますね。 こういう場合は、みんなで賃金を払って貰うまで仕事をしないに限りますよ。 または、経営者が逃げる前に現金になりそうな物を抑えても良いかもしれないね。 支払い能力のない経営者を民事裁判に掛けても結局は自分たちが持ち出しになるだけだから馬鹿らしいよね。 次の就活した方が良いよ。

少額訴訟か団体交渉か泣き寝入りか

041
日夏詩
お好きなものをどうぞ。 落ち込んでいてもお金は入って来ないしね。 詳しくは自分で調べるようお兄さんにお伝え下さい。

告発状を内容証明で提出するのが良いでしょう

041
さるまん
 そんなに何とかしたいと思ったら、あなたが労基署に告発状を出して、裁判所には本人が訴状を出せば良いだけじゃないですか。  なぜ、それをやらないのですか?  やらない理由は無知だからですか?なら、法テラスなんかで聞いたらどうですか? 法テラス http://www.houterasu.or.jp/

レス、ありがとうございます。

041
ごんた トピ主
皆様、色々御意見を頂きありがとうございました。 気が動転した状態でトピを作ってしまい少々反省しています。 兄は現状を打破しようと色々と動いています。 今後は私のできる範囲で知識を得て、助言できればと考えております。

ストライキは

041
ムラサメ
給料が払われるまで仕事をしない。 と、言っている方、 これこそ会社側の思うつぼですよ。 職務放棄で懲戒解雇にされちゃいます。 労働基準監督署へも行かれているようなので、 今後は粘り強く交渉するしかないでしょうね。 極限まで追いつめられた経営者は居直ります。 まぁ、倒産まで追い詰められたら給与は手に入りますが、 あまり強硬すると法的に問題が出てきてしまうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧