本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何が目的で我が家に入り込んだの? 姉のお婿さん

何が目的で我が家に入り込んだの? 姉のお婿さん

レス34
(トピ主 2
💍
さら
恋愛
20代後半の2児の母、さらと申します。30代後半の姉ができちゃった結婚します。姉は父の経営する病院の副院長をしています。父に似て、姉妹とも残念な容姿で、あまり男性とのおつきあいはありません。特に姉は、地元の目もあり、私以上にご縁がなかったのですが、突然、お見合いパーティーで出会った超イケメン男性と恋に落ち、妊娠し来月結婚します。彼は、30代前半で、某難関国立大を卒業し、その後、飲食業、塾の先生と職を転々として、自分の夢を追っていたそうです。司法試験の受験のために定職につかなかったわけではありません。 その彼に両親と姉は医師になるように勧め、国立は厳しいだろうからと1億円以上準備し、今年の私学の入試の準備をしています。私たちは3人兄弟で、子供の頃から「国立なら医学部に行ってもいいが、私学にしかは入れないのなら実力不足とということだからあきらめるように。」と言われ育ってきました。実際姉は頭が良く、国立の医学部に進学しましたが、私と弟は薬学部でした。現在でも実家の病院は設備投資が多く、お婿さんに1億円も用意する余裕があるように思えません。 勤務医の夫の実家も同じような規模で開業していますが、17歳の夫の末の弟を私学にやってもリターンがないからと印籠を渡してしまいました。 私が理解に苦しむのは、どうして姉たちは30歳過ぎたお婿さんを他県の私学の医学部に進ませたがるにかということです。マンションまで買い与え、離れて暮らすリスクを考えていないのでしょうか? 又、一流大学を出て、定職を持たなかった男性が、何を考えて我が家に入り込み、医者になりたがるのかわかりません。もしかしたら、医師になれた時点で、姉を捨て若い女に走るのではないかと心配です。

ランキング

レス

一点だけ

041
chacha
想像に過ぎませんが お姉さんは、結婚したくて、お見合いパーティーに行った。そこでは、結婚するために自分の職業・地位・資産を語った、たでしょうね。 そして、1人の男をつかまえた。男は姉の容姿や心情より資産に心が傾いた(かも)。しかし、姉は自分の武器として、容姿や性格ではなく資産・職業を使ったわけで、これはイーブン。 で、ご心配の結婚後に男がどうするか、というと、別に資格をとったからといって離婚したりはしないでしょう。医師の設備投資はけっこうかかるし、独立しようと思わないでしょう。もちろん、金があって、容姿もいけてる男が貞操を守るかは、みんなが想像するでしょうが、そりゃその男次第だし。ただ、お姉さんの使った武器の威力はなくなっているでしょうね。 でも、それは美貌を武器にしたとしても、時がたてば同じようになくなる武器、結婚後にどう関係を育てていくか、ですよ。

ここで相談してもしょうがない

🐴
お父さんお母さんに「もしかしたら、医師になれた時点で、姉を捨て若い女に走るのではないか」というトピ主さんの危惧を落ち着いて話し、そういうことをされても経済的(病院の経営的に)に大丈夫なのかどうか、親の覚悟を確かめておく以外にないでしょう。仮にそのようなことになった場合にお姉さんが傷つくのは想定内、それは時間が癒してくれます。 お姉さんに何か言っても無駄でしょうし、トピ主さんのご主人に何かを言ってもらうのもトラブルの元になるでしょうからトピ主さんがご両親とよく話をしてください。

純粋に。

💤
んー。
お婿さんがお姉さんのことを気に入って結婚することになったはずがないとお思いなのでしょうか? 他人に1億円を投資されるのが悔しいのでしょうか? それとも、お姉さんが超イケメンの彼と結婚するのが悔しいのでしょうか? せっかくお姉さんもご両親も、そしてご本人のお婿さんも一致団結して頑張ろうとしているのではないですか。温かく応援してあげることはできないのですか? 正直、30代前半で医学部受験を決断する事は、生半可な気持ちではできないと思います。立派じゃないですか! “医師になれた時点で、姉を捨て若い女に走るのではないか”は、可能性を否定することはできません。でも、浮気をする可能性は誰にでもあるのです。当然、トピ主さんのご主人にもありますよ。そんな心配はしても現時点では不要でしょう。 そんなリスクのためにお姉さんが一生独身を続ける意味は無いと思います。

逆の考え方として

🐷
う~ん
まぁ、30過ぎの無職男が、数か月の勉強で医学部に受かるのか・・・ という問題は置いておいて。 可愛い子供が欲しいので、お姉さんがイケメンを探してきた。 と言う可能性は無いですか? その際に、お婿さんから「医者になれるなら結婚する」等の条件が あったのかもしませんが、お父さんも、このままお姉さんが未婚の ままでは後継ぎができないので、お金を出すことにしたのかも。 お医者様の世界は私には分かりませんが、万が一お婿さんが不倫したら 慰謝料とって離婚すれば良いだけだと思います。 でも、元々頭の良いお婿さんのようなので、バレないように浮気する ことはあっても、お姉さんを捨てるなんてことは無いと思いますよ。 今まで無職で苦労しているでしょうから、やっと手に入れた安定した 生活は捨てないでしょう。 それにしても、私大の医学部って1億もかかるんですか!? 2000~3000万くらいだと思っていたのですが・・・

お父様と話し合ったのでは?

😉
しっぽく♂
難関国立大卒(=トピ主さんの書き方をそのまま使います)で司法試験を受験するような能力のある方なら、地方国公立医学部なら入れることもありますし、学士入学で医学部生になれる道もあります。私のいた大学でもありました。 むしろお父様と話があって、病院を継いで欲しいとの話が付いているのではないでしょうか? 息子に引導を渡してしまった時点で、女きょうだいにしか病院が継げない、となれば、もし「トップは医師である方がよい」という見解をお持ちの方なら、お婿さんを医師に育て上げるのはアリでしょう。 若い女性にもてることはあり得ますが、唐突に「姉を捨てて」と発想されるその理由が分かりません。憶測であるにしても、相手方に失礼ではないでしょうか? それとも何某か噂でも耳に入っているのですか?

1億円はあげてしまうのですか?

041
感想
病院の跡継ぎとして、形だけでも医師免許がないと院内に示しが付かない、ということなんでしょうね。 お姉さまが医師なんですから、無理しなくてもいいと思いますけれどねえ。 そして、その1億円は生まれてくる赤ちゃんに取っておきたいですよね。 せめて学費の1億円については、条件付きで貸すという形にしておいた方がよくありませんか? お二人の仲がうまくいって、病院経営にも熱心に取り組んでもらえるなら、返済の必要はないのかもしれませんが、 いろいろ不安はありますものね。 すぐには返さなくてもいいけれど、離婚ないし離婚事由が発生した時は返す とか、 少しずつ返す形にして、生まれてくる赤ちゃんが医大に入学したら残りは返済免除 とか、条件の付け方は、できれば弁護士さんに相談した方がいいと思いますが。 あと、贈与税等、税金関係の確認もしておいたほうがいいです。

お察しします

041
マナ
仰るようなご懸念やお気持ち、もっともだと思いますよ。勿論、杞憂に終わるにこしたことはないと思いますが。 そのことを、ご両親あるいはお姉様に直接おたずねになられましたか? 嫁いだとはいえ、そのくらいのご心配は口出ししてもよいように思います。 また、トピ主さんからご覧になって、姉婿さんはどんな印象ですか? ちょっと信用できなさそうとか、逆に大丈夫そうとか、対面時のそういうカンっていうのも結構大事かと思います。

詐欺師…?

041
あめ
お姉さまもご両親もだまされているような… お姉さま お子さんを授かっているんですよね… 〈わたしの周りも  医師は国立か私大一校(宇宙飛行士の出られた)  を出てなるものと思っています(学費が理由でなく)  現在既に歯科医のリターンなしが起こっていますよね〉

彼に失うものは何もないから。

041
匿名
彼はもともとフリーターみたいなもので、別に失うものはないんですよね? だったら裕福で、自分にいい生活をさせてくれる家庭に入り込むのは有利でしょうね。 医者になることが婿さんの本意かどうかはわかりません。 でも仮に医者になれず離婚をあなたの両親に言い渡されても、彼はイケメン顔をはがされるわけじゃあるまいし、失うものなんて何もないんですよ。 ましてや子供がいれば、なかなか離婚というわけにはいかないでしょうし、子供がいるなら彼が多少我儘いっても、両親も援助せざるをえませんよね。 医者になったら…まあそこまで医師業が甘いものとは思えませんが、ご想像の通りかもしれません。 イケメンにしてやられた、非モテの金持ちお嬢様、という感じですね。 ホステス、ホスト業界にはよくあることです。 財産もってかれないようにね…。

姉を心配しての事ですよね

🐶
クマン
できちゃった結婚という事ですが、よかったですね。 ご自身で「残念な容姿」と書かれているあたり、好感がもてました(笑)。 お相手の容姿が良かったので、なおさら心配されているのでしょう。 ここは、学費を「貸し」という形にして、今後姉との間で離婚等あるようであれば、全額返す事を条件にしておいたらいかがでしょう? 学生期間は長いですし、若い女の子も多いですし。もちろん簡単には合格できないし、国家試験もありますが、合格してしまえば、資格は財産になります。 それで、怒って破談を言うような男なら、最初から危ないですよ。お姉さんを心配しての事なのでしょう? 子供も生まれる訳ですし、幸せになって欲しいですものね。

どうしてって・・

🐱
もも
お姉さんに子供ができたからじゃないでしょうか? 今さら別れさせられないし、ご両親もお姉さんも体裁を整えたいんじゃないかなと思います。

実家を出た身は静観しかないんでない?

041
眠い
トピ主さんが疑問に思っている「離れて暮らす」というのは、お姉さんの婚約者さんが他県に1人暮らしするということでしょうか? 新婚は別居婚になるのが理解できない、ということでしょうか。 確かにそれは心配かもしれませんね。でも、それはお姉さん(とご両親)が決めたことなので、仕方がないかもしれません。妹として意見するのはアリでしょうけど。 自分達とお姉さんの婚約者が同じ待遇ではないのは、多分当たり前です。それは医者であるお姉さんの夫になる人だから。しかもデキ婚で時間がない。そして両親は(国立のみ!と言っていた)当時より確実に老いている。 やっと娘が結婚、しかも彼も頭は悪くなさそう・・・なら、医者になる流れも理解できるのですが。 あと、医者になるよう勧めたのは、トピ主さんのご両親とお姉さんですよね。 その理由は、ご両親(お父様?)が現役を退いた後の保険も含まれていると思います(この後継者問題が一番大きいのでは?)。 トピ主さん、突然現れた人に対して警戒心むき出し、という印象です。 少しづつお姉さんの婚約者がどのような人か知るようにしてみたらどうでしょうか。

いや、でもさ

041
ちろり
これが男女逆だったら、玉の輿って言って羨ましがられるパターンなんじゃないですか? 島さんと同じように、ここで相談しても本当のところはわからないと思いますので、ご両親にお話するしかないでしょう。

ひとつだけ・・・

🐱
あの
義兄のお父様は、変わった方なんですね。 印籠を渡すなんて・・・ 私だったら印籠なんか渡さないで引導を渡すところですが・・・

印籠を渡すなんて初耳ですが・・・

041
うい
それ「引導を渡す」の間違いじゃありません?今まで聞いたことがありません。 ま、それはともかく、 あなたが心配することではありません。 あなたは結婚した身。 いい加減実家離れをしましょう。

直接ご両親に問い質しましょう

041
あんぱん
>印籠を渡して × 引導(いんどう)を渡す ○ >どうして姉たちは30歳過ぎたお婿さんを他県の私学の医学部に >進ませたがるにかということです。 体面、世間体でしょうね。 妻:医者、夫:非医者 が格好悪いと思っておられるのでしょう。 >何を考えて我が家に入り込み、 それは豊かで安定した暮らしでしょう。 >医師になれた時点で、姉を捨て若い女に走るのではないかと心配です。 医師になれた時点で、それはないでしょう。 外に愛人は作るかもしれませんけど、病院を手に入れるまでは、 お姉さんを捨てることは無いと思います。 なので、経営権だけはがっちり握っておく必要があります。 お姉さんは、実家の資産と社会的地位でイケメンを釣り上げたのですね。 ホリエモンの男女逆パターンですよ。 >現在でも実家の病院は設備投資が多く、お婿さんに1億円も用意する余裕があるように思えません。 この言葉をそのままご両親にぶつけましょう。 「経営大丈夫なの?」って。

トピ主です。

💍
さら トピ主
レスしてくださった皆さん、本当にありがとうございました。 お蔭様で、少し頭の中が整理されてきました。 「引導を渡す」ですね。印籠って、黄門様のお話ではなかったですね。 ご指摘ありがとうございます。 両親も、姉も諦めていたお婿さんと赤ちゃんがセットでやってくるので、頭がカーニバルです。「お婿さんは事務長をすればいいので、医師である必要ないのでは。」と以前に話した時も聞く耳を持ちませんでした。 姉と赤ちゃんと両親はど田舎の病院の敷地内に住み、お婿さんがめでたく医学部に入学すれば車で3時間の都会のマンション(両親が買ってあげる)に住むそうです。 うちの息子たちにいとこができるのはうれしいし、姉にも幸せになってほしいと思っていたので、本来喜ぶべきなのですが、名門大学を卒業しながら、10年間も職を転々としてきたのは何故だろうと不信感がぬぐえません。お婿さんの都会的な軽さ、人当たりのよさにも違和感を覚えます。 又、私と夫の実家の病院経営の大変さも少しは理解しているので、今後のことを考えると、気が重くなります。

黄門様

😀
カイヤ
印籠を渡すという事はご主人に弟さんは 水戸黄門を継がれるのでしょうか? 17歳という年齢はまだ若過ぎだと思います。 ご結婚されて別所帯の様ですからあまり過干渉は いけませんよ。

合格=即資格じゃないよね

041
紅梅
一億積んで即私大医学部に入るとします(大人の事情込みでの合格かもしれんがそこは突っ込みません)。 そこまではいいんです。 でも…その後どうするんでしょう? 医学部に入る頭があって入る同級生との出来の差。彼が難関国立大としても医学部ではないってことは昔取った(正しくは他学部だからとってない)杵柄ですよね。30前半で学部の勉強と実習をこなす学力体力があるのかしら? 自分より一回り若い子に囲まれて合コン三昧→更に子供をこさえちゃった!だと悲劇です。 医師免許を取るまでの勉強三昧や解剖実習に耐える等の根性とかありそうですか?若いころと違って徹夜でってのも難しそうです。 入るのはどうにでもなっても,さすがに資格試験は実力がいるでしょうから,1億積んで即医者!ではない以上,大丈夫か?と思うのは無理ないです。 姉が医者なら,その医者としてではなく『経営という側面で』サポートできるように,そっち方面の学部ないしは専門的ななにがしかへ叩きこんだ方が病院を盛り立てることが出来そうですよね。 あと,夫が医学生の6年間の間はお姉さん(産後だ)の稼ぎで生活するっていうのも…

書面でしっかりした契約を

041
まろ
離婚や浮気などの問題が発生した際は返還する旨をしっかり公正証書にすればよいのでは? 主さんが不安に思うキモチもわかります

ご心配のことと思います

041
あめ
お義兄さまが人当たりの良い方なら 事務方さん(ゆくゆくは事務長さん) は適材適所で世間体も良いと思います (学歴偏重と不快に思われる方がいらっしゃったら  先にお詫び申しあげます) わたしの故郷では 「あの病院のお医者様は国公立を出ている」 「あの病院はお子さんが国公立を出て後を継ぐ」 ってまだブランドのようなものです このままだと ご実家の病院の評判は 一部では落ちると思います(あくまで一部では) お義兄さまのことを プロに調べてもらった方がよいと思います 〈この欄で  お医者さまを結婚相手に望むトピを見かけるのですが  お医者さまと言ってもいろいろあると思うのだけど…  と思っていました〉

いやー・・・私だったら逃げ出したいですね

041
はむ
出来ちゃった結婚するのですから、仕方ないとして 私だったら、30台になってから医学部受験して、6年学生、2年研修医、そのあと医局に属して勉強…。 40台でもまだ5年目とかそんなキャリアの医師になり 専門医取れる頃にはいい年になってしまう上、当直だの あの悪夢のような研修医時代をすごし 挙句に実家は開業だからいいと言われて、その微妙なキャリアのまま 妻の実家に勤める事になるのは ちょっと、考えるだけでもごめんですね。 それに 一億ですめばいいですが・・・・・・・・。

レス背景しました

041
マナ
そうですか…。 聞く耳持たないような状況なのですね。それならばどうしようもないかもしれませんね…。 トピ主さんお一人が冷静で、ご両親お姉様は(大変失礼な言い方ですが)舞い上がっている状態なのかと思うと、今の時点での修正は難しいと思います。 ご両親やお姉様が頭を冷やさざるを得ないような事態でも起こらない限り、静観しているしかない状況かと思います。 そんな事態が起こらなければいいのですけれどね。 もどかしいことと思いますが、見守ってあげて下さい。 ところで、トピ主さんの旦那様も同業の方でいらっしゃるのですから、旦那様のご意見もうかがってみるとよいですよね。

確かに不思議ですね

えのき
残念な容姿の年増女と結婚する難関国立大出の年下の超イケメンってだけで摩訶不思議なのに、 いい年して医学部受験→6年勉強→試験なんてコースを強要されるなんて、罰ゲームにもほどがありますからね。 なにか裏があるのか、よほど頭がゆるいのか・・・まあ、いい年になるまで自分探ししていた○○ならそんなもんなのかな。 なんにせよ、トピ主一族(特に姉)としては、 逃がさないように全力確保に走るのは当然でしょうね。 医者になれなかったトピ主が嫉妬しても仕方ないでしょう。 それともトピ主も、今からでもいいから私立医大に行って医者になりたいの? 周りの学生から浮きまくるって一点だけで、私なら断固拒否しますが。

どうして?

041
紅茶
確かに、頭かかえてしまいますね。お姉さんがDoctorをしているなら、それで良いかと思います。 貴女の文章しかわかりませんが、お姉さんのお相手何だか引っ掛かりますね。 何かあるといけないので、弁護士さんにご相談したらよいのでは? 例えば、浮気、不倫したら医者にした全額を返済させるとか。 その前に、医学部合格なんですがね。合格圏内ですか?

うさん臭い

😨
凡人
なんかうさん臭い? 素行調査、経歴調査、身上調査など弁護士に頼んんでみたら? 10年もぷらぷらしてたなら、援助していた陰の女性がいそうよね~。 だいたい、イケメンがお見合いパーティーに来ること自体が玉の輿ねらい。 一生左うちわで暮らせる伴侶を探していたのでは? 怪しい怪しい~ なんか詐欺師を連想させる。 離婚慰謝料目的だったり? すみません、否定的な意見で… あまりにも都合よさげに彼中心で家族が振り回されていりから怖いんです。

トピ主です。

💍
さら トピ主
お時間を取ってレスしてくださって、ありがとうございます。 皆さんがおっしゃるように、お婿さんは謎すぎます。 第一、いくらお金を用意しても、医学部にそんなに簡単に入れるわけもないし、ライセンスを取るまでの長い道のりを考えると、現実味がないような気がします。 夫の父親が私の父と親しいので、話してもらいましたが、「●●大学卒の親戚ができた。」と単純に喜ぶ父に、かける言葉もなかったそうです。我が家はみんな、地方国立大卒なので、父にとっては、●●大学というのがあこがれだったのかもしれません。いい年をして、ミーハーな父を情けなく思います。 母は、お婿さんの優しさにすっかり魅了され、私や主人が疑問を投げかけると、「あなたたちは性格が曲がっている。」と怒ります。夫は、「ネットワークビジネスのボスや新興宗教の教祖様の悪口を言ったみたいにお母さんん怒ってるね~~。」とあきれています。 両親や姉に黙って、弁護士や会計士の先生に相談して、お婿さんと契約を交わせればどんなに楽でしょう。 それとも、あの3人組は、1億円で楽しい夢をみたと最初から割り切っているのでしょうか。

そうね

らんらん
それなら 浮気発覚時には 全額返すとかなんとか 公式な書面でも作ったら? で 財産は 一切受け取りませんくらいの遺産放棄でしたっけ?の書類にサインしてもらって ハリウッドの俳優さんたちと 日本でも誰だっけ ミステリー作家の娘さんはそうらしいです。 遺産目当てでないならそうして欲しいと 伝えてみれば?

謎なのは

041
すもも
相手の大学名に目が眩んで 「今からでも医者になれば良い。お金は私達が全額負担する」 と簡単に言ってしまうご両親の方だと思うのですが。 彼の考えは単純に未来の病院長と言う肩書きか姉自身に惹かれただけの話で 男女逆ならそれなりによくある話です。 医師親が「費用は出すから君も医師を目指したまえよ」と言う話が出てこないだけで。 そう考えるとやはり謎なのは玉の輿を狙う彼ではなく どういう必要性があるのか不明のままに自腹を切って彼を医師にしようとする トピ主さんのご両親と姉だと思うのですが。

今は放っておくしかないのでは?

🐱
黒にゃんこ
お気持ちはわかりますが、全員舞い上がっている時に何を言っても、恨みを買うだけでは。 それに、必ずしも不幸になるとは限らないのではないかと。 今の時点で、既にお姉様を粗末に扱う兆しがあるなら別ですが、トピ主さんの不安の根拠は、定職についてなかったということだけなのですよね? 医学部進学に熱心なのも、お婿さんよりご家族の方。 私も、率直に言えば、財産目当ての可能性は否定できないと思います。 でも、お婿さんが経済力を重視する人なら、ご実家の経営が順調な限り、裏切らないとも言えますよ。 財産をお婿さん名義に移すとかなら無謀ですが、そうでなければ、浮気してバレたら即叩き出される訳です。 一億も、あくまで学費。 追い出されれば、財産もなく勤務医として働くのが精一杯。 お金に執着する人なら、余計にそんなバカな真似はしないでしょう。 アガサ・クリスティーのミス・マープルものの中に、うろ覚えですが「彼のような男性はお金持ちの娘と結婚すれば、妻を大事にする。でも、貧乏な女性と結婚すると妻を苛めるものだ」という言葉がありました。 案外、互いに求めるものが噛み合ってうまくいくかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧