本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 派遣会社登録時に、産休・育休とれるか聞いてもよい?

派遣会社登録時に、産休・育休とれるか聞いてもよい?

レス12
(トピ主 0
😀
品格
子供
結婚・引越しのため12月末で今の派遣先を辞めることしました。 出産は2、3年後にと考えています。 そこで次の派遣会社は、産休・育休のとれる派遣会社がいいなと思っています。 不況の中、長期の派遣契約が決まるかも難しいとは思いますが、派遣会社登録時に、このような質問をしてもいいものでしょうか? また、実際このような質問をされた方はいらっしゃいますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

派遣に産休・育休?

041
は?
何を言ってるの? 派遣に産休・育休? 社員の方の「派遣に産休・育休」要員ってこと? 社員と派遣社員の違い分かってますか? タイミングが良ければ、子育てが落ち着いた頃、また復帰させて貰える かもしれないけど、もしかして、時短とかも考えてます?

聞くだけなら

041
もんこ
「質問してもいいかどうか」ということであればしていいと思います。 ただ、「産休育休取れるかどうか」ということであれば、ほぼ取れないと思います。 派遣自体が職場の欠員穴埋めなので、育休・産休とるとなれば それまでで契約打ち切りになると思います。 しばらくして職場復帰したいと言うことであれば そのもとの会社に戻れる可能性もありますが、 よほどのスキルやコネがないと同じポジションに戻るのは 難しいんじゃないでしょうか?

聞いて良い

041
TAK
>不況の中、長期の派遣契約が決まるかも難しいとは思いますが、 >派遣会社登録時に、このような質問をしてもいいものでしょうか? 普通します。きちんと勤務条件は聞きましょう。 向こうから言ってくる気もします。 ただし想像以下の勤務条件だとして、それを受けるかどうかは別な話..  #最近、厳しそうですね。 仮に質問しただけで怒った場合....まあ、無職より悲惨な職場って あります。最低限の法律は守って欲しいですね。

一般派遣ですか?

🐤
piyo
一般派遣でしょうか?それとも特定者派遣でしょうか? 後者の場合は派遣会社の正社員ですので、産休・育休の制度が適用されるでしょう。ただし、あなたの産休・育休の間は他の社員が派遣先にて仕事をしているので、同じ派遣先での同じ仕事に戻れるか?となると難しいかもしれません。 一般派遣は、派遣先でのお仕事がある期間だけ、派遣元と派遣スタッフに雇用契約が発生します。すなわち、派遣先でお仕事をしていない時は、派遣会社とあなたの雇用契約はありません。したがって、正社員のように産休・育休という考え方にはならず、一旦契約を解除して出産・子育てをし、働けるようになったら、再度仕事を探す、と言うことになりますね。 派遣先によっては「出産後しばらくしたら戻ってきて」と言ってくれる所もありますが、一旦契約解除になるので「絶対にそのポジションに戻れる」と言う確証はありませんよ。

出来ますよ

🙂
ごわす
余り知られてないことですが、条件次第では派遣社員(一般派遣)でも取得出来ます。 実際、私は一般派遣で働いてましたが現在、産休・育休取得することが出来、育児に専念出来てます。3年以上働いていること、出産予定日42日前まで仕事していること等の条件が必要だったと思います。また、育休終了後に元の職場に戻れるか確約出来てなくても、他の派遣先で働く意思があれば、問題ありません。 派遣社員でも産休・育休を取れることを知らない人が多いですが(派遣会社の社員ですら、その会社で取得している前例がないと最初は断られることもありますが私は出来るはずだと交渉して取得出来ました。ちなみに大手派遣会社です)いろいろネットで検索してみてください。実際取得されている方が作ってるHPもありますよ。 頑張ってくださいね。

聞いてもいい

🐤
現在派遣で育休中です。 1年3ヶ月勤務後産休に入り、1年の育休を頂いてます。 契約は6ヶ月更新でした。 登録時に聞くのはいいと思います。 登録時にもらう、派遣の規約とかにも記載はされていますが、 聞くなら、実際に取得されてる方がいるかなども聞かれた方がいいと思います。 正社員じゃないし、何言ってるの?と言う意見は間違いです。 きちんと条件を満たせば産休、育休は取れるはずです。

産休・育休取れます。

041
知らないの??
こんにちは。 一般派遣で働いていても、産休・育休を取得する権利はあります。 取得の条件は、正社員と同じです。(確か1年以上、継続して雇用保険を払っていること、だったかな?) これは、「法律」で決まっていることですので、派遣会社が大手だろうが、中小だろうが、関係ありません。 ただし、育児休暇以前の派遣元へ復帰できる保証はありません。 新たな派遣先が決まる保証もありません。 なので、育児休暇終了と同時に失業、ってこともあります。 ですので、ご質問の答えとしては「聞いてもよい」し、「取れません」って答えるような派遣会社は、おやめになった方がいいと思います。 私も一般派遣で産休・育休を取って、幸運にも元の派遣先に職場復帰でき、現在は、その会社で正社員として、働いています。 頑張って下さいね。

友人(昔も今も派遣)が1年間の産休+育休を取りました。

041
みゃあ
改正育児・介護休業法により、派遣社員も条件付での育休取得は可能です。特定派遣か一般派遣かの区別はありません。もう3年前の話になりますが、私の友人も1年の産休+育休を取り、その後復職しました。彼女の職種は一般事務です。 相談や交渉の余地は有りです。「花」さんのご意見を参考に、トライしてみて下さい。 尚、「ごわす」さんのレスには、要件として「勤務3年以上」とありますが、実際には「勤続1年以上」でOKです。詳細は、厚生労働省のサイトで確認が可能です。

知りませんでした。

🐤
piyo
ごわすさん、知らないの?さん、産休は条件次第で取れるんですか!!! 知りませんでした。小町は勉強になります。ありがとうございます。 トピ主さん、私のコメントは無視して、派遣元に確認してみてくださいね。大変失礼しました。

育児休暇とりました

041
はなはな
は?さん、派遣でも育児休暇は取れます。 私は派遣(フルタイム)の時に1年育児休暇とりました 派遣会社に、育児休業があるのか聞いても大丈夫ですよ! 私が休んでいる間は、他の派遣社員が来てくれ、今も同じ派遣先で働いています。

聞いた方がいいです。

041
シジュウカラ
ご結婚おめでとうございます。 登録時には労働条件についてはきちんと質問した方がいいですよ。 少なくとも育休取得を嫌がるようなブラックな派遣先を紹介されるリスクは減ると思います。 ちなみに育児介護休業法では、労働者は2種類に分類されています。 有期契約従業員とそうでない従業員(無期契約、主に正社員)です。 その2種類では育休取得の条件が少し違います。 派遣は派遣会社を雇用主とする有期契約従業員なので、育休取得の条件は ・同じ派遣会社で1年以上継続して働いていること(派遣先は問わず) ・1年以内に雇用契約が終了することが明らかではないこと  (元々雇用契約の終了が決まっていたような場合はダメということです。   半年契約でも育休がなければ更新されていたような場合は取れます。) 派遣だってパートだって同じ条件でちゃんと育休は取れます。 知らなきゃ会社と交渉だってできませんから、ちゃんと知識を身につけて賢く働きましょう。 がんばって。

ごわすです

🙂
ごわす
1年でしたね。トピ主さん、ごめんなさい。 みゃあさん、訂正して頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧