本文へ

女児のショートカット(駄)

レス19
(トピ主 1
🐤
第34地区
話題
うちの娘1歳は、不細工です。愛嬌はあるんです、でも、可愛くない。 一重だし。鼻は低いし。 絶対、セミロングよりショートが似合います。 夫は、セミロング。私は、ショート!と、意見が合いません。 お互いの趣味が合わない場合皆さんどうしてますか? また、ショートカットが嫌だった、などの子供のときの思い出ありますか?

ランキング

レス

ショートカットの

🐤
そうね
女の子は可愛いですね。 個人的には元気がありそうで好きです。 ヨコですが、小さい頃不細工だったのに、高校生くらいからあれよあれよと 可愛くなり、20歳くらいの時にはお人形さんのように可愛くなった人も いますよ。

今はいいけど

🐧
nama
今まだお嬢さん1歳なんですね。 今の時点では、ショートだろうがロングだろうが 両親の話し合いなりなんなりで好きなスタイルにすればいいと思います。 ただちょっと心配になったのが、いくら掲示板でも 「一重だし鼻は低いし不細工」と言ってしまえる感覚です。 一歳児相手に、一重で鼻が低いからかわいらしいものよりも スッキリしたもののほうが似合う、という感覚は極端だと思います。 将来「あなたはピンクより青のほうが似合う(ピンクはダメ」 「スカートよりパンツのほうが似合う」 リボンに興味を示せば「こういうのは似合わない、ボーイッシュにしたほうがいい」 こんな事を言う母親にならないか心配です。 自我が出てきたら、ある程度娘さんの趣味を大切にしてあげてください。 そして間違っても「あなたは綺麗ではない」なんて思いを悟られないようにしてください。 自分は幼いころ、母が妹には髪を伸ばさせピンクの服を買ってくるのに 私は髪を伸ばしてはダメ、ピンクは似合わないと却下するのが不満でした。年頃になっても私がオシャレするのは嫌がるのに妹はOK。トピ主さんみたいに思われていたんですかね。

七五三までは伸ばす

041
ショート娘
私は七五三まで伸ばしました。 勿論形を整えるなどで、ショートボブの時代もありましたが、7歳の七五三では着物を着るので胸くらいまで伸ばしてました。 七五三が終わった後は、自分の意志で切ってもらいました。 人生で着物を着るチャンスは滅多にないので、せっかくなら髪も結えたらと思います。 女の子は小学生になる頃には、自分でこうしたいああしたいと言うと思うので、親が髪型を考えるのは七五三までで良いと思っています。 3・4歳くらいまでは夏はショート、冬はセミロングなど旦那さんと好きなように可愛がってあげたら良いと思います。 必ずしもこの髪型で!と考えずに、いろいろ試してみるもの発見があって良さそうですし。 ちなみに私は男の子に憧れていたので、小学校時代も大半がショートでした。 男の子に間違えられると嬉しかったので(笑) 小学校以前は髪型なんて全く気にしていませんでした。

実はうちも。

初対面はアンパンマン
共感するのは失礼ですが、我が娘もです。 (トピ主様のお嬢さんにお会いしたら「も」を訂正するかもです) 年の離れた私の弟が赤ちゃんだった時は 色白でお目目パッチリ。 笑うとえくぼが出てそれはそれは可愛かった。 (今はただのおっさん) 赤チャン=可愛い。と思っていたので 初めて娘を見た時は正直…。(娘よごめん) 誰からも可愛いと言われず 長女は現在小学6年生。 2歳半離れた次女がおりますが 叔父(弟)似とか 美人の義妹似とか、言われ 色白、お目目パッチリ。 唇は綺麗なピンクでポチャッ(小さいたらこ?)としています。 先日、何気なく長女が 妹の顔で産まれたかった。と言っていました。 そんな事思ってたんだ。と 何だか切なくなりました。 すみません。 口には出さない親心。 つい、愚痴レスの様になってしまいました。 さて本題です。 娘は二人共ロングヘアです。 私は髪型によって、印象ががらりと変わる。と思うので カチューシャに見える様に編み込んだり その日の洋服に合わせた色のアクセをつけたり 髪型で可愛く見える工夫をしています。 顔そのものより雰囲気で勝負。ってとこでしょうか。

ははは

041
ぴぴ
うらやましい! うちの娘なんて、一歳の時はまだ髪が薄すぎて、ほとんど坊主頭でしたよ。笑。 坊主頭に涙ぐましい抵抗でヘアアクセサリーをつけようとして夫に大反対受けました。今となっては夫に従って正確でした。 まあ、子供の髪形なんて、親の思惑でさせてくれる時期は短いだろうから親も楽しみたいですよね。 今2歳後半ですが、やっと結べるくらい伸びてきました。結んでかわいいアクセサリーつけてあげるととても喜ぶし、やってーとせがんできます。女の子の情緒を広げる意味ではこういう時間も楽しくていいですよ。 回答になってなくてすみません。ま、駄、ですよね。ご自由にどうぞ~~~。

私もショートカット好きよ

🎁
bonbon
人それぞれ、似合う髪型、似合わない髪型、あるとは思います。でも1歳の子供、、、何でも似合いますよ。だって1歳だから。何をしたってかわいいです。何を着たってかわいいです。 そういう意味ではロングのさらさらヘアでも、ショートでもいいんですが。 しかし男の人は、なぜこうも、ロングヘアーが好きなのかしら?男に好かれるからか、大人の女の人もロングが多い、、。なぜショートは少ないんでしょうか? ウチの夫も、10歳の娘にロングヘアーがいい、と言って譲りません。子供も、マンガやテレビの影響かロングの方が、かわいいと信じています。私は体育の授業や毎日の洗髪、いろいろ考えてもショートがいいと思っています。もちろん娘はかわいいので(親ばか)どんな髪型でも似合いますよ。ショートだってかわいいと思います。なぜロングばかり、、、。洋服の好みはみんないろいろなのに、なぜ髪型だけは、こうもみんな同じになるのか、、、。 ロングで髪の手入れ、洗髪はもちろん、結んだり解いたり、子供では手に負えない事が多いので、小さいうちはお母さんの手間も考えてモノを言ってほしいですね、お父さん!!!

顔は変わる

🐱
にゃこっち
特に1歳の子供の顔はどんどん顔つきがかわりますから、髪型なんて臨機応変にかんがえればイイのです。 因みにわたしは子供の頃、母の都合(?)で常に短く切られてました。 今でも母と笑いながら当時のことをネタにしますが、きられるたびに私は大泣きしていましたね。 女の子にとって「長髪」はオンナの証とおもってました。 高校に上がるまでは本当に嫌でした。 高校生になってからは絶対に母には髪を触らせませんでしたっけ。 触ろうとすると噛み付いてましたよ! ああ・・・・4歳頃の記憶が蘇るなぁ・・・・・。 お友達はウサチャンみたいに(当時そうおもってた)髪の毛二つにしばっておリボンつけてていいなぁ~~~。 三つ編みもしてみたあいなぁ~~~。 カワイイスカートはきたいなぁ~~(ショートカットでいつもズボンだった) 子供心に「女の子らしさ」の定義はありましたから、とても辛かったです。 長い髪はいつでも切ることができますが、ショートカットですとねぇ。 今はまだ1歳のお嬢様。 幼稚園に上がる頃には自我が芽生えますので、押し付けないでやってほしいですね。

個人的には

🙂
ベリーショート
小さい女の子のショートヘア大好きです! 可愛さ倍増ですよ!小さい頃から髪を伸ばして、女の子女の子しているよりもジャキジャキに切られているショートの女の子大好きです。 なんていうか子供らしいし、清潔感があってホント可愛い!! 私は小さい頃ずっとショートにされていましたが、写真を見返してみると、やはり可愛いです!一重で鼻ペチャでしたが… 今もショートがとても似合うと皆さんから誉められます。鼻ペチャではなくなった33歳です。 うちの息子は男なので、ずっとショートです(笑)

私の場合

041
あい
私は産まれた時から天然パーマでくるんくるんだったみたいです。 母親は、私の髪がくるんくるんだったし、娘は長い髪に…とゆう願望もあったとゆう事で私自身、物心ついた時には髪が長かったです。 小学校入学の時には腰くらいの長さで二つにわけて、三つ編みして写真に写ってます。 私は、長い髪が当たり前になってましたが、三年生の時にどうしてもショートカットにしたい衝動にかられ、 母親(くせ毛だし、長い髪があいちゃんにはよく似合うよと。笑)との反対を押し切り生まれて初めて美容院でショートカットにしました。 結果くるんくるんのくせ毛の為、モンチッチになりました(笑) 子供心ながら切った後に、泣きました。取り返しのつかない後悔と母親の反対を押しきってした結果がモンチッチという事に… 周りからも「長い髪の方が似合うね」と何人に言われた事か…(笑) とゆうわけで、それ以来ショートカットにした事は一度もありません。 ある意味トラウマかも(笑) とゆうわけで、私の話は参考になりませんね。似合うなら、してあげてもいいと思います。 あとは、娘さんの好みですね。 失礼しました。

あのさ

041
ぽん
>夫は、セミロング。私は、ショート!と、意見が合いません。 子供の意見は無視かよ。今はまだ1歳で自分の意見も満足に言えなくていいけど、そうやってトピ主さん夫婦は子供を無視し続けるんだろうなぁ。

私は

041
ママン
私の母は髪を結ってあげたりするのが面倒だったらしく、幼児期はずーっとショートカットでした。 私も幼く、訳もわからなかったので。 ですが、私はフリフリ&ブリブリが大好きだったようです。 今でも幼児期のアルバムを見たら、 「何故‥ショートカットなんだよぉ~!(泣)」 と思ってしまいます(笑) なので自分の娘の髪がもう少し伸びたら、三つ編みとかポニーテールにするのがとても楽しみです! 本人がショートカットがいいって言うならしてあげますが、ちょっと寂しいかな。

ちょっと逸れますが

😀
richiko
1歳だとまだ分からないですが、ショートにする場合、ある程度の年齢になったら美容院で切ってあげてください。うちは親が短かければそれでいいという考えで、高校生くらいまで親に切られていました。最悪です。女の子なんですから見た目残念でも可愛いと育てて、自分はおしゃれをする価値・権利があるという肯定感を持たせてあげて欲しいです。私のようになると(諦める)一生残念なままです。

ずっとショートです。

041
りるる
中3の娘、七五三の時以外はずっとショートです。 (七五三の半年から1年前くらいから伸ばし始め、終わったら即カット) うちも一重で鼻低いです(笑)でも顔が小さいのでショートカットが似合うと言われます。 うちは理由があり、アトピーのため長い髪が肌に触れるのはよくないと言われショートにしてます。 小1からスポーツを始めいまでも続けているので、本人はショート以外考えられないようです。 デメリット?はカット代がバカにならない(月1回美容院に行くので)ことと、中3の今でもよく男の子に間違われることです。

ショート賛成

041
ぴよ
ショートカット、素敵です 周囲には長い髪の女の子が多いですけど我が子はショートにしました 幼い子って食べるのもまだ下手だし、鼻水も出すし、お砂遊びや公園が大好きだし・・・つまり汚れます 長い髪だとなんだか不衛生な気がして、ばっさり切りました ただし、男の子と間違えられると嫌なので服装は女の子と一目でわかる服装にしたりして気を使っています

ヘルメット

041
ミカン
子供の頃はずっとヘルメットカット(バナナマン日村のような)でした。 とくにお洒落に興味はありませんでしたが、母の都合でいつもヘルメットでしたね…。 私は顔が丸くて、少し大きいので更に日村でした。 小学校になると髪を長く伸ばして、好きな髪型をお願いしましたが、まだ物心つく前なら、まずショートにして、少し伸ばしてと、我が子に似合う髪型を探してあげればいいと思いますよ。

恨んでます

🐤
なつかし~
忘れもしない、幼稚園のとき。 「髪の毛揃えに行こう」と母に連れられ個人美容院へ。 「はい、切るね~」とばっさりショートにされました。 髪の毛が長い+スカート=女の子の代名詞! …と思っていた私はその場で号泣。 母親も美容院のスタッフも「ショートが可愛い」と丸め込もうとしてましたが、ふざけるな! という感じです。 泣くだけ泣いて、その日は母親と口を利きませんでした。 夜ご飯もご機嫌をとるようなものだったんじゃないかなぁ。たぶん。 あら、髪の毛切ったのね。可愛い」と周囲の保護者に言われましたが、ぶすっとしてたと思います。 「ほら短い方が似合うってみんな言ってるでしょ」と得意げな母親への恨みは忘れられません(笑)。

トピ主です

🐤
第34地区 トピ主
比較的賛成していただける意見もあってホッとしています。 本人がじっとできるようになったら美容室に行くつもりです (クレオンハウスの近くにあったような) それに、親子なので、もちろん私も不細工です。ショートヘアで常に男の子? って言われてたし。たしかに傷ついてました・・・ でも、私の時代(30年前)のショートヘア女児と平成22年のショート女児は違うと思います! (夫のセンスは、時代がとまってるんです) 「めがねっこ」が根暗じゃなくて、萌えっこな時代ですし。 >そうねさん 希望が持てます。せめて、バランスの良い体つきになってくれと、祈っています。 >namaさん >ピンクは似合わないと却下するのが不満でした。 そうですか。でも娘に言ってしまいそうです。 だって、似合うものを身に着けるのが本当のおしゃれではと思ってるからです。でも、娘を傷つけるようなことは、いけないですね気をつけます。 >ショート娘さん ありがとうございます。すっかり七五三忘れてました・・・・。それを思うと伸ばした方がいいかなと思いました。

娘さんの好きなように-1-

🐷
ぴんくのこやぎ
 トピ主さん、うちの母と似た感じ。  >だって、似合うものを身に着けるのが本当のおしゃれではと思ってるからです。  確かにご尤もなんですけど、お嬢さんの性格によってはオシャレに対する意欲を奪いかねないですよ。  私も一重で鼻は低く、平安系の顔立ちです。そして子供時代はやっぱりショートヘアでした。  母はオシャレな人で、子供時代の私には常に「黒・茶・白・グレー」以外の色は身に着けさせず、柄も無地がほとんどでたまにチェックやボーダーが入るくらいでした。  その代わり生地やシルエットで変化をつけ、確かに今見てもおかしくないシャレたコーディネイトです。  でも! 私はピンクや水色のパステルカラー、水玉、お星様や苺模様にリボンやレースやフリルが大好きでした!  好みのものを「似合わない」と悉く却下され続け、私の感覚では「無味乾燥」としか思えない服を着せ続けられているうちにオシャレに対する意欲を失い、小学校高学年頃には「お買物に行きたくない!」と泣いて拒否するような娘に育ちました。高校を卒業するまで、制服の他にはパジャマとトレーナーとジーンズしか持ってないような少女でしたよ。

娘さんの好きなように-2-

🐷
ぴんくのこやぎ
 そんな感じでしたので、大学入学後が大変でした。  着ていける服がないので、週末に慌てて買物に行きましたが、何を買っていいのかどこに買いに行けばいいのかまったくわからないんです。  とりあえず近場で買ったものの、我ながらひどいチョイスでした……。それからファッション誌を生まれて初めて読み耽り、何年も試行錯誤を繰り返して、やっと何とか普通のワードローブを持った女性になれました。  ただ華やかな女子大だったから自分を省みて慌てましたが、これがバンカラな校風の共学だったらずっとトレーナーとジーンズを通してしまったかも。。。  食べ物の恨みも恐いですが、着る物の恨みも根が深いですよ。  今でもフラワーガールをした時のサテンのピンクのワンピース(さすがに黒いドレスを着ろとは言われなかった)や祖母が用意してくれた七五三の赤い着物や裾フリルのフレアースカートの事はよく覚えてます。  何が言いたいかというと、「本当のオシャレ」は自分で試行錯誤して納得しないと身に付かないって事です。  娘さんが小さいうちは、華やかな色使い&セミロングにしてあげて下さい。あと否定しないであげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧