本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引き出物のグラスにヒビが。しかも二度も・・・。(駄)

引き出物のグラスにヒビが。しかも二度も・・・。(駄)

レス9
(トピ主 1
041
tree
話題
先日、友人の披露宴に出席し引き出物を頂いて帰ってきました。 中身を開けてみると、素敵なグラスだったんですが、少しヒビが入っていたんです。 こう言う時にどういう対応をすべきか、ネットでいろいろ検索してみたところ、披露宴会場に一度問い合わせてみるのがいいとの回答があったので、連絡してみると、商品購入元のデパートから新しいものが贈られてきました。 (※ヒビが入っていたのは返送) そしてもう一度開けてみると、同じようにヒビが・・・・。 しかし、もう言えません。 クレーマーだと思われかねませんので。 ついてなかったと諦めてます。 よく、引き出物に割れ物は避けるべきとありますが、こう言う事もあるからなのかなと思いました。

ランキング

レス

うわっ!!

041
ぽん
わ~、主さんせっかくの引き出物が残念でしたね。 でもなんか二度も引き出物にヒビが入っているなんてちょっと縁起悪いような気がします。 お気の毒ですが、お友達にはこの件はくれぐれも伝えないように。

も一度請求。

😑
ハイ
「すいません、また割れていました。」つづけて、「じつは私、ガラスと相性が悪いんです。ただ持っただけで割れてしまう事が何度かありまして・・・。」←超能力者?!と向こうには勝手に想像をさせて再請求。

今度はデパートに

041
かさ
今回は配送元のデパートに問い合わせてみてはいかがでしょう? 再送品が壊れていたとの連絡はクレーマーではないでしょう。 以前、友人の結婚式の引き出物のティーカップが割れていた時のこと。 二次会三次会と持ち歩き、他人に預け、家に帰って開けてみたら割れていました。 二次会三次会などの持ち歩きの時に割れた可能性もあるが、一応、中に入っていたメーカーのカードの連絡先に連絡して正直に話したら。「引き出物はお客様にお渡しして開けていただくまで、当方の責任なので」と、新しい品とお詫びの品までつけて交換していただきました。 そのメーカーの対応には本当に心暖まり、そのメーカーが好きになりました。国内有名洋食器メーカーです。 残念ながら私の時の引き出物はカタログでしたが、そのメーカーの食器は、少しづつ集めています。子供の食器セットはそのメーカーのものにしました。

言った方が良いですよ

041
ぽんすけ
諦めることはありません。 言った方が良いですよ。 そんなに罅の入りやすい製品なら、 ほかの方も同じ目に遭っているかも。 問題点は伝えた方が (激昂するとかは迷惑ですが)、 店側も、配送方法を考えるとか、 工夫することにも繋がります。

言ってもいいと思うけど・・・

041
雪だるま
トピ主さんに非がないなら、言ってもいいと思いますよ。 同じようにヒビが入っていたのなら、もしかしたらトピ主さんだけではなく、 他の招待客にも同様な物がいっているのかもしれませんし。 それか、本当に運が悪くてトピ主さんにだけかもしれませんが。 とにかく、普通ならクレーマー扱いにはされないと思いますので、 言ってみたらどうですか。 引き出物ではありませんが、私はネット通販で電子レンジを購入した際に、 2回も不良品が届いたことがあります。 3回目にようやくまともなものが届きましたが、国内トップクラスの メーカーなのに、このようなことになるなんてと、ちょっとビックリしました。

また すぐ 連絡をしよう

041
座敷犬
「クレーマーかと思われそうで 躊躇したのですが」と 前置きして ヒビが入っていたことを お知らせになった方がいいと 思います 私は お返しに差し上げたバスタオルが 不良品だった事があります 友人から いいにくそうに電話があり 行って見せてもらったら 糸が抜けてて・・・予感がして ほかの人達20人ほどに 電話して 広げてみていただいた所 残念なことに 全部アウトだったんです デパートの方達が 直接 マトモな物を持って それぞれに お詫びに行ってくださいました メーカーが悪いのですが このデパートの外商とのお付き合いは 以降 ありません お返し等は 本人の目にふれないので 二号品が使われたりするのかも・・と 思いましたね  引き出物は 記念品ですから ちゃんとした物を 戴かれた方がいいですよ

割れていました

041
手に持って運べ
夫の友人の結婚式の引き出物。 陶器のお皿セットですが、持って帰って開けてみたら割れてました。 連絡して新しいのを送ってもらいましたが…。 その後、その夫婦は離婚してしまいました。 縁起悪いですよね。割れたりヒビいったりっていうのは。

ぜひ

🐤
ちこ
もう一度連絡してください。 私が勤めていた会社も割れ物をお送りする(ネットショップです)ことが あり、今回のようなことが一度だけ起こりました。 ご結婚のお祝いにも関わらず2度も「割れた」状態で お届けしてしまったことを重く受け止めて 社内で会議→梱包方法の改善につながりました。 お客様にはもちろんきちんと同じものを再度お送りし、 一緒にお詫びの品もお付けしました。 クレーマーとは全く思いませんので大丈夫です。 むしろ何も言ってくださらず嫌なイメージを持たれるより 改善のチャンスを与えてくださるほうが企業側はありがたいのですよ

トピ主です

🛳
tree トピ主
みんさんレスありがとうございます。 まとめてのレスをご容赦ください。 会場またはデパート側に伝えてもいいとは分かっていても、二度目となると・・・。 と、この思いが強く躊躇して時間だけが過ぎていました。 商品を送られる側のレス、参考になりました。 そちらとしても伝えられた方がいいのですね。 対応を考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧