本文へ

教えてください!撃退方法

レス4
(トピ主 1
😉
まるん
ひと
つい先ほどの出来事について、相談に乗っていただきたくトピを立ち上げました。長くなります。 夫と二人暮らしで、住んでいる場所はマンションです。 夫も私も会社員(フルタイム)です。 悩みというのは、今住んでいるマンションの前が公園で、色々な年齢層の人たちが出入りしているのですが その中にマナーの悪い人たちがいることです。 ※公園とマンションの間に、1本狭い道が通っています。  マンションンは、広めの駐車場スペース付き。 一部のマナーの悪い人たちが勝手に敷地内に入ってきて、困っています。何か撃退方法がありましたら教えてください。 例えば ・ 社宅の壁にサッカーボールを蹴りつける練習をする。(中学生) ・ わざわざ駐車場に入り込んで隠れんぼなどして遊ぶ。(子供) ・ 就学前の子供を連れてマンションの敷地内をぐるっと一周する。(親子) 等が後を絶ちません。 本日は仕事がお休みだったので家にいた所、身近でキャーキャー話し声がする!と思い窓を開けたら、庭に複数の親子連れが勝手に入り込んでいました。 子供たちは土の庭(植物あり)にカートを乗り付けて入り込み、親達はその横で井戸端会議。。。 ちなみに、庭に行くにはマンションのゲートとは反対側にあるため、マンションを回り込むように歩かないと行けないようになっています。 直ぐに『ここは私有地です』と伝え出て行ってもらいましたが、非常識さに驚きが隠せません。 マンションの管理会社へ相談する、住人は気付いた時には声掛けするようにしてますが、他に何かしておいた方が良いことはありますでしょうか? 公園で遊んでいたボールが偶然敷地内に入ってきたので取りに来たとかは、もちろん気にしません。。。 公園の延長で入り込んでくる人たちに向けて、どのような対策が有効でしょうか。

ランキング

レス

看板を立ててもらっては

041
えのき
マナーが悪いのではなく、私有地だということが分からず、公園だと思っているのでは。 管理会社に頼んで、入り口に、私有地であることを書いた看板を立ててもらってはいかがでしょうか。

費用がかかりますが

041
プリンストン
現在居住しているマンションでも、同様の問題が起きました。 そこで理事会で話し合い、 全住人(区分所有者)にアンケートをとり 防犯カメラを増設し「録画中」と看板をつけたところ 不法侵入が減ったという報告がありました。 増やしたカメラの台数は3台(それまでも4台導入済) 主に駐車場からの出入口と敷地境界線の不法侵入されやすい所です。 毎月の負担金は数万円増えましたが、住人からの苦情は出ていません。 また、警察にも「不審者が出没する」と、こまめに見回りを依頼しました。 マンション管理士の資格を持つ夫いわく、 敷地内を汚されたり不法侵入されるということは 安全面の問題だけでなく、「マンションの価値が下がる」のだそうです。 (快適に住めないと評価されると不動産としての価値も下がる) 行き届いた管理に費用と時間をかけるのも大切な資産管理です。 不法侵入者に設備を壊されて、犯人が分からなければ修繕費は住人負担ですよ。 壊されるたびに我慢して費用を負担したいのでしょうか? いずれにせよ 理事会で本格的な対策を話し合った方がよいのではないかと思います。

えのき様ありがとうございます。

😉
まるん トピ主
マンションに入るためにはゲート(マンション名が書いてある看板も)があり、また周りもフェンスで囲ってあるので、公園だと思うのはよっぽどかと思うのですが、、、 看板を立てることは、是非検討いたします。 ありがとうございます!

フェンスを設置

こぼちゃん
公園の延長で入り込んでこないように 敷地をすべてフェンスで囲い、 入り口は鍵をつけて、住人だけで鍵は管理。 入り口には大きな立て看板で仰々しく ・私有地につき、関係者以外立ち入り絶対禁止。 ・防犯カメラ24時間作動中。 ・立ち話、ボール遊び、携帯通話は迷惑行為。 その他、禁止要項をすべて書く。 その看板は住宅の四隅すべてに設置して 世の中に通告したらどうでしょうか? 入ってくる人の責任だけではなく、 公園の延長で気軽に入れるような構造が問題。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧