本文へ

がんばってる子なのに叱ってしまいます

レス8
(トピ主 2
😨
雪だるま
子供
毎回興味深く小町を見ています 私は20代兼業主婦です 子供はもうすぐ3歳になる子と5ヶ月の2人です 上の子は普段保育園に通ってます。 嫌々期も落ち着いてきており こちらの言うことも理解してくれる良い子ちゃんです(これは悪魔でも私の思う事です) ですが 叱るときに『○○は全然言うこと聞かないんだから』と言ってしまいます 本当はすごく良い子なのに その言葉で今までの行動すべてを否定してしまいます そして私は『普段良い子なのにその時の行動だけを見て言ってしまった』ととても後悔してしまいます まだまだ未熟すぎますよね もっとしっかりしなきゃですね 駄文すみませんでした

ランキング

レス

あー

041
まる
顔色伺う子に育ってしまうし、もっといい子でいなければという子になってしまいます。

誉めて

焦らず
誉めてあげて 今は幼いけど‥ そう言う事をこれからもしてると 彼の心はいつしか母親を憎み続けるようになります 心の奥の奥に深く閉まったまま‥ 彼が大人になってから膨大な化け者になってね 今からでも遅くはないです 誉めてあげてね…

よくがんばってますね

041
うーん
お母さん、小さい子もいるのに うえの子にもちゃんと目と心を配っていて よくがんばってます。 いっぱいいっぱいになるのは 物理的に仕方ありません。 でも、今 上の子の心がSOSを発してますよ。 当分叱ることはやめて、何かいたづらをされても 『そんなことしても、お母さんは貴方のことが大好きなんだよ~~』と笑ってみましょう。 小さな子がいると やはりお母さんの愛情を確かめたくて わざといけないことをしてみたりします。 叱られても 自分のほうを見てほしいのです。 でも 叱られてみると どんどんお母さんが離れていきそうで どんどん不安になっちゃう。 私はイライラするときほど 子どもを抱きしめることで 乗り切りました。 どんなこといっても どんなことしても お母さんは貴方が大好きなのよ~~悔しかったら 怒らせてみてごらん~~負けるもんか~~ そんなこと言いながら じゃれていると 子どもも素直になってきます。 保育園でがんばってるんです。家で大好きなお母さんとすごす唯一の時間 よくがんばったねと抱きしめてあげましょうよ。 大切な時間を楽しくすごしましょうよ。

ありがとうございます

041
主です トピ主
まるさん 焦らずさん うーんさん レスありがとうございます 誉めること大事ですよね 出来なかったことが出来たり お願いしたことが出来たときにはたくさん誉めてあげています それに抱っこしてギュッとして いっぱい笑いながらスキンシップしてます でも ふとした時に言っちゃうんです ダメですよね…

ダメじゃないです。

041
コーンマヨ
小5の娘をもつ母です。 雪だるまさん充分偉い。頑張ってますよ。 普段の良さを認められるって素晴らしい事ですよ。 そりゃ、親だってにんげんだもの。色々と重なってカッとなっちゃう事 ありますって。 恥ずかしながらいまだに私やっちゃいますもの。(反省) 抑えが効く時もありますけど、口ばかり達者になった反抗期、 結構こっちの苦手とするツボ突いて来たりすると・・・ついムカっと。 親だって間違える事もあるし、間違えたら謝ろう。それじゃダメですかね? 「さっきはつい頭きて言い過ぎちゃった。ごめんね。○○(娘)は □□や△△を頑張ってるよね、すごいな。うれしいなって思う。(幾つか褒める) ただ、××はお母さんしないでほしいんだ。」 って言って、いまだに抱きしめています。(キモチワルがられるけど。涙) 雪だるまさん、普段は沢山褒めたりスキンシップしてるんだもん。 ダメなんかじゃないですよ。 それにしても子育ては親育てと言いますね。雪だるまさんはまだ親3歳。 私なんぞ親11歳ながらまだまだ未熟者。 子供と一緒に成長して行きましょうね。

家もそうですよ~

041
わかるわ~
 上の子、いろいろがんばってやってくれるようにはなりましたが、まあまだ4歳なので残念なこともたくさんあってね…ついつい言いすぎます。わかっちゃいるんですけどね。  私も未熟者だし、立派な人間でもないので、言いすぎたと思ったらちゃんと抱きしめて「さっきはごめんね。お母さん言い過ぎたよ。~くんもがんばってるんだよね。」と謝っています。最近しょっちゅうですね。  私、けっこうストレスたまってるのかな?ちなみに下にはいやいや期真っ只中の2歳がおります。ええもう、むしろこっちのほうが今大変でして…あ、でも別にお兄さんとしてがんばってくれなどとは微塵も思ってませんが。私(長女)ができなかったことを子供にさせられません(笑)  まあ、母親も人間じゃないから、完璧である必要はないと思います。あんまりきばることもない気もします。まあ、努力はしたほうがいいんでしょうけどね…私はなかなか苦戦してます。

同じです

041
ぽちこ
私もそうです。(もっとひどい…) 2歳2ヶ月、イヤイヤ真っ最中な上にぐずぐず言いやすい子で、他のお友達が元気に歩いたり遊んでいる時も抱っこ抱っこでピッタリくっついてきます。 妊娠7ヶ月で自分がしんどいのもあり、抱っこに応じれないことを最初はゆっくり伝えるんですが、すぐにギャーっと泣き出します。切替がうまいタイプでもないので、いつまでもぐずぐず泣いています。 結局抱き上げて『なんでみんな遊びにいってるのに○○だけ行けないの?』『○○がそんなだから、全然楽しくなくなっちゃった』…などくどくど言ってしまいます(最低ですね)。でもカッとなったら止められず、寝顔を見てもゴメンと思えない日々が続いています。 ただ甘えたかっただけなのに…と時々急に反省しては涙がでてきます。 長々すみません、主さんはすぐに反省されているしすごいと思いますよ。 お互いがんばりましょうね。

ありがとうございます

041
主です トピ主
わかるわ~さん ぽちこさん お兄ちゃんもいて弟さんもとなると自分の感情のコントロールがつかないですよね… 私は時間が経ってから冷静になればなるほど自己嫌悪でいっぱいになってしまいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧