中1息子の友達のお母様が、とにかく人の成績や順位を聞いてきます。そして誰々がどうだったとかいちいち報告してきたり、ここだけの話だけどと人の秘密を話してきたり。普段は明るくて行動力もあり、面倒見が良い方なのですが、とにかく聞きたがりなんです。その方の息子(中1)さんはよくできる子なんですが、それも遠まわりに自慢してきたりします。
私はそれに対して、ただ傾聴し表面上さらっと返事をしていますが、塾や学校も一緒だしテストのたびに私もイライラしてしまいます。うちの子が勝っただ負けただ本当にうんざりです。それにふりまわされて私も息子の成績に一喜一憂してる部分もあります。結局私も、周りと比べてしまってるのかもしれません。
わかってはいますが、その方からの連絡や自分の揺れる気持ちにイライラします。
皆さんはこのようなことはありますでしょうか? どのような気持ちで過ごせば、気にせずに過ごせるでしょうか。アドバイスをよろしくお願いします。