本文へ

気持ちの落ち着かせ方、保ち方

レス3
(トピ主 0
😣
ななりん
子供
中1息子の友達のお母様が、とにかく人の成績や順位を聞いてきます。そして誰々がどうだったとかいちいち報告してきたり、ここだけの話だけどと人の秘密を話してきたり。普段は明るくて行動力もあり、面倒見が良い方なのですが、とにかく聞きたがりなんです。その方の息子(中1)さんはよくできる子なんですが、それも遠まわりに自慢してきたりします。

私はそれに対して、ただ傾聴し表面上さらっと返事をしていますが、塾や学校も一緒だしテストのたびに私もイライラしてしまいます。うちの子が勝っただ負けただ本当にうんざりです。それにふりまわされて私も息子の成績に一喜一憂してる部分もあります。結局私も、周りと比べてしまってるのかもしれません。
わかってはいますが、その方からの連絡や自分の揺れる気持ちにイライラします。
皆さんはこのようなことはありますでしょうか? どのような気持ちで過ごせば、気にせずに過ごせるでしょうか。アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

離れる

041
雨傘
角がたたないように、その方と物理的に距離を置くようにすることくらいしか思いつきませんが… 人に合わせすぎると疲れますものね。

経験

🐶
はーと
過去いましたねー。。そういうお母さん。 究極、離れる、避けるしかないんですけど難しいんでしょうか。 そういう人はいろんな人に同じことをしてますから、割と煙たがられていても、聞ける態勢のお母さんがいると延々と話してきますよ。 おそらくそういった事しか頭にない状態なんだと思う。 ちなみに私の周囲にいたその人のことは私は徹底的に避けました。あくまで穏やかに。 そうすると別の人、また別の人、、と相手は変わっていき、全体的に避けられがちになるんですが、それでも気にする素振りもないつわものでしたね。 そしてその家のお子さんは有名私立に見事合格しましたが、数年後、精神を病んで休学となっていました。 そういう母親のお子さんが心配になります。 なんとか逃げる、避けることができないのなら、もうあとは心を強くもつしかないんだろうなー。何を聞いても「うちの子はうちの子、今現在のことが将来の絶対の成功に繋がるわけでもあるまいし」とでも思って。。

会う機会を減らすしかないのでは

🙂
チーズ
会う機会を減らすしかないのではないでしょうか? その相手の人を変えようと思っても無理ですよね。 会う機会、立ち話の機会を減らすように努力する、 忙しいふりをする、 その人とすれ違う可能性がある日はあらかじめ用事をつくっておいて 「ごめんねこれから歯医者なのよー」と逃げる、、笑 わたしも、自分自身でものすごく気をつけているのですが、自分の子どもたちのこと、 良いことがあっても報告するのは家族のみ(ジジババのみ)にしようということ。 他の子のことが気にならないといえば嘘になりますが、 自分の子の同級生がなにかで受賞したりテストの成績がよければ 甥っ子や姪っ子が頑張ったかのように、喜ぶようにしよう、と。 我が子の友達が、将来幸せになってくれるのであれば、 我が子にも将来良い影響があるであろう、と、思うようにしています。 また、わたし自身、親の期待が過剰に大きくて、それをかなり苦痛に感じながら 生きてきました。 その反面教師として、 成績がなまじよくないほうが子供の人格形成上では 良い影響を与えるかもしれないなとも感じています。 このご時世、どんな親を持とうとも、社会からのプレッシャーは半端ないですよね。 もっともっと、という欲求も大きくなるばかりです。 ですから、のんびりできる時にのんびり育ったほうがいいのかなとも思います。 私たちの子どもの世代は、きっと、大人になってからのんびりすることなんて、ほぼないでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧