本文へ

育児と介護どうしたものか

レス17
(トピ主 6
🐴
しお
ひと
認知症(要介護1)の義母と同居しています。 また、3歳と1歳の二人を育児中です。 義母は寝たきりではないし、下の世話もまだありません。 食事の用意と、入浴・着替え・歩行の際に手助けが必要なことと、 外出時に病院や大きな店舗で車椅子を必要とする程度です。 あとは精神的な浮き沈みがあります。(被害妄想) 今のところは育児と平行してできていますが、この先症状が悪化したとき、 どうしたものかと考えてしまいます。 すんなり施設に入所できればいいのですが、中々難しいようです。 まずは金銭面の問題、そして義母自身の拒否にあいそうです。 現在は週2回デイサービスを利用していますが、それも行くのを嫌がるので 困っています。毎日宥めたり説得したりです。 ケアマネ・役所・病院に関しては、夫と義姉さんが積極的に動いてくれます。 しかし義姉さんのお舅さんも介護が必要な方で、最近症状がまた進み始めたため、 今後義姉さんの助力は見込めなくなります。 義姉さん以外の近親はいますが、援助・手助けは断られました。 正直夫婦二人ではきついです。 同じような経験をされている方、お身内の介護をされている方、 経験談などお聞かせください。

ランキング

レス

困りますよね

041
うーん
認知症の親がいます。 施設は順番待ちがひどくて、なかなか入れないようです。・・・選挙のたびに、老人ホームの建設をかかげている人に投票しています。増設して欲しいなあ。 今はなんとかなっていますが、この先のことを考えるとやはり不安ですね。 お住まいの地域に、認知症の家族会、のようなものはありませんか?家族会の定例会に出席したところ、地域のいろいろ有益な情報が得られました。市役所で問い合わせたところ、教えてくれました。お近くにあったら、出席してみるのもいいかもしれません。

出来ることを手伝い過ぎていませんか?

流星群☆
同居で目が行き届く為、手伝い過ぎていませんか? 本当にそれだけの介助が必要で 病院などでは車椅子使用、被害妄想もある。 そのような状態で要介護1ですか?? 認定調査の時 家族が困っている症状などを細かく話しましたか? 義母さんが同席していて話しにくいなら 前もって箇条書きのメモを渡すとかしましたか? 認知症はきちんと専門医で診断されていますか? 適切な服薬をしていますか? それら全ての?が「はい」という答なら 要介護1はありえませんよ。 専門医への受診がまだでしたら早急に! 次の認定の更新はいつですか? 主治医の意見書が認定時には物を言います。 要介護3になれば特養も可能性が出てきますよ。 半年後に更新なら気付いたこと等メモしましょう。 いざとなると思い出せなかったりしますから。

私も・・・

041
カリントウ
要介護2の祖母、要介護5の母の介護をしてます。 もうじき第一子が生まれます。 どうもこうも・・・どうしようもないですよね。 先のことを考えては、気分が落ち込んでました。 でも、考えてもどうしようもないので、考えてません。 施設に入れることも考えましたが、毎月20万近く必要と言われ、 身内の誰も援助もする気がないようなので、我が家だけでは それ程余裕もないので(母の事もありますし) きっと、この先 てんてこまいになりながらも このまま生活していくんじゃないかな?と思ってます。 子供に寂しい思いだけはさせたくないなと思いながら・・・ でも、私の力ではどうにもならない。 日々、自分の出来る事をやっていくしかないなと思ってます。 お互い頑張りましょうね!!

トピ主です。

041
しお トピ主
レスありがとうございます。 誰かに話を聞いてもらえるだけでもほっとします。 >うーん様 家族会のことは存じませんでした。勉強不足ですね。 もっとサポートとか、色々調べてみようと思います。 >流星群☆様 手伝いすぎ、そうなのかもしれません。 私の場合はどうしても子供優先になることが多いので、比較的自分でなんとかがんばっているみたいなのですが、 夫は確かにその傾向にあります。 もう一度夫婦で義母への対応を話し合ったほうがよさそうですね。 病院で診断してもらっておりますし、薬も今のところは合っているようです。 車椅子使用については…これは甘えですね。がんばれば歩けるはずなのですが。 外出に関しては夫か義姉に頼っているので、実子には甘えてしまうのでしょうか。

トピ主です2

041
しお トピ主
被害妄想に関しては、薬のおかげで初期の頃に比べると落ち着いています。 それでも時々は妄想や幻覚が出てくるようです。 初期の、明らかにおかしい言動を私たちが察知してから受診して薬を服用するまでの間に 一気に症状が悪化してしまい、その際の被害妄想があまりにも激しかったため、今の状態でも介護側としては「これくらいなら」と思ってしまっています。 メモの件はすぐにでも実行するつもりです。 認定の更新時には夫が前面に立ってしてくれるようなので、このトピを見せてみようと思います。 (私よりは遥かに口がたつので) 色々アドバイスありがとうございました。 八方塞の状態が、少しでも解けていくような前向きな気落ちになれました。

トピ主です3

041
しお トピ主
>カリントウさま ありがとうございます。おなじ身の上なのですね。 むしろそちらの方がずっと大変な状況で、お体差し障り無いでしょうか。 どうにもならない、考えても仕方ない、この半年ずっとそうでした。 なんとか先行きを明確なものにしなければ、と思うものの、身動きできない生活環境です。 とにもかくにも子供だけは守らなければ、そう思って日々を過ごしています。 がんばりましょう。 以下は愚痴です。お見苦しいですが。 ゆるやかに症状が進む義母と、日々成長していく子供たちとの生活のずれが次第に大きくなっています。 あまり一人にはしたくないのですが、子供たちを外に出さないわけにもいきません。 家で一人いる間に転んだりしたらどうしようと、と気がかりですが、 一分でも家から出ていたい気持ちもあります。 子供たちが同時に愚図って、大声で泣き叫んで私が必死にあやすその真横で、 何一つ無関心な義母が、黙々と一人で食事している、そんなことが何度もあります。 一心不乱にご飯を食べているしわしわの顔を見ていると、泣きたい気持ちになります。

保育園とショートステイは?

041
確か…
 確か、保育園の自宅に介護が必要な人がいれば、入園可能だったような?待機児童がいっぱいの地区なんでしょうか?一時保育を使うこともありだと思います。  あと、介護施設に関してなのですが、ショートステイ(2~3日)を月1で使うと言うのはいかがでしょう。けっこうすぐに入れるはずです。うちの祖母の介護は週2(時々週3)のデイサービスとショートステイで、なんとかしのいでいます。

グループホームは?

041
まい
一般に「施設」というと介護老人福祉施設(特別養護老人ホーム)、 介護老人保健施設(老健)、介護療養型医療施設(病院)の三施設に なります。 ただこのタイプの施設は介護度が低いと入所し難いです。 反面、グループホームへ入ることは可能です。 グループホームは上記施設に比べると「家庭に近い状況」のところが 多いようです。 費用がそれなりにかかるのと、やはりすぐに入所できるところは少ないと 思いますし、介護の必要度が上がれば(介助ではなく介護が必要になれば) 次を探さねばならない、などはあります。 それから、ショートステイは考えていませんか? こちらも費用がかかりますが、1泊でも2泊でも、お姑さんから 離れる日が必要のように思います。 一度ケアマネージャーさんに相談してみてください。

ヨコですが カリントウさま

041
まい
私の知っている範囲で、10万弱で入所できる施設もあります。 もちろんそういった施設は待機者も多くすぐには入れませんし、 お体の状態によってはかかってしまうこともありますが……。 現状で手一杯だと思いますが、探す範囲を広げてみてください。 介護者が倒れては大変です。

お察しします

041
フウタロ
育児と介護。 どちらかだけでも大変なのに、両方に奮闘されているトピ主さん、頭が下がります。 デイサービスで仕事をしています。ご家族のお気持ち痛い程わかりますよ。 トピを読む限り要介護1が正しい状態なのか疑問に感じます。 介護度が上がれば、デイサービスの利用回数も増やせますし、次回の認定は詳しく話してみてください。 長く介護をされたご家族から「××ができなくなったではなくて、今日は○○ができた」と思うようにしていると話されているのを聞いたことがあります。 難しいことだけれど、そういう気持ちを意識的に持つのも大切かもしれません。 あと我々介護職が大切にしているのは、ご本人(要介護者)が持っている機能を奪わないことです。 出来ることには手を出さない。時間がないとつい手を貸してしまいがちですが、ご本人のためになりませんから。なかなか難しいんですけどね… これからも在宅で介護をするのであれば、頼れるものは何でも頼る、助けてと声をあげる、1人で悩まないということを忘れずにいてください。 頑張って!とは言いません。トピ主さんの心身の健康を祈ります。

無理し過ぎにだけは気をつけて

041
はな
この先症状が悪化し トピ主夫婦では対応しきれない状況になったら 「義母自身の拒否」は義姉と夫に却下してもらいましょう。 できないことは出来ないと ハッキリ伝えないと共倒れになります。 というか、症状が悪化する前に もう、伝えた方がいいと思います。 3人で介護していたところが2人になるというのは 介護者の条件は悪化してるので。 骨折したら病院にいくのと同じくらい気楽な気分になってもらって…。 同居の場合、介護施設への入所は後回しになりがちです。 ショートステイやデイケアなどを組み合わせて 介護する側が倒れない工夫をしてください。 うちの場合の夫と話し合った方針は ・できることしかしない (出来るだけのことはしたいが、できないことまで無理にやらない) ・介護される側のワガママはきかない (かわいいワガママは聞けても無理難題は却下) ・互いに相手に無理を隠さない (片方がもう限界でいっぱいいっぱいなのを知らせないのはナシ) がんばった結果が、希望ある未来に行き着くものではないし 期間不明だから、こっちが倒れないようにしよう、ということで。

小規模多機能施設は?

041
アサヒ
私の祖母(要介護1)は、小規模多機能施設に通っています。 8:00~18:00までの利用で、夕食も食べて帰ります。 泊まることも可能です。 ケアマネジャーさんに、一度、相談してみてはいかがでしょう? あと保育園の検討はできないでしょうか? 介護により保育が出来ない状態においても、認可がおりることもあります。

トピ主です4

041
しお トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 お一人づつ返すことができないのですが、ご容赦ください。 この2、3日でまた少し事態が悪いほうに行ってしまいました。 知人のお父さん(認知症)が突然亡くなってしまわれて、介護していた知人も 「こんな急なら、もっと優しくしてあげればよかった」とものすごく泣いていて、 それを聞いた夫が今まで以上に義母の我侭を許すようになってしまいました。 今年はまだ数回デイケアがあるんですが、義母が「行きたくない」と言うのを、 あっさり承諾してしまって…。 夫の気持ちもわかるんです。実の親がいつ死んでもおかしくない状況にずっといるわけですから。 今はまだ、知人の件でナーバスになっていると思うので、少し様子を見ようと思います。 施設については、私だけでもこつこつ下調べしていこうと思います。 ショートステイのこと、教えてくださってありがとうございます。 育児については一時保育をひとまず利用する予定です。 そのための登録申請をしてまいりました。一つだけですけど前進です。 介護が理由でも受け付けてもらえるところがあるんですね。 今すぐは無理ですが、問い合わせてみます。

トピ主です5

041
しお トピ主
また、介護度が合っているかについては、私の勉強不足で何とも言えないのですが、 次回の更新の時までに夫たちと相談しておきます。 今、こういう(介護)生活になってみて、改めて感じるんですが、 介護する側の人間に対しては、何も保障がないんですね。 夫には兄弟がいるからいいけど(といっても義姉以外には拒否されてますが) これが一人っ子だとしたら、どれだけの負担になるかと思うとぞっとしますね。 ストレスは溜め込まないように気をつけます。 実は同居をし始めた頃(義母の被害妄想や幻覚が一番激しかった頃でもあります) 激しい胃痛や体重が急激に減ったり、夜中に涙が止まらないなどの症状がありまして、 さすがに自分でもやばいと思って、それからはできるだけ考えすぎないように、 思いつめないように、とコントロールして今に至ります。 夫も私の体調に関しては気を遣ってくれているので、今は殆ど回復しました。 「しおが倒れたら我が家は崩壊だなー」とか冗談混じりに言ってます(笑) 心配してくださってありがとうございます。 時々うじうじくよくよしてしまうので、喝入れて頑張らないように頑張ります。

介護と育児の両立

041
ももんが
幼い子供の育児と介護、両立した人を何人か知っています。ヘルパーさんや夫や義兄弟の手を借りて数年の介護を乗り切った人もいれば、十年以上もひとりで介護を続けている人もいます。 個人的な考えですが育児と介護をたったひとりでこなすのはおすすめできません。幼い頃から介護する母にあまり甘えることもできず、同じ年頃の子供たちのように遊びや習い事にも連れて行ってもらえずテレビとゲームが友達という状況で思春期を迎えた子の将来を嘆いている頑張り屋さんがいますが、過ぎた時間は戻らないです。もちろん、介護の期間・内容はそれぞれなので一概には言えませんが、子供の一番甘えたい時期を賭する価値があるかどうかもう一度お考えください。 せめて子供が自分で遊びに行けるようになるまではほとんどの部分をヘルパーさんか他の親族に頼るか、そうでなければ家庭での介護をあきらめたほうがよいと思います。

アドバイスじゃなくてごめんなさい

041
向日葵
アドバイスでなくてごめんなさい。 私も実家の独り暮らしの母の介護をしています。 母は特定疾患で、今後どんどん状態は悪化していくと医師から言われています。 わたしは、そんな母の介護と出産・育児を両立する自信がなく、子どもを作ることに躊躇しています。 育児と介護を両立する人は、少数なのかネットでもなかなか情報が集まりません。 介護と育児が重なったことを考えた公共サービスや制度も充実しているといえないと思います。同居していないから制度を利用できないと言われたり、私が入院した時の母の生活については、施設や病院の善意・厚意による一時入所・入院しかないと言われました。でもこれって、最悪どこにも入所・入院できないこともあるってことですよねぇ? 介護保険制度と言う家族による介護を前提とした制度を続けるのなら、行政にも介護と育児・出産が重なった場合の制度について、もっと考えてほしいと思います。 トピ主さん、アドバイスにならなくて本当にごめんなさい。

トピ主です6(閉めます)

041
しお トピ主
ももんがさん、向日葵さん、ありがとうございます。 お二人のレスを読みながら、まさしくその通りだと我知らず頷いてました。 育児と介護の両立、考えれば考えるほど無理だな、としか思えなくて。 公的な制度が欲しいに同感です。介護する側の犠牲がなければ成り立たない今の介護事情に 強く疑問を感じます。 子供たちに寂しい思いだけはさせたくないですし、親の自分がしっかりしなければ いけないんだということを、今更ながら痛感しました。 できることからしていきます。使えるものは何でも使い、あとはもっと介護について勉強 する必要がありますね。無知は罪ってまさしくそうかも。 ここで相談できて良かったです。 リアルでは誰にも相談できなくて、愚痴も言えなくて、ああ自分は誰かに話を 聞いてもらいたかったんだなあ、とトピを立ち上げてから気づきました。 なんで自分がこんな目に、とマイナス思考になりかけてました。 色々教えてくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧