本文へ

北向きのマンション…毎日憂鬱です。

レス3
(トピ主 0
😨
太陽
話題
現在リビングが北向きにあるマンションに住んでいます。
初めての冬を迎えました。
北向きの部屋は想像以上に寒く、日当たりはゼロです。昼間から電気をつけ、洗濯物は外に干したことがありません。毎日乾燥機です。夏も日差しはありませんでした。

今は妊娠中で仕事をしていないので殆どの時間をこの部屋で過ごしています。
日々、憂鬱度が増してきました。

引越しは事情によりできないのでおそらくこの部屋でこの先何十年と生活していくことになります。
本当につらいです。

この部屋での暮らしをより良いものにするためのアドバイスをいただきたいと思っています。
実際に北向きに住んでいらっしゃる方、工夫など教えてください。

ランキング

レス

北側はお辛いですね。

クローバー
北側では植物も元気に育ちません。 生き物であることは植物も人間も同じですから、心身の健康に良くないと思っています。 植物を育てるつもりで、ご自身に光と栄養と温度を与えてくださいね。 照度の高い照明を置いたり、光をたくさん浴びて育った色の濃い野菜を食べたり、部屋を暖かくしたり、明るい色のインテリアにしたり。 お天気のいい日には、部屋に閉じこもらず、意識的に日光浴をするために外に出ましょう。今の季節は外に居続けては体が冷えますから、運動も兼ねて図書館までお出かけになって、日当たりのいい窓際の席で静かに過ごすなんていかがですか? 植物と違って、人間は自分の意思で動けるのですから、光を求めて動きましょう。 赤ちゃんが生まれたら一緒に過ごせる日当たりのいい場所を近場で探すつもりで、お身体に無理のない範囲でお出かけになってください。 赤ちゃんのためにも、お身体を冷やさないよう暖かくしてお過ごしくださいね。

壁紙を明るくするとか?

🐧
えもにゅー
北向きには住んでいないので、聞きかじり知識より…。 ・壁紙・カーテンを暖色・カラフル系にする(青みがあるものを避ける) ・電灯は蛍光灯系より白熱灯系に ・室温を上げる(エアコン等) ・湿度を下げる(除湿機) ・努めて外出する ・長い目で見て、できるだけ日中外にいるようなライフスタイルにする(働く等) (日照不足は確かに脳内セロトニン不足を招くらしい) 近隣の建物が近くて、反射光も期待できないお部屋ですか?

引越しましょう

tkdtkd
事情があって引越しできないとのことですが、 持ち家ですと転売も不利ですね。 でも、北向きは光熱費が高くなって損です。 朝日も当たらず、気分も落ち込みます。 呉服屋さんは日焼けしないので良いと言いますが、 生活には良いことはないように思います。 欧米では北向きも普通と聞きますが、 無理に住み続けるのは賛成できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧