本文へ

結婚を祝いたい。でも落ち込む。

レス29
(トピ主 0
041
よんた
恋愛
私は42歳独身女性で契約社員で働き、恋人なしで結婚の予定はありません。
周囲の人が結婚するたびに密かに落ち込み、うらやましくて仕方ないです。

自分は性格も見た目もコンプレックスの塊です。
何事にも積極的になれず、後ろ向きです。
こんな自分には結婚という幸せは訪れないだろうと若い時から思っていました。
それが自分が選んだ道なんだから仕方ないなぁと理解しています。
でもそんなこと誰にも言えず、普段は地味ながらも穏やかな人間を気取っていて、
周囲の人も「なんで結婚しないの~?」なんて気楽に聞いてきます。

近々後輩が結婚します。
明るく可愛い良い人です。
もちろんお祝いしています。
新婚生活に向けてのお話も楽しく聞かせてもらってます。
でも内心つらいんです。

今度職場の旅行があるのですが、同僚がその席で彼女の結婚を祝おう!ということで色々計画しています。
表面上は協力していますが、行きたくない気持ちで一杯です。
こんな人間じゃいけない、素直にお祝いしようと思うのですが楽しそうな皆の輪に入るのも気が引けます。

どうしたらこの心持ちを変えることができますか?
旅行でもニコニコ明るくお祝いは絶対したいのです。
何か心の中でこう思うと安らかになるよ、というものがあったら教えていただけないでしょうか。
お願いいたします。

ランキング

レス

私は

041
クリスマス
「幸せ吸い取ってやる!!次に幸せになるのはわたし!!」なんてあほな事考えて日々暮らしています。 あぁ・・またひとりぼっち・・・と思ったらアウトそのまま落ち込んでしまいには鬱になってしまうので、日々の生活の中で楽しい事を見つけます。 今日は○○食べてあの映画みよう!とかそんな感じです。 >周囲の人も「なんで結婚しないの~?」なんて気楽に聞いてきます。 独身でいるなんてもったいない!なんて思われてるトピ主さんはとても素敵な方なんだと思います。

私も同じです。

041
ささ
私も同じです。人間だから、人を羨むのは仕方ないです。「人は人、自分は自分」と思い、割り切ることが必要やと思います。 でも、私も最近仲良しの友達が結婚を決め、素直に喜べませんでした(表面上はお祝いを言いましたが…)。なんか心が狭い人間に思え、自己嫌悪に陥りました。友達の結婚をきっかけに、仕事一筋から自分の人生をしっかり考えようと思うようになりました。きっと地道に頑張って生きていれば、幸せはやってくると思いましょう。

わかります

😨
まのん
30代独身女性です。 トピ主さんの気持ちよく分かります。 私もよりにもよって自分が失恋して帰宅した直後に友人から電話があり 「私今度彼と結婚するの~(はあと)まのんもお祝いしてね!」 と幸せオーラ全開でその後そのまま1時間くらい惚気られて、 まさに泣きっ面にハチの状態を経験しましたから(泣) >周囲の人も「なんで結婚しないの~?」なんて気楽に聞いてきます。 これ、ひどいですね。付き合ってる彼氏がいるのにいつまでも 結婚しない人にならともかく、フリーの人にはたとえその人が20代でも 言ってはいけない台詞ですよ(相手が男性ならセクハラ、同性なら モラハラですよ!) 心安らかでいるには・・・正直難しいですね(笑)私もそこまで 達観できる境地にないですから。 これから新しい出会いを求めて努力するもよし、悟りを開くもよし(笑) 心の平安に向けてお互いがんばりましょう

今のままで大丈夫

041
MORIZO
あなたは本当にいい人ですね。文章からそれがわかります。後輩のことをお祝いしたいのに葛藤があるんですね。私はあなたよりずっと年上ですが、こんないい方に良い縁がありますようにと思わずにいられません。気軽になんで結婚しないの?って聞かれるのは感じがいい人だからです。怖そうな人には恐ろしくていえないものですよ。私のまわりには還暦近くなって未婚の人がいますが、人の不幸の時だけうれしそうな顔をします。人相がおぞましくなっちゃってますよ。友人も離れていきます。こんな風になってはいけません。悪意がなくて少々無神経な友人たちも大切に。結婚してても友人のいない人は寂しい老後ですよ。あなたのいう地味ながらも穏やかな人に本当になれますよ!

私の場合

🐤
River
私はトピ主さんより二歳程上で独身です。境遇が似ているので、気持ち、よ~くわかります。私も会社の年下の友人が来年結婚するので、結婚準備の話しなど聞いていると、お祝いしたいのと取り残されたような寂しい気持ちが混ぜこぜになります。素直に喜んであげられない自分に自己嫌悪になったり。別のトピにも書いたのですが、そんな時は「人生、望むものが全て手に入るわけじゃない」という言葉を思います。何かの小説で読んだ言葉で、落ち込んだ気持ちが少し軽くなります。

安らかになる方法は

041
綾美
できることならポジティブに乗り越えられた方がいいんでしょうね。 でも、どうしても無理そうなら、ネガティブ方向もアリだと私は思いますよ。 ちょっと検索すれば、結婚してさんざん不幸な目に合っている人はたくさん見つかりますから 結婚していないことがどれほど幸せか、勝ち組であるかを心から実感できます。 一人身の寂しさなんて、配偶者(や、それにまつわる人々)がもたらす悲しみに比べたら ずっとマシに思えるはずです。 後輩の不幸を願うような意味で言っているんじゃないですよ。 トピ主さんはそんな意味で受け取る人じゃなく、わかる人だと思ったので。

ありがとうございます

041
よんた
みなさん暖かいお言葉の数々、本当にありがとうございます。 自分は全然いい人なんかではありません。 心は真黒です。 でも私のこんな後ろ向きなつぶやきに真摯にお答え下さって 読んでいて涙がこぼれそうになりました。 まだまだこれからつらいことは出てきそうですが、自分のペースで 何か楽しいことでも見つけながら乗り越えていく勇気をもらえました。 とりあえず今度の旅行では、みなさんの励ましを思い出しながら 明るく頑張ってきます! 本当にありがとうございました。

その日は突然に来る

041
ホワイト
というのは、運命の相手に巡り合う日ではなく(ごめんなさい)、人の結婚を心から祝える日です。 私も40過ぎまで独身だったので、トピ主さんの悶々とした気持ちがよくわかります。正直「この人は結婚できるのになぜ私は」とくさる日も多々ありました。 しかし、数年前から、周りに病気の方・家庭不和の方が増え、何が幸せなのかは一概に判断できないんだな、と思うようになりました。そしてささやかながらも仕事もあり、家族や友人に恵まれている自分が幸せであることに気づかされ、結婚する友人知人を見ても心からおめでとうと言える時がやってきたのです(その日のことは日付までも覚えています) ぶっちゃけていいますと、その時期にちょうど生理が不順になり始め、閉経の近いのを実感しました。きっと「もう子供をもつこともないんだよ、いらいらいしないで人の幸せを祈りなさい」という内なるメッセージを受け止めたのかもしれません。 最後になりますが、トピ主さんの文を読んでとても感じの良い方だと思いました。「何で結婚しないの?」と聞かれたら、「探してるんですよ、よろしくね」と言ってみませんか。そんなとこから変化が生まれそう。頑張って!

きっと幸せがやってきます

🐧
ネネ
 文面から、優しさがにじみ出ていらっしゃいますね。私が以前勤めていた 職場では30代後半から50代の女性の方が多かったのですが、ほとんど 独身の方達ばかりでした。中には既婚者もいらっしゃるのですが、その頃 20代前半の何も分からない私を可愛がってくださったのは独身の方々でし た。皆が皆というわけではないですが、既婚者の女性の方が無神経な方が多 かったです。多分、色々な思いをされてきた分、人に優しいのだと思いま す。人間には色んな感情があります。人と比べることは苦しいことです。 結婚は必ずしも幸せとは限りません。自由を失い、しがらみを背負う人も いるでしょう。トピ主さんを羨ましく思っている人もいるでしょう。 皆、ないものねだりをしてしまうのです。幸せは忘れたころにフッとふって きます。先に書いた独身女性中、二人が40代で結婚されました。 二人共「まさか結婚するとは!」と自身で驚いてらっしゃいましたよ。 人生いつ出会いがあるか分かりません。決戦に備えて外見も内面も磨いて 爪を研いでおきましょう!応援してます!

発想の転換

🐴
うまうま
残りものには福があります! 年齢を重ねて結婚した人のほうが間違いが少なく幸せになっているような… せっかく旅行。すてきな出会いがあるかもしれないのに そんな後ろ向きな気持ちでいたら、掴めるチャンスも逃しちゃいますよ! 頑張って下さい★

よんたさんへ

🐤
りさ
お気持ち分かります。 トピ主さんよりかは年下のアラサーですが、半年程前に行った同窓会(一部しか集まらなかったので15人程)で未婚者が私以外に一人だけでした・・・ なんともいえない取り残された気持ちを味わいました。 そしてつい先日、仲の良い親友も結婚し、嬉しい反面複雑な心境です。 今の日本は、ある程度の年になっても未婚だと、何か問題があるんではないかと思われがちですよね。 本来であれば、結婚したい人がいるから結婚するはずなのに、最近は結婚したいから、結婚できる人を探すという風潮があります。 という私もそういう一人ですが。 日本に結婚というものがなかったら、どんなに楽だろう・・と。 すみません。愚痴になってしまいました(笑) 心安らげる考え方、私も知りたいですが、私は最近女磨きを始めました ネイルや髪型や服のほかに、半身浴、筋トレ、顔マッサージ、パック、美顔器などいろいろやっています。 自己満足かもしれませんが、引き締まってきた身体を見ると自信が少しついてきたような気がします。 今はそういう小さな努力から始めてみようと頑張っています。

よんたさんへ

041
なむ
お気持ちわかります。 現実問題そのまま生涯独身の可能性が高いことも、覚悟しておられると思います。 そこでそうなってもいいように、5年、10年先のことも考えてはいかがでしょうか。私は平日は一人で十分気楽でいいので、生涯週末の暇つぶしをできるように、ボランティア関係で着々と活動しています。私は男性なのですが、ボランティアには女性の方が多いこともあり、そこそこ楽しいです。好きな人ができて結婚する生活もあこがれますが、一生独身でもまあいいかもと思うようになりました。 ちなみに結婚して不幸になっている人のことを考えて安心するのは、程々にすることをお勧めします。歳をとるだけです。

諦めないで…

🙂
大学非常勤講師
他人の結婚を素直に祝えないくらい、まだ結婚に憧れておられるなら、お相手を探しましょうよ。 女性にも昨今独身が増えていますが、むしろそれ以上に男性の独身者が増えています。 男女比は通常男性の方が多いですから。 かくいう私も45歳、独身です。 仕事は大学の非常勤講師で、年収200万もありません。 大学の講義だけでは食っていけず、時々警備員バイトを入れています。 正直言って、今私のような男性が非常に多いです。 楽しみと言えば、非常勤仲間(男ばかりですが)で安酒をあおるくらいです。 私のような者でよければ、結婚したいなどとは、年収が低いので、言えませんが、少なくともお付き合いしたいと思います。 どこで出会えるかって? 最寄の大学の授業を聴講でもされれば、私のような高学歴ワーキングプアは、石を投げれば当たるくらいいます。

わかります(泣)

🐱
ねこ
あなたの気持ち、よくわかります。私もそうです。心からお祝いしたいのに、複雑な思いが出てきてしまい、自己嫌悪に陥ることも多いです。もっと人に優しくなりたいのに、自分だけ何でダメなんかなと思ったりしてしまいます。 あなたはとても大人で優しい方ですね。ちゃんと明るく振る舞うことができるんですから。あなたに幸せが訪れることを祈ってます!私も頑張ります!

諦めないで

🎂
既婚者28号
遅ればせながらでも、婚活されるのはいかがでしょうか? 優しいお人柄のようですから、周囲の方もおっしゃるようにもったいないですよ。 原因を解消するか、悟るかの二択で、悟るほうを選ばれているようですが、せっかくの人生、 ほしいものはほしいと自覚して解決策を探るのもいいかと思います。 「どうしてあの人が?」という人も結婚していて不思議、という話を聞いたりしますが、 その人は「結婚したいからした」人なんだと思います。 ご自分の人生に遠慮しててはいけませんよ!

素敵な方です

041
ふぁみ
文章を読んだだけで、貴女の素敵な人柄がうかがえました。 こんなに純粋で温かい心の持ち主ですから、もっと自分をさらけ出せば必ず良い出会いがあります。 私は比較的早くに結婚したので、独身の友人からの心ない言葉に傷ついたことも何度かありました。 いつか私の立場を理解してくれると思い、見守ってきましたが、結婚とはやはり、中身で相手を選ぶものです。 どんなに見かけがよくても、若くても、中身が伴わないと幸せになれません。 中身こそが大切。 友人の結婚を心からお祝いしてください。 あなたの中身がさらに磨かれ、幸せへと導かれることでしょう。

行動しなければ何も始まらない!

041
まっと
よんたさん、 お見合いパーティーとか、行ってみたらどうですか? もしかしたら素敵な出会いがあるかも知れないし、 趣味の会う人がいるかも知れませんよ。 誰だってコンプレックスはある! 俺もあるしね! 元気出して下さい! 人生は一度きりですよ? 自分から何か行動してみて下さいね。

横ですが

041
キムチ
>「なんで結婚しないの~?」なんて気楽に聞いてきます。 見た目も性格も駄目だったら、周りの人はこういう事を 聞かないように思います。 私だったら、42歳の見た目も性格も駄目な人にはそんな事を聞けません・・・。 だから、トピ主さんは駄目なんかじゃないんですよ! 後ろ向きなだけで。 ごめんなさい。旅行についてのレスじゃなくて。

ニコニコは誰のために

🐱
うさぎ
ニコニコ明るくするのは、結婚する後輩のためじゃないと割り切ってみたら どうでしょう。 (もちろん表面上は後輩のために、ですが) ニコニコは、自分に福が舞い込むためのおまじない。 後輩のためになんかじゃない。 笑う角に福です。 笑っていて、トピ主さんが損をすることなか絶対にありません。 でも、気持ちが折れそうな時は、お祝いをパスしたっていいのです。 時にはそういうことも大事。 でもトピ主さんのような優しい人は、お祝いできなかったこともまた 後悔されるかもしれません。 笑福でいったほうが、心は救われるかもしれません。

自分のマイナスな感情を穏やかに認める。

041
かんな
人間ですから、そういう時はマイナスな感情が現れて当然!! まあ仕方ないな、と思って自分は責めないで下さいね!普通の事ですから。そして自分の幸せを貪欲に追い求めて下さい。やはり人は自分が幸せでないと中々他人の幸せを心からは喜べませんよね。 トピ主さん自身が幸せになることが大切です!! トピ主さまは素敵な方だと思います、十分幸せになるべき方です!!

"patience"

041
なおき
私は41=彼氏なし期間。仕事は諸事情より一生独身かも…と安定した仕事を選ぶも、結婚出産した人が幅をきかせる世界で肩身狭く、死にはしないけど完治しにくい病気になり、現在休職中。"女として社会人としてもダメじゃん…(涙)"周囲は初めて付き合った人、初恋の人と結婚した人が多く、また同期もほとんど結婚し(ある時点でお祝いもこれで終わりね、と私はカウント外)同僚趣味友など随分、結婚式、2次会など呼ばれました。年上の人からは"結婚だけが幸せじゃないのよ"といわれ、もう"結婚しないの?"と誰もいいません。母に至っては"50過ぎて結婚する人もいるわよ(一体どういう意味?(苦笑)です。そんな私に何故かアイルランド人のサイキック(彼はこの呼び方嫌いですが)と縁があり、彼が"patience"といいました。日本語訳だと忍耐や我慢になりますがニュアンスは"時が来るまで待つ"のだそうです。素直に祝えない自分も、まだ結婚していない自分も、受け入れられるまで"patience"とおまじないぽく(気合不要)唱えてみてはいかがでしょうか。安らかな気持ちの糧になればと、私が日頃唱えてるこの言葉を主さんにおくります。

そういう時期ありました

041
ちか
主さんより年下の34歳ですが、そういう時期ありました。 表面上は笑っていても、結婚している友達の旦那さんや子供の話を聞くのが 苦痛で仕方ありませんでした。 でも、そういう集まり(今回は旅行ですよね)って行くまでは苦痛なんですけど行ってみたら意外と楽しかったりと、自分が事前にいろいろ考えすぎだなあと反省したりしていました。 楽しんじゃうんですよ、細かいことを考えずに。 誰もわざわざ不幸を前面に出しているわけじゃありません。 主さんもそうですよね。 そういう気を周囲に遣えるって大事なことですよ。 旅行で「誰か私にもいい人紹介して」と軽く言ってみては? 大勢が集まるところなんですから、いろいろそういった話題出てくる可能性ありますよ。私も人が集まるところでは紹介してとか、飲み会して~と軽いノリでお願いしていました。それで開いてもらった飲み会で知り合った人とおつきあいしています。 笑顔があるところには、人が集まってきますよ♪

「おめでとう」とは・・・

😀
くまぞう
トピ主さんは、コンプレックスの塊だそうですが、文章から、誠実で、素直なお人柄が伝わってきましたよ。 誰でもヘコんでる時は、他人の幸福が羨ましく見えるもの。 それも包み隠さず認めておられて清々しいです。 ある程度の歳を重ねると、人柄から滲み出る雰囲気が魅力となりますので、トピ主さん、自信を持って。 トピ主さんは、ご自分の未来に真白なキャンパスを持っておられるのです。 これから、どういう未来を描くのも、自分次第。 美しい色で美しい絵を描くよう、日々誠実に生き生きと過ごしていれば、きっと良いことがあるはず。 また、赤ちゃんの誕生も、結婚の時もそうですが、「おめでとう」は、その後の人生全ての幸福を約束するものではなく、 人生のスタートに立ったことを勇気づける言葉なのだと思います。 その人の人生が幸せになるかどうかは、その後のその人の努力によるものだから。 どうか、後輩の努力を温かく見守るつもりで「おめでとう」と声をかけてあげてください。 貴方の人生も、素晴らしいものでありますよう、お祈りしています。 きっとこのトピを読んだ人も同じ気持ちでいると思いますよ。

自信を持ちましょう!

041
ぽんすけ
書かれる文章から、 トピ主さんは、誠実で優しく賢明な方と感じます。 周りからは、何故結婚しないのか?と思われるぐらい魅力的なのではありませんか? 天狗になるのは良くありませんが、 自己卑下し過ぎるのも、良くないですよ。 もっと素直に自分の良い面を見直しましょう。 それから、自分が満たされない時に、 人の幸せを心から喜べないのは、仕方のないことです。 呪っているわけでも、意地悪しているわけでもないから、 あまりお気になさらないよう。 女優になったつもりで、 演技している自分を楽しんでみてはどうでしょうか。

自分を変えてみませんか?

041
ラナ
ご自分の性格にも外見にもコンプレックスをお持ちとのことですが もし太っていらっしゃるなら(そうじゃなかったら失礼!)ダイエットして 髪型もお化粧もきちんとしてみて 一度、ご自分を変えてみる気持ちはありませんか。 外見が良い方向に変わるだけで自信を持てると思うんです。

大丈夫

🎂
ケーキ
この思いにとらわれると、どんどん深みにはまっていきますよね。 よくわかります。他人の言葉もネガティブにとってしまったり・・・ でも、何も考えてない時に出会いがやってきたりするものです。 しかも、長く待っていたご褒美で?ピンポイントで自分にぴったりの 人と出会えたと私の場合は思っています。 新しい出会いではなかったですが、突然結婚に至り、10年経った今も お互いをいたわり合って仲良く暮らしています。 相手も一生独身を覚悟していたらしいので、お互い本当に突然でした。 トピ主さんは、他の方もおっしゃるように素敵な方だとお見受けします ので大丈夫です。運命の方と結婚するのが周りより遅い運命というだけです。 「なんで結婚しないのか?」は素敵な方だから不思議だということです。 「精神修行期間」と思って結婚のことは気にしないようにして他のことを 楽しんで過ごしていれば、出会いもあるかもしれないし、同じような素敵な 独身男性を見つけた周囲が「ぜひトピ主様へ」と紹介もあるでしょう。 良い年末年始をお過ごしください!

不幸を願わなければよいのでは!

🐱
たぬき山
意地悪なレスも多い発言小町だけど、このトピに書き込まれてる皆さんのレスは優しいものばかりですね。 ムリして人の幸せを祝わなくても良いと思います。 人の不幸を願うことさえしなければ上等だと思います。

感動するくらいいい人ですね

😀
れい
41歳女性です。文章読んで本当に心の綺麗な人と思いました。心の中で人を妬んだりするのは人間なら当然あることなのに、自分で見つめなおしてるなんて、トピ主さんのような方に本当に幸せになって欲しいものです。 だけど、良い人すぎて、あつかましさが足りないよな気もします。私は女性が欲しいと思うものは不動産、子供、素敵な男性、専門職、預金、美貌、思いつくものはほぼ手中に入れています。これは過去に離婚したという人生の失敗をトラウマなくらい自分自身が認められなくて。幸せな専業主婦より圧倒的に幸せにならないと気が済まない、負けられないからです。小町を見て不倫された主婦のレスを見て楽しむ自分がいます。精神的にかなり不幸です。早く楽になりたい。全ての面で満たされても、私の心に深い闇があります。 そんなに優しいトピ主さんは少しだけあつかましくなり、自分の幸せ具体的に手にしていって下さい。美しい性格はそのままでね。 それにしても心が美しいですね。 私もトピ主さんを見習い来年から少しでも心安らかになりたいです。

きっと

041
tm
気持ちが優しい方なんだろうなあ、と思いました。 結婚、した事があります。 なーんだこんなモン?って正直思いました。 色々ありましたが、経済的にも生活的にも自分にばかり負担が多すぎ、解消しました。 正味5年、離婚した時は物凄ーく楽になった!と青空が広がるみたいな気持ち。 結婚ってなんというか弾みだなあ…。 勿論大恋愛の末、この人以外には考えられないと人生添い遂げる方もいるんでしょうけど。 今は独身です。 なんで結婚しないの?と聞かれたら面倒だから、と答えています。 本音です。 夢が無いけど、結婚って結局は契約なんだな~と思ってるから。 会社同士の合併みたいに、色々取り決めて人間同士が合併。 契約なんで縛りが多いし、破棄する手続きも面倒くさい。 そしてビジネスと同じく、契約通りに上手く事が進むばかりでも無い。 結婚を迎える友人知人を祝福する時、どうか幸せになってね、と心底思います。 結婚が幸せばかりではない事を、自分の経験でも仕事でも随分見てきたから。 人との縁は不思議です。結婚、関係なく。 幸せな出会いがきっとあると思うな。 どうかよんたさんがいつも笑ってられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧