本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女いる人に片思い(諦めたい)・・長文です

彼女いる人に片思い(諦めたい)・・長文です

レス24
(トピ主 8
😢
すみれ
恋愛
はじめまして。20代後半女です。 長文になりますが、お付き合い頂けると嬉しいです。 かなり煮詰まってしまったので、第三者のご意見聞かせてください。 長い片思いが辛く、どうすればいいのか分かりません 職場の先輩に片思いして1年になります。彼には彼女がいるんです。 私と彼の間では、暗黙のルールで、何となく彼女の話はしません。 彼女の話は部署のメンバーから時々聞くくらい(2.3か月に1回くらい) 私と彼は二人でご飯や飲みに行くので、仲は良いです。 私から声かける時もあれば、向こうからの時もあります。 月1くらいの頻度で行っていて、彼含めたグループの付き合いもあるので、 一緒に飲むことは多いです。 2人きりの時も恋愛っぽい雰囲気はなく、彼にとっては妹のような存在なんだと思います。 私が体調崩して休むと、電話がきて心配してくれたり、 退勤のタイミングが合って一緒にご飯食べて帰ったりします。 はじめは彼女がいる人だから、諦めようとも思いましたが、気持ちは単純じゃないもので・・ 滅多に人を好きにならないので、気持ちも上手く切り替えられないのだと思います。 今後どうすればいいのか悩んでいます。 恋人がほしいな、という気持ちも大きくなってきています。 彼女さんについては勇気を出して聞いてみようかな、とも考えています。 これが聞けずに、ここまで来たことは、大失敗だと思いますが・・怖くて聞けませんでした。 私の気持ちは彼に彼女がいる限りは、伝えるつもりはありません(向こう、気付いるかもしれませんが) 片思いや、やり場のない気持ちにどう向き合ったか、アドバイスを頂けると嬉しいです。 もう少し踏ん張れ、次行ってみよう!など色々なご意見お聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の持ち時間の計算も大事ね

041
コピーキャッツ
20代後半ですか。 将来どう生きたいかの見通し、ありますか? あるならそこから、自分の持ち時間も計算して恋愛すると良いです。 愛する人と結婚し子供が欲しいと思ったら、逆算したら自分の持ち時間がある程度わかりますよね。 感情は時計では計れないけど、出産年齢は確実に時間で見えますから。 10代ならば長い片思いも美しいですが、20代ともなると、人によっては美しいだけじゃすまなくなります。 この計算ができると、逆に「自分が今何をするべきか」が見えてくると思うのですよね。 悩んで何もしないでこのまま、という場合は単に自分の時間を失うだけです。 子供は要らない、結婚もいつでもいいという人は、これでも大丈夫です。 そろそろね、自分の生き方と恋愛を結びつけて考える年齢じゃないかなと思うのですよ。 それができると、進むも退散するも、勇気や決断力が湧いてくるはずです。 自分自身を大切に考える健全な気持ちがある人なら、自然に進む道、選ぶべき道が見えてくるはず。

私なら無理

🐤
モカ
その人に彼女がいなかったら優しい男性だと思います。 でも、彼女がいるということでその思いは一気に崩れます。 彼女がいるのに他の女の子(あなた)にそのような扱いをする男ってどうなの?? 結果としてあなたは彼を好きになってるんだし、そういう男の人って分かりません。 もし彼女と別れてあなたと付き合うことになっても又同じことするよ。

恋は人をきれいにしますよ

🙂
コミ
>私の気持ちは彼に彼女がいる限りは、伝えるつもりはありません この気持ちがある限り、あなたは自然に他の人を好きになるまで先輩に恋をしていていいんじゃないかと思うんです。 もちろん、もしも彼があなたの方を向くことがあっても、彼女とはっきり別れないうちにこそこそ隠れてデートしたり、まるでお付き合いしているかのような関係になったりしてはダメですよ。 もしかしたら、先輩は彼女と別れることがあるかもしれないし、すみれさんは他の人を好きになるかもしれない。 でも、今、すみれさんは誰に迷惑をかけているわけじゃない、恋をしながらちゃんと自分を律しているんだから、その気持ちをもう少しの間大切にしたらどうでしょう。 そして、恋人がいる人がとても魅力的に見えるのは、なにか余裕だったり充実している雰囲気だったりを持ってるからだと思うんです。 そういう雰囲気とは違うけど、片想い、しかも、つらいけどあきらめたくない恋をしている人って、また別の魅力があって妙にもてたりします。 たぶん、すみれさんは今、周囲にとても魅力的な女性に見えているんじゃないかな。 片想いは悪いことばかりじゃないですよ。

やめておきましょう

🐱
8492
彼が彼女と別れてあなたと付き合っても 今のあなたと同じように、他の女性と2人きりで食事に行き、 あなたの知らないところで連絡を取りあうようになります。 堪えられますか? もし、答えが「イヤです」ならば、あなたは彼の彼女に同じことをしているわけですよね? 相手にするのはよくて、自分がされるのはイヤ は通用しません。 恋人が欲しい、その先、結婚したい、シアワセになりたい そう思うのならば、あなたに一途になってくれる (せめて隠れて他の女と食事に行くような男じゃない人、彼女に隠れて連絡をとるような卑怯なことをしない人)男性を見つけてみませんか。 諦めるのは辛いでしょう。 でも、ステキな男性を見つけたとたん、 「なんてバカなことをしていたんだろう」と思うことでしょう。 今、ここでグズグズしている間にも「ステキな彼」がどんどん他の女性の彼氏になっていきます。 堂々と「私の彼はこの人!」「私、こんなに愛されてる!」と言ってみたいと思いませんか? そんな彼を見つけたら、今の片思いの相手はきっと石ころ以下です。蹴飛ばしてやりましょう(笑) 早く、宝石のように輝いてください。

もっと情報を!

🐤
ぴよぴよ
まるで恋愛小説の主人公ですね。 孫子の兵法には、  「敵を知り、己を知らば、百戦危うからず。」 とあります。これは、あらゆる問題に適用可能な真理だと思っています。情報を十分に集め、分析することが必要なのです。 すみれさんは、彼との関係について、問題を抱えています。 敵、すなわち彼について、どれだけ知っているでしょうか。彼女との関係が良好であるかは、大きな要素となるでしょう。また、彼の性格も問題です。義理堅い人であれば、アプローチするのは相手の心情を害することにもなり、大変失礼です。 己、すなわちすみれさんについても、どれだけ知っているでしょうか。まずは、彼との関係をどのように変えたいのか、それとも変えたくないのか、希望を明確にすることです。 情報がそろったら、あとは分析です。どれだけの実現可能性があるのか、ないのならば、対処方法はあるのか、等々。 トピックが分析についての助言がほしいという趣旨であるならば、この事実関係だけでは何とも言えません。彼も何らかの思いを秘めているのかもしれませんし、何にも考えていないのかもしれません。なんとなく、後者かと思いますが…。

そういう時は

🙂
はすみ
今できることは「出会いの間口を広げていくこと」かな。 好きな気持ちは理屈じゃないから今すぐどうこうできないよ。 でも積極的に出会いの機会に身を投じて、男友達やボーイフレンドを少しずつ増やすと良いです。 いろんな人と関わって、むりやり視野を広げていくことです。 最初は誰と会っても彼と比べてしまうかもしれないけど、そのうちポロリと 「あ。」 と、心に響く相手がいるかもよ。 宝くじだって買わなきゃ当たらない。 まずは新規の出会いをがんばれ!

余計なお世話かもしれないけど

🐷
仕事趣味男
男性の一つの意見として聞いてもらえれば良いと思うのですが 文章を読む限り男性が余程の朴念仁でない限り貴方の気持ちに気づいてるはずです そして、貴方の体目当てで親しくしてる訳でもない以上、貴方の事もきっと女性として好きなんだと思う 悪い言い方をすればいわゆる二股ですけど・・・ 貴方が男性を自分のモノにしたいのであれば、職場が同じなど貴方の方が日常的にはより近い存在にいる様なので、文章を呼んだ限りはかなり高い確率で望みはあるような気がします すごく優しい男性である事は文章から推測できます。ただ、優しさは時には人を傷つけますが このままズルズルいく事は、貴方、男性、男性の彼女、3人にとって良くないと思いますよ 間違いなく原因は優しすぎる(優柔不断とも言うけど)男性に原因があると思うのですが・・・ 一度気持ちを伝えた上でしっかりした話し合いをもたれたらどうですか? 最期に・・・ こういう男性はまた同じ事を繰り返すかもしれませんよ、という事を覚えておいて欲しいですね

現状維持が心地良いのでは。

041
にくまん
すでに他の方のレスにもありますが、 彼女がいるのに職場の後輩女性にそこまでする男性ってどうなの?と思います。 その先輩男性にとっては、 「プライペードでは彼女もいるし、職場では後輩女性から慕われている」という、 「女性に不足しない楽しい状態」なんだと思いますよ。 もしトピ主さんが彼女の立場だったら、 職場でそんなことしてる彼氏どうですか? 私ならイヤです。 やりすぎだと思います。 確信犯なのか天然なのかわかりませんが、どっちにしても問題アリだと感じます。 もしトピ主さんが告白して、 「彼女と別れて君と付き合うよ。」ということになっても、 彼は今度は違う女性に、トピ主さんにしていたようなことをしますよ。 お互い、ちょっと距離がある状態でじゃれ合ってるままの方が心地良いと思いますよ。

私の彼

041
通りすがり
私の彼がそのようなタイプでした。職場の女性が彼に恋愛感情を持ち、私の知るところとなりました。彼も相手の好意は感じていたようなので、知っててそのように接するるなら、責任を持って付き合ってあげたら、と突き放しました。その後、優しさをはき違えていたとか言って詫びてきました。彼女持ちの男性の優しさは、場合によっては残酷な所があるかも知れません。

諦めたいのか、奪いたいのかによりますが…

041
ジュリー
まず、「彼女がいる」ってことは 法的に何の確約もされていない関係なので これだけであきらめる必要はないでしょう。 今後、結婚するのかしないのかまだわからない関係 ですからね。 それと、30代になると 「好きな人が結婚してた」って いうケースがどんどん増えますよ!(笑…えない。。) もしその彼の彼女になりたいのであれば 以下のことを実行してくださいね。 ・今のまま「妹」ポジションで居続ける。 「友達以上の妹のような友達」くらいの関係を作っていく。 ・絶対に「別れてほしい」「彼女になりたい」とは言わない(これ絶対!) ・束縛しない。週末の夜や休日に会ってくれたら 「今日彼女さんとは会わなくていいの!?」と 心配するくらいのそぶりを見せる。 ・時々軽くボディタッチ(妹分だからいやらしくない) 彼だけ見ていても、残酷にも時が過ぎていきますので 他の出会いは締めきらずにいてくださいね。 それからか結果次第で他にいくのか 彼にするのか決めてもいいのじゃないでしょうか。

聞いてみましょう

041
karke
はじめまして。 彼女がいるかどうかくらいは聞く勇気を持ったほうがいいですね。 彼女がいた場合、残念ながら不誠実な印象は残りますね。 その後もし言い訳でもしようものなら、いよいよ男らしくない気がします。 彼女がいなかった場合は、思い切って告白するのもいいと思います。 上手くいくにせよ、振られるにせよ、 前に進むことが出来ますし、それが経験になりますからね。 結局、人は誰でもはじめから恋愛上手ではありません。 恋愛だけでなく、人は自分以外の人との関係の中でしか成長できません。 よく「失恋して傷ついた」と言いますが、 「傷ついた」という表現より、「磨かれた」という方が 前向きでもあり、正しい表現だと私は思っています。 好きな相手に振り向いてもらおうと努力をしたり、 相手の言動やちょっとした事で一喜一憂したり、 毎日が生き生きと暮らせたり・・・ そういった日々は、たとえ恋愛成就しなくても かけがえのない経験ですよね。 どんな形でも、前に進むこと。 それは、今のトピ主さんに必要な事だと思います。 頑張って!応援してます。

諦められないなら告白する。今の状態は、彼女に悪い。

🛳
彼は別に既婚者ではないのです。トピ主様が、気持ちを打ち明ける自由はあるのですよ。 何故煮詰まってしまったかというと、彼がトピ主様の気持ちに気付いていながら、境界線を越えてこないからです。 トピ主様のほうはほうで、自分からは絶対に越えない。彼のほうから、境界線を越えて欲しいと思っている。でも彼も越えてくれない。だから煮詰まるのです。 どちらも相手に、責任を取らそうとしているから。 >恋愛っぽい雰囲気はなく、彼にとっては妹のような存在なんだと思います。 と書いておられるけれど、少なくともトピ主様に恋愛感情があって、2人きりで会えばそれは「デート」です。 私が彼女なら不愉快です。1回や2回ならいいですが、毎月毎月・・・。電話もし・・。嫌ですね。 彼女に内緒でデートを重ねながら、彼と彼女が別れるのを待つのもいいですが、 そういう事をしている人は、将来自分もそうされる立場になりますよ。 何故なら、そういう事ができる人とばかり、波長があってしまうからです。 私ならまず、キッパリ諦めようとしてみますね。そして、どうしても諦めるのが無理だったら、ハッキリ告白します。

彼女がかわいそう

😠
ピーチ
もしトピ主さんの思いが叶ってその彼と付き合う事が出来て嬉しいかもしれないけど、悲しいのは彼女ですね…。彼女さんは今あなたとご飯食べたりするのも本当は嫌って感じてるかもしれない。ようするにトピ主さんとうまくいけば、彼は浮気もできますよー的な感じ。飽きたらいらないみたいな。 あなたと結婚しても自分に好意がある人と出会ったりしたら浮気か本気が分かりませんがあなたを裏切るでしょう。

トピ主です

041
すみれ トピ主
トピ主です。 こんなにアドバイス頂けるとは、感謝です! ひとつひとつ読ませて頂いております。 参考になる意見ばかりです! 少し整理してコメントしたいと思います。 週末の時間でレスに対するお返事致しますので、 よろしくお願いいたします。

トピ主

041
すみれ トピ主
トピ主です。 皆様貴重なご意見ありがとうございます!冷静になれてない部分もあり、 第三者のご意見参考になります。 コピーキャッツ様 将来の見通しは、すぐに結婚したいとの気持ちはありませんが、 パートナーはほしいです。 片思いってこんなにキツイことに初めて気づき、両想いであることって 素晴らしいことだったんだ。。と実感致しました。 恋人いる人は本当、その人大切にしなよー。。と思いながら町を歩いてます(笑) 余計なお世話ですけど ご意見拝読して、やはりこのタイミングで結論というか今後を決めたいと 思っております。 モカ様 私が彼に惹かれたのは、まさに優しいところ・一緒にいて安心できるところです。 なんて情深い人だろう!と思ってそこからジワジワ好きになってしまったんですね。私がこの一年、何度か諦めようとしたとき、彼女いるのに、一人の異性に ここまで向き合ってしまう(ように私は感じてしまった)ことは、どうなの?って思いました・・そんな人はやめなさい!と思ったこともありますが、結局彼との時間が楽しくここまで来てしまいました。。。

トピ主です

041
すみれ トピ主
コミ様 >自然に他の人を好きになるまで想っていてもいいのではないか・・ 自分の気持ちは押し殺すのはやめよう、と思いつつ今日まで来てしまいました。 彼女いる方を二人の飲みに誘ってる時点で、私にもずるさがありましたけど・・ 気持ちってこうもコントロールできないんですね。 別のレスと重複しますが、もうここらで私は結論だしていこうかな。と思っております。片思いって辛いこと多いんですね。相手に好きになってもらえるって すごいことなんですねぇ。 8492様 私が彼に恋する前は、8492様と同じレスをすると思います! ほんと彼女居るのに、他の女性と飲まないでよ・・そしてその女性も 配慮ないなぁって思っちゃうと思います。 過去お付き合いして方たちは、皆他の女性2人きりの行動はしなかったと思います。 他の女の子とご飯や飲み行く理由ないでしょ。と言っていたのを思い出します。。 諦めるの辛いですねー。一緒いて楽しかったですし、たくさん助けてもらいました(仕事の悩みとか) もうグダグダですね。

トピ主

041
すみれ トピ主
ぴよぴよ様 情報と分析ですか。大事なことですね。 そしてそれは、早い段階でやるべきでした・・ 彼との関係は変えたいです。このままではいけないと思っています。 まず私自身で彼に彼女のことを聞きます。 そこ次第で対応って変わるでしょうし。 彼女さん結構年上なんですよ・・なので、 いるとキチンと聞けたら二人きりの飲みやご飯はやめます。 気持ちは。。諦められないかもしれない(情けない) 私もズルイですが、彼女さんに対する誠意として、 きちんとけじめをつけるべきと考えています。 はすみ様 気持ちってどうにもできないんですね、本当に。共感してくださり ありがたいです。 出会い、探してみようと思います。 心に響く相手に出会えること、信じてみたいです!

トピ主

041
すみれ トピ主
仕事趣味男様 男性の意見参考になります!まさに仕事趣味男さまの言うとおり 彼は優しいけれど、優柔不断なんです。 もし彼女がいた場合、彼女さんとケジメは付けられないかなー、となんとなく 思っております。 彼は今の距離感が一番良いのでしょうね。 でもズルズルにもほどがありますし、彼女がいることを確認したら身をひきます。 共通の仲の良いグループの付き合いがあるから、彼との縁は続きます。 辛いですけどね。 にくまん様 彼にとって私は、放っておけないのかもしれません。 詳細は書けず申し訳ないのですが、パートナー的な仕事の関わりをしているので、そこまでしてくれるのかもしれません。私の相談仲間(女)に、いつも(私を) 助けてくれてありがとう、的なこと言ってるの聞きました・・ が、彼女だったら嫌ですよね。私も嫌です。 現徐維持が心地いいのは、彼じゃないですかね。 私は止めたいです。でもこの状況招いたのは、私のずるさもありますので、 彼ばかり責められないですね・・ きちんと彼女の事聞いて、結論出すつもりです。

トピ主

041
すみれ トピ主
通りすがり様 >優しさをはき違えていたとか これ、私が彼と仕事で組み始めて一番初めに感じたことです。仕事でも優しい面が先に出て厳しくなれない所があります。かばっちゃうんですよね。 困ってしまいますね。。 ジュリー様 ジュリー様のアドバイス、彼女の事は聞かない・ボディタッチはしない、で このような感じで接してきました。が、効果はあるのかないのか・・ ただ、彼女のことはきちんと聞きます。 そこで彼の反応で判断しようと思うんです。いる、ときちんと聞けたら、 彼も私の好意に感づいているので、NOの答え出してくれたと思えると思います。 中途半端な答えなら、どんなに好きでも断ち切ります。 そして、新しい出会い求めてみますね。 なんでも可能性を信じてやってみようと思います!

トピ主

041
すみれ トピ主
karke様 >彼女がいるかどうかくらいは聞く勇気を持ったほうがいいですね。 結局これにつきますね。 彼も不誠実かもしれませんが、 いるらしいとの情報を知っていながら、彼と一緒にいたいとの 気持ちを優先させてきた私にも反省すべき点があったと思います。 まずは彼女についてキチンと聞きます。 そしてその結果を受けて次を考えていきますね。 >よく「失恋して傷ついた」と言いますが、 「傷ついた」という表現より、「磨かれた」という方が 前向きでもあり、正しい表現だと私は思っています。 すごく素敵な表現ですね。傷ついても磨いたら輝きますもんね。 凪様 どちらも相手に責任を取らせようとしている。 これってその通りですね。だから私たちズルズルしてしまっていたんでしょうね。 告白する前に、彼女のことをキチンと彼に聞いてみます。 彼女がいる事実をきちんと彼から聞いて、 話をしようと思います。

トピ主

041
すみれ トピ主
ピーチ様 仰るとおりですね。 私が彼女なら、感情論として彼も私もヒドイと思いますもの。 今後はキチンと彼女居るかを確かめて、相手に配慮していきます。 本当に反省です。。

似たような状態かな

041
kk
私は既婚者です。男は本命彼女がいても社内に好意的な女性が一緒に仕事もしていたら飲み誘ったり何となく付き合いたい気持ちが出てきます。私は彼女の前で家庭的な話しはしません。彼女の相談相手なったりラブラブな事も考えたりしますが理性で抑えております。 進展させると不倫になるので居心地がいいので二人で仲の良い関係は続けたいです。 男はこんな都合のいい状態を続けたいいい加減な処もあります。 貴女が告白すれば今後の進展に変化があるのでしょうが、お互い独身なのだから告白は何ら問題なし。今後今の状態が続きくよくよ考え続けるのなら彼女のことを聞き貴女が告白しはっきりさせるも良いと思います。 その男性は今の状態が居心地良く本命彼女と貴女を継続したいのかも。

よくわかります。

041
ハク
もう27の男です。僕も同じような恋をしてました。お互い一番分かり合えるような仲で、信頼し、一緒に笑い、一緒に泣いたりもしました。彼女はもう30、ふざけて「すきです」とも軽々しく言えずとことん悩み、とことん苦しみました、(なんだかんだと五年ほど)結論、好きだといっちゃいました(しょせん人の人生なんて短くてちっぽけなものです、だったらできることはやっておきたかったから)。答えは「大切な友達でいてほしい」と泣かれました。正直彼女を失うのもいやですし今のようであってほしい、だから歯を食いしばりながら「だいじょぶ、僕にはいつでも大切な人だから」と笑ってやりました。内心がたがたでしたけど。はっきりいってかなわないものはかなわないのかもしれません。それから色々あり、嫉妬をしたり、あまり話さなくなったり、ほんと何も集中できなくなったりで、告白して少し楽になるかと思いきや、まったく逆でした。だけどこれでよかったとも思ってます。ま、結局のとこはこうかいしたくなかったからかなー、本当の気持ちを伝えられなかったと。。

同感です 辛いけど前を向いて・・・

041
めい
30女です。自分もいい加減変わらなきゃと思ってます。 会社の年下後輩に片思いして1年。彼にはあと1、2年したら結婚を決めている彼女がいます。月1以下ですが一緒に遊ぶ1年が続きまして。仕事の関係でメールのやり取りをする中で彼の考えを知り、彼女のことも知ってたのに、好きになってしまいました。 私はずっと独り身で男の人と遊びに行くなんていう経験はほぼゼロ、彼からは遊ぶ楽しさ、思いやる気持ち、辛さなど色々貰いました。それがあっただけでも良かったです。成長したなと。 恋愛っぽい雰囲気はないですし、私と遊んだことを同僚にも普通に話す次第、姉貴みたいな存在なのかなと。遅い時間まで一緒にいることもあるので、居心地の悪い存在ではないようです。私も自分の気持ちを伝えるつもりはありません。 仕事も一段落し今は基本的に私からメールはしないので待ちの状態、本当に辛くてバカみたいに塞ぎ込んでました。 でも30になり新年も迎え結婚出産も考えると変わらなきゃと…。新しい出会いを探し男性友人を3人位作ってと遊べる仲になる、その中の誰かをちょっとづつでも好きになれたらな。トピ主さん、一緒にどうですか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧