本文へ

内定先への身内の不幸の連絡について

レス13
(トピ主 0
041
ruca
仕事
はじめまして、初めて利用させていただきます。
ジャンル違いでしたら申し訳ありません。

先週、父が亡くなりました。昨日葬儀が終わったところです。
突然のことだったので、一週間が半ば呆然としたまま過ぎてしまいました。

相談したいのは、内定先へ父のことを伝えた方が良いのでしょうか?
僕は大学4年で通販会社に内定をいただいています。
内定先から出された課題を本当は今日までに郵送で出さなければいけなかったのですが、
遠方の実家に帰っていたために一日遅れて提出することになります。
本当は今日企業に課題の提出の遅れを連絡するつもりでしたが、
担当者が不在で出来ませんでした。

提出が遅れたのはもっと前々に出していればよかったのでもちろん自分の責任なので、
父のせいにはしたくないのですが
連絡・提出の際にはお詫びの言葉を添えるべきだと思っています。
その際に「父の葬儀で・・」などと書くとやはり言い訳のように見えるでしょうか?
自分の責任ですと、添えても結局同じ気もします。
これまで数回の課題は期限内に出せていたので、理由がないと
怠けていると思われそうで今後が不安です。

また、入社前の内定者という位置で、
身内の不幸を伝えるべきなのかも悩んでいます。
葬儀も終わってしまっているので、今更だと思われるのでしょうか?

ようやく頂けた内定先ですし、
父が亡くなった今、よりしっかりしなければいけないとは思っているのですが
自分の知識不足を痛感しています。

母や姉にはとても相談出来る状態ではなかったので、
こちらでご意見聞かせていただけると有難いです。
つたない文章で分かりにくいかもしれませんが、何卒宜しくお願いします。

ランキング

レス

連絡不要でしょう。

041
通りすがり
それほど気にせず、連絡不要で良いと思います。 社内規定には、社員でなければ敬弔関係は定めないが普通です。 担当者も忙しいはずですし、内定者は正式な社員ではありませんので、 特に連絡不要で良いです。

すぐに担当者に電話を!

041
コマッチャー
こんなところに相談するよりも前にまず担当者に電話をして正直に話してください。 言い訳っぽくなるかどうかはあなたの態度によると思います。 本当にそうなのですから、堂々とそのことを伝えるべきだと思いますよ!

早く

みこ
とにかく早く連絡すべきです お父様が亡くなられて、遠方へ帰られるなら、課題提出が遅れるかもしれませんと先に一報を入れておくべきだったと思います。 とにかく早く連絡を入れ、父が亡くなり、葬儀で。ということを伝えましょう

過ぎたことはしかたない。

041
社会人19年目
この一週間、大変でしたね…。 しかし私だったら電話が掛けられる状態になってすぐ担当者に連絡していたと思います。 「早く仕上げておけばよかったことですが…。」との言葉を添えて。 課題の到着が遅れることもお父様が亡くなってしまったのも事実。 今更と思われても正直に言いましょう。 電話でお詫び、さらに謝罪文付きで郵送がよいのではないでしょうか? それと担当者が不在で~とありますが、ことづけは頼んでいますよね? 小町はタイムラグがあるのでここで相談しているとさらに時間が過ぎてしまいます。 お母様やお姉様には聞けなくてもご親戚の中に叔父さんとかいらっしゃいませんでしたか? 置かれた環境の中で最善の選択をしていったほうがよいと思います。 がんばってください!

伝言で良かったのに。

041
テキトー男
突然のご不幸、お悔やみ申し上げます。 >本当は今日企業に課題の提出の遅れを連絡するつもりでしたが、担当者が不在で出来ませんでした。 タイトルの通りです。企業は組織で動いています。今後も注意してくださいね。連絡は早めに。 >「父の葬儀で・・」などと書くとやはり言い訳のように見えるでしょうか? 普通の企業はそこまで酷薄ではありません。近親者の死を「言い訳」と判断するような企業には、むしろ就職しない方が良いでしょう。

伝えればいい

041
ずんだもち
いいわけがましくならないよう、簡潔に事実を伝えればいいと思います。 内定先とて鬼ではありませんし、そんなに構えなくても大丈夫ですよ。 理解してもらえると思います。 もし理解してもらえなかったら、それはそれでまた別の問題。 「そういう会社なんだ」と、今まで知らなかったその会社の重要な情報をゲットできたと思えばいいんです。 でもまぁ、普通の会社は理解してくれますよ。心配しなくて大丈夫かと。

すぐ連絡して下さい

🐱
紫陽花
遅れて提出した理由を内定先に説明しないと、ただの「期限を守らないルーズな人」だと思われてしまいます。 まだお若いであろうお父様のお葬式は、遅れても仕方のない大きな理由になります。 説明しないと入社前からマイナス点をつけられてしまいます。 考えていないですぐ連絡して下さい。

このたびはご愁傷様でした

041
るるる
お父様を亡くしたばかりなのに、大変ですね。がんばっていますね。 まず、担当者が不在だった場合、言付けを頼めばよかったのです。 その際は、言付けた相手の名前を必ず確認しましょうね。 …で、そこはもうそれはしょうがないので。 至急担当の方に電話連絡をしてください。課題に詫び文添える前にまず連絡です。 「○日×時頃に連絡を差し上げましたが、ご不在で連絡が取れませんでした。実は△日に私の父が亡くなりまして、課題を期日までに提出ができませんでした。これから至急送りますので、■日には到着します。連絡が遅くなり、大変申し訳ございませんでした。」 で、提出物にも提出が遅れた旨を謝罪する手紙を添える。こちらは父が亡くなった件は書かないほうがいいでしょう。既に事情は先方に伝えてありますし、遅れた事は事実ですからね。 社会人は「報(告)・連(絡)・相(談)」が重要です。しかもそれらはタイミングが重要。今回は早さが重要でした。 内定中でも親の死は一大事です。今回の遅れの理由として伝えましょう。 確かに今回はちょっと失敗だけど、今からでもきちんとフォローをきちんとすれば大丈夫。 がんばってね!

言った方が良い

🐤
nana
普通の状況なら言う必要は無いと思いますが、課題が1日遅れになるのですよね? なら言った方が良いと思います。 会社は、身内の不幸には甘い所が多いです。 しかも亡くなったのは実父。担当の人も大変だったろうなぁ、と分かってくれます。 「自分の責任です」 なんてカッコつけたら、後々後悔しますよ。 ちゃんと事実を言って、担当の人に謝りましょう。

誠実に伝えれば良い

🐱
しまこんぶ
お父様の突然のご不幸とのこと、rucaさんやご家族は大変お辛かったでしょうね。 私は社会人3年目ですが、それだけのことがあればまだ学生さんのrucaさんが呆然としてしまうのは致し方ないと思います。 それでも、開き直るのではなく、ちゃんと責任を感じているのがトピ文からも伝わってきます。 内定先には事実を伝えた上で、開き直るつもりはなく申し訳なかったと、誠心誠意謝れば良いと思います。 あと今後は報告、連絡、相談を徹底します、とでも付け加えれば十分でしょう。 頑張ってくださいね。

連絡すべきでは

041
tea12
課題が遅れたのであれば、伝えるべきと思います。 何の理由もなく提出が遅れるより、身内の不幸であれば納得いただけると思いますので。

お礼(とぴ主)

041
ruca
皆さん、レス有難うございます! とても助かりました! 担当者の方に電話をし、課題には詫び文を添えて提出しました! 今回は課題という遅れがあったので必要であり、 そういうことがなければ連絡しなくて良いんですね。 担当の方が不在の際は言付けを頼んで良いのですね。 迷惑になるかな、と思ってましたが再度連絡するのも会社の方に迷惑ですものね・・・ 次からは言付けを頼みます! 理由があるとはいえ課題が遅れてしまったのは事実なので、 名誉挽回出来るようより一層頑張っていきたいと思います! 今後は迅速に報告、連絡、相談が出来るように努めたいと思います! 皆さま 本当に有難うございました!

必ず一報を!

041
めいこ
トピ主さん もう内定先には連絡はされましたか? 先週お亡くなりになって、まだ気持ちも落ち着かないと思います。 どうか無理なされず、課題は1日とは言わずもう少し待ってもらったら如何ですか? 担当者がつかまらないなら、他の方が言われているように伝言をお願いする(後で改めて連絡する)、メールアドレスを知っているなら取り急ぎメールでもいいでしょう。理由が理由です。多少の失礼もそんなに気にする事はありませんよ! この様な大変な理由で課題が遅れることについて、会社は理解してくれる筈ですし、まともな会社なら、落ち着いたら提出してくれと言うでしょう。 もしこんな事でガタガタ言う様ならば、その内定先への就職はお勧めしません。 慶弔規定云々と仰られているかたがいらっしゃいますが、それはお見舞いや休暇に関するもので(当然社員でないので規定はないでしょう・・)、今回の事態とは全くの別問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧