本文へ

態度の悪い子供

レス14
(トピ主 1
😨
こまった
子供
タイトルのとおり 態度の悪い子供をもつ母親です。 先生から 三度目の注意がありました。 現在 中学一年生 女の子です。 ”一生懸命さ”が足りない 宿題をやってこない やっていても 不完全 学校のルールを守らない。聞く耳を持たない などなど 総括すると態度が 悪いという事です。 同じくらいの子供を持つ お母さん方 どのようにしていくのが よいと思われますか? アドバイス下さい。 :補足: 小学校までは どちらかというと活発な優等生という先生方の評価でした。 現在 成績は クラスも上位だそうで、数学は 学年トップとのことです。 体育も得意で好きな様です。 ある習い事を ここ数年 ほぼ毎日しています。 友達関係は良好だと思います。

ランキング

レス

子供にも聞いてみましたか?

041
ちい
お子さんにそのことに関して聞いてみましたか? 中学に入ったらイキナリ態度が悪くなったって・・・ お友達の影響や先生との相性じゃないのでしょうか?

ゆゆ

041
反抗期?
うちは子供がまだ小さいのでわかりませんが中学生の時似たような同級生がいました。 勉強も運動もできて美人でしたが担任からよく注意されてました。 娘さんはやらなくても勉強できるって態度が出ちゃってて担任と相性が悪いのでは? 家でもそんな感じですか?何を考えてるのか娘さんに聞いてみたらいかがですか?

人として

041
のらきち
子供ってより人として今学校なめてるんですよ。 中学上がって成長期、思春期で知識ではなく知恵、知恵といっても少し悪い方の知恵が育ったのでしょう。 ようするにいま調子にのって無意味に周りを見下してるんですよ。 学校の勉強、特に中1ぐらいだと小学校から塾にいってる子からしたらすでにやってる事であって余裕なんですよ。 出来る自分に出来ない周り、知ってる事を教えてる先生。 もしそうなら注意とかしてジャブ打っておいたほうがいいですね。 自惚れてるとあっというまにおいて行かれますから。 特に暗記系はやらなければ出来ない事なんです。 計算系は公式、理屈をしってれば応用聞くんです、その頃の数学は。 幅が狭いので。 ジャブっても聞かない可能性高いですが、その内成績も落ちてくるので それを踏まえたジャブリ方をするのも最初の一手と思います。 成績とか落ちてくるので落ちてきたらそれを踏まえて叱りましょう。

お母さんも

041
30代
お母さんもお子さんについて 先生と全く同じ評価をしていますか? まずそれが気になりました。 お子さんが優等生からそうでなくなったのには 何か理由があると思います。 なぜそういう態度をするのか 理解されていますか? 何事にも原因があるはずです。 原因は何かわかっていますか?

可能性の一つとして

041
う~ん
IQはいくつかご存知ですか? 色々なことが簡単に出来すぎて意欲がわかないこともあるようです ご本人とはよく話し合われたのでしょうか? 詳しくはわからないのですが、そういった話も聞いたことがあったもので あまり参考にならずすみません

疲れてませんか?

おでん
お子さんと同じく中一の頃(もう30年近く昔のことです‥。)、 「態度が悪い子供」になりかけたことがあります。 優等生タイプで、勉強も自分なりに頑張っていました。 学年でも上位10位以内とかそんな感じでした。 自分では「OK」だったのに、親や担任の先生が「もっと上、もっと上」と尻を叩いてきました。 「今、十分頑張ってるじゃないか」と反抗心が湧いたのを良く覚えています。 私は夏休みでぷつっと糸が切れ、日記には「親も担任もきらい!!」などと書いていました。 2学期になり「もうまじめな子でいるのはやめよう」と思いました。 教室で愛想なく座ってましたが(自分ではカッコつけてるつもり)、 友達にしつこく「どうしたのよ~っ!」とまとわりつかれてめんどくさくてやめました。私の反抗は10分で終了。 まぁでも、頑張ってるのに認められない、更に上を示される‥嫌でしたね~。 お子さんも何か疲れていることはないでしょうか。

まだ

041
ななな
中一なら一過性のものと長い目でみてあげて欲しいです。 大人や社会に対して斜に構えるそういう時期かも。 反抗期はしかるべき時期に経験しておいた方がいいです。そうやって自我が芽生えていく、自分で折り合いをつけていくと思われるので、時間はかかるかもですが、お母様がおおらかに見守ってあげて欲しいです。

見切られたのかな?

041
おじゃ
子供から見切りを付けられたから文句を言っているんじゃないの? そんな子供だったら、付ける薬はないだろうね、 私もガキの頃態度が悪く、主さんの子供と似ていたから、学校をの先生を敵に回していたよ。 1つの例が、修学旅行の途中で先生を怒らせて、先生から「帰れ」と言われ、本当に帰った事があったんだ、先生もガキ相手に本気で怒って思わず出た言葉だと思うんだけど、下手な脅しは通用しないという事だよ。 その後の責任は、全て先生が背負って、みんなからの笑いものになっていたから面白かったよ。 主さんの子供の様なタイプには、力でねじ伏せようとしても揚げ足を取られるだけだから、先生に「放っておいてください」と一言言っておけば良いんじゃないの?

分析しても仕方ないけど

041
eri
私も娘さんと同じ様な感じの中学生でしたよ。 娘さん程お勉強は出来ませんでしたが・・・(汗 自分で言うのも何ですが、凄く大人びてまして。 “アホくさ”と思ってたんです、学校の全てが。 ヤンキーではなかったし、友達もメチャクチャ多かったですが、 ただホント、毎日バカバカしかったんですよね。 娘さんもそんな感じなんじゃないかとうっすら思いました。 反抗期とは一言で片付けられない様な、元々の性格があるんでは?と。 ちなみにうちの母親は過干渉です。今でも。(私30半ばです) その反動で何に対してもシラケてしまいます。ほっとけやと。 でも親は泣かせまいと「クソババァ」なんて言った事はありませんでしたが、 お陰で自立するのは早かったですよ。サッサと家から出たくて。 ちなみに高校は中退しちゃいましたが、 バイトして親に入学金返して、大人になって資格沢山とって、今はお堅い職業についてます。 結婚もしましたよ。でも、自分で子供持つのは怖くて産んでません(苦笑) ただ、今でも友達には恵まれてます。 どうでしょ?何か参考になるといいんですが。

自宅ではどうですか?

041
ひとみ
自宅での態度はどうですか?親子での会話はありますか? トピの文を見てると、学校まかせにしてる部分が見えますが…。 トピ主さんも、ちゃんとお子さんと向き合わないとですよ

レスありがとうございます。

041
こまった トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 個別のレスで無くて申し訳ありません。 あれから 本人にも聞いてみました。 先生が 言う程 ”態度が悪くない”と言います。 彼女は 決してやらなても 勉強ができるタイプではなく 塾こそ通っていませんが 自分で バリバリ問題集を解いて どんどん先に進めている様です。  学校、舐めてるのかも知れません。  ”優等生”でなくても いいんです。  先生が 仮に 誰かをひいきし 誰かを 必要以上に 細かく注意しようとも そして 担任が 好きでなくても やはり そこはぐっと 踏みとどまって ”我慢”をし 態度にださない様にさせたいと 思うのです。 力でねじ伏せようとしたら 揚げ足をとる まさに そのタイプです。 先生も 腹が立つのではないかと思います。  学校自体は好きで 行事ごとにも積極的です。 家での態度は 悪いときもありますが良いときも多いです。 親子での会話は とても多い 家族だと思います。 引き続き、アドバイスお願いします。

おっさんですが

041
ななし
自分の学生時代を考えると 今、娘さんは悩んでいることがあるのかと思います。 家庭環境なのか学校の事なのか、友達の事なのか、将来の事なのかはわかりません。 娘さんとの仲が悪いのでなければ、態度を怒るのでは無く もっとたくさんの会話をしてあげてください。

うんと

041
よう
成績も悪くないみたいだし、 友達関係も良好なら問題ないと思います。 ただ先生から見て態度が悪いと、 内申書に関わってきますからマズイ。 高校受験時に不利になりますから、 その辺をお嬢さんによく説明した方がいいですね!

2回目です

041
おじゃ
主さんの娘さん大丈夫だよ、 「態度が悪い」というのは先生の主観であって、その周りにいる人たちとの関係が良好だったら恐らく先生の方が見方を誤っているのかも知れないね、 そういう子供を上手く捌くのも先生の力量だと思うけど、建前に囚われすぎて子供から見透かされたから悔しいんだろうね。 一言で言ったら、娘さんの担当の先生の器に問題があると思うよ。 俗に言う指導力不足っちゅうやつかな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧