もともと恋愛体質な私だとは自覚しておりますが、いつもの恋愛パターンとして
1私がものすごく相手を好きになる(恋に恋する感じ?)2つきあえることになる(幸せの絶頂期!)
3毎日が彼一色になり、嫉妬深くなったり浮気してないか不安になる(本当の愛でなく表面上の愛に一喜一憂している感じ?)
4相手が一生懸命愛情を示してくれる(私を何よりも優先させるため、彼の周りは、あいつ変わったよな・・・と感じる)
5その愛情が重く感じ、逆にそうさせたことに罪悪感を覚え始める(そこまでさせておいて、彼に対する愛が冷めた?)
6私のせいで彼がおかしくなったと思い別れたくなる(逃げ?)
こう書くと、自分でも自分のしていることが恐ろしいです。彼をさんざん振り回しておいて・・・と。
でも好きになった時は本当に好きで、彼に一生懸命尽くし、愛情表現もいっぱいします。
5のように思う頃には、嫌いになったわけではなく、好きな気持ちはあるんですが、今までの態度が一変したように
尽くすこともなく、愛情表現もほとんどしなくなります。そのうち仮面夫婦のような冷めた関係が続き、自然消滅か、
お互いに好きな人ができて別れるパターンです。しかし、今の彼は今までとは違い、現状は6の段階ですが彼はお前は
本当の愛を知らないといいます。確かに今までの人とは器の大きさが全然違います。本当の優しさというものを初めて
知りました。でもその愛の深さをうれしいと思う反面、怖いと感じでしまうんです。それだけの愛をもらったら私も
お返しをしないとと思うんです。普通は自然と相手の為にしたくなるものでしょうが、私は義務に感じるんです。
そこが本当の愛を知らないんでしょう。言っても分からない私を見捨てることもなく見守ってくれてますが、
申し訳なさを感じながらもすごく負担に感じます。友人らは彼以上の人はいないと言いますが・・