本文へ

疫病神な私・・・モンスター?!

レス8
(トピ主 1
🐤
ウサ子
恋愛
もともと恋愛体質な私だとは自覚しておりますが、いつもの恋愛パターンとして
1私がものすごく相手を好きになる(恋に恋する感じ?)2つきあえることになる(幸せの絶頂期!)
3毎日が彼一色になり、嫉妬深くなったり浮気してないか不安になる(本当の愛でなく表面上の愛に一喜一憂している感じ?)
4相手が一生懸命愛情を示してくれる(私を何よりも優先させるため、彼の周りは、あいつ変わったよな・・・と感じる)
5その愛情が重く感じ、逆にそうさせたことに罪悪感を覚え始める(そこまでさせておいて、彼に対する愛が冷めた?)
6私のせいで彼がおかしくなったと思い別れたくなる(逃げ?)
こう書くと、自分でも自分のしていることが恐ろしいです。彼をさんざん振り回しておいて・・・と。
でも好きになった時は本当に好きで、彼に一生懸命尽くし、愛情表現もいっぱいします。
5のように思う頃には、嫌いになったわけではなく、好きな気持ちはあるんですが、今までの態度が一変したように
尽くすこともなく、愛情表現もほとんどしなくなります。そのうち仮面夫婦のような冷めた関係が続き、自然消滅か、
お互いに好きな人ができて別れるパターンです。しかし、今の彼は今までとは違い、現状は6の段階ですが彼はお前は
本当の愛を知らないといいます。確かに今までの人とは器の大きさが全然違います。本当の優しさというものを初めて
知りました。でもその愛の深さをうれしいと思う反面、怖いと感じでしまうんです。それだけの愛をもらったら私も
お返しをしないとと思うんです。普通は自然と相手の為にしたくなるものでしょうが、私は義務に感じるんです。
そこが本当の愛を知らないんでしょう。言っても分からない私を見捨てることもなく見守ってくれてますが、
申し訳なさを感じながらもすごく負担に感じます。友人らは彼以上の人はいないと言いますが・・

ランキング

レス

本当の愛を知らないというか

041
すもも
自分だけが一番大事で相手は二の次と言う感じです。 一生懸命に尽くし愛情表現をするのも 彼が好きだからではなく恋人に尽くしてあげている自分が好きなんだと思います。

恋愛なんてそんなもん

041
まめた
独身なのだから、好きに恋愛していいと思いますよ。 愛をもらったお返し、なんていりません。 相手だって、恋に恋しているだけかもしれないし。っていうか、恋って一方通行のエゴみたいなものじゃないですかね。 あなたはしたいことをする。相手もしたいことをする。 それで合わなければ別れればいいし、ぴたりと合えば一緒にいればいい。 いちいち負担に感じてるなんて、真面目ですね。 きっとあなたの気が休まる、そんな相手がいつか見つかることでしょう

自尊心が低くはありませんか

041
azuluce
自分自身を大事に出来ていますか? 自分自身を蔑ろにしていませんか? 自分を愛せない人は人を愛せない、という言葉を思い出しました。 ちなみに、自分自身を上手く愛せず、相手の愛情をうまく受け取れない人は、 親との関係性が不健全な方が多いです。 愛された記憶がないか、親から受け取る愛情が歪んでいることで 自分自身を大切に出来なかったり、 自尊心を育めないままでいることがあります。 自尊心が低いと、自己否定が多くなります。 心理学的に人を好きになりやすい瞬間というのは、 自分に自信をなくしているようなときなど 心に空虚感を抱きやすいときだそうです。 つまり、自分を否定しやすい人ほど、人を好きになりやすいということです。 最初のうちは、相手に尽くすのも自分への愛情を持てないから 誰か他の相手の愛情を受けたいが一心ではないのかな、と感じました。 もし、当てはまらなかったら、ごめんなさい。

自分が一番?

041
通行人
貴女の文面に良く現れてますよ?「義務に感じる」「申し訳なさを感じながらも負担に感じる」結局貴女は自分が一番だと言う事です。 愛を知らないと言うよりも相手を思い遣る心が欠如してるんでしょう。 恋愛体質って穏やかや表現ですけどそれって極端な言い方をすればただの無責任な浮気者って事ですよ?相手と向き合わず、フェードアウトか他の異性に走るなんてアンフェアです。面倒臭い事に成りたくない、間違っても自分は傷つきたく無い、それが主さんの基本スタンスでしょ?貴女が変わらない限りどんな人とも上手く行きません、況してやそんな状況を改善しないまま結婚なんてしないで下さいね。

本当の愛を知らない?

041
濱太郎
本当の愛を知らないというよりは、自分愛してるんですよ。 いつも自分大好き! 自分を愛して! 自分を見て! でも返すのは面倒くさいから、ぽいっ。 で、付き合い初めは、我武者羅に愛情表現してくれるから、一からスタート。 で、同じ事を繰り返して一番いいとこ(と自分が思う場所)だけ楽しんでるんですね。 すべての恋愛で貴方は相手を見てないのでしょう。 相手の行動を見て、それに喜ぶ自分を見て楽しんでるんです。 愛を知るとかどうこうの前に、まず相手を見てみよう。 スタートはそこから。

います、います。

041
匿名
結構いますよね。 トピ主さんみたいな人。 私も昔そんなかんじでした。 心配しなくても、ずっと暖かい愛情が続く相手にいつか出会えると思います。 今は恋してる自分が好きなんだと思います。

失礼ですが

041
紫陽花
主さんはご両親の愛を実感しながら育ちましたか? 愛されて育っていれば、自然と自信もあって、相手を疑ったり極端に寂しがったり、また急に冷めるなんてこともないような。 今一度、何か原因がないか、自分をしっかり見つめ直しましょう。

トピ主です

🐤
ウサ子 トピ主
この文章だけでも分かる人にはわかるんですね。 ちょっとビックリしてしまいました。 今彼にも全く同じことを言われ続けています。 自分が一番、相手のことは思いやってるつもりでいるだけと・・・ 恥ずかしながら、もう30半ばを過ぎており、しかもバツイチです 元夫は何一つ文句を言いませんでしたが、今思えばものすごーく 仮面夫婦でしたね、お互い外面だけは良くって相手の嫌なとこは 見ないふりしてすごしてましたから。 今彼は正直に私の悪いところを指摘して、治そうとしてくれてますが ありがたいとは思うんですが、ストレスで全身にじんましんが出ます。 自分で治す気がないと、これからも苦労しますよね、、、はぁぁ。 頑張ろうと思う反面、もうこのままでいいやと投げ出したくもなり、 ストレスたまる一方です。 ご指摘の通り、親子関係は良くありません。 中学生の頃から会話らしい会話もなくなりました。というのも、何を 言っても必ず否定するか、いらぬ一言を言う親なので、会話するだけ こっちの気分が悪くなるため避けるようになりました。 我が親ながら気の毒ですが、仕方ないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧