本文へ

マタニティブルー?

レス6
(トピ主 2
りえ
子供
現在、三十代前半、妊娠八ヶ月の初妊婦です。
私は初期の悪阻が酷く吐き続け病院で点滴の日々でした。
ようやく安定期に入り食事も出来るし愉しむ余裕が出て来たら、もう妊娠後期…最近急にお腹が出て来て、体重も6キロ程増え、何だか心も身体もすっきりしない日々なのです。
夫に触らるのも寒気がする程嫌だし、電車で男性が隣になるのも嫌なんです…匂いも?色んな事にイライラしてしまいます。
マタニティ水泳をしたり食事にも気をつけているのにドンドン増える体重も悲しくなります。
舞台に立つ仕事をしていたのに今は出来ないし醜い身体にすら感じてしまいます。泣
周りの妊婦さんは幸せそうでこんなこと言えなくて。いい歳して、しかも希望して妊娠したのにこんな自分が嫌だしどーしていいかわかりません…
後二ヶ月で赤ちゃんに早く会いたい気持ちはとてもあるのです!ただ何だか毎日苦しいです。
どなたか経験者の方アドバイス戴けませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

臨月の妊婦です

アーモンド
私もありましたよ(今もまれに)、マタニティーブルー! 妊婦仲間からは「妊娠してから涙もろくなった」とよく聞きました。 妊娠前は綺麗な格好を心がけていたのに、『ファッション<冷え対策』で好きな服が着れないし、体重も増えてどんどん不細工になってる…と悲しくなって泣いていたり。 出産した友人から会陰切開の話を聞いて、「私には出産なんてできない」なんて落ち込んだり。 お母さんの精神状態が赤ちゃんの状態にも影響する、と聞いて泣きたくなってもぐっと我慢したり。 よく産後にうつ状態になる、とは聞いていたものの妊娠中に悲しくなるなんておかしいのかなと思い、病院で助産師さんに相談してみました。 妊娠中もよくあるようですよ。 助産師さんからは泣きたくなったら気が済むまで泣いていい、旦那さんに思いっきり甘えてくださいとアドバイスされました。 幸い主人が理解してくれて、このような状態になったら抱っこしてもらうようにしました。 涙もろさは変わりませんが、以前より気持ちが楽ですよ。 臨月に入ったせいか、もういつでも来い!状態です(笑) お互い元気な赤ちゃんに会えますように。

母性の塊

041
たろ
ご主人含め、男性がイヤ…これは母性のなせる業です。 今、お腹にいる子供を守ろうという本能で、男性を遠ざけたくなります。 ふつうなので、気にしないでください。 体重は、いままで骨格や臓器の形成に集中していた胎児が、ふくよかに体にお肉を付ける時期ですから、母体も伴って大きくなります。大きくなったお腹を支え、授乳に向けておっぱいも大きくなり…そりゃ、体重も増えます。 体重、体型は産後、気をつければ戻すことができますよ。 2人出産して、下の子が3歳になりました。出産前の体重より少し痩せたぐらいです。 もう、まな板の上の鯉です。 すべては新しい命のための本能ですから、気に病むことはありません。 なるようになりましょう。早く、今の気持ちから解放されたい、と焦ると まだまだ2000gぐらいの赤ちゃんが生まれてきてしまいます。 お母さんのお腹の中が一番です。ゆっくり育ってもらいましょう!

そんなもの

041
パールパール
妊婦生活…そんなものです。 いつもハッピー、心身とも元気な妊婦…それってメディアの中だけです。アレはマタニティ用品やベビー関連商品を売りつけるために作られた「虚像」です。「シアワセ妊婦♪」って気分が高揚していろいろ買ってしまうように。 お腹で人間を作ってるんです。母親の体にも心にもすごい負担がかかります。体調が悪くて当たり前です。普通の体ではないんですよ。 二人産みましたが、妊娠生活は産むまで続くつわりと、精神不安定で大変つらいものでした。 出産がこれまた体にダメージを与えます。産後しばらく体調不良が続く人も多いです。ボロボロの体にむち打って赤ちゃんを育てなくちゃならないし。 それで普通なんです。救いは子どもが可愛いということぐらいですよ(笑)。みんなシアワセそうに見えるかもしれませんが、実情はそんなもんだと思います。

トピ主です

041
りえ トピ主
早速ありがとうございます!! 何だか泣けて来る程有り難いご意見でした。 周りにも言えず悶々としていたので自分だけじゃなかったと安心しました… もうここまで来たら受け入れるしかないですね… 夫には伝えてみます。体重も体型も赤ちゃんの為ですものね。 ブルーになったら皆さんの意見を読み返します! そして産まれたら体型も頑張って戻して明るく素敵なママ目指します(笑)

2度目です

アーモンド
ゆうべ夜中に訳もわからず大泣きしてしまったので、このトピに戻ってきました(笑) その後、お気持ちはいかがですか? パールパールさんのご意見がかなり的を得ていると思います。 情報が多すぎて、いつの間にかあれもこれもしなくちゃいけない状態にさせられている気がします。 正しいメディアリテラシーを持っていればいいのですが、マタニティハイもありますしね(苦笑) 確かに私たちの親世代が子育てしていた時よりも便利グッズやかわいいマタニティウェアが増え、いいこともあります。 便利グッズはとことん使用するのはもちろん、ご主人や周囲の人も利用しちゃいましょうよ。 なんだかよくわからないけれど辛くて泣けてきちゃうんだ、と誰かに言うだけでも違います。 お近くに妊婦仲間がいらっしゃれば、「私は~が原因で泣いちゃった」と盛り上がることもできますよ。(友人の赤ちゃんを見ただけで、動物のドキュメンタリーを見たらなどなど)

トピ主です

041
りえ トピ主
アーモンドさん いよいよもう直ぐですね。不安定になって当たり前だと思います。 私はその後主人にこのトピを読んで貰い理解を深め、少し落ち着きました。 泣きたい時は我慢しません(笑) 先日近場ですが旅行に行って気分を変えたりもしましたが、相変わらず甘い物が食べたくて体重コントロールにイライラしてしまいます。 お互い、おおらかにゆったり年末過ごせますように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧