本文へ

夫と同じお墓に入りたくないのですが

レス38
(トピ主 0
041
まっちゃん
恋愛
 現在夫とはお互い、ほぼ同居人状態になっています。 今のところは波風立たず生活しているので、離婚するほどの気力もなく、このままでいいかなぁなんて思いながら生活しています。 今年、実の母が他界し、納骨をすませました。その時に将来は婚家の墓でなく、実家の墓に入りたい、と強く思いました。  でも墓石には苗字が入っているので、戸籍上の名前が違ってしまいます。このような場合でも、自分がはっきりと意思表示をするだけで、実家のお墓に入れるものなのでしょうか?  将来は夫より、大好きだった母と過ごしたいです。

ランキング

レス

テレビで

🙂
こまた
ちょうどテレビでお墓の特集をしていました。結論から言うとご実家のお墓にはいれます。 ただし、ご実家のお墓を継承(墓守)なされた方の、承諾があればとのことです。トピ主様の場合、お兄様か弟様、代替わしていれば、そのお子さんの承諾ということですね。 実際そのようになされた方のお墓も見たことがあります。当然苗字は違います。  

えっと。

貴女の魂は、遺骨にへばり付いてることが前提? 新たな旅に出ないの?ってか、亡くなったらお墓に住むの? お墓に住んで、毎日何するの?何したい? 私は、死んだら世界中を旅したいな。 叶わぬなら、大人しくあの世に行く。 どっちにしても、魂は、お墓に居ないよ。 だから、骨なんてどうでもいい。 普通に考えて、産まれ変わる為の旅にでるんじゃないの? 違うのかな?お墓なんて、いらないよ。私はね。海に蒔いてくれたらいい。

母の願いはそうでないのかも?

😠
老婆神
墓は血縁ではなく、戸籍で決められるべき存在です。家の墓であることが前提になっているからです。墓には家紋と苗字が記入されているでしょう。あなたの苗字と同じです。それで、婚家の墓に入るということになるのでしょう。これが、これまでの通念です。 仮にあなたの骨が実家に納骨された場合、あなたには都合が良いかもしれません。しかし、母は悲しむと思います。 なぜなら、あなたの母は嫁いで父と夫婦になったのでしょう。戸籍が存在する嫁ぎ先の墓に入ったのです。あなたが実家の墓に入ることは、あなたが実家の戸籍に戻ることを意味します。母が娘と一緒にお墓に入ることを、母は娘が嫁ぎ先から出戻ったと考えるはずです。おそらく母はそのような娘を不憫に思うことでしょう。これを親不幸と言うのではないでしょうか。 亡くなってからも母を悲しませることは、母の願いではないと思います。母の願いは、今のご主人と添い遂げて欲しいということではないでしょうか。そういう母の切なる願いの上に、娘を嫁がせたのではないかと思います。 生きるということは、自分の思い通りにはならないこと知ることにあるのでしょう。私はそう思います。

ご兄弟がいないなら...

のり子
ご兄弟がいないなら問題ないんじゃないでしょうか? 最近 ○○家○○家の墓などと連名のお墓も増えてますしね。 ただ、ご実家にご兄弟がいて、 長男がお墓をついでそのお嫁さんがそのお墓に入り、 さらにそこの男の子がお墓を継ぎ...となっている場合は なぜ義姉が?叔母さんが??となるでしょうから難しいでしょうかね。 あと、あくまで私の考えですが、 死んでしまった後に入る場所って 残された家族(その後お墓参りをする人)にとって大事なのであって、 お墓がどこであってもお母さんと過ごせるのではないかと思います。

あらま・・

🐱
aki
あなた・・・ちょっと勝手すぎやしませんか? 嫌いな夫とは生活?の為に現世ではやり過ごす・・ あの世ではお金は要りませんからね(苦笑) まっ、現実的と言えばそうですが 何だかな~ ところでお子様はいらしゃるのですか? 実家の墓守さんはこの事を快く受け入れて 下さるようなお方ですか? 私なら・・同じ屋根の下に暮らせる気力があるなら 何とか夫婦関係の改善に頑張るけどな~

実家と故人の意思により

😀
メンマ
父が去年亡くなったのですが、お墓は建てず、色々お世話になった父の姉夫婦のお墓に入りました。 父や母の意志でもあり、生前から、姉夫婦のお子さんにも了承を得ていました。 なのでトピ主さんも、親類縁者にはっきりとそう伝えておけば大丈夫だと思います。遺言書を用意しておくと尚いいかも。 伯母の苗字になっていたお墓は、これもお子さんの了承を頂いた上で、父がなくなった時に「先祖代々の墓」と表面だけ削りなおしてもらいました。 伯母のお子さんは一人娘で、嫁に出た身なのでこのお墓を継ぐわけにもいかず、比較的自由に出来たのだとは思いますが、トピ主さんの場合はいかがでしょう? ご実家の方に聞いてみるといいですね。 とはいえ先は長いですから、そのうち旦那様との関係が修復されれば一番でしょうけどね。

お墓の管理者の許可を得ればよいのでは

041
通りすがり男
お墓の面倒は、ご兄弟の誰かが見られるのでしょうか? その方の許可次第かと存じます。 それにしても、トピ主様は究極のマザコンですね。こんなことを考えている妻と一緒に生活しているご主人に同情します。

実家のお墓は継ぐ人がいないのですか?

041
えーと
例えば実家のお墓を主さんの兄が継いだとします。そのお墓には、母・兄・兄嫁・兄夫婦の子供が入ります。そこに結婚した主さんが入るのは不自然です。独身ならまだしも。 お墓を継ぐ人がいないのなら、まぁ好きになされば良いのでは。周りは「仲悪かったのねぇ」と思うでしょうが、死ねばわかりませんしね。

宗教は?

041
海辺の魔女
檀家になってるなら お寺さんに聞いたらどうでしょう? うちの実家の墓には 違う名字の叔母が入ってますよ 宗教によって違うと思うので・・・ お母様の供養をして頂いたお寺に 聞いてみたらいいと思います ただ気持は解りますが そんなふうに感じてしまう生活自体を 見直してみてはいかがでしょう? 死んでからのことより 生きてる間を充実したいですよね

祭祀

041
無縁仏
普通はひとつのお墓には必ず祭祀人(お墓の責任者、普通は長男)がいるはずです。 実家のお墓は誰が守っているのでしょうか?もしお兄さん(弟さん)ならお兄さん(弟さん)に頼んで許可をもらって入れてもらえばいいです。祭祀人のお兄さんが色々考えて判断することです。法律的にはそれで構いません。 お父さんがご存命なら恐らく今はお父さんが祭祀人でしょう。ただトピ主さんが亡くなる頃には亡くなっているでしょうね。 ただこちら側(ご主人側)との話し合いもしておかないと揉めることになるかもしれません。

私も・・・

🐤
とまとま
トピさんと同じ思いです。 10月に母方の祖母が永眠して 納骨の際に思いました。 「夫のお墓(義父母も入ってるだろう)に入りたくない・・・」と 墓地で思わず子供に 「お母さんの骨は海か山にまいてね」 と言ってしまいました。 実家のお墓に入れるのなら 散骨せず父母と一緒に・・・ と思います。 答えになってなくてスミマセン。 同じ事思ってる! と思わずレスしちゃいました。

墓の後継ぎ次第

041
ねここねこ
お墓を継いだ方(とその伴侶)に拒否されたら入れないでしょうね・・・。 どうしても夫と同じ墓に入りたくないのなら 生前にご自身用にお墓を建ててはどうでしょうか?

無題

041
JIN
夫の墓に入らないといけない法律なんてありません。 なので、実家の墓にはいることは可能です。 >自分がはっきりと意思表示をするだけで、実家のお墓に入れるものなのでしょうか? お墓の継承者の承諾があれば、自分の実家のお墓に入ることもできますよ。 なので、家族や親戚、お寺など関係者にきちんと話しておいたほうがいいです。 その上で遺言書に書いておいたほうがいいでしょう。 宗教やお寺によっては、お墓とトピ主さんの氏名が異なるので 無理なことがあるかもしれません。 確認しておいたほうがいいと思います。

頑張って

041
ぽん
ご主人より長生きしませう。 そうすれば願いはかなえられます。

私の母親も

🐱
miruku
まっちゃんさん。こんにちは。 私の母親も父親のほうの墓に入りたくないといいます。 なぜかというと、姑と同じ墓に入りたくないからです。 父とは今は仲良くやっていますが、死んでからも姑とずっと同じところにいるのは 苦痛みたいで、できれば希望をかなえてあげたいと思っています。 家やお墓の制度なんてこれから先どんどん変わっていくと思いますよ。 まっちゃんさんがしたいようにしたら良いと思います。 ご主人より先に死んだら難しいかもしれませんけれど。 私がまっちゃんさんなら、大好きだった母親と同じお墓に入りたいと思いますよ。

私も実家に入りたい

041
花火
老婆心さんは厳しいコメントをされていますが、トピ主さんのような考えの方も多いのではないでしょうか? 実家のお墓に入ることについてですが、もし実家を相続する方がいたら その方の承諾などがいるのではないでしょうか。 例えば、兄と妹(自分)がいて兄の子供たちが実家の墓を守っていくとなれば、トピ主さんは兄の子孫にお世話になるわけですし。 兄の奥さんや子供が歓迎するかといえば、そうでない場合も多いかと思います。 私の勝手な予想ですが、この先お墓のありかた変わっていくのではないですかね? 因みに、主人の家のお墓事情は分裂気味。 姑は自分自身のお墓を作って入るそうです。

トピ主さんの動機が良く見えないけれど

041
toto
タイトルだけを読むと (1)夫と同じお墓に入りたくない、ですよね? でも、文章は (2)大好きだった母と過ごしたい、ですよね? どちらが本音なんでしょうか? (1)なら比較的簡単です。自分用の墓地を購入し生前に墓石を建て、遺言にその旨を残しておけば良いだけです。 (2)なら話しは少々複雑になってきます。実家の墓地の所有者或いは権利者の承諾まで必要になるからです。 いずれにしろ今の旦那さんにちゃんとその話しをして、旦那さんの納得のいく承諾を得ることが最優先でしょう 世の中には「分骨」と言って、遺骨をいくつかに分け、数カ所の墓地に埋葬するということもあります。 さらに、今年お母さんの納骨を済ませたとのこと。 今であればお母さんの遺骨はまだそんなに痛んでいないので、墓地の管理者に許可をもらい、一旦納骨を済ませたお母さんの遺骨ですが、 それを取り出して自分のために分骨してもらう方法もあります。 そして(1)の方法を取る。 世間体では、ちょっと非常識だという見方もありそうですが、不可能というわけではありません。 旦那さんの深いご理解が必要ですね。

うちの母も

mug
うちの母も、そう言っています。 お墓があるのが祖父の実家近くなので ほとんど馴染みのない場所だからでしょうか。 子供としては、 父母のお墓が別々なのはなんとなく寂しい気もしますが 別にどこでも構いません。 お墓参りが大変だなぁとは思いますが。 答えになっていなくてすみません。 娘の立場からでした。

今結論を出さない

041
まち
人の考え方感じ方は年齢と共にどんどん変わるのです。 夫や姑と同じ墓はいやだという嫁は多いけど、年を取るごとに減っていくという話も聞きます。 そこにはどんな思いがあるのか、私には解説できませんが。 老婆神さんのレス、私はとても深いと思います。 私にも子供がいるけど、独立後子供が実家や実家の墓に戻ってきたら、「この子は第二の人生に失敗したのね」とやりきれない気持ちになるでしょう。 >生きるということは、自分の思い通りにはならないこと知ることにあるのでしょう。私はそう思います。 私も含めて若輩者、未熟者が多い小町ではなかなか聞けない名言です。

お墓は、入る人より、お参りする人の為のもの

041
ohaka
お子さんはいらっしゃいますか? もし、主さんとご主人が亡くなったら2か所のお墓参りですよ・・。 お花もお掃除も2か所、しかもご実家のお墓の墓守さんにはかなり気を使いますよ。 管理費はどのように折半するのかなど子孫代々まで続きます。 お子さんはともかく、お孫さん世代になったら主さんの実家のお墓参りまでは来ないでしょうね。 一番悲惨なのは、ご実家の墓守さんの子孫に「夫婦仲が悪くて自分の実家のお墓に入りたかったんだって」と語り継がれる事です。 建て替えの時に戒名彫ってもらえない。 なぜこの人がうちのお墓に入っているのか分からないなんて話はよく聞きます。 納骨の時よりもその後の事を考えて行動された方がいいですよ。

無題

041
JIN
>私にも子供がいるけど、独立後子供が実家や実家の墓に戻ってきたら >「この子は第二の人生に失敗したのね」とやりきれない気持ちになるでしょう。 死後でも自分の思い通りになんかいきませんけど…。 母親がいくら願っても思い通りになんかいかないでしょ。 誰かさんはトピ主さんにだけ思い通りにいかないことを 発言しているけど、それは母親だって同じこと。 確認できもしない母親の願いを持ち出してきて、それに 従わせようとして、トピ主さんの願いは人生は思い通りに いかないということで潰そうとしているね。

私も

😉
おばさん
私も同じです。 生活するため、お金のために離婚しないで我慢しています。 もう離婚するエネルギーがない年齢なのでね。 でも、死んでまで夫といたくないです。

意地になっていませんか?

🐶
クリスマス
死んでからもあなたと一緒にいるのは嫌。 という意思表示って 周りが疲れちゃいます。 私なら「散骨」してもらいます。 届出も必要ないし 後々 誰かの負担になるような事も無い。 お墓って 陰気臭いのに 何でみんなこだわるのかな? どこのお墓にはいっても同じ。死んでるんだもん。 何も感じないでしょう? 死後の世界を信じて お墓に拘るなんて 何て無意味な事でしょう。

生きてるうちが花

041
ken
ヨコ気味レスですみません・・ 死んだら みんな 一緒のとこへ行くんだ って 考え方って どこから来るのかなと 思った時 そういえば 骨になると だれだか 区別つかなくなるからかな~ そのせいかなと思ったりしました 死者を生者と同じように 区別つけるための 生者側の勝手な 考え方なんだよね きっと お墓って・・・ 自分は 歯が抜けた時 はっきりと 感じました 元自分の一部だったとしても 抜けた歯には 自分はいないって 骨も一緒だと思う 今 ある 自分を大切に・・ご主人さまとも仲良くどうぞ・・

大丈夫だと思います

🐤
ひよひよ
多分前のレスのこまた様と同じテレビ番組私も見ました。 生前にきちんと遺言状か健在の家族に一緒のお墓は嫌だと言う意思を伝えた上で、ご実家のお墓の責任者が納得してれば大丈夫みたいですよ。 私も今年叔母が亡くなり、その叔母は姑や小姑に生前散々苦労させられたみたいなので、お墓は別にしてあげて欲しいと叔母の姉妹が言ってました。最近は夫婦でもそれぞれの実家の墓に入りたがる方が多いようですね。

わたしもです

041
ティコムーン
飛行機で1時間のところに婚家の先祖代々の墓が 山の中にあります。 流産した時隣の小さいお地蔵さんの下に 4ケ月の子の骨を小さい陶器の中に入れて埋めました。 数年後お墓を5m先上に遷移した折お地蔵さんだけ移動して 陶器はそのまま見当たらなかったという事で移してもらえずと一年後にお参りしている 時舅から聞かされました。 最近夫も会社の既婚者と浮気していたので離婚はしませんが あの場所にいっしょに埋めてもらわなくても構わないと 思っています。今はまた不倫されたらと心配ですが 死んだ後は一緒でなくてもかまいません。私の心情おかしくないですよね?

わたしも

🐤
aisa
totoさまのレスにも出ていた『分骨』はどうかな、と まず思いました。 totoさまのご意見はお母さまのご遺骨をというやり方でしたが、 将来トピ主さまご自身のお骨を双方のお墓に分けておさめる というやり方もあると思います。 ただやはりいずれの方法にしても、双方のご実家のご家族・ ご親族にしっかりとご相談の上で執り行うのが、後々いざこざを 避ける為にも大切かと思います。 また分骨はそのお寺のご住職によると思いますが、良い顔をされない こともありますので、そのあたりのご確認も必要かと思われます。 いずれにせよ、急いで考えることではないように思われますので、 じっくりとご親族皆さんの納得がいく方法を見つけられますように。。

2度目のレスです

041
toto
今のところトピ主さんからのレスがないのですが aisaさんの方法ではタイトルの夫と同じお墓に入りたくないが叶えられないのではないでしょうか? またご住職によっていい顔をされないとありますが、ご住職にとっては後々面倒なことが起こりえること(遺産分割等の民事裁判の材料にされることもあります) 墓地の事でトラブルが起こると、結局はご住職(通常はご住職が墓地管理者)が当事者間の話し合いに入らなくてはならないこともあること、 また埋葬許可書(墓地の管理者の保存年限5年。通常はご住職保管)等の事務手続き、宗派、戒名、教義、墓地使用規則等の問題etc 何しろ墓地の在り方として理想的な方法ではないからなどでしょう。 ご住職のおっしゃることはもっともです。 私事ですが私の実母は義母(私の祖母)と一緒のお墓には入りたくないと言って、すでに墓地を購入し気に入った墓石店に前金を納入しています。 母の希望ですからそれはそれで良いのではないかと考えています。 見方によっては非常識なことも分かります。 やはり旦那さんを始め、ご家族ご親戚の深いご理解が不可欠と思われます。

自分は死んじゃってますからね

🐱
bun
墓石の名字が違うお墓にでも入れますが・・・ 自分の納骨を自分でやるわけにはいかないんで、弔ってくれる人達の了解を取り付けておかないとどうしょうもないですね。 実家の墓に入る→お墓の管理者(トピ主さんの兄弟かその子孫?)の同意が必要。兄弟の奥さんや甥姪と良い関係を保っておかないと拒否されるおそれありです。 もしトピ主さんが一人っ子で子供もいないと死後実家の墓を受け継ぐ人が誰になるのか分かりませんが、とにかく納骨時点での管理者の同意が必要です。 婚家の墓に入らないためには→まず夫より長生きしましょう。トピ主さんの方が早く亡くなって喪主が夫だと、生前に何を言っておいても婚家の墓に入れられちゃうかも。 死後こうしてほしいという希望は伝えられますが、故人の希望どおりにするかは生きている人たちが決めることですので・・・。

たまに聞く話し

🛳
R.
そういうことはたまに聞きますね。でも実際は死んだ後のことなんてどうでもいいんですよね。要するに現在の夫婦仲が悪いんで、はけ口を求めているだけ。「一緒の墓に入りたくない」なんてのは小さい方ですよ。 まあ、現実問題としては、旦那が不倫して離婚になるかも知れませんし、そうなれば墓は絶対違いますしね。でも、もしそうなったら墓どころではなく生活に困るかもしれませんね。墓の心配をしていられるのは、今現在大した問題がないからだってことですよ。幸せなことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧