本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 秋に出産された方、情報交換しませんか?

秋に出産された方、情報交換しませんか?

レス70
(トピ主 14
マヤ
子供
10月上旬に第1子の女の子を出産したマヤです。 初めての子で、分からないことだらけです。 育児書には載っていない、「みんなどうしているのかな~?」というささやかな疑問などについて情報交換していただけませんか? 私の現在の疑問は・・・ 1.寝るときは暖房入れていますか?(こちらは関東です) 2.布団はどうですか? 3.日中着ている服は?寝るときの服は? 4.洋服はどこでどんなタイプのものを買っていますか? 5.ミルク以外のものをあげていますか? ちなみに私は、↓こんな感じです。 1.入れていません。(朝方の授乳のときにエアコンを入れることも) 2.マイクロフリースの毛布+ベビー布団です。  寒そうなときは、私の羽毛布団に入れて添い寝することもあります。 3.どちらも同じで、短肌着+コンビ肌着+ベビー服です。  よく吐くので、首にはいつもガーゼが巻かれています・・・ 4.コンビミニのラップクラッチを好んで着せています。  でも8割はお下がりで、西松屋の2wayもあります。  足をバタバタするので、足が分かれるタイプがいいみたい。 5.先日初めて、1ヶ月ごろからという麦茶をお風呂上がりにあげました。  完母なので哺乳瓶も初めてだし、微妙な顔で20ccほど飲みました。 すぐにお返事が書けるか分かりませんが、努力します。 育児は大変ですが、みんなで頑張りましょう!

ランキング

レス

もう3歳なので

041
たろ
当時のことは忘れましたが… 麦茶、いらないんですよ。 離乳食始めるまで、母乳・ミルク以外のものは不要です。 5歳の上の子の時には、沐浴後に白湯もしくは薄めた麦茶を、と 出産した病院でもらった「赤ちゃんのお世話」冊子に書いてありましたが 3歳の子が生まれた時、同じ冊子のそのページは大きくバッテンがついていました。 哺乳瓶に慣らすためなら、搾乳を。 その必要がなければ、母乳でOKよ。

悩みますよね

エモ
こんにちは 9月に出産しました 訳あって未婚で子育てしています。 一人なので相談する相手もなくいつも一人で悩んでます。 1、暖房は寝る前に部屋を暖めておくくらいです。    (近畿地方です。) 2、毛布と羽毛布団です。いつも添い寝なんでたまに汗かいてます(笑) 3、短肌着にカバーオール。ちょっと厚手の物かな 4、西松屋めっちゃ行きます。後は通販。 5、完母なので何もあげてません。 毎日違う顔をみせてくれるベビィに 毎日手探りで対応してます。 子育て大変ですが、楽しんで頑張りましょ

10月8日産まれ

🙂
もりのたぬき
三人目の子供(女の子)が生まれて2ヶ月になります。 1.関東在住ですが、暖房は入れていません。 マンションなので年中暖かです。 2.キルト地(?)のスリーパーを着せて、その上からタオルケットを二つ折りにしたものをかけるだけです。 3.基本的には同じですがコンビ肌着+ベビー服のみです 4.服はもらい物とお下がりばかりなので購入はしていません。 5.完ミなのでまだミルクだけです。 子供の服は基本大人マイナス一枚にしているので、少々寒々しい格好もしています(笑) 生後2ヶ月ですが、フルタイム勤務に復帰していて 育児は旦那にまかせっきりにしています・・・

私も次女を10月初めに出産しました

🐤
うさぎさん
1寝る時、暖房は入れてません。 2布団はベビー布団で、電気アンカをタォルでグルグル巻いて入れてます。特に寒い夜はオクルミでくるんでから布団に入れてます。 3、4長肌着と2ウェイオールで、寝る時は、それにスリーパーを上から羽織らせてます。 5お風呂上がりに、生後1ヶ月頃からベビー麦茶飲ませてます。 同じ時期に出産したんですね。お互い育児頑張りましょうね。

1.5か月(青森より)

🐱
にょへい
はじめまして!10月下旬に男の子を出産しました。 私も第一子です。わからないこと多いですよね~ 1.入れてます。  ここは雪の舞う青森です。暖房いれないとさすがにやばいかな~と  思って。靴下も雪の降る日は履かせています。石油ストーブ最強。  (現在、里帰り中) 2.ベビー布団を嫌がるので、大人の私の布団半分のスペースに   座布団を敷き、さらにバスタオルでカバーし、その上に赤ちゃんを寝かせ   ガーゼケットを上に掛け、私の布団の綿毛布だけさらに掛けています。   座布団からもうはみ出ますが、座布団は相当便利だ・・ 3.日中/夜間:肌着(短、長)+ベビー服 4. 最初はオーガニックコットン等の高い可愛いベビー服着せてましたが  汚れるので途中から通販or赤ちゃん本舗の780円ぐらいのベビー服を愛用。  足が分かれるタイプです。防寒もかねて。 5.あけてないです~。母乳orミルクのみ。  母もいらないというし、病院の健診でも何も言われずだったので。  結構みなさんあげるもんですか?参考にさせてください~

うちは

041
xelecomx
都内在住、二人目(女の子)を10月に出産しました。 1、オイルヒーターをつけています。 2、バスタオルと、薄手の毛布です。 3、暖房をつけているので、長肌着と薄手のロンパース。 4、おさがりや頂き物、赤ちゃん本舗や西松屋、セレクトショップ。。色々です。 5、母乳だけです。 お兄ちゃんに付き合わせて、風邪をひかせてしまいました。 母乳だし大丈夫かしら~ なんて二人目って・・申し訳ないことしちゃいました~。

10月5日生まれです

🐷
さくらんぼ
同じように10月初旬に第一子の女の子を出産しました。 1.寝るときは暖房入れていますか?(こちらは関東です) →普段は入れていないですが、昨日は寒かったので隣の部屋の暖房を入れて寝ました。(関西です) 2.布団はどうですか? →ひざかけ用のフリースブランケット+ベビー布団です。 3.日中着ている服は?寝るときの服は? →日中、寝るとき共に  長肌着+カバーオール+フリースの腹巻き+レッグウォーマーです。  腹巻きは大人用のネックウォーマーです。 4.洋服はどこでどんなタイプのものを買っていますか? →うちも今のところほとんど親戚、先輩のお下がりです。  唯一我が家で購入したものはユニクロのカバーオールです。   5.ミルク以外のものをあげていますか? →この前、母がリンゴの果汁をあげてました。デザートスプーンに半分程度です。  あまりに早い時期に果汁をあげるのは良くない(アレルギーの原因に  なったり、腸に負担がかかったりするらしいですね)ってのはわかって  いましたが、母がはりきっていたので、まぁいいか、という感じです。

9月末に長女を出産しました

😀
マル
うちも初めての子どもで、手探りの育児。奮闘中です! 1、入れてません。 ただ、敷布団の下に電気毛布をしいており、寝かしつける前に布団を温めておきます。(布団が冷たいとベッドに置いたとき目を覚まして泣くので・・・) 本人が寝ているときはスイッチを切っています。 2、掛け布団は綿毛布の上に冬布団をかけてます。 敷布団はマットの上にブランケットを敷いてます。 3、日中も寝るときの服も同じです。 コンビ肌着+ロンパース、寒いときはチョッキを着せてます。 あと、うちの子もよく吐きます。でも、スタイを付けていれば服まで汚れることはほとんど無いかな。 4、GAPがSALEをしたとき買いだめてます。 ただ、物によっては少し細身な服もあるので、買ってもすぐ着れなくなった物も・・・ 買って良かったな~と思ったのは、ユニクロのフリースのロンパースでした(¥1500) 5、完ミです。 たまにですが、お風呂上がりに赤ちゃん用麦茶を30~40cc程与えています。うちの子もあまりお気に召さないのか、しぶしぶといった顔で飲んでます(笑)

ありがとうございます。

マヤ トピ主
トピ主のマヤです。 もりのたぬきさん、うさぎさんさん、レスありがとうございます。 お二人ともスリーパーを使用しているんですね。 足をバタバタさせて布団がはだけてしまうこともあるので、うちも購入を検討してみます! 今回はお風呂編です。 ・もう大人のお風呂に一緒に入っていますか?その時間は? ・使っている石鹸はベビー専用ですか? ・ベビーローションなど使っていますか? ・一人で入れるとき、どういう工夫をしていますか? 私は、2ヶ月近くまでキッチンのシンクでベビーバスを使い沐浴させていました。 石鹸は、無添加せっけんを洗顔用の泡立てネットで泡立てて使っています。 ローション等は使っていませんが、ふくらはぎが少々カサカサで気になってます。 今は人がいるときに、私が先に入って洗い、赤ちゃんを受け取り、一緒につかり、赤ちゃんをひざに乗せて洗い、またつかり、赤ちゃんを外で受け取ってもらうという感じです。 お風呂の時間も赤ちゃんに合わせ、夕方4時~8時の間にしていますが、夕食の準備時間と重なり、バタバタしています・・・

2カ月

🐧
アリソン
現在生後2カ月の男の子がいます。 1.暖房は寝る前に部屋を暖める程度。寝るときは入れてません。 2.羽毛布団1枚。これからスリーパーを着せます。 3.どちらもおなじ。肌着1枚+ベビー服+チョッキ 4.赤ちゃん本舗で2wayのものを買ってます。 5.麦茶や白湯を与えたことあります。麦茶は、今はむせちゃうのでストップしてます。もう少し大きくなってからまた再開します。 ちなみに、麦茶50cc飲んだこともありました。 育児って難しいですね…。

お風呂編の答え

🙂
もりのたぬき
上の子供達がいるのでちょこっと参考にならないかもしれませんが・・・ ちなみに4歳娘と2歳息子と2ヶ月のベビーがいます。 >・もう大人のお風呂に一緒に入っていますか?その時間は? 沐浴は一ヶ月のみでした。今は一緒に入っています。 夕食前なら18時頃。夕食後なら21時までには入れるようにしています。 >・使っている石鹸はベビー専用ですか? イエ違います。大人と兼用です。(ただのめんどくさがりでしょうか?) ただ子供達が自分で洗いやすいように泡石鹸はありますがベビーには使用していません。 家にあるもらい物石鹸で洗っているので、現在は私のお気に入りの炭石鹸です。 >・ベビーローションなど使っていますか? つい二週間前まで乳児湿疹がひどかったのでお風呂上りにワセリンを塗っていましたが、 きれいになったのでもぅ塗りません。 >・一人で入れるとき、どういう工夫をしていますか? 一人で三人の子供達を入れるときは戦争ですが、 とにかくベビーを冷やさないように気をつけています。 自分が体を洗えるのは一人で入るときのみ・・・ 子供達とベビーを洗うので精一杯です

お風呂ですが

🐤
うさぎさん
1ヶ月健診が終わってから、沐浴は辞めて一緒にお風呂に入れてます。 時間は基本18時から20時の間ですが、寒い時は昼間にリビングで沐浴してます。 石鹸はベビー石鹸使ってます。ちなみに固形タイプです。 初めのレスで書き忘れてたんですが、ベビー用品や服は西松屋、赤ちゃん本舗、ベビーザラスです。後は長女のお下がりや、友達からの出産祝い、友達からのお下がりです。 最近寒くなってきたので、トピ主さん、赤ちゃんも風邪には気を付けて下さいね。

おもちゃはどうですか?

マヤ トピ主
トピ主のマヤです。こんにちは。 たろさん、エモさん、にょへいさん、xelecomxさん、さくらんぼさん、マルさん、アリソンさん、再びもりのたぬきさん、レスありがとうございます。 みなさんのレスを見ると、3枚着せている方は少ないようですね。 病院でもらった冊子に、冬は短肌着+長肌着+ベビー服の組み合わせが載っていたのですが。 サイズは60とか70でしょうか? うちの子はもうすぐ5Kgで、やっと50~60がちょうどよい感じになってきました。 さて、今回はおもちゃについてですが、どうですか? 周りが「何もなくてかわいそう」と言っています(苦笑) うちは、猫の布製ガラガラ(いただきもの)と、SASSYのメリー(お下がり)だけです。 メリーは割と反応が良くて、今まで誰かがあやしていた夕食どきに大活躍しています。 レスお待ちしていまーす♪

9月28日生まれ

041
yuka
わー 嬉しいトピ♪ 9月28日に双子を出産しました☆ 1.こちらも関東ですが、木造の1階を寝室にしているせいか冷えるので暖房つけて寝ています。 2.添い寝のくせをつけてしまって、子供の布団を2枚横に並べて3人で寝ています。綿毛布を一人ずつかけて3人で羽毛をかけます。 3.短肌着+カバーオール  最近セパレート(トレーナーとモンキーパンツ)もデビューしました。  寒い夜は寝るときにスリーパーです。 4.H&Mのベビー服を愛用しています。  あとは、なかなか外出できないので通販です。  あとユニクロのフリースロンパースすごくいいですよ! 5.完母なのでまだですが、麦茶あげてみようかな? お風呂編 ↓ ・人手があれば、大人のお風呂で私が順番に入れて受け取りにきてもらいます。一人5分くらい? ・ベビー専用です。 ・ベビーローションは使ってません。 ・一人で入れるときは、部屋を最大限あったかくしてベビーバスを使っています。 わからない事だらけですよね~ 皆どうしてる?って思ってたのですごく参考になるトピです。

小さいんですね

🐷
さくらんぼ
うちの子は今5.5キロで60の服をきていますが、そろそろ60は小さいなぁと感じ始めました。 お風呂は大人用の湯船に入れています! ソープは頂き物のベビー用を利用。ドクターシーラボです。 ベビーローションは使ってません。 おもちゃは知人にいろいろいただいたのですが、まだほとんど使ってないです。 メリーは森のすやすやメリーさんとプーさんのメリーさんを持っています。 メリーさん、はじめの5分くらいはご機嫌なのですが、5分で飽きるみたいです。 ガラガラも3つ(鈴タイプ、ビーズタイプ、普通のタイプ)ありますが、ガラガラより親が手を叩いたりしてあげる方が喜びます。 自分でガラガラが持てるようになるとまた変わるのかな?? 布絵本もありますが、布絵本ももうちょっとして自分で持つようになってからかなぁと思っています。 「あー」とか「うー」とか言い出したので、いろいろ話しかけるようにしています。

にょへいです(お風呂、オモチャ編)

🐱
にょへい
もうすぐ二ヶ月です。(10月27日生まれ) ○お風呂編 ・最近入ってます。が、うちの子、気持ちいいと放尿するので(笑) 大人の浴室ですが、ベビーバス持ち込んでます。 専用のスポンジマットに寝かせ洗い、その後ベビーバスで終了です。 20時ぐらいに10分弱ですませます。 ・ベビー専用の泡石鹸。それまではスキナベープで沐浴でした。 顔は泡怖いのでお湯で拭く程度。耳に水入るの怖いので頭は まだスキナベープで洗ってます。 ・ローション使ってないです。2か月あたりからと思ってます。 ・入れるのは一人ですが、送迎はもう一人なので二人がかりです。 家に戻ると一人もあるので、工夫しなきゃ~ ○おもちゃ編 バウンサー:不評(泣く) ガラガラ:たまに喜ぶ メリー:実家なのでつけてない 「アーウー ウバァ~♪」とお話しするときに 同じ言葉でお話ししてやるのが一番喜ぶみたいです。 (ニコニコしながら10分ぐらいしゃべってますよ♪) ジムも欲しいけど、家にもどってからかな・・

そろそろ予防接種ですね。

マヤ トピ主
トピ主のマヤです。こんにちは。 みなさん、レスありがとうございます。 お名前を挙げるのは省略させていただきます、すみません。 そろそろ予防接種が始まりますよね。 うちはまだ、かかりつけ医もまだ決めていません。 産院は市の指定病院ではないし、近所の病院は評判が悪かったりして悩んでいます。 ・かかりつけ医の決め手は? ・ヒブと肺炎球菌は受けますか? うちは任意もどんどん受ける予定です。 子供手当で賄おうかなと。 予防接種もたくさんあるので、きちんと受けられるかドキドキです。 それからオムツについてです。 ・どこのオムツを使っていますか?紙or布? ・いくら位で買っていますか? うちはパンパースです。 今はSサイズで、74+6枚が広告の品で1098円のときに買っています。 うちの子は、足をバタバタさせる(まるで自転車運動のよう)のですが、ときどき腰の方からおしっこ漏れがあります。 やっぱり漏れは仕方ないんでしょうか? いろいろなお話が聞けて嬉しいです♪ またレスお待ちしています。

おもちゃ

🐤
うさぎさん
おもちゃは貰い物のアンパンマンのガラガラと布製の音の出る絵本、バゥンサー、まだ早いんですが、貰い物のアンパンマンの乗り物です。 泣いてる時にガラガラ振ったら泣き止みます。

おもちゃは反応なしです(泣)

041
yuka
メリーやがらがらは反応なしです。 ガサガサ音がする布絵本には時々反応。 一番好きなのは、紙おむつの空いた袋を盛大にがさごそやる音。 双子の娘達が高確率で泣きやみます。 うちは、出産した産院に小児科がついていてそこの先生が帝王切開時に立ち会ってくれたので、そこに通っています。 腕の良し悪しはわからないけど・・・母(私)と主治医との信頼関係かな?と。思っています。 Hibと肺炎球菌は、低月齢のほうが重症化すると聞いたので2ヶ月で1回目を接種済みです。 うちは、双子なので10万くらいかかります・・・ どうしよ?と主人に相談したら「必要経費だろ」と叱られました。 逆に質問なんですが、ポリオは経口生ワクチンで受けますか? 調べたら・・・発症して麻痺が残ったお子さんもいるみたいで。 不活性も視野に入れて悩み中なんですが・・・ トピ主さんや皆さんはどうするんでしょうか?

おむつについて

041
yuka
たびたび失礼します。 うちもパンパースです♪ 病院では違うものを使っていましたが、おしりかぶれしていたのでパンパに換えました。 すっかり直りましたよ。 どっさりうんちのときに後ろもれしますが、おしっこではないかな? 娘達が少し濡れたくらいですぐ泣くからかもしれませんが・・・ パンパって少し小さいかもしれませんね。 Sサイズって4キロからになっていましたけど、4キロなる前に新生児用でもれてきたのでSサイズに換えました。 ちゃんと安いときに買ってるんですねー えらいな・・・ アカチャンホンポの通販で月1で買っています。全然安くないです。 反省・・・ 双子なのでだいたい月に8パック使っています。 おむつだけで月1万円くらいですね。

秋・冬に生まれた子供は。。

🐱
猫酢
寒いからと厚着に注意して下さい 特に女の子 服は上下がつながっていないものにしましょう 足が自由に動かせられるタイプの服にしてください 春先の検診で股関節疾患の可能性が有ると言われたと診察に来られます 遺伝傾向が有るので血縁者(女性に多い)に既に 股関節脱臼・臼蓋形成不全等の方がおられるなら要注意です 横抱きは最小限にして足をM字に開脚させて抱っこしてね

やっと寝ました

エモ
寝かし付けに成功!! お風呂・・・ バスチェアーおすすめです!! 腱鞘炎で支えるのが大変で購入したけど便利です。 予防注射はうちも皆さんの意見聞きたいです。 任意だと金銭面で悩んじゃうけど・・ 将来ヒブ、肺炎球菌にかかっちゃったら と思うとやっぱり受けようかなと 悩み中です。 かかりつけ医は自分が行ってた小児科です。 自分が行っていたのでよくわかってるし オムツはムーニーです。 色々使ったけど一番柔らかい気がした。 あと、ギャザーの幅が少なくごわつかないような感じが。

うちも秋生まれです

041
二児母
現在娘2ヶ月。 おむつはトイザらスのウルトラプラスです。安いのにしっかりしてます。 うちは上がまだオムツなので、ネット配送ができるのが助かります。 ちなみにおしりふきはアカチャンホンポの水99%シリーズを箱買い。手とかの汚れもふけてこれも安いです。 最近目が合うとニコニコしてお話してくれませんか?育児のつかれもふっとびますよね。お互いがんばりましょう。

私も仲間に入れて~

😀
R
マヤさんとここのトピの皆さんこんにちは。 ウチは11月に三人目を出産しました。もうすぐ2ヶ月です。 三人目といっても上の子と歳が離れているので新生児の扱いに奮闘しています。 秋産まれの赤ちゃんは肌が弱いと聞きます。 乾燥しやすい時期ですしね・・。 皆さんのお子さんは肌トラブルとか大丈夫ですか? ウチは乳児湿疹に悩んでいます。 首まわりがジュクジュクしだしたので先日皮膚科に行ってきました。 乳児湿疹は時期がくれば良くなるといってましたが・・。 皆さんは赤ちゃんのスキンケアはどうされてますか?? 良かったら教えてください。

再びオムツについてです。

マヤ トピ主
こんにちは、トピ主のマヤです。 みなさん、レスありがとうございます。 うちもお話したり、笑ったりするようになりました。 にょへいさんのレスにあった、同じ言葉でお話が効果があるみたいです。 今まであー、うー、には「うん、うん」とうなずいていたのですけど。 それと、指と言うかこぶしをしゃぶり始めました。 手を認識する成長過程ということで、そのままにしていますが、ほっぺがよだれでカサカサになり、ちょっとかわいそう。 それから、またオムツについて質問です。 ・おしっこが出た後、おしりが湿っぽいのですが、みなさんどうですか? 漏れてはいないのですが、しっとり不快で、出ているなと分かります。 私が不快なら、子供はもっと不快ですよね。 ・オムツ替えは日に何回くらいですか? うちはだいたい10回です。 うんちはそのうち1~2回ですが、ほとんど毎回ちょびっと出ています。 ポリオについてですが、次までに調べておきますね。 世話をしていると「あ、これも聞きたい」と思うのに、PCに向かうと忘れてしまいます。 ちょこちょこ質問すると思いますが、またみなさんのレスをお待ちしています。

双子ママのyukaです

041
yuka
よだれ~うちも増えてきました。 特に私が何か食べてると、だらだら・・・食いしん坊なんでしょうか? うちは、おしりがかぶれやすいので、お医者様に言われた 「清潔!乾燥!」をモットーとしています。 湿ってるときは、おむつを広げた上に寝かせて乾かしてます。 あとは、ふーふーしたり。 暖かい部屋限定ですが おむつ換えは・・・? 多分10数回と思いますが、双子のどっちを換えたかとか忘れちゃうので正確ではないです。すみません。 Rさん うちも双子の片割れが乳児湿疹がひどかったのですが、三ヶ月に近づくにつれて日に日に・・・もう目まぐるしいほどめきめきと良くなりますよ! 心配ですよね。わかります。 でも、心配無用です。

私には笑わない娘・・・

🙂
もりのたぬき
やっぱり皆さんのお子さんは笑ってくれるのですね。 夫が育児休暇を取得して私は早々に復帰したので、世の男性の気持ちが少しわかるようになりました(笑) 帰って抱っこしても笑ってくれない(汗)むしろ目を反らされる。 デモ夫が抱っこすると満面の笑み!!! まぁ 上二人の時には私に笑いかけてくれていたので良いのですが、なんだか悲しくなりますね。 かかりつけ医は率直に意見を言える所にしています。 一方的に薬を処方されても納得出来なければモヤモヤが残りますから、 それを最小限にすべく遠くてもこちらの話を聞いてくれる医者にしました。 ヒブと肺炎球菌は受けていません(受ける予定はありません) 義務の予防接種はもちろんうけますが、それ以外は上の子供達も受けていません。 ポリオ件ですが、私の住んでいるところは集団接種で経口生ワクチンです。(選択の余地はありません) でもこれらは自治体も考えて実施している事だと思っているのでほんのわずかな発症率に惑わされないようにしています。 オムツは安ければ何でも使っています(笑) 日々広告とにらめっこしています!!

絵本がおすすめです

041
ごーや
8月下旬に出産しましたので、もうすぐ4カ月になります。 2カ月になる少し前から絵本を見せ、最初から絵本の方を見ていました。 最初は笑ったりしませんでしたが、最近やっと絵本を見せると笑うようになってきました。 私は、まついのりこさんの「じゃあじゃあびりびり」と「ばいばい」の絵本を見せています。 おもちゃについてのレスがあったので、絵本がいいなぁと思いレスしました。 小さいうちから絵本を読んでいたら頭もよくなりそうだし、何よりママからの愛情を感じる に違いないと(笑) 私もポリオのワクチンは不活化ワクチンにしようか悩んでいます。

オムツ編

041
うさぎさん
オムツはムーニーやったんですが、新生児用でも大きかったみたいで、パンパースに変えました。 一日に8から10回変えてて、うんちは1回です。 予防接種は出産した産院で、出来る物はして貰って、無理な注射と任意の予防接種は、私が子供の頃、親に連れて行かれてた小児科に上の娘と一緒に行く予定です。

再びお風呂編

マヤ トピ主
こんにちは、トピ主のマヤです。 みなさん、レスありがとうございます。 まずポリオですが、市からもらった予防接種手帳?を見たところ、集団の経口生ワクチンで、選択の余地はないようです。 なので、これに素直に従うと思います。 ヒブと肺炎球菌は助成が出るようです。 隣の市ではないようなので、ちょっとラッキー♪ みなさんのところはどうですか? タイトルのお風呂についてです。 ・お風呂の中でブーっとされませんか? うちは、今のところ5割以上の確率でやられています。 ベビーバスのときからやられていましたが・・・ 毎回オムツにもちょっとついているので、肛門がゆるいのかなぁ。 一番風呂なので次の人のために入れ替えが必要で、水道代とガス代が恐ろしいです。 うちも湿疹すごいです、脂漏性湿疹というのかな。 おでこから髪の中まで白っぽいかさぶたがびっしり。 耳の中(穴の中ではなくて見えるところ)にも黄色いかさぶたが・・・ 最近ちょっと良くなってきましたが、新たに赤いプツプツが出てきたので、またかさぶたになるのかも。 またみなさんのレスをお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧