本文へ

名前を覚えるコツ?教えてください

レス7
(トピ主 1
🐤
有理子
子供
来春から幼稚園に通う子供がいます。
今はプレクラスと音楽教室、育児サークルに通っています。

そこで会うお母さんや子供達の名前がなかなか頭に入りません。
これまで販売の仕事をしていたので、顔と名前を覚えるのは得意だと思っていましたが、どうやら勘違いだったみたい。

買い物中や外食中に「有理子さん、こんにちは」と声を掛けてもらうことがあっても、『幼稚園で同じクラス』ということしか思い出せなかったり、相手の方が私の子供の名前を正しく呼んでくださるのに私は呼び返すことが出来なかったりで、申し訳ないやら情けないやら。

小町の皆さんは、どうやって名前を覚えていらっしゃるのでしょう?
何かコツがあったら伝授してください。

ランキング

レス

メモ

🐱
ねこ
私も苦手です。 私の場合は、メモをとっています。特徴や、きょうだいの年齢、その他会話した内容など。 あとは、有名人と関連付けるとか。 それでもなかなか覚えられないんですけどね。

コメントありがとうございます

041
有理子 トピ主
ねこさん メモは後で記入するんですか? 見る聞くだけでなく、書く作業があると記憶が定着しそうですね。 芸能人と関連付けるというのはどうやるんでしょう? 名前が○○と一緒。などでしょうか?

携帯のアドレス機能…

041
うんうん
写真をお互いに撮りあうように持っていき、携帯のアドレス帳に登録します。間違って、連絡したら、申し訳ないから…と、言っておく。 ただ、嫌がるひともいますので、気をつけて下さいませ。勝手なアダ名をつけるのも、ありです。出っ歯の〇〇さん、肌荒れの〇〇さん…マイナスは、おぼえやすいかもしれない。

会話の中で名前を言う

🐤
ぴよこ
私は初めて会った人と会話をする時には、できるだけ「○○さんは~」と何度もその人の名前で呼びかけるように心がけます。そうすると自然と記憶に残ります。 2回目に会った時に名前を覚えてくれている人って、すごく印象が良いですよね。親近感が湧きませんか?私もそうありたいな、と思います。

私は

041
幼稚園ママ
漢字を聞いて、漢字を頭に思い浮かべ記憶しています。 それから、初回の社交辞令的なかんじで名前は聞かないようにしています。 何回か会って、お話しするようになってから名前を聞きます。 「何ヶ月ですか?」のノリと同じように名前を聞くと、すぐに忘れてしまって次回は聞けない‥となってしまうので。

有名なモノで連想

041
おかめチャーハン
私は、有名な人やモノを連想して覚えるようにしています。 例えば最近の例では、 槙田さんは、電動工具メーカーの『マキタ』 宮澤さんは、歴代総理の『宮沢喜一』 楽さんは、笑点のメンバーの楽太郎(現:円楽)さんの呼び名 などなど。 先日、楽さんに声をかけようとして、うっかり 「ウタさん」 と言いそうになってしましましたが…

つねに会話に出す

041
ホウレンソウ
私も顔と名前をなかなか覚えられません。 でも、他のみなさんは本当によく覚えていらっしゃいますよね! 上の子の習い事に下の子を連れていくのですが、一度しか下の子の名前を言っていないのに、次に会うとちゃんと名前を覚えていてくれるんです。 私なんて、上の子のお友達の名前もあやしいというのに・・・ 日ごろ私が心がけているのは、一度名前を聞いたらまず頭の中で反復して、あとは子供や夫との会話に出すこと。 「今日、○○ちゃんに会ったね」「△△ちゃん、明日は幼稚園に来るかな?」「××ちゃん、うちの近所に住んでるんだって」 と、話しながらお母さんとお子さんの顔を思い浮かべて確認。 何度かやっていると少しずつ覚えられるかと。 おかめチャーハンさまの、ウタさんと呼びかけそうになった!に、ありえる話だわ~とうなずいてしまいました! 私も「大竹さん」をなぜか「松本さん」と覚えてしまい、変換するのが大変な時があります(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧