只今新築中の者です。
もう外構に話が及んでいる時期ですが、そこでお尋ねしたい件がタイトルです。
夫婦で、ベランダにウッドデッキ風にするor何もしない で意見が分かれております。
ネット情報によれば、何も敷かないのが一番メンテナンスが楽そうですが、「味気ない・夏には熱くなる」というデメリットがあるようですね。
反して、スノコ(またはジョイント式テラコッタタイル風のもの)を敷くと、室内と一続きの空間に見えて広く感じたりベランダの使用方法が広がるというメリットの反面、隙間から砂埃が落ち結構汚れるが掃除しにくい・湿気が溜まるので時に裏側に虫が…、というデメリットがあるようですね。
家庭状況は、共働き・小学校以下の子ども複数有り、主婦はTHE・大雑把、夫それほどマメでない、ガーデニングの趣味なし、×2階リビング、ベランダ下は1階DK、洗濯物干し部屋は別途アリ、です。
夫婦とも価値観は「おうちカフェ」の反対側に位置しており、ベランダで休日午後のティータイム、は、二重人格にでもならない限りないでしょう(面積的には可能)。
デッキ風にしたい理由は、「見た目の高級感(モデルハウスに敷いてある)」だそうです(そのためよくあるDIYによる施行は安っぽいので嫌、だそうです)。
反対意見の私としては、金を掛けるべきところではないように思います(他で「これが夢だった」と言う部分は何も反論していません。お互い安くはない金額を出し合うのだから)。
そこで、皆様には
・ベランダ(バルコニー)に何か敷いているか
・敷いている方は、使用感はいかがか。特にメンテナンス関連。メンテナンスしやすい工夫を知っている方はそれも。
・何か敷く以外の折衷案はないか
をお伺いしたいです。話し合いの材料としたいと思っています。