本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベランダ(バルコニー)の床、何か工夫ありますか?

ベランダ(バルコニー)の床、何か工夫ありますか?

レス5
(トピ主 1
🐧
ムーリン
話題
 只今新築中の者です。  もう外構に話が及んでいる時期ですが、そこでお尋ねしたい件がタイトルです。  夫婦で、ベランダにウッドデッキ風にするor何もしない で意見が分かれております。  ネット情報によれば、何も敷かないのが一番メンテナンスが楽そうですが、「味気ない・夏には熱くなる」というデメリットがあるようですね。  反して、スノコ(またはジョイント式テラコッタタイル風のもの)を敷くと、室内と一続きの空間に見えて広く感じたりベランダの使用方法が広がるというメリットの反面、隙間から砂埃が落ち結構汚れるが掃除しにくい・湿気が溜まるので時に裏側に虫が…、というデメリットがあるようですね。  家庭状況は、共働き・小学校以下の子ども複数有り、主婦はTHE・大雑把、夫それほどマメでない、ガーデニングの趣味なし、×2階リビング、ベランダ下は1階DK、洗濯物干し部屋は別途アリ、です。  夫婦とも価値観は「おうちカフェ」の反対側に位置しており、ベランダで休日午後のティータイム、は、二重人格にでもならない限りないでしょう(面積的には可能)。  デッキ風にしたい理由は、「見た目の高級感(モデルハウスに敷いてある)」だそうです(そのためよくあるDIYによる施行は安っぽいので嫌、だそうです)。  反対意見の私としては、金を掛けるべきところではないように思います(他で「これが夢だった」と言う部分は何も反論していません。お互い安くはない金額を出し合うのだから)。  そこで、皆様には ・ベランダ(バルコニー)に何か敷いているか ・敷いている方は、使用感はいかがか。特にメンテナンス関連。メンテナンスしやすい工夫を知っている方はそれも。 ・何か敷く以外の折衷案はないか  をお伺いしたいです。話し合いの材料としたいと思っています。 

ランキング

レス

一応敷いてますが

🙂
えーと
ベランダ下に、1階LDKがあるため、耐熱性のスノコを敷いています。消防法かなにかで、そのように決まっているそうです。グレーっぽいスノコで、見た目はそんなに素敵ではありません。 夏も熱くならず、あまりホコリもつかないようなので、靴下でそのままベランダに出てしまうこともあります。ズボラな私には、便利かも。 掃除は何もしていないな・・・。とりあえず表面はきれいですよ。はがさないので、下が汚くても、別にいいです。 屋外なので、湿気はそんなにたまらないようです。 夫も私も、ベランダにこだわりは無いので、必要が無ければ敷かなかったと思います。 でもまあ、旦那様が敷きたいのなら、敷いてもいいんじゃないんですか?設計段階では、予算を気にしていろいろ削ってしまいましたが、住み始めると、やっぱり削るんじゃなかったと思うことが多いです。

床はタイルです

🐱
まいこ
昨年新築しました。 居間の天井まである広い掃き出し窓部の床にタイルを貼っています 一階のベランダは同色のタイルを貼って、居間の床と続きに見えます。 窓を開け放つと居間からベランダまで広々して見えます。 二階のベランダはジョイント式タイル(樹脂製)です。 歩くとギシギシなります。 雨が止むと直に乾いて裸足であるけます。水溜まりになりません。 真夏の直射日光で夏の砂浜のように70度くらいに暑くなります。凄いです。

当方はマンションですが

tkdtkd
使い道は出てきます。縁側の感覚。 子供の遊び場。マージャン場。(手すりの強度が必要) 梅干の乾燥。ふとん干し。 照り返し防止効果。熱くならない効果。はだしで出れるメリット。 デメリットは土埃に雨水が貯まる。 人工芝は安価だが、熱くなるし、埃が詰まる。 普通のすのこは釘が浮いて危険。 ベランダ用の木製ブロックが快適。(高価)

難しいですね。

💤
素人ですが
ベランダは汚れるので、どんな素材でも履物と履物入れがいると思いますよ。 スノコタイプのものを敷くのは掃除がたいへんでしょうね。 うちは2階リビングなのでゴミ置き場兼玄関庇としてたった8平方メートルの小さいベランダをつけていますが、 10年たったので延長保証のメンテナンスに防水コーティングが必要で今度15万円かかります。 タイル仕上げはオシャレですが、メンテはどうなるのでしょうね? LDの近くでもないなら、床をオシャレにしてもあまり人目につかないし、使用しないのでは? 屋根を長く延長するのは、台風のときよくないそうです。 暑さはオーニングをすればかなり和らぐと思いますし、 外観にオシャレ感がでると思います。夏以外ははずすと明るいですし。 特に必要なければベランダはつけないのが一番よいですよ。 やはり家の傷みの一番の原因だそうですから。 ベランダをつけなければ50~100万建築費が削減できるのでは? 布団干しのためなら、窓の外側に布団干し用パイプをつければ安く代用できると思います。

レスありがとうございます!

🐧
むーにん トピ主
 レスくださった皆様ありがとうございます。御礼が遅くなり、すみませんでした。  週末話し合いの時間を持ちましたが、結果的には反対意見は通りませんでした。 「昔ながらの日本家屋に育ち、(素敵な)ベランダのある家が夢だったから」 が理由で、議論にもなりませんでした。  こちら台風通過地域ということもあり、《素人ですが》様のおっしゃるとおりベランダを付けないのが一番メンテナンスフリーで、私も設計図段階で布団干し用パイプを勧めたこともありますが同じ理由で却下でした。  ま、ベランダのお世話は丸投げするってことで納得します…。   もう壁紙も貼ってあるのですが、工事中アレコレと追加工事費が発生しそうな細かい変更をしているので、予算がどうなっているかだけが恐ろしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧