本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホーム持てない人からのアドバイスって!

マイホーム持てない人からのアドバイスって!

レス18
(トピ主 0
😡
ももか
話題
30代派遣のももかです。主人は50代で結婚して4年です。 東京で結婚して主人の超都心部のマンションに入居してすぐ大阪に転勤になりました。今年東京に戻りマンションを借りていましたが、主人のマンションの賃貸人が出て行くことになりました。 主人のマンションを売って、別のマンションを買うことになりましたが、派遣先の同僚や知人は、主人の年齢を考えると、借金できないね、って言います。また、賃貸の方が得だよねって五月蝿いんです。 主人は他人に言う必要もないし、そもそも賃貸にしか住んだ事がない人がアドバイスするなんて失礼だと言います。その後、マンションの買換えの話題は出しませんが、どうなった?ってしつこく聞いてくる人が多いです。 築10年のマンションは買ったときより高く売れそうで、支払ったローンよりたくさん返ってきて、それを頭金に、また広いマンションを買えそうです。 マイホーム買ったことがないのに、賃貸の方が良いと他人にアドバイスする人って?

ランキング

レス

ひがみじゃない?

😀
にこ
自分が持てない持ち家を友人が持つこと、しかも2軒めっていうのがしゃくに障るんじゃないでしょうか? そういう話は友人を選んで話された方がいいですよ。 私の場合、やっぱり生活レベルが似た友人との方が関係が良好に行きますし、 そういう友人といっしょにいることが多くなりました。 私は持ち家ですが、ローンは組まず貯蓄から建てました。 ローンを組んでいる友人にはそのことは言っていませんが、同じようにローンを組まなかった友人にはわざわざ嘘はつきません。 そして、普段のお付き合いも懐具合が近いので喜楽ですよ。 高額ローンを組んで生活が大変だと言ってる友人には喜楽にランチに誘ったりできませんから・・・

あはは…

041
かりかりこりん
そういう人居るね。 テレビ等のマスコミ情報を鵜呑みにしてるだけ。 あ、もう一つ。 分譲を買えないからやっかんでるだけ。 まぁ、賃貸VS分譲のメリットデメリットでの戦いは永遠に続くでしょうね。 今回の都心マンションの件はご主人の”目利き”が良かったからでしょうね。 次は”戸建”を購入なさっては? 今度は”戸建なんて…”って周りは言い出しますよ(笑

お金財産にまつわる話は安易にしない

041
春夏
マイホームって、多額のお金の絡む話 安易に人にしないほうがいいです。 妬みや嫉妬が絡むこと多いので (周りがマイホーム買って、やっかまれたのを見ているので) 必要ないのに喋らない 引っ越したら引っ越した事実だけ言う 新居と知られた場合は、35年ローンで大変だ 借金かかえて不安だ、働き続けなきゃいけない としか言ってはいけません。 たとえキャッシュで買ったとしても 親から贈与があったとしても 言わないことです。 家買った ローン抱えて可哀想なら人は同情的ですが マイホーム買うと、妬まれる場合もありますよ 高くで売れたとか言ってはダメですね

賃貸は消費 不動産購入は投資(資産運用) 成功を祈ります

041
ぶち
自分達のスタンスがぶれなければうっとうしいですが外野はスルーできます それが出来ないのは心の中で投資に対する不安が少なからずあるからです 人は地雷を踏まれると過剰反応してしまう悲しい生き物なんですよ トホホ あと人の口にふたは出来ません 多分あなたがこの話を振ったんだと思いますが相手は食いついてしまった しまった、と思ったけど後の祭り・・・ 今後は話題提供の為にプライベート(お金絡み)は話さないようにしましょうね 自慢にしか聞こえないから 私達はお金持ってるって

自業自得。話さなければよかったのよ。

041
井戸端会議
>東京で結婚して主人【が購入していた】超都心部のマンションに入居してすぐ大阪に転勤になりました。【転勤中はマンションを賃貸に出していたので】、今年東京に【戻ってからは、元とは別の】マンションを借りていましたが、主人のマンションの賃貸人が出て行くことになりました。 【括弧内】のような経緯説明がないと、読み手としては理解しづらかったです。 相手のことを批判する前に、ご自分の伝え方を顧みてはいかがですか。 トピを読んだだけで、相手への伝わり方を普段あまり気にしていない方だと察しができました。 自分がマンション名義人という訳でもないのに、トピ主さんが派遣先の同僚に話したことが、私には理解できません。 そういうプライベートなことは話題にしないのがいいんですよ。理由は、そういった詮索好きな人が世の中多いから。 それと、話題になさったのは事実ですから、同僚は相談されたと思っているのだと思います。 そんなつもりはなかったとトピ主はおっしゃりそうですが、トピを読めばわかります。誤解されやすい話し方をなさったという事が。 今回の事は今後の教訓になさればよいのではないでしょうか。

よくわからない

041
うに
あまり上手な説明ではないですが、所詮あなたも派遣。あなたの同僚も派遣。自分の力でマイホームを買うことは難しい人たちです。 あなたが買おうとしているマンションだってあなたの20歳も年上のパパのような人が買うものであってあなたの話ではない。あなたの貯金もちょっとは使うのかもしれないけどね。 でも、所詮あなたが買うものじゃないのに、しかも派遣の職場で話すのはおかしいと思います。小学生が「うちのおとうさん車買ったんだ」って同級生に自慢するようなものです。微妙。 だから、ご主人は本当はあなたがバイト先でそんな話をすることがみっともないと思っているだけのことだと思います。

プライベートな話を

だんごむし
トピ主さんがあっちゃこっちゃで「マンション」のことをベラベラ話すからでしょう。 ああだこうだ言ってきても気に障る事を言われたら 「もう分譲にするって決めたから」ときっぱり言っちゃえば アドバイス?意見を言われることないですよ。 マイホームを買ったことの有無関係なくアドバイスなんていらないし。 モゴモゴしているトピ主だから言われちゃうんだよ。 もう決まったことなんだから!言われない様に努力しなよ。

頭悪そう…

041
たらこ
「持てない」ではなく「持たない」のが賃貸派ですよ?

答え出ているではありませんか

041
持ち家派
>マイホーム買ったことがないのに、賃貸の方が良いと他人にアドバイスする人 賃貸がいいからマイホームを買わないのでしょう。 賃貸がいいと思っている人ならばアドバイスは賃貸寄りになるのでは? それを「マイホームを買わない人・賃貸主義=マイホームを買えない人」と解釈する旦那様、 思考回路がちょっと……ですね。感情的な方なのかな?失礼な偏見家さんです。 そもそも誰かがそんなことを吹聴しなければ人は知るよしもなかったわけで。 話を自ら振っておいて聞くなは自分勝手ですよね。聞かれたくなければ言わなければいい。 派遣社員は正社員する必要もない、マイホームを買えるくらいの資産があるから派遣社員という人も多いですよ。 かくいう私も血眼になって働く必要がないほど不労所得をつくったから派遣社員に切り替えたクチです。 そういう人間もいますので買えない人という決め付けはどうなのか。 私なら家が云々とか自ら話しませんけどね。リアルでは不労所得のことも絶対に話しません。 正社員になれないフリをしています。必要なら生活カツカツなフリもする。 視野が狭く決めつけすぎではないかな。

アドバイスする人は。

041
自分が原因
賃貸にしても、分譲にしても、ご主人になにかあったときはどうなります? それくらいじゃないかな。 どっちでも、同じだと思うけど。 >マイホーム買ったことがないのに、賃貸の方が良いと他人にアドバイスする人って? 主さんが、自分達のマンションの事を話ちゃった人じゃない?

賃貸派を下にみていますね。

🐱
おつむ
「マイホーム持てない人」ではなく「マイホーム持たない人」ですよ。 「賃貸の方が得だよね」と思っているから買わないだけです。 (まあ、中にはひがみで言っている人もいないとは限りませんが) 我が家の場合、結婚した頃はバブル真っ最中。 夫は40代でした。即金で家が買えるほどの貯金がありました。 でも「家なんて買うものじゃない」という方針で買いませんでした。 御存じ、その後、不動産は目も当てられない位の大暴落をしました。 当時、無理して購入した同僚たちは、その後、大変な思いをしました。 ローンの金利は高く、収入は減り、売ろうにも売れない。 借り換えをして少しは金利負担を減らしたりしても、 退職金のかなりの部分で一括返済した人が多いようです。 まあ、買うか買わないかは、その人の人生観もあるし、 ローン地獄で苦しむ人もいれば、ローンが働く意欲になる人もいます。 我が家は、その後、2度の引っ越しをし、全て賃貸です。 今は、広々とした田舎の一軒家を借りて、貯金と退職金と年金でのんびり暮らしています。 変な優越感は可笑しいです。

私の場合

041
なおき
うちの親が超一等地にビルを持ってます。 今は女房の手前、賃貸の家に住んでますが、親の死後は私たち家族がそこに住むことになります。 その間、なるべくリスクを避けたいし、妻にもビルに越すつもりになってほしいから、 あえて賃貸で暮らしています。 マンションなんか買っちゃったら、妻が移ってくれなくなるので。 ところで、私もトピ主たちは頭が悪いなと思ってしまいました。 価値観の違う人のアドバイスは参考になります。 じっさいに役立てないとしても、考えを深くすることができます。 ちっぽけなプライドを優先させて、その考えにいたらない旦那さんは、愚か者です。 トピ主にしたって、自分たち唯一の成功例を書かれたところで、 それは結果論でしかないですよ。

最近こんなんばっかですね、ここ

041
通りすがり
暇なので釣られてみます~ >マイホーム買ったことがないのに、賃貸の方が良いと他人にアドバイスする人って? 誰だって、収支計算が出来ればアドバイスくらい可能でしょうね。 周囲の皆さんはあなたの能力ではそういう難しいことは無理だろうって案じているのでしょう。 あなたはご自身の場合は出来たのですから、その個別事情を説明してこういうわけで買えました、と報告してあげれば問題ないです。 きっと周囲の皆さんにも有益な参考情報となるでしょう。

イラっとさせたんでしょ。

🐱
たらこ
主人がタワーマンション売って、もっと広いところを買うって言うの~。 買った時より値段上がってるし、ラッキー♪ みたいな。 だいたい、30代の派遣社員が50代と結婚した時点で、財産目当てと思われてますよ。 違うの!とムキにならないでね、他人がどう思うか、あなたには決められないの。 「財産目当てで年寄りと結婚して、その財産の自慢?」 何か言いたくなる人がいても不思議じゃないわね。

あのね・・

041
hama
分譲・賃貸はどちらにもメリット、デメリットがあります。 基本賃貸派の人たちは家を購入するつもりないから賃貸寄りの意見になるのは無理ありません、世の中買えない人達ばかりではありませんよ。 そもそもいろいろな意見に耳を傾けるつもりが無いのなら周囲に何も話さなければいいのにと思います。 夫婦ともに視野が狭いのはリスク回避においては非常に残念ですね。

たぶん嫉妬でしょう

041
きんぎょ
でも、家購入はデリケートな話題です はっきりと購入が決まるまでは まるで洋服を買うように、 職場でぺらぺらしゃべってはいけません なので、あなたも悪いです あなたとご主人が判断すればいいことで ローン組むもよし、組まないもよし 買い替えで現状、問題なら 同僚のアドバイスはスルーすればいいでしょ ここでアドバイスの心情を知ったところで 何か変わるんですか?

言わせておけばいい

🐴
ぱど
買ったことがないかどうかは関係ないと思いますよ。 アドバイスというより個人の意見を言っているだけでは? 色んな人がいるでしょう。パッと思いつくものだけでも、 ・賃貸の方が本当に良いと思っている ・すっぱいブドウと同じで手に入らないものはダメと言い聞かせている ・単なる嫉妬 そもそも価値観が異なったり、環境が違えば考え方が違うのは当たり前なので私なら自分と違う考え方を言われても別に何とも思いませんよ。 このトピだけを見るとマイホーム持っている人の方が持ってない人より偉いのよ!って言っているようにしか聞こえません。

買ったというと見に行きたがりそうです

あのー
わらわらと数人で一度に見に来そうです。なので、買ったとしても『やっぱりやめた』と言っておく。それでもう話題にも出ないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧