本文へ

家に招かれるということ

レス12
(トピ主 2
041
ひと
30代前半、柊と申します。 みなさま、よろしくお願いいたします。 結婚を前提にお付き合いしている彼と同棲しています。 最近、同棲をはじめたばかりで、実家からマンションに引っ越したばかりです。 仲の良い友人たちには、引っ越ししたことをすぐに知らせました。 そこで、何人かに「今度家に行きたい」と言われました。 自分の心が狭いとも思います。 もやもやしてしまいました。 原因の一つに、私は母からは「自分からは人の家に行きたいと言ってはいけない。家によってはいろいろな事情で迷惑なこともあるから」と言われて、育ちました。お招きされて行くのは、OKでした。 二つめは「今度家に行きたい」と言ってくる人に限って、その人の家に私は行ったことがありません。上記にあるように、私は自分から行きたいとは言いません。 三つめは住んでるのは私だけではなく彼もいるということです。仕事が忙しい人なので、休みぐらいはゆっくりさせてあげたいと思っています(他の人がいると気を使ってしまう性格です)友人たちには彼が仕事が忙しいなことは、話してあります。 この三つが私がもやもやしてしまう大きな原因です。 ちなみに「家に行きたい」と言われても、都合が悪ければきっぱりと断っています。 頻繁にだったら困りますが、たまにだったら友人を招きたいと思っています。(彼も了解してくれたらです) 招きたいと思う友人に限って「家に行きたい」と自分から言わない人たちなのですが。 育った環境なのかとも思います。 例えば、私が家にお邪魔させてもらったことがある、引っ越しのお手伝いをしてもらった、などの理由があれば「家に行きたい」と言われても納得できます。 社交辞令・・・ではない気がします。長い付き合いの友人なので。 みなさまは、自分から「家に行きたい」と言いますか?

ランキング

レス

いいえ

カエデ
自分から「家に行きたい」なんて言いません。 でも、私の場合は人を招くこともしないんですよ。 「遊びに行ってもいい?」と言われれば、「うん、いいよ」と 言いますが、自分からは招かないです。 義母さえ招いたことがないという。。。

わたしも…

🐤
たんぽぽ
私は家に招くのも招かれるのもあまり好きではなく、外で会うことが一番気楽で良いという考えです。 友人の家に招かれたらお邪魔しますが自分から行きたいということはありません。 私も結婚してから、友人に「家に行きたい」とよく言われるようになりました。 でもトピ主さんが言うように、家は夫の家でもあるので正直、困ってしまいます。 夫も友人と会うときは外で会ってきます。夫は独身の時は一人暮らしだったので友人を家に呼ぶことも 多かったようですが、結婚してからは「独身の時とは違うから」と言って家に呼ぼうとすることはないです。 夫も私に気を遣ってくれているようですし、私も友人を家に招こうと思うとやはり夫に気を遣います。 なのでなるべく家に来たいと言われても断って外で会うようにしています。 家に来たいと言われて毎回断るのも何だか断りにくいですが、トピ主さんの気持ちが お友達に伝わると良いですね。

同じです。

041
ジウン
トピ主さんとまったく同じ考えです。 招待されてもいないのに、「家に遊びに行きたい」というような人(会社の同僚など)には違和感を覚えます。 引っ越すと親しい友達を新居に招待しますが、自分から催促するような人達は友達だと思っていないので呼びません。 何度催促されてもスルーしています。 ちなみに相手に招待されて家にお邪魔したら自分の家にも招待するのが礼儀だと思うので、自分が呼びたくない人の家には決して行かないようにしています。 でも、トピ主さんと同じで、自分から「遊びに行きたい」と言うような人の家に招待されたことはありません。

同じです

🙂
anna98
私も 友人の家に 自分から 行ってもいいか?と言った事はありません(半世紀 生きてきていますが)。特に 小学生の頃は 休みの日は お父さんが お休みでいるのだから 絶対に行くなと躾けられてきましたし 誘われない限り 行きたいとも思いません。ですから 彼が休みで ゆっくりさせてあげたい 私でもそう思います。それに 結婚して20年余 子供はいませんが 友人を家に呼んだのは 数回で それも ご主人の居ない時に お邪魔してと 皆さん言いましたし。 正直 こちらから 誘わないのに 家に行ってもいいと 言われると その時点で 私なら 引いてしまいますね。なんか 嫌だなあと思います。たいした事じゃないのかもしれませんが なんとなく 嫌ですね。

ちょっと自分の愚痴になっちゃいますがごめんなさい

wantan
「お宅に行きたい」 実は今、正にこの発言にまつわることでモヤモヤしてたところです。 数ヶ月前に家を新築し引越しました。それを聞きつけたある知人が電話で「クリスマスはうちで何かしない?でもその前にお宅の新居に是非行きたい」。せっかく招待も受けたことだしと思い、先週末にまずは彼女ら夫婦を我家へ招きました。 そうしたら今日また電話。「悪いけど来週キャンセルさせて」 実は前回引越したときもこの人には同じ手で家に押しかけられました。あの時は「新車を買ったから試乗ついでにお宅の新居のそばまで行くから寄ります」  つまり今回は2度目。キャンセルの理由も私の常識感覚では成り立たない内容。最初からそのつもりだったのかと黒い疑惑が浮かびます。 私もトピ主さん同様、他のお宅には誘われて行くものだと思っています。先方からの招待無しに「行きたい」なんて絶対に有り得ません。 休日に、しかもまだ片付いてない家に来られる方は大変だっていうくらい考えて欲しいと思いますが、一番悪いのは2度も引っかかった馬鹿=私ですよね(涙) スミマセン愚痴になりました。今後は要注意です

私も経験者です

041
睡蓮
私も家のことを話題にしないように心がけていますが 「遊びに行ってアゲル」「お家に行ってもいいですか?」「いつ招待してくれますか?」など 親しくない方や年下の方にも言われて不愉快な思いをよく致します。 訪問したがる方は私の経験上、ご自身は絶対に招かない、長居を平気でするという傾向がありました。 あくまでも私の関わった方の場合ですが... おもてなしが大好きな方、作ったお料理をプログなどで公開しているような方以外は 私的な場所に他人が行き来することを躊躇う方が多いのではと思っています。 我家は外回りは業者の手入れが行届いていますが、家の中は汚屋敷レベルでお互いの家を 行ったり来たりしている間柄だけで出入りしています。 今流行の断捨離を人間関係にも応用できると思っています。 いつも利用されてばかりですとストレスになりますね。 数年前に下手な手料理で学友をもてなした時のことです。 「ご飯を食べに行こうと声をかけてくれる人はたくさんいるけれども 自宅へご飯を食べに来ない?と聞いてくれる人はほとんどいないわ」 と帰りぎわに言われました。 正にその通り!

自分からは 言わないです

🐶
ハリス
安易に 家に行きたい という人、私も苦手です。 何を目当てに来るんだろう・・と斜めに見てしまう。 同じような方々がたくさんいて 正直ホッとしています。 私の場合・・・ 一度行きたい・・というので 断る理由もなかったので了解した友人。 後になって別の友人にこんな話をしていました。 「せっかく行ったのに彼女スッピンだったのよ?もてなす側がすっぴん・・てあり得ないし、おまけに普段着で。 ふざけてるわよね」・・と。 行きたいと言うから どうぞと言ったけれど すっぴんじゃいけなかった? スーツを着て迎えなきゃいけなかった??? そんなこんなで私は彼女を切りました。 結論。 自分の家に呼ぶのは 自分が誘う人だけ。 相手に言われても 嫌いな人は呼ばない。 友人も様々です。 そのあたりを見極めながら 賢いお付き合いをしていきましょうね。

独身女性同士ならありえる

041
すみれ
独身女性が家を出たのであれば、「わあ!そうなんだ。じゃあ、今度遊びに行かせてよ。」と言うのは珍しくないと思います。 トピ主さんの主張は良識あるものと感じます。でも、お友達は「同棲するなんて、ゆうこって結構男女関係ルーズなんだな。あまり堅苦しい常識とかマナーとか気にしない人なのかも。」とバーを下げた人もいると思います。 結婚も婚約もしてない男女が一緒に住むことのほうが、遊びに行かせてと言うより、非常識に感じる人は少なくないと思います。 ですから、結婚した友人に遊びに行かせてとは言わなくても、同棲相手なら別にかまわないよね、と感じる人もいるでしょう。 あえて、自分の友人が同棲なんてふしだらなことする子じゃないと思いたくてルームシェアみたいなものと自分に言い聞かせてる子もいるかも。 私の友人がそうでした。 すべてにおいて完璧に常識どおりに生活してる人なんていません。パンクチュアルなのにお金にはルーズな人、誠実な人柄なのに浮気してる人。 ~べき、~いけない、ではなく、おつきあい度合いでお招きするかどうか決めればいいだけと思います。

ありがとうございました

041
トピ主
トピ主の柊です。 レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 ほとんどの方が同意見のような感じでしたので、ほっとしてしまいました。 自分で「心が狭いかも」とさらにもやもやしていたので。 そして、私はこの考え方のままでいようと思いました。 私だけでなく、他の方も嫌だと思う発言や行為はなるべくしたくありません。友人との今後の付き合いは考えるものがありますが。 >すみれさん 後出しなのと、状況説明をはっきりしなかったのが悪かったのですが。 彼からプロポーズはされているんです。ただ、結納がまだでしたので「結婚を前提にお付き合いしている彼」という説明をしてしまいました。 お互いの両親にも挨拶しています。 入籍は来年の六月ごろを予定しています。 私も結婚も婚約もしてない男女が一緒に住むことはよくないと思います。 本当は結婚してから実家を出たかったです。 これにも事情がありまして、私の妹が出産のために一時的に実家に戻ることになりました。 →続きます

続きです。

041
トピ主
実家がせまいのと、私が家をでるときに絶対につれていくという約束で飼っている猫がいました。 猫は妹が結婚のため、家を出たあとに私がひろってきた猫です。 妹がゆっくりとできて、安心して出産して赤ちゃんをむかえるためには、私と猫は家を出たほうがいいと考えました。 ちょうど彼と結婚の話しもでていたし、彼にお願いして引っ越しをすることになりました。 (一人ではペット可の物件が経済的に厳しかったのもあります) 上記の理由は友人たちにも話してあります。 この理由でも非常識と思われてしまうなら、仕方がありません。 でもなぜか「家に行きたい」というのは既婚女性ばかりなんですよね・・・。 独身女性は言い出さなかったです。 偶然の結果なのかもしれないのですけどね。

すみません!

😣
すみれ
トピ主さんのHNを間違えてしまいました。 別のトピのトピ主さんか、レスされてる方か、はたまた読んでたブログの方か、いずれにせよ、別の方の名前を書いてしまい、申し訳ありません。

お仲間です

🐧
ペンギン
 礼儀正しいご両親に育てられたんですね。私はトピ主さんよりもっと重症で、招いてもいない、相手の家に行ったこともない方から「ペンギンの家に泊めて」「ペンギンの家で飲み会しようよ」 と言われ、その人を大嫌いになって疎遠になりました。外では人当たりも良く明るいキャラクターなんですが、自分の中に境界線があって、そこにズカズカ入ってくる人は迷惑なんです。 私にとって家は安息の場、誰にも気がねせずに過ごせる唯一の場所です。 それに、家に来たいってことは、家の中を見たいってことだと思うと心の狭い私は寒気がします。面白いことに、こちらが招きたいと思う人は決して自分からは催促しないんですよね。 なので、人との距離感や常識をわきまえてない方(もともと好きでない人)が、そういう相手を困らせるようなことを言うのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧