30代前半、柊と申します。
みなさま、よろしくお願いいたします。
結婚を前提にお付き合いしている彼と同棲しています。
最近、同棲をはじめたばかりで、実家からマンションに引っ越したばかりです。
仲の良い友人たちには、引っ越ししたことをすぐに知らせました。
そこで、何人かに「今度家に行きたい」と言われました。
自分の心が狭いとも思います。
もやもやしてしまいました。
原因の一つに、私は母からは「自分からは人の家に行きたいと言ってはいけない。家によってはいろいろな事情で迷惑なこともあるから」と言われて、育ちました。お招きされて行くのは、OKでした。
二つめは「今度家に行きたい」と言ってくる人に限って、その人の家に私は行ったことがありません。上記にあるように、私は自分から行きたいとは言いません。
三つめは住んでるのは私だけではなく彼もいるということです。仕事が忙しい人なので、休みぐらいはゆっくりさせてあげたいと思っています(他の人がいると気を使ってしまう性格です)友人たちには彼が仕事が忙しいなことは、話してあります。
この三つが私がもやもやしてしまう大きな原因です。
ちなみに「家に行きたい」と言われても、都合が悪ければきっぱりと断っています。
頻繁にだったら困りますが、たまにだったら友人を招きたいと思っています。(彼も了解してくれたらです)
招きたいと思う友人に限って「家に行きたい」と自分から言わない人たちなのですが。
育った環境なのかとも思います。
例えば、私が家にお邪魔させてもらったことがある、引っ越しのお手伝いをしてもらった、などの理由があれば「家に行きたい」と言われても納得できます。
社交辞令・・・ではない気がします。長い付き合いの友人なので。
みなさまは、自分から「家に行きたい」と言いますか?