本文へ

新入社員のわかっています!という態度

レス58
(トピ主 0
041
りさ
仕事
会社員です。 上司の方に注意されると「わかってます」と答えてしまいます。 これってかなり失礼なんでしょうか・・・ わかってるならやれよ!って上司は思うでしょうか・・・? 自分的には、やるべきことが 「わかってます!」という意味で今まで 使ってしまっていました。。でも「わかってます。」だけじゃ伝わりませんよね。 このままだと、かなりのマイナスイメージでしょうか。

ランキング

レス

新入社員は

🎶
siho
りささんあなたでしょうか?上司に注意受けたら わかっていますじゃなくて「はい。わかりました。すみません。」じゃないの? 仕事の上では素直さが一番必要です。やるべきことがわかっているなら黙ってさっさとしましょう。

いいわけないでしょ

🐤
かわりますん
わかっているなら、仕事が「期待通り」されているのであるから、怒られるわけないのです。 それにもかかわらず、注意があるということは、わかっていないということです。 すくなくとも、あなたのわかっている、という内容と、上司がわかってほしい、という内容は合致していません。 会社の正解は、学校の正解とは違います。正論ではなく、上司の意図です。上司の意図をくみ取れるひとが、仕事のできるひとです。 部下の反発は、若気の至りで、さまざまな形で目撃されるものだし、上司自身も経験があるから、苦虫をつぶす程度の反応だとは思いますが。 ちなみに、わかっていないことを明らかにした方が、圧倒的に有利ですよ。知ったかぶり、というレッテルか、謙虚、というレッテルをもらうかの違いです。 もちろん、毎回、同じことがわからないとなると、大きな問題ですが、会社は仕事を処理してお金をいただく商売ですから、目的に最適な行動が歓迎されます。

わかっていない

041
にゃこ
やるべきことが分かっているのに注意されるのであれば、 結果として「やるべきことが実行されていない」わけで、 その場合出てくる言葉は 申し訳ありません。 次から気をつけます。 承知いたしました。 だと思いますが。 失礼かどうか、と考えるよりも なぜ注意されたのか、自分は今後どうすればよいか を考えましょう。 注意してくれるのも今のうちですよ。

最悪です。。

😒
のぶちゃん
私は、三十代後半女性で今の職場は7年目です。 2年近く前に中途で入った6つ年上の女性がそんな人です。 私が教育係だったんですが『年下に教えられたくない』『前の職場ではもっと難しいことをやってた』ってオーラがバン2出てて、 何か説明するたびにこちらが言い終わらない内に『ですよね』『あ~はいはい』 間違いを指摘したら謝罪は一言もなく『○○するんですよね』(分かってますよ的に) もう何日目かで我慢できずに『分かってるなら説明しませんけど?』『まず「すいません」じゃないんですか?』って言っちゃいました。 周りの人達も分かってくれてて『なんかスッキリした』と言ってくれました。 が、本人はもうそんな性格で四十何年もきてるせいか全く直る気配もなく、周り全員に必要事項以外は話してもらってません。 だから私がトピ主さまに言うなら 『分かってるならさっさとやれよ』 『やるべきことが分かってるなら、なおさら言われる前にやれよ』 ですね。 きつかったらごめんなさいです。。

かなり失礼です

041
ppp
以前私にもそう答える部下がいました。 出来ていないから注意をする。すると分かっていると答える。 でも相変わらず仕事は出来ていない。だから本当に分かっているのか 分からない。でも本人はわかっているを通す。かなりマイナスイメージ だったし不快でした。 注意されるということは上司から見て、あなたがちゃんと出来ていない ところがあるから注意されるのですよね? たとえあなたはやるべきことがわかっていても、出来ていない。 それなのに「わかってます。」との返答はかなり失礼にあたります。 本当に分かっているなら注意される前にちゃんとして下さい。 注意される=自分の非を認めることも大切です。

がんばって

041
テキトー男
りさ様は新人なのですね。今年一年どうでしたか? りさ様は、やるべきことがわかっていて、その通りに作業もしているのに上司から注意を受けているのでしょうか?そのあたりはトピ文からは良くわかりませんでした。 >かなりのマイナスイメージでしょうか。 普通の会社の上司なら、イメージではなく実績で評価します。ただ、目上の人やお客様に失礼の無い言葉を遣うというのは人としての基本です。 まだ一年生ですから注意されることも多いでしょう。というより、上に上司がいなくならない限り(つまり社長にならない限り)注意はされ続けます。 これからも頑張ってください。

上司の立場で

041
私は管理職をしています。 「わかっています」 という返事では、人によっては「それくらい知ってるから黙ってろ」くらいに聞こえる場合もあります。 注意をしてくれた上司の気持ちを無視した感じになってしまいますね。続いてしまうと、もう忠告すらしてもらえなくなってしまいかねません。注意をもらえるということは、あなたに成長してもらいたいからです。 なので、注意をもらったことを受け止め、返事をするという姿勢を心がけると、お互い気持もいいと思いますよ! おしごとがんばってくださいね!

マイナスというか・・・。

💢
あいのん
幼稚な返答だなと感じます。 それが1年2年となりまだそのような返事では社会人としてはなってないですね。 アナタの返事は 子どもが親に「宿題したの?」「手あらって来なさい。」といわれた時に「わかってるよ。(今やろうと思ってる)」というの態度と同じです。 あなたはこれをどう感じますか? 身内と他人ではまた感じ方が厳しくなります。 「はい。」「わかりました。」「気をつけます。」「すみません(申し訳ございません)。」 くらいはちゃんといえるようにしましょう。

逆ギレか

041
ほわわ
と、私だったら思います。 出来ていないことは素直に認めて謝罪。 その後、何故出来ていないのかを考え、必要なら上司に相談。 コミュニケーションて大事ですよ。

次に続く言葉

🐶
sundiver
次にどの様な言葉が続くか、を考えると判ると思いますが。 『わかっています』 次はなんですか? 私なら 『だから、もう言わないで下さい』 など、拒絶的な言葉が続くと思います。

???

041
mako
あなたは「やるべきことがわかっている」んですよね? それなのに、なぜ上司から注意されるんでしょう? 「やるべきこと」が出来ていないからではないんですか? 出来ているのに注意するのは上司がおかしいかもしれないけど 「わかっている」のに「できていない」なら注意されても当然だし その注意に対して「わかってます」なんて、ありえない返答ですよね。 まさに「わかってるならやれよ」でしょう。 それとも、その仕事を行った時点ではわかってなく、できていなかったことが 注意された時には気づいて「わかっていた」ということ? それでも、この言葉の使い方は間違ってると思いますし誤解される言い方だと 思いますよ。 上司の勘違い(きちんとできているのに注意した)でない限り、この言い方が 肯定されるシチュエーションはあまりないと思います。 まぁ個人的には、その場合でも、この言い方は感じ悪いからナシですけど。

失礼だよ

🐤
ba
>わかってるならやれよ!って上司は思うでしょうか・・・? >自分的には、やるべきことが >「わかってます!」という意味で今まで やるべきことがわかっているなら、上司に言われる前に取り組んでいるはず。あるいは「できています!」と提出しているはず。 「わかりました!」のほうが良いのでは? うちの子も、次は~をと私が声をかけると 「やろうと思ってたのに~わかってるよ!」と言います。だったらさっさとしなさい、人に言われるまで動かないのは「わかってる」ように見えないと叱ってしまいます。

あなた自身のためになりませんよ

😠
上司
 このような言い方をする新人に対しては、注意することが嫌になってしまいます。大きな失敗をするまで、黙っていて、それ見たことか!と言ってやりたくなる先輩が多くなると思いますよ。  新人は、もし知っている内容でも、ありがたくご意見を拝聴し、「わかりました。今後気をつけます」のように言いましょう。  そうすると、こいつは鍛え甲斐のあるヤツだ、と言うことになり、何かと面倒を見てくれるようになります。しかし、そのうちライバルとなるまでのことです。  あなたは損をすることになりますよ。良く考えた方がよいと思います。

そうですね。

🐤
こはる
「わかってます」は目上の人に使うと、ぞんざいな感じを与えかねませんね。 「はい!」とか、「はい、そうします」の方が、素直で感じがいいと思いますよ。

感じ悪いし、損よ

🙂
フルッタディマーレ
わかっていたけど失敗してしまった にせよ 何の前触れもなく心当たりのないことを指摘された にせよ… 指摘に対しては 「はい、わかりました」あるいは「すみませんでした、気をつけます」 ということで場はおさまるものです。 あとは、気をつけていることを態度や仕事の実績で示せばいいだけです。 大人の世界は。 「わかってます」はあなたの事情であり いずれにせよわかってないと見えたか、心配なところが感じられたから注意されたわけで そこでそんなことを伝える(ちゃんとわかっていたことをわかってもらう)のは 幼稚な甘えでありエクスキューズでしかありません 大人として美しくありません。 これからいろいろなことを学ぶ方に そういう態度では どうしようもない奴、かわいげがない奴、と思われて ためになるアドバイスや、あなたの力を行かせるお仕事を振ってもらえなくなるかも。 それでは丸損です。 上司の指摘を心にグッサリさしこまなくてもいいのです。 あなたを全否定しているのではなく、社会人としての教えを頂いているだけなのですから 低反発のクッションのように、丸ごと受け止めて いいところだけ学べばいいのですよ。

甘ったれちゃん

041
haru
解決策ありますよ。 上司に言われる前に、やっておくことです。 それなら「分かってます」と言えますよ。 それ以外はただの口ごたえ。 上司に言われても出来てなかったら「すみません、まだやって いません」ですよ。 仕事は、指示等をきちんと理解して、こなして、それが評価 されて初めて「分かっています」と答えられるのです。 子供じゃないんですから、分かっているかどうかは結果で出しましょう。 あなたの「出来てないけど、分かってはいるの」なんて答えは ビジネスではなんの意味もありませんから。 いつまでも甘ったれてないで。 プライドを維持したかったら、それだけの仕事をするしかないんですよ。

私も同じ経験をした

🐤
元・鬼太郎ファン
たぶん、新入社員の皆さんは同じような体験をすると思います。 新入社員は学校を卒業したばかりで、会社によっては研修受けたばかりですから最新の知識については先輩よりよく知っていることはあります。しかし、実務で活用するとなれば、新入社員はまだ経験が浅いために仕事力・応用力は「紙1枚」に対し、3年、5年先輩の力は「太平洋のように広大で豊富な知識」なんです。 新入社員は困難なことにぶつかると、どう対処していいかまだわからない。先輩は何度も困難なことを経験しているから、 「ああ、それは あ~すればいいよ」 とすぐ対処できる。 先輩の 軽い一言でも よく考えてみれば 1000トンもの重みのある忠告なんです。 私も約40年前 先輩にはずいぶんと失礼な言動を発してしまい今となっては恥ずかしい想い出です。 もっとも先輩とて 明らかに勘違いしていることはあります。先輩の力はすごいですけれど、時々、誤りもありますから。 「サルも 木から落ちる」「スズメも 電線から脚を滑らす」と言うでしょ。

子供の

041
たろ
「勉強しなさい」 『今やろうと思ってた』 と、同じ印象を受けました。 トピからは 上司から注意される、とありますが、状況が分からないので文面だけで想像します。 例えば、報告書を提出した→「必要事項が抜けてる」(注意)→「わかってます」これだと、「わかってるなら、最初からやれ!何度も言わせるな」でしょうね。 まだことを起こす前、「時間厳守ね」(注意)→「わかってます」 はOKかな? どんなことを注意されているかにもよりますが、いずれにせよ やった仕事に注意されているなら「わかりました」 わかってます→既に理解している(ミスはダメ)→わかってるならはじめからやって。 わかりました→(したことを注意されて)今、理解した→次はミスしないでね。 だと思いますが?

注意の内容によりますが、

041
ムラサメ
注意された事に対して、 「わかってます」 は、あり得ないなぁ。 「はい、わかりました」 でしょうかねぇ。 厳密(?)に言うなら 「はい、わかりました。以後注意します。」 でしょう。 だって、わかってないから注意されたんでしょ? まぁ、でも自分の行動(言動)に気が付き意見を聞きたいと トピを立てる前向きさが良いですね。 できれば、上司の方ともう少しうまくコミュニケーションを取るようにした方が良いと思いますよ。

そうですね。

041
23年目
注意をされている時の話なのだから、本当にわかっているならそもそも注意も受けないはずでしょう。 この場合注意をされている最中に「わかってます」と言っても、トピ主の言う通り上司の方は「わかってるならやれよ」って思うと思いますよ。 言うなら「わかりました」ではないでしょうか?それならば「今後やるべきことが、今ご注意頂いたことで更によくわかりました。」と受け取れます。 「わかってます」というのは注意を受ける前から「わかっていた」という意味にとられてしまうと思うので。 まだ新人さんの域を出ていない社歴のようなので、先輩や上司からの注意や指導も多いかと思います。 今は吸収する時期だと思うので、とりあえず皆さんの話をよく聞いて、返事は「はい」「申し訳ありませんでした」「わかりました」「以後十分気を付けます」「ありがとうございました」 これらの言葉をうわべだけでなく自然と言えるようになると、教える先輩方も教えがいがあるのでもっと親切になるかもしれませんね。 一通り仕事を覚えてから、たくさんの人に言われた助言をもとに、自分なりのやり方を作っていけばいいと思いますよ。頑張って!!

私は

😨
夜明け
私は正直イライラします。 今年のうちの新人に、一人同じような人がいます。 「こうしないと」とか「こうしたら?」とこっちが注意すると、「わかってます」です。 わかってるならしろよ!と思います。 新人でわからなかった・気が付けなかったで出来ないなら、指導して教えれば次から気が付けるようになるかもしれませんよね? でもわかってるのにしないなら、それは仕事に対する本人の責任感・姿勢の問題で、言っても無駄だと思います。 その子は周りからも「注意してあげる気がなくなる。勝手に失敗して気が付くまでほっとく」と言われています。 怒ったり注意するのは、基本相手のためでこちらも疲れます。 意地悪と思うかもしれませんが、「わかってます」って返事の新人に教えるのは、私は嫌ですね。 評価は最悪です。

わかりました。気を付けます。かな?

🙂
オムライス
わかってても間違えることはあると思います。 でも指摘・注意されているわけですから、 「すみません、気を付けます」とか 「わかりました」とか受け入れる言い方にするといいのかなあ?と思います。 私はどちらかというと、注意をする立場ですが、指摘したことに対して、言い訳をされるとなんだかなと思います。 もちろんその言い訳が納得すれば、認めてます。 でもひたすら言い訳する人は、いつも言い訳してますね。 正直指摘することも嫌になってきます。 態度を気にするならば、素直に受け入れて、逆に、わかっていることを再確認したり、できないことを打ち明けて、いい方法を聞いてみるのはいかがでしょうか? 指摘・注意は最初だけですよ。 良くも悪くもだんだんなくなります。 せっかく人と関われる時間ですから、どんな話し方がいいのか考えみるといいと思いますよ! 頑張って!

返事の基本はハイ

🙂
tom
返事で 知ってる、わかってると言われると自分のこどもでも イラッとします。 なので、こども同様に、、、 返事はハイ と言うのをお伝えします。 新入社員ではあ、、、と思うのは知ったかぶりで 失敗する。言い訳するです。 一年目で可愛がってもらえる今は仕事を覚えるチャンス! がんばって!

あー、いましたそういう人

🐧
flyer
やはり新入社員で注意したら返事が 「わかってますから」 ムカッとしましたよ。なので 「わかってるならなんでやるの?」 と聞いたら目をあわせないようにして返事もしない。 他にもいろいろありましたし、もういませんが今でも大嫌いです。 何で「わかりました」っていわないの? だってできてないから注意されたんだよ。 「わかってます」って言うのはトピ主さんがもうやってて、上司が気が付かないで注意した時の返事だよ。

上等じゃねえか

😡
雪男
喧嘩売ってますね。 人によっては買う人がいるかも。 大人は腹の中で溜め息ついてます。

どんなことで注意されるのでしょう

041
粉雪
上司の注意と言うのはこういう類の者ですか? 「会社には貴重品は持って来ないように」 「外出する前にはトイレに行っておきなさい」 「定期券は6か月のものを買うとお得だよ」 こういう注意だったら「わかってます!」と言ってもいいかもしれませんね。 でもわかってるならやれよ!と思われているかな?と書いている所を見ると仕事上での注意でしょうか。 だとしたら、よほどアタリマエの事を言われた時ではない限り「わかりました」とか「気をつけます」のほうがいいですよ。ムカッと来た時も「気をつけていたつもりでしたがウッカリしていたようで」とか言った方がいいですよ。 上司に対してだけではありません。 結婚したら姑さんにもイロイロ言われますよ~!「ちょっと外に出る時も鍵を掛けて行った方がいいわよ」とか「ちゃんとごはん食べるのよ」とか。そのたびに「わかってます!」と言っちゃうとカドが立ちます。「ハイ、わかりました」とか「そうですね(そうですよね)」って言って流しておくのが良いのです。 いまから練習しておくとイイですよ~。

ちょっとズレますが

041
無我中性
そもそも上司に対する言葉遣いで語尾に「!」つけて話してはいけません。 「わかってます。」 「わかってます!」 で全然イメージが違いますよ。 まあどっちにしろ「わかってます」はよろしくないですけどね。

分かっているなら

🐱
まねきねこ
そのようにしてほしいです。 やるべきことが分かっている、というつもりで言うのだとありますが、 やるべきことが分かっているなら、なぜそれをしないのかということになります。 要するに「じゃ、やってよ」です。 分かっているつもりで分かっていないのか、 分かっていて敢えてしたのか… どういうつもりでも、「分かってます!」は 受けた注意に対する返答として、感じのいい返事ではないと思いますよ。 分かってますより先に「すみませんでした」じゃないかな。

うわー駄目だー

041
こころん
指導する立場にいます。 教えてる子にそう言われたら…、私ならたぶん1回言われただけで 「駄目だ、この子は使えない」と見放してしまうと思います。 そういう受け答えでも本人は破壊力を自覚してない(実は反省してる)場合が あるんですね。今後の指導の参考にします。 挽回できるかどうかはわかりませんが、頑張ってね。

普段の態度によります。

😠
JIM
40代 管理職です。 新人教育は直接はしませんが、過去にやっていた経験で書くと 申し訳なさそうな態度で”わかっています”と言われると”あ~、反省しているんだな~”と思いますが、 イラっとくる態度で”わかっています!”であれば、”こいつはダメだな”と思います。 教育係の部下から、後者の様な報告を受けると 1カ月ぐらい自分自身で注意して、確かめた上で後者であれば、人事部にその旨を伝えます。 研修期間中の評価と照らし合わせて、最終にダメと判断すればそこまでです。 教育係より上の人間、特に部門長クラスから優しく諭すように注意を頻繁にされるようであれば 最後通告と考えた方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧