本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引っ越した先の地域の風習に馴染めません

引っ越した先の地域の風習に馴染めません

レス6
(トピ主 2
041
岡田
ひと
高校一年の女です。
中学卒業を期に父の実家で祖父母と同居することになりました。
理由は、父が長男だから、家にいてもらわないと困る、とのことです。
私が生まれてからもともとすんでいたところは、田舎とも都会とも言えないようなところで、どちらかと言えば都会寄りで、取り敢えず車があればファミレスも映画館もスーパーもなんでもあるというようなところです。
ですが、父の実家は田舎で、車でかなり走らないとスーパーもありません。この落差自体辛いです。

そのうえ、もう半年も経つのに地域の風習に馴染めません。
中でも辛いのが、ご近所付き合いを大切にしよう&子供の面倒を見ようです。
道を歩いていてご近所さんと会う度にながながと世間話をされるのは正直苦痛です。触れられたくない話題にも毎回触れられます。
具体的には、小学校時代の暗い話やらなんやらです。
あと、私は小さい子供が苦手です。大人が和気藹々とご飯食べてる隣の部屋で、子供だけでいさせられ、自分の部屋にも戻らせてもらえません。

この二つだけでも乗り切れたら随分楽になると思うのですが、なかなか空きになれません。
どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

ぜひスルー技術の習得を

041
うーむ
 1.ご近所付き合いに関しては、何も考えずに軽くスルーできませんか?定番は「あーそーなんですかー」「へー」「ですよねー」等です。慣れれば、今日の夕飯何作ろう、今日何の宿題からはじめようくらい考えることができます。また、普段から早足、忙しそうに動いている人は声をかけられにくいです。挨拶したらさーっと消えちゃうので。この辺は社会に出ても必要なスキルですので、ぜひ今のうちに習得しましょう。  2.子供の面倒を見るとのことですが…これはよくわからないのですが、誰の子供の面倒を見ているのですか?あと、何歳くらいの子ですか?それによっては対応がだいぶ異なります。

ご両親に間に入ってもらう

🐱
私のいとこ姉弟の話になります。 中学生、小学生の時に、父親とともに3人で、 父親の実家に身を寄せて、祖父母と同居を始めました。 そこも、相当な田舎です。 結果としては、同居生活はあまりうまく行かなかった ようで、姉の方は高校進学とともに家を出て、 家には殆ど足を向けなくなりました。 弟の方は、姉よりはまだ祖父母とうまく行っていた ようです。 私が推測するに、田舎かどうかよりも、同居の スタイルが祖父母様、トピ主親子ともまだうまくつかめて ないのでは、と思います。 恐らく、祖父母様は、初めて孫と同居されるのだと 思うのですが、2世代も違う若い子の生活様式に なじみがなく、つい自分達のやり方を押し付けて しまってるのかもしれません。 高校生といえば、塾や勉強、クラブ活動、友達との 付き合いもあるし、そういうことを優先する必要も あることを分かってもらうことも大事です。 ご両親に思ってることをきちんと話して、ご祖父母様 との仲を取り持ってもらってはいかがでしょう。 ご祖父母様にも、折り合っていただく必要がありますね。

3年間を未開地留学したと思って

tkdtkd
貴重な経験ですね。日本の原風景があります。 3年間、未開の土地に留学したと思って楽しみましょう。 高卒したら都会の大学に進学しましょう。 (1年もいれば馴染みますけど)

ありがとうございます

041
岡田 トピ主
皆様回答ありがとうございます。 確かに、全部スルー出来ればそれで良いんですが、たまに腕を掴まれたりして逃げられなかったり、話を聞くこと自体は平気でも、それで時間を潰されるのが心底嫌で・・・ 最近はいつも帰宅と同時に全力疾走で二階の自分の部屋に逃げ込んでいます。 それから、多分私の帰宅時間が早いので、暇だと思われているようです。学校では友達もいないし、部活にも入っていないので、いつも学校が終わるとすぐ帰宅しています。 良く家にご近所さんを招いて夕飯を一緒に食べたりするのですが、そのあとで、いらしたご近所さん宅の小さい子の面倒を見させられています。 これは、同居が決まる以前からの希望ですが、海を跨いだ向こう側の県の大学に行きたいと思っていたので、出来るだけ勉強する時間を作り、高校を卒業したらさっさと進学しようと思います。 親を頼るのは難しそうです・・・ 父は、自分の親に何も言えない(怒られるのが怖いから)し、祖父が、嫁の言うことなんか聞かない!というような、昔気質な考え方を持っているうえに、近所でも評判の性格の悪さなので・・・

卒業まで我慢する

🐱
23区
大学は都内がいいかもね。トピ主さんは田舎が合わないみたい。 私はそういう煩わしさが嫌いなので都内で大満足です。

確かに、田舎には馴染みがありません

041
岡田 トピ主
私は生まれた直後から今までずっと同じところにすんでいたので、確かに田舎が合わないのかもしれません。 ソウカナー思えば妥協できるよな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧