本文へ

義父母と仲良くしろという夫

レス16
(トピ主 4
041
ネコ
恋愛
結婚6年目。二歳後半の子供がいます。義父母は車で五分の所に住んでいます。
義母は宗教を持っています。
妊娠中の私に何度も宗教行為をし産まれたばかりの子供にわたしのいない所で宗教行為をした義母が今でも許せません。その時義父と夫は見て見ぬふりをしていました。
自分には宗教は必要ないこと、産まれてくる子供にもそれは必要ない、宗教行為をしないように何度もいってきたことです。

それでも昨年まで毎月子供を会わせていましたが会うたびそれをやらせてと夫に言っていたようですしもちろん私がさせませんけど、毎回会うたび心無い言葉、嫌なかおされ私も参ってしまい今年は正月、GW、お盆、法事くらいです。
夫は義父母が可哀想だといいます。孫にあえず懐かず、宗教行為をしたからといって子供に何かおこったわけでもない、そんなことでと言います。過去の事は忘

れ前に進め、義父母と仲良くできないのか、もっと会って、預けたり、泊まったりしてほしい、といわれました。このままだと子供にもよくない、お前はわがままな嫁だとも言われました。
あまりに言われすぎてどうしていいのか自分を見失いそうです。
私は間違っていますか。

ランキング

レス

実家での話し合い

041
nikusuki
実家に夫を連れていって話をしてみては? 実家でなくても子供がいる夫側の友達の奥さんとかに同じ事された場合の気持ちとか夫の目の前でしてみては?もちろん知り合いの話としてだしてみる方法をとります。 わたしなら嫌な気分ではなく気持ち悪いです。

私は結婚する時に

041
甘口カレー
私事で恐縮ですが 離婚に至る理由として ・浮気 ・借金(保証人) ・暴力 ・宗教 に関わること と言いました 上記の事に触れた時点で即離婚と15年言い続けています 私の祖父は 宗教でひと財産を失いました すべての宗教がそうではないのでしょうが 私には必要ないし 神様も仏様も心にあるものだと思っていますので 盆と正月 GWで充分でしょうよ もっと会わせろと トピ主様に譲れとおっしゃるなら 夫様は宗教関連を一切触れさせないと 義父母様達は 心無い態度は改めると譲ってほしいところですね おそらくそれだけなんでしょ?それさえなければ我が子も会わせてもいいでしょ? それを改めてくれるならもっと行ってもいいと 信頼できない人に子どもを預けるわけにはいかないと理解してもらいましょう 浮気や暴力と同じレベルで宗教を受け付けない人間もいるのだと 夫様理解してくれないかしら? このレス 読んでもらってはいかが? 夫様もトピ主様がもし 浮気などしたら許せないでしょう それと同じぐらい嫌悪感を持っているとお伝えくださいな 頑張って

ICレコーダー持参で

041
年数回は訪問してる今までの事からすれば十分で、主さん夫に譲歩してます。我侭ではありません。 夫の考えに問題がありますし、毎月行っても毎日行っても、子供と祖母の相性で、なつかない場合もありますから、夫の言い分は通りません。 夫が母親に妻と子供には宗教関係の話はいっさいするな。を言うべき。一方的な要求だけでは・・・ 夫に姑が私達に宗教行為をしなければ良いだけ。行為を止めろのこちらの訴えを聞きいれないから、訪問する回数を増やせない。嫌がらせを受けてるのと一緒であると訴えましょうね。 子供が幼稚園又は保育園に通園し始め、幼稚園等で姑の真似して「○○ちゃんのババ変。○○ちゃんも変」と苛められる場合もある、幼少期の子供は人真似が好きだから等もお話しましょう。 そして今後夫の実家訪問の場合ICレコーダー持参して、姑の心無い言葉を録音しましょう。夫は心無い言葉実際に聞く事ないのでしょ? 宗教行為をしないと心無い言葉が減れば、訪問は増やしても良いのでしょ? 主な原因である宗教行為がなければ月1度の訪問は大丈夫なのでしょ?

宗教行為って何?

041
ぬの
私(女性)が成人してから、祖母がすこーし宗教(?)にハマっていました。 神様の絵があったり、私達孫の名前でお祓いしてもらったり。 ひいてしまうようなものではなかったので、私は嫌悪感なかったです。むしろ祖母の愛を感じました。 >私は間違っていますか。 ・大抵の人がひいてしまうような特殊なものなのか? ・姑ではなく主さんの実の母ならどうか? ・子供が高校生ならどうか?(子供が小さい時は、母親は過敏になりやすい。 これらのポイントで考えてみては? 正直な感想をいえば、「宗教行為の程度による。実際に見るか詳しい説明を読まないと、なんともいえない」です。

トピ主さんは100%間違ってません

041
普通に考えて
宗教の押し付けは本当に嫌ですね。だいたい、それがなくてもそんなに会う必要はありません。 引っ越しが一番いいとは思いますが。

宗教行為って何されたの?

041
うさパンダ
いったい生まれたばかりの子に何をされたんでしょう? でも宗教を持った家に嫁いで嫌だ嫌だでは通らないし 夫の家にとったら旦那様のいうとおりワガママにしか思えないのもわかる。 義理の両親と仲良く出来ない・・ 夫は仲良くしろという。 そりゃお嫁さんとしては間違ってるのでしょうね。夫が味方に付かないなら。 でも離婚して子供を育てるのは無理なんでしょ?一人じゃできないんでしょ? なら夫とその母親と仲良くできるよう心を入れ替えるしかないでしょう。

宗教は

🐤
通りすがり
難しい問題ですよね… 相手は良かれと思っての行為なぶんタチが悪い!! ハッキリ言って、親から宗教を刷り込まれている子供を見ると可哀想です… さらに、厳しい宗教で抑えこまれた子供が外の世界を知った弾けぶりときたら…! 身近に数人いますが、かかわりたくないぐらい弾けてます(苦笑) ろくな大人になってないよ… 哀れです… 私も親戚が濃い信者で、何度も小さいころは勉強会みたいなのに連れて行かれましたが… 逆にアンチ宗教に育ちました(笑) その親戚が嫌いだったのもありますが… 無宗教(一応お墓の関係で仏教ですが)の親に感謝します! なので、トピ主さんからお子さんに「おばあちゃんは こう言うかもしれないけど、違う場合もあるからね」など、後々問題にならない程度 説明をしておいては? 旦那さんにはハッキリ伝えて…! どれだけ宗教家が無宗教な人間にとって迷惑であるか理解してほしいもんです(怒)

義母の主張は?

🛳
しーがる
一般に、日本人は宗教行為を入口で拒否するように思いますが、そこで止まると、たぶん、解決しません。 義母が崇高な方なら、「心無い言葉」と「嫌なかお」はしないように思いますが、何れにしても、それだけのこだわりがあるなら、その宗教行為には崇高な意味があると義母は信じているのではないかと思います。 一度、そこを2~3時間、とことん聞いてみるのが良いと思います。たぶん、その宗教行為は、それをもってしてトピ主さんのお子さんを変なことにする行為(勝手に洗礼して改宗するとか)ではないのではないかなと思います。 我々、仏教徒でも神父様の前で式を挙げるくらいです。クリスマスも祝いますし。お寺に行けば、宗派に関わらず、有り難いお話をお坊さんから聞きますし、神社ではお賽銭も入れます。そんな中で、義母の宗教行為が当たり障りのない範囲なら、有り難く受けてもいいんじゃないでしょうかね。 無論、その行為が当たり障りのないものかどうか、しっかり聞いて、トピ主さんが納得できなければ、断固拒否でいいと思いますし、その話し合いのプロセスがあれば、義母もそれ以上しつこく言って来ないように思います。

宗教していますか?

😀
愛と誠
 義母は宗教を持っていて、あなたが子どもに宗教的な雨滴名儀式をすることに対して拒否をしているのですね。そして義母と会う度に心無い言葉、嫌なかおされるというのですね。  義母は本当に信心しているのかと疑問に思います。ましてその宗教が、嫌な人に対しては、相手に心ないことばを言っても良い、嫌な表情をしても良いと明言しているのでしょうか、そんな宗教には当然のように誰も入会しませんよ。何のための宗教か分かりませんね。義母は入信しているのに、行動が伴っていなということです。信者ではないということです。さらに不思議なのは、義父やあなたのご主人が入信していないのに、孫に宗教的儀式でかかわるのは、何も自分の気持ちが言えない幼子には非常にひどい行為となります。だからこそあなたが守ってあげる必要がありますし、憲法で守られている信教の自由があるのです。ご主人もそのあたりのことは分かっていないですね。親に引きづられています。もっと奥さんと子どもの気持ちになってあげて義母に強く言ってあげるべきです。義父と共にしっかりしなさいと言いたいです。そんなに強く言ってくるのなら、離婚を考えているとご主人に言ったら?

宗教問題なのか嫁姑問題なのか

🐱
ひまわり
という事が、旦那さんの中でゴッチャになってるような気がします。 宗教の事は軽んじていて母親と仲良くして欲しいという気持ちだけで言ってるのでは。 そこをきちんと分けて話してみてはどうでしょうか。 特定の宗教を盲信してるような人以外は、意外と日本人は無宗教です。 その分他の宗教を軽んじてしまいがちです。 宗教的な行為に意味がないと旦那さんが思っているから見過ごしてるのでは。 日本では宗教の自由が認められていますが、これを何を信心しようと私の自由だと取るか、他人の宗教へ干渉してはいけないのだと取るかで行動は大きく変わると思います。 姑と仲良くする事と、宗教行為を受け入れる事は全く性質の違う事だと理解してもらったら少しは変わるのでは。

ありがとうございます。

041
ネコ(トピ主) トピ主
mさんありがとうございます。 義父母は宗教の事は私にはいいません。夫にとめられています。しかし明かにおもしろくないのがわかります。言われることは主に子供のことです。 全然会ってない 顔を忘れられる 泣けばまるであかの他人と一緒だ いつも二人でペターっといて いつも二人で家に閉じこもっている どんどん外へでて人に触らせろ 預かるから仕事して 嫌がらず二人目を作れ 等 夫が会う前に何も言うなと言ってくれた時も 今日は何もいわないでおきましょう、とわざわざ言ってきます。 夫は義父母に言ってはくれますが言われる私も悪いといいます。夫はいつもこうです。 後月一会っても毎回会ってないと言われてました。 結局、宗教を拒否する私が許せないんだと思います。

ありがとうございます。

041
ネコ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 いろいろなレスがあるので考えさせられます。 宗教行為とは具体的には書けませんがお祓いのような事等です。会う度です。それをされたからといって何か起こったわけではないです。宗教の話も少し聞いた事もあるし、冊子を読んだことがありますが特に私や子供には必要ないです。 結婚時に自分には宗教は必要ない、子供も同じ、それに関わる事一切しない、約束しました。これがすべてです。今度同じ事をしたら離婚です。離婚届けは手元にあります。

レスを読みました

🛳
しーがる
その状況なら、話は早いですね。 「義理の両親に会わせたくないのは、その宗教行為のせいであって、それがなくならない限りは二度と連れて来ないし、それを黙認する夫と離婚する」、と、皆の前で再度はっきり伝え、その後も頻繁に釘をさすのでいいと思いますけど。 その上で、より頻繁に連れて行くべきです。それが、物事の筋というものと思います。(ただ、預けると、誰も見てないところでされると思いますから、信頼関係ができるまでは同伴限定でいいと思います。)

ネコさんは間違っていません

041
さらしな
「宗教」は人間哲学の根幹部分です。他人に押しつけられて、はい、そうですか、と付き合えるものではありません。 確認しますが義父さんと夫さんは、その宗教には入っていないのですね? 「たわいもない、お遊びなんだから、適当に付き合ってやればいいのに」というのが、彼らの感覚なんでしょう。 では、提案です。 >>全然会ってない >>顔を忘れられる >>泣けばまるであかの他人と一緒だ ここいらへんは、お祖母さんとしてはせつないところかと。解決策として、等身大に引き延ばした写真を部屋に置いておくことをお薦めします。子供に毎日「ほら、おばあちゃんよ。とても、素敵な人なのよ」と言い含めます。 お子さんのおしゃべりが発達すれば、お祖母さんを見て「おばあちゃん」と言うようになります。そして「ママは、いつも、おばあちゃんは素敵な人だと言ってるよ」と言ってくれるでしょう。 陰で褒める人に、不満を持ち続けられる人はそうはいません。 >>どんどん外へでて人に触らせろ >>預かるから仕事して >>嫌がらず二人目を作れ ここらへんのことで再三言われるようなら「宗教のことさえなければ」とため息をつきましょう。

ありがとうございます。

041
ネコ トピ主
夫は以前宗教はしていました。結婚前は自分はしていないし興味もないと言っていましたが結婚後、実はしている、と打ち明けられました。気付かない私も私です。ただ義母の付き合いで話を聞きに行き義母を想い親孝行のつもりでやったと言っていました。私には必要無い事、やりたかったら一人でどうぞ、巻き込まない事を約束しましたが、毎日喧嘩が耐えなかったし夫は結局自分の意志で宗教をやめました。我が家ではその話は禁句でその話がでると血相を変えて怒ります。義母のそれを理解していますし。その話を聞きに行け、義母ともっと話をして理解しろ、嫁なら従えと言われた事もあります。先日も言われました。義母の宗教位いいだろう、それをして 子供に害があったわけでまない。いつまでグダグダ言ってるんだ、前に進めと。子供をもっと会わせろと。すごい剣幕で言ってきます。義父はそれはしていないと思いますが理解はしています。 夫は結婚し少しずつ自分達のペースに、と思っていたと思います。続きます。

続きです。

041
ネコ トピ主
でも夫は少しずつですが私達家族がうまくいくように変わってきています。義母には会う度それをしない様に言ってくれているようですし。それでも言ってもそれは伝わらない様です。板ばさみで辛いとも言っていました。夫は私に折れてほしいようです。でも私と子供には無理ですし必要ない。それは強要できないと言うとまたお前は人の気持ちも分からない最低な嫁で終わります。血相を変えて言います。夫は義母と会うと以前に戻ります。義母が宗教の話をしているのでしょうね。夫は義母がすべてですから。子供を会わせることですがそれが私達家族にはそんなに重要なことには思ません。別に月一会ってもいいけど毎回嫌な思いをしてまで会う意味がわかりません。祖父母だからですか。孫だからですか。顔も見たくない、会いたくもない。会うといつも後から喧嘩。夫はかばってはくれない。心ない事を言われても言われるお前が悪いで終わります。宗教をしないのも自由、そういう行為も強要できない。夫はバカだと思います。今度同じ事をされたら言われたら離婚です。義母は私に謝るべきです。後、宗教と子供を会わせる事とは別だと言われました。都合がよすぎると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧