トピを開けて頂いてありがとうございます。私は40代後半の女性で現在は畑違いの業種でフルタイムパート事務員をしています。
業界の低迷や店舗の閉鎖リスクなど職を失う恐れをヒシヒシ感じながら過ごしており、以前から興味を持っていた介護福祉士の資格を取得を試み来春から通信教育を受講予定です。
自分の性格が人好きであり、介護自立支援という仕事にやりがいを持てるという期待と世間のニーズに沿って職務の確保という2点が志す理由です。
しかしながら正直50歳未経験・・・。
この年齢で今日までデスクワークを中心とした経験しかない私が果たして勤まるだろうか、身体、排泄・入浴介護が現実としてできるだろうか、出産を機に腰を痛めてるのでまた腰を痛めないだろうか、女性の多い職場なので人間関係は等々 不安がよぎります。
通信教育終了後は実務経験9ケ月を積んで受験可能になるようですが、この実務経験を現職の仕事をしながら週3日のパートでも良いのでしょうか?
介護福祉士のお聞かせ下さい。
良かったこと、いやなこと、志と現場のギャップなどいかがでしたか?
今のところ勤め先は病院以外の特養ホームか施設(違いもまだわからないのですが)を希望しています。 働きやすい環境はどこでしたか?
何でもかまいません。今の仕事の状況も含め合わせ、50歳の新人にご教示下さい。