本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50歳から転職 介護福祉士の方(限定)ご教示下さい

50歳から転職 介護福祉士の方(限定)ご教示下さい

レス2
(トピ主 1
041
のぞみ
仕事
トピを開けて頂いてありがとうございます。私は40代後半の女性で現在は畑違いの業種でフルタイムパート事務員をしています。

業界の低迷や店舗の閉鎖リスクなど職を失う恐れをヒシヒシ感じながら過ごしており、以前から興味を持っていた介護福祉士の資格を取得を試み来春から通信教育を受講予定です。

自分の性格が人好きであり、介護自立支援という仕事にやりがいを持てるという期待と世間のニーズに沿って職務の確保という2点が志す理由です。

しかしながら正直50歳未経験・・・。
この年齢で今日までデスクワークを中心とした経験しかない私が果たして勤まるだろうか、身体、排泄・入浴介護が現実としてできるだろうか、出産を機に腰を痛めてるのでまた腰を痛めないだろうか、女性の多い職場なので人間関係は等々 不安がよぎります。

通信教育終了後は実務経験9ケ月を積んで受験可能になるようですが、この実務経験を現職の仕事をしながら週3日のパートでも良いのでしょうか?

介護福祉士のお聞かせ下さい。
良かったこと、いやなこと、志と現場のギャップなどいかがでしたか?

今のところ勤め先は病院以外の特養ホームか施設(違いもまだわからないのですが)を希望しています。 働きやすい環境はどこでしたか?

何でもかまいません。今の仕事の状況も含め合わせ、50歳の新人にご教示下さい。

ランキング

レス

通信教育は何年かかりますか?

041
ふむふむ
のぞみさんも気にしておられますが 現在40代後半という年齢からも 早く行動を起こした方がよいと思います。 介護福祉士は必須の資格ではないですよ。 特養が希望ならまずボランティアでもよいので 現場を見てきてはどうでしょう? 介護は本当に適性に差があります。 適性があると判断されたら ヘルパー1・2級の資格を取ってまずは働く。 3年後に介護福祉士、5年後にケアマネジャー、 と目標を立てて頑張ってみるのもよいですね。 5年後には体力的にもきつくなると思いますので。 私は45歳でヘルパー1級を取得し特養に就職。 49歳で介護福祉士、53歳でケアマネを取得し 現在は56歳で施設ケアマネです。 夜勤もなくなり身体は楽になりましたので 65歳の定年まで働くつもりです。 ご心配の件ですが 正しいボディメカニクスで腰は痛めませんでした。 年齢的に仕事を覚えるのには苦労しましたが(笑) 人間関係も真面目に努力すれば認めてもらえます。 年下のワーカーさんも先輩ですから 謙虚に教えを請う姿勢を貫ければ大丈夫です。

どうも有難うございます。

041
のぞみ トピ主
ふむふむ様 レスを頂いてとても嬉しいです。 現場を知る方からのアドバイスを希望し(限定)と記載したせいかレスを頂けなかったのですっかり諦めていました。 久しぶりに小町を覗いたらアップされていたので感動しています! 通信教育は2月に願書を提出し合格しますとH23.4月~H25.3月までの2年間です。2年の間に計4回ほど実地で東京まで出向くカリキュラムです。 ふむふむ様はしっかりと計画なされ着実にステップアップなされたのですね。 >特養が希望ならまずボランティアでもよいので  現場を見てきてはどうでしょう?  介護は本当に適性に差があります。 このお言葉が胸にきています。おっしゃるとおりですよね。今色々計画を練っています。 良い先輩からご教示を頂けて本当に嬉しかったです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧