本文へ

約3年続く空咳…助けてください(泣

レス41
(トピ主 1
🐤
帽子屋
ヘルス
私は今高校生です。中学生の時から度々苦しんでいる咳について相談にのっていただけませんか?
私の咳は…
基本空咳、咳をしだすと止まらない→軽い呼吸困難→(咳をすると)頭、胸が痛くなる→苦しいが咳をする気力がなくなるくらい疲れ果てる(1日中)、
季節はあまり関係ないが冬は恐ろしく増加してほぼ毎日、気管支がゆれるような咳、しゃべるとなりやすい、ヒューヒュー音なし…などが主な症状です。
時間帯は昼夜問わずですが、夜の方が多い気がします

私の持病(?)は、片頭痛、アレルギー性鼻炎で、頭痛薬のみ服用しています。(どうしてもの頭痛用にステロイド剤数個含む)
あと個人的に気になることは時々胸(心臓?)がかなり痛くなることです。

ちなみに私の家はかなり大変な状況で、親には話していません。(家では布団などで咳をおさえています)
咳による寝不足→遅刻→欠課が続きかなり困っています。受験のことも考えなければならないのでなんとかしたいのですが…。

いろいろ調べた結果、個人的には咳喘息ではないかと思っているのですが、なにしろ高校生の判断ですので曖昧なことこの上ないです。
なので、どうか皆様の力をかしてもらえないでしょうか?

私は今回初めてネットへの書き込みをしたので変なこと、失礼なことがあるかもしれません。ごめんなさい。
もしそんなことがあれば遠慮なくご指摘をおねがいします。
脈絡のない長文すみません。

ランキング

レス

喘息では?

041
a
咳大変ですね。 説明からすると喘息ではないかと思いますが、病院には行っていないのでしょうか?もし喘息でしたら、頭痛用のステロイド薬を内服した日は少し咳もましになっているのではないかな。 取り合えずの対策としては、夜咳が続く時は、体を斜めに(何かに寄りかかる状態)にして眠ると少し楽になるかと思います。また、乾燥すると咳が酷くなりますので、湿度を高めに保つ事も重要です。加湿器が無いようでしたら、軽く絞ったタオルを2~3枚部屋に干しておく、咳き込みだしたら氷を口に含むなど水分を取ると良いでしょう。 喘息は命にも関わる事がありますので、病院に行っていないようでしたら、早めに「呼吸器内科」に行く事をお勧めします。

病院に行きましょう

041
がっぺ
ここまで日常生活に支障が出ている程の症状が出ているのですから 病院に行くべきです。 なぜ病院に行かないのですか? このままでは、受験どころではなくなってしまいますよ。

一人で抱え込まないで

😢
もし自分の娘だったらと思うと、悲しくなりました。 きっと家族思いのしっかりした娘さんなのでしょう。 でも、かなり深刻な病状ではありませんか? 心配です。 家が大変な状況・・・お金の事かどうかはわかりませんが、 盲腸等の急病でも言い出せないほどの状況ですか? 咳もあまりにつらいときはタンで喉がつまり、息が止まってしまう事もあります。私の娘はそれで救急車のお世話になりました。 悪化しないうちに病院に行くべきだと思います。 とりあえず、通っている高校の保健医さんに相談してみてはどうでしょう。

今すぐお医者さんへ!

041
るるる
今すぐ内科のお医者様へ! ご家族が多忙のようですが、眠れず欠課するほどつらい咳を放っておくほうが辛いです。 保護者の方に話して、医者へ行きましょう。高校生なら一人で行く事もできるでしょうから、親が多忙でも大丈夫ですよ。 おそらく検査代がかかるので、お金は多めに必要になると思います。 高校生の判断も、ネット上の素人の判断も、ネット上で自己申告だけ見た医者の判断も似たようなもの。 実際のお医者様に見てもらって検査をしない限りわかりません。ネットで聞いたり調べたりで安心するのは危険です。 長引く咳は、色々な病の可能性があり、血液検査、レントゲン検査、喀痰検査などをしてみないと分からない事が多いのです。

私も咳喘息でした

😝
Mr.咳
引き金は風邪です。 風邪を引いてから半年間、咳が止まらない状況でした。 仕事(接客業)に差し障るので、耳鼻咽喉科や内科などあちこち受診し 検査(喘息のアセチルコリン?の検査も)受けまくりましたが、 原因は分からず、それなのに薬を大量に処方され、そうとうお金がかかっただけで、 全く直りませんでした。 私の場合は仕事で声を作って話してる時、冷たい物を飲んだ時や冷たい空気を 吸った時が、酷かったです。 そして半年経った頃、たまたま職場の人との飲み会で、冷たい飲み物を 飲んで咳が止まらなくなってしまった時、その職場の人に謝りながら 自分の咳の状況を話したら、「咳喘息じゃない?自分もそうだった」と ステロイド吸入を勧めてくれました。 医師の友人(遠方)に問い合わせたら、吸入ステロイド剤は副作用が ほとんどないので、試してみる価値あり、言われました。 近所の呼吸器科で事情を話して、処方して貰い、1日1回の吸入を続けたところ 4、5日で咳が出なくなりました。 そして、忙しくて吸入を忘れるとと咳が出たので咳喘息と確信しました。 続きます

早いところ病院へ

041
親の世代
症状だけ聞くと咳喘息のようですが、マイコとか百日咳とか色々あるので素人にはわかりませんよ。 早く呼吸器内科に行ってください。 それから気になったのですが、ステロイド剤はきちんと指示通りに飲んでいますか? 自己判断は危険ですよ。 早くよくなりますように。

続きです

😝
Mr.咳
風邪で咳喘息になってしまう事って多いみたいですね。 アレルギーなので、花粉症みたいに突然なってしまうそうです。 吸入しないと咳が出るので、もう一生ステロイド収入なのか・・と 悲しかったのですが、私の場合は4年でおさまりました。(現在、2年大丈夫な状態です) まー、風邪を引いて咳が出たら、また復活するかもしれませんが。 以上、私の場合ですが、参考になれば幸いです。

病院へ!

041
おばちゃん
いますぐ病院へ行きましょう。 今までの症状や、それが3年も続いていることを詳しく話して、 病院で精密検査を受けましょう。 健康保険証があれば、トピ主さんが心配するほどの医療費はかかりません。 お家が大変な事情とのこと、ご両親に遠慮してしまうのはわかりますが、 このまま放置して、何らかの重い病気が悪化してしまったら、 もっとご両親に心配をかけてしまいますよ。 今のうちに親に話して病院へ行きましょう。 このまま放っておいてはだめですよ!

お大事にね

041
いぬびし
家が大変な状況と言うのは医者にかかるお金がないということも含まれているのでしょうか…? 私は部屋を加湿すると咳が減って楽になります。 70パーセントに設定するのですがこれで何日か過ごすとカビが生えてきそうなくらいの湿度です。 たいてい風邪もこれで治りますし。 加湿器がなくても、水が垂れない程度に絞ったタオルをいくつもぶら下げられるだけ下げるという方法もあるので試してみてね。 コップに水、だけでは蒸発しにくいので効果は低いです。 あと咳は出そうになったらなるべく止めるようにすることも必要らしいです(たんの絡まない咳で) 癖になるらしいです。 痰が絡むのは痰をだしたほうがいいので止めないでね。 どなたかもっと咳に詳しい人のレスがついたらいいのですが…。

苦しいでしょう?

おばさん
咳は体力を消耗しますね。咳で眠れなくては、ますます悪くなるでしょう。 どうして子供が3年も辛抱しなければいけなかったのか…… ご家庭がかなり大変な状況と仰るのは、経済的にということでしょうか、それとも親が親として家に存在していないということでしょうか。 お医者さんに診ていただくのは、早ければ早いほどいいと思いますが、それでも親に言えませんか? どうしても言えないならば、学校の先生や保健室の先生に事情を話して助けてもらいましょう。 親にも学校にも助けを求めることができないと言うならば、役所に行って助けを求めましょう。福祉や健康などの窓口があると思いますので、よく事情を話して助けてくださいと言いましょう。 ひとつ不可解なのですが、ステロイド剤をたまに服用されているということは、病院にかかることがあるということですよね? そのときに、お医者さんに相談できなかったのですか? とにかく、一刻も早くお医者様に診ていただかないと。 手助けできるのは、あなたの近くにいる人ですよ。 恥ずかしいことではありませんから、勇気を出して助けを求めましょう。

気管支喘息

041
医師
診察してないので断言はしかねますが、アレルギー性鼻炎があり、その咳の状況から気管支喘息を疑います。 あとは結核、など感染症かな。 なんにしても自然に治りそうにないので、ご両親に話して呼吸器内科を受診してください。

最後の砦は??

辛いですよね。
私ももう何十年も咳で悩んでいます。 きっかけは普通の風邪です。 その風邪が治ると必ずと言っていいほど咳がで始めます。 最初に対応がいいと割とすくよくなるのですが、今回は 対応が悪かったせいかすでに1カ月以上咳が続いています。 この何十年間かの流れとして、 市販の咳止めを常用(よくならず) 割と近所の名医と評判の耳鼻科へ通う(毎日通院して吸入しろと言われるが続かず・またよくならず) 入院施設のある病院へ行き、呼吸器内科の先生にみてもらう。 (いろいろな薬を試すがよくならず、喘息の吸入器まで処方されるがよくならず) 近所の、普通の耳鼻科へ行く           ↑ この先生の見立てはアレルギー! アレルギーとは言っても、花粉とか○○とかではなく、ただアレルギーと言われるだけですが、抗ヒスタミン剤?なのかよくわかりませんが「ネオマレルミン」という薬を処方されました。 これを飲むと、薬がきいている間ほぼ咳が止まります。 続きます。

最後の砦は?? 続き

辛いですよね。
続きです。 そして、だんだんよくなっていき、じきに治ります。 (やっぱり咳をすると喉が傷つくためすぐに治るわけではないから時間がかかるみたいです) なので、最近では風邪をひくとこの病院へかかっていますが、 私にはこの薬があっているみたいです。 もちろんこの病院へ辿りつく前は、大きな病院でレントゲンを受けたり いろいろな検査を受けたこともありますので、これが絶対とはいえませんが・・・ また私自身、今はこの薬が効いていてもいつもとおかしいなと思ったらまた呼吸器内科へ行くつもりでおります。 そんなに高い薬ではないし、トピ主さんも耳鼻科の先生に「ネオマレルミン」を出していただけないかきいてみるのはいかがですか? でも、くれぐれも素人判断だけではだめですよ。

助成金制度があるかどうか調べて下さい。

🙂
とうじょう かおる
例えば東京都なら、気管支喘息と診断されれば、治療費は全額免除だったと思います。 自治体によって違いますので、調べてみてください。 もちろんお金のことは二の次で受診してほしいですよ。 ただ、助成金制度があれば、ご家族にも相談しやすいでしょう。 ちなみに私は今年(34歳)気管支喘息を発症しました。 最初の1ヶ月、内科と耳鼻科で誤診されて、死ぬ思いをしました。 (大げさではなく救急車を呼ぶのを躊躇したことを叱られるレベル) 呼吸器科で吸入ステロイドを処方されて、一気にラクになりました。 ちなみに、治療費は1ヶ月5千円程度です。保険証提示ですから3割負担でこの料金。次回からは2ヶ月に1回になるので、1ヶ月あたり4千円弱です。助成金制度がなくてもたいした金額じゃないですよ。 喘息は死にますよ。吸入ステロイドが普及する前は年間5千人、普及してからも2千人死んでいます。

気管支喘息の可能性は低い。

041
素人ですが。
季節に関係ない、昼夜を問わない、空咳、ということなら気管支喘息の可能性はかなり低いと思います。 気管支喘息は春秋、特に秋に悪化して、未治療のままでいると命の危険もあります。 では仮に、咳喘息だとしても、咳喘息は未治療で放置すると気管支喘息に移行しやすいです。 にもかかわらず3年も同じ状態で、かつ、病院に行こうとするほどではないのは、何らかのアレルギーの可能性があります。 トピ主さん、頭痛薬は市販品を飲まれてるんですね。(受診していたら咳のことも相談できますものね)。自己判断で市販薬を飲み続けるのはよくありません。 鼻炎を耳鼻科で治療しているかどうかも怪しいですね。 鼻が悪い人は咳もする人が多いですよ。 構造上、鼻から気管支は繋がっているからです。 自宅や部屋はきちんと掃除していますか? それと、「気管支が揺れる」という表現から、かなり神経質な性格ではありませんか? 家庭内のストレスは強いですか? とりあえず医療機関を受診してください。話はそれからです。 たちまちは近くの内科系の開業医でかまいません。 その診断により、必要があれば呼吸器科のある総合病院なりに紹介されるはずです。

咳喘息?ではないでしょうか

🐤
ゆき
咳喘息(せきぜんそく)はあまり喘鳴(ぜいめい、ヒューヒュー)はひどくないのですが、コンコンした咳が続きます。早めに呼吸器内科の受診を勧めます。 今はステロイドの簡単な吸入薬や喘息発作予防薬などありますから、あまり心配せずに受診しましょう。ステロイド吸入は局所に作用するので飲み薬のような副作用はほとんどありませんし、携帯も可能です。喘息だった場合は気管支拡張薬など医師の指示通りにしばらくは継続して服用するかと思いますが、長期にわたり症状がなくなれば薬が中止される可能性も高いのです。受診が早ければ、早いほど経過は良好です。そうそう、胸の心臓のあたりに痛みを感じることも、忘れずに医師に伝えましょう。

辛いですね

041
かな
文章を読む限り、咳喘息ではないかと思います。 私の娘(7歳)も咳喘息を持っていて、特に季節の変わり目や疲れが貯まっている時、極度の緊張等でカラ咳が止まらなくなります。アレルギー性鼻炎を持っているとかかりやすいと先生に言われました。(娘も持っています) 幸い娘はそれほど酷くはないので発作が出た時に気管支拡張剤を飲んで抑えていますが、主さんのように酷い場合には吸入が必要かと思いますので、なるべく早く病院に行って下さい。風邪をひくと発作が強く出ますので、気をつけて下さいね。お大事にして下さい。

おそらく喘息だと思います。

041
kirara
私も無音の喘息でした。 中学のときに発症し、色々病院に行きましたが、メジコンなどを処方され、風邪と診断。 20歳のとき、公害(大気汚染による喘息)に詳しい病院で喘息と診断、 薬を変えてもらったら楽になり数年で完治しました。 お近くに呼吸器(喘息)に詳しいお医者様があればそちらに行かれる事をお勧めします。

早めに大人に相談を!

まいにちお天気。
ご両親が無理なら、やはり学校の担任、保健医に相談してください。その時にかならず両親には相談できない旨も伝えるべきです。 症状から見て喘息の可能性は強いですね。特に夜~朝方に発作が多い、咳が出だすとなかなかおさまらないというのは咳喘息の特徴のようです。 私もつい最近、アレルギー喘息と診断され治療が始まったところです。 これまで2週間、ステロイド吸引剤を使用してきましたがかなり劇的に改善されました。 参考になればと思いますので、私がかかった公立総合病院の診療内容・大体の金額を書き込んでおきます。 1回目:問診、肺のレントゲン撮影、痰の病理診断、月の初診料、薬なしで2000円くらい ↓1週間後 2回目:問診、痰の病理診断の結果報告、処方箋発行で400円くらい     調剤薬局にて処方薬(ステロイド吸引薬60回分)2300円くらい ↓2週間後 3回目:問診、次期薬(ステロイド強度がゆるくなりました)処方箋発行で400円くらい     調剤薬局にて処方薬1300円くらい、次回診察は2ヶ月後

せき喘息

🐱
せき女
まず、ヒューヒュー音なし、なら気管支喘息ではありません。 夜や明け方など、休んでいるときに突然咳き込んで止まらなくなることはありませんか? 暖かい部屋から、冷たい空気の外へでると、咳が止まらなくなることはありませんか? 胸、鎖骨から指4本分空けたあたりが痛みませんか? これ、みんな私の症状です。 風邪を引いたあとから、ずっと咳が長引いて、市販の咳止めシロップの効果もなく、近所の呼吸器内科にいったところ「せき喘息」と言われました。 ステロイドの吸入薬を朝晩使用するとおさまります。 ただ、帽子屋さんのように何年も放置していると、せき喘息から本当の気管支喘息に以降してしまうことがよくあるそうです。 気管支喘息になると、もっと苦しい思いをしますし、もっと治療費がかかります。 せき喘息なら、しばらくステロイド吸入するとだいぶ良くなります。 私の場合は、よくなったり悪くなったりの繰り返しですが。。。 苦しいですし、授業中にせきが止まらなくなると、周囲にも迷惑なのでけっこう気を使います。 お互い早く治るといいですね。

私の場合

🛳
しーがる
以前、半年ほど、咳が続きました。 症状は、トピ主さんのと同じで、全く自然に治る気がしませんでした。 はじめは、結核など疑いましたが、検査ではシロでした。 で、オノンとか、一般的な咳止めの薬を処方してもらいましたが、なかなか治りません。 いくつか薬をかえて、最終的に、「アレジオン」という、抗ヒスタミン系の薬で止まりました。 今でも、1年か数年に1回、秋から冬頃からその症状が出てくるのですが、症状が出はじめたらアレジオンを飲みはじめ、2~3週間で徐々に止まってきます。 抗ヒスタミン系の薬にはいろいろあって、モノにより人によりで合う合わないがあると思いますので、アレジオンが必ずしもトピ主さんにあう保証はないですが、ワラにもすがりたいなら、抗ヒスタミン系の薬というのも覚えておいてお医者さんと相談してみてください。 (私の場合、お医者さんも、「原因がわからないので、次はこれでも飲んでもらって様子を見ましょう」という感じだったので、すぐに病院で原因を特定できるとは思いません。)

カビは?

041
メンボウ
原因不明の咳で悩んでいる人の、ベッドの裏を見たら青カビがビッシリだった、というのをテレビで見ました。 万年床、或いはベッドの裏を見たことが無い、など心当たりがあれば1度確認してみてください。 あと本棚の裏とか。 うちはカラーボックスにうっすらカビが生えていました。 冬は暖房で舞い上がるのかもしれません。

医師・さん。

041
素人ですが
本当に医師でいらっしゃるのですか? もし結核だったら大変ですよ、結核がどんな病気か知ってます? それも三年も放置。 周囲は結核だらけで全国ニュースものです。

結核とか

041
咳で
不安がらせてごめんなさい 多数の人がいる学校では移りやすいので気をつけて下さい 飲薬で治りますし 胸の痛みは咳のし過ぎによる肋間神経痛ではないでしょうか いずれにせよ、早く病院で見てもらって下さいね

早く病院へ

041
ゆうか
私も一時期ひどい咳に悩まされとことがありました。 他の症状はなく、咳だけが出るのです。 それより前に肺炎をやったことがあるのでそれとは違う感じだったのですが、かなり強めの咳止めや気管支拡張剤と試してもだめで、「アレグラ」というアレルギーの薬を出してもらったら私には合っていて次第によくなりました。 アレルギーと言っても血液検査では全く異常がなかったのですが…。 3年も咳が出てるなんて尋常じゃないです。 さぞつらかったでしょう。 例え経済的につらくても、子どもの病気ほどつらいものはないです。 自分のご飯を切り詰めたって子どもの病院代は出したいと思いますよ。 早く親御さんに相談して受診してください。 早くよくなりますように。

マイコプラズマかも

💡
おばさん
あなたと同じくらいの子供がいるおばさんです。 私も若い頃から咳が半年続く時もあり、アレルギーなど疑ってましたが、一昨年血液検査でマイコプラズマ菌によるものとわかりました。市販の咳止めで効かないはずです。 マイコプラズマの薬を処方され一週間ほどで完治しました。 咳喘息と症状が似ていますので血液検査をお勧めします。 医者によると空気中にある菌で珍しいものではないよ、とのこと。こじらすとマイコプラズマ肺炎になるので早目に受診して元気になってくださいね。

病院で検査を

041
みっち
早く病院で検査をしてもらった方がいいですよ。 まずは、レントゲンを撮ってもらってください。 喘息かどうかも診断してもらった方がいいです。 私も、去年トピ主さんと同じような症状で咳が4ヶ月くらい止まりませんでした。 私の場合は普段、アレルギーで悩むことはないのですが、 風邪をこじらせて咳がとまらなくなることは過去に1度ありました。 過去にいろいろドクターショッピングをした経験上、ムコダインという喉の粘膜を整える薬が自分に合っていたので、その薬を処方して欲しいと医師に伝えて、1ヶ月服用したところ、全快しました。 自分の体質に合う薬というのは人それぞれですので、 トピ主さんもこれからどんどん億劫がらずに病院で検査をしてもらう習慣をつけてください。

トピ主さん

041
素人ですが。
「頭痛用のステロイド剤を数個」がやはり気になります。 頭痛に使う鎮痛剤は たいてい非ステロイド系だったように思うんですが、頭痛用に複数のステロイドを内服されるんですか? ここに書けない事情が他にあるのかもしれませんが、まだお若いので早めに適切な治療を受けて、体を大事にしてくださいね。

漢方の処方を

041
lime
お辛いでしょうね。 私も喉は弱いので辛さが判ります。 西洋医学で治療されていて尚治癒しないなら、漢方医を訪ねるといいです。 ウイルスが喉に留まっているのと、電磁波で治癒力が弱まっている感じがします。 netで調べるなりして合う漢方医をお探しください。

素人ですがさん

041
別の医師
>もし結核だったら大変ですよ、結核がどんな病気か知ってます? 大変ですよ。だから病院にいって結核でないことをはっきりさせる必要があります。 咳が続く場合はまず結核を疑えと言う格言もあります。頭から結核でないと決めてかかるのは 良くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧