本文へ

30代男性ですが告白しました

レス42
(トピ主 17
🙂
すけさん
恋愛
先日、好意を抱いていた社内の後輩に告白しました。

1年ほど先輩後輩としてよい信頼関係も築けてきていて、仕事も協力的に進めている相手です。この年齢になって告白など、もうないものかと思っていましたし、何より職場でとてもいい状態の関係に変化を起こしてしまうかもしれない。このままよき先輩でいるべきかとも思いました。

しかし、気持ちを伝えないで後悔するより、伝えて結果がどうなろうとも受け止めるほうを選びたいと決断し、好きだという気持ちを伝えました。自分でも驚くくらいに素直に、明るく伝えることができました。

今は返事待ちです。社外で気になる人がいるが、うまくいかず悩んでいたところで、私のことは驚いたけど、嬉しいしちゃんと考えるとのことでした。ゆっくり考えて欲しいことも伝えています。

今はすがすがしい気持ちです。その後、職場でも自分でも不思議なくらい平常心で今までどおり一緒に仕事しています。昔の自分なら相手の内心を探ってしまったり、不安な状態になってしまっていたかもしれないのに。これが年をとったということなのでしょうか。もちろん、いつ返事が来るか、その内容は・・・と気にならないわけではないのですが。

心なしか、告白前より話しかけてくれる回数が増えたように思います。二人での深夜残業などにも付き合ってくれたり。まあ、職場での関係があるからかもしれませんが。。いずれにしても私は今までどおり職場で振る舞い、接しながら待ちたいと思います。

恥ずかしながらこの年での告白、自分でも恥ずかしいような、よくやったというような感じで、誰かに話したくなってしまい投稿した次第です。お付き合いいただきありがとうございました。もし、このような状態に対して何かアドバイス等いただけましたら、ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばりましたね!!

💢
あいのん
よい返事がくることを期待しています! 今までどおりが一番です どっちに転んでも仕事は仕事! やりづらくなると困ります。どうようせずいつもとかわらず接してくれると「この人は大人なんだな。」と、いい印象ももてると思います。

すてき!

041
ピョーン
結果待ちとの事ですが、上手く行くと良いですね! 素直に想いを伝えた主様素敵です。

よくやった~

さすけ
がんばれ~ 男前だね

初々しいです…(高校生または高齢の方なら)…

041
あめ
彼女は「社外で気になる人」とうまくいかなかったら トピ主さまとお付き合いするのでしょうか… トピ主さま 気を悪くされたことと思います ごめんなさい わたしなら 相手を傷つけないような 遠まわしな言い方にはなりますが すぐお断りします 相手に気をもたすような言動は 相手に失礼であり自分に返ってくることと思っています

よくやった!

041
ブラボー
なんとすがすがしいトピなんでしょう。 その後も、お互いにさわやかに振舞ってえらいです。 お相手は、あなたの年上で、お付き合いしてる人はいないご様子。 とりあえず、女性としての幸福感でいっぱいだと思います。 あと一押ししたいとこですが、様子をみて相手の負担にならない程度に誘えたらいいですね。 若者に希望を!

すけさんよくやった!!

🐧
いいねぇ
いゃ~草食男子がはびころ昨今久々にいい男の話を聞かせてもらいました。 こくるまでのトピ主様の心の葛藤もよくわかるわかる。だからこそよくやった!! これからうまくお付き合いできるといいですね。 その後の健闘を祈る。

ステキ!

波打ち際
いい答えが返ってくることを祈ってます!

ありがとうございます

🙂
すけさん トピ主
あいのん様 ピョーン様 さすけ様 あめ様 ブラボー様 いいねぇ様 こんばんは。初めて投稿したのですが、レスポンスをいただけることができ、嬉しく思っております。ありがとうございます。 実は、告白をする前、どうしようか悩んでいた際にこちらに投稿してみようと思っておりました。こちらのサイトのことは前から知っていたような気がしますが、年に数回しか開いたことはありませんでした。今回ふと思い出し、告白すべきかどうか、相手との関係や背景事情も含めて投稿したのですが、長文だったせいか掲載にいたらなかったようです。 そのときに、やはりこれは自分で考え、決めなさいということなのだなと。自分が望むことのためにこれをする!それによって起きたどんなことも受け入れる、対処するつもりでいれば、やれないことはない、と。自分で決めたことは迷わずやる。その責任は自分で取る。ちょっと大げさですが(笑)、そんな気持ちになれたことが良かったのかなと思います。いや、まだ結果はついてきていませんが…。 相手は年下です。異性としての好意を持って意識されてはいなかったこと、社外の他者の存在もあることもなんとなく知っていました。

羨ましい!

🙂
natsu
告白する勇気を持っている事、現在すがすがしく過ごせている事がです。 いい返事が返ってくるといいですね!

ありがとうございます

041
すけさん トピ主
波打ち際さんもありがとうございました。 レスは500文字までなのですね。ついつい長くなってしまいます。 普通はそういうポジションから少しずつ「異性としての」距離を縮めていくのが王道なのかもしれませんね。いろいろな関係性がある大人同士ならばなおさら。 しかし、結果的には相手をびっくりさせてしまうような形をとることになりました。でも後悔はしていないですし、ちゃんと話を聞いてくれた相手には素直に感謝しており、嬉しく思ってます。 まさか自分が聞かれもしないのに自らこうやって現在進行形の体験を人様に目に触れさせるなんて、実は想像もしていなかったのですが。でも、ネットの匿名性にあえてのっかって、よろしければまたご報告などさせていただきたいと思います。 皆様ありがとうございました。本日は失礼いたします。

週末はちょっと

🙂
すけさん トピ主
一度、投稿すると経過が気になりますね(笑)。 natsuさん、コメントありがとうございました。 確かに、勇気を出して伝えようと決めて、実際にそれができて、ある種の気持ちよさ(?)もあり、告白はいいものかもしれないなんて思っています(笑)。ただ、あくまでそれは第一歩であり、まだ結果はわからない状態です。それに、休みで会うことができない日は、なんだかんだ少し思いにふけってしまいますね。仕事してるときのほうが平常心かもしれません。 それでも、返事を催促したり、告白のことに触れたりするようなことはするつもりはなく、これからも今までどおりにしていくつもりです。「今までどおり」すぎて「あの告白は本当にだったのだろうか?」と思われしまうといけませんが。。が、今までの関係はよいものだったと思っているので、今まで築いてきたそれはやはり大事にしたいです。 でも実は…本当はあと一押ししたいような気もしています。今までも仕事が続いたときなど、差し入れなどしていたので、週末前にクリスマスプレゼントとまではいかないまでも、ちょっとした食べ物(お菓子)くらいは渡してもいいのかなと考えていたりします。

想いが通じるといいですね!

041
たちこま
もうすぐクリスマスだし、さりげなくプレゼント渡すのもいいんじゃないですか! あんまり気持ちの入り過ぎないような物で(笑) とにかく幸せが訪れるといいですね!応援してます!

すばらしい

😀
saitou
男らしいですね! 告白したのがメールなのか、面と向かってなのかは分かりませんが、 好きな人に面と向かって告白できる男性って、勇気があって尊敬します。 うちの男兄弟は、ふられるのを恐れて自分からは告白できないといいます。 なんとも情けない、、、。 肉食女子が増えたとはいえ、やっぱり男性の方から告白されるとうれしいですよ。

年末は忙しいですね

041
すけさん トピ主
たちこまさん saitouさん ありがとうございます。状況に変化はないのですが(まだ一週間ですしね)、皆さんからのあたたかい言葉が励みになります。 告白はやはり直接自分の口からと思っていたので、そうしました。面と向かってということですね。仕事帰りにちょっと仕事のことで話があったときに、その流れで。立ち話ではなくてお店でです。 話の最中や帰り際にもちゃんと考えると言ってくれたのですが、かなり驚いていたので軽いパニック状態になってましたね。その後、帰ってる途中に相手からメールが来て、社外の人の存在があることや、そんな中でもちゃんと考えるから時間をくださいということが書いてありました。 相手は年末帰省するので、「地元の空気吸って考えてもらってもいい」などとも言ってあるので、年内は返事来ないかなあとも思ってます。もやもや正月でしょうか…。ま、そうでも仕方ないですね。 クリスマスプレゼントというほどではないですが、ちょっとだけおしゃれ?お菓子でも買って軽く渡そうと思います。皆様のアドバイスに感謝しています!明日からもまた日々の本分である仕事をがんばります。

近日中に

041
すけさん トピ主
返事をもらうことになりました・・・。 緊張します。

まだ届きませんでした

041
すけさん トピ主
相手から返事がしたいと打診があり、仕事に会って話をしてきました。 結論から言うと考えに考えたけれどもまだ迷いがあるというか、絶対NOというわけではないようでした。 実は彼女には前職を退職した理由が、社内で近い同僚や上司を巻き込んだ恋愛のもつれによる人間関係があるということでした。三角関係のような状態での嫉妬やパワハラ、セクハラを受け、健康を害すような心理的ダメージを受け、生活が成り立たなくなりそうだったため退職し、地元を離れたということです。 私は社内で一番近い存在。私が仮に独立しようものなら床掃除でもいいのでついていきたいくらいと言ってはくれましたが、恋愛対象としてみるとその過去のトラウマがまだ強烈によみがえり、体が震えるくらいだと。私とのことを考えれば考えるほど、そのトラウマがよみがえるようです。 もし迷っているならもう少し自分のことを見てもうしばらく考えて欲しいと言ったところ、頷いてはくれましたが、帰宅後やはり過去を思い出して震えて苦しい、考えられないかもとメールが来ました。 私は彼女の傷口をこじ開けてしまったのかもしれません。今はタイミングではないのかなと感じました。

今後に向けた気持ちの持ち方

041
すけさん トピ主
明けましておめでとうございます! 本トピックは当初の爽やかさ(?・笑)が実らず、私のつぶやき集みたいになってしまい、このまま沈めたほうがよいのかとも考えましたが、もう少しだけつぶやかせていただいてもよいでしょうか。 先日の返事からまだ一週間も経っていませんがずいぶん長く感じました。私もまだまだ心が未熟なようです。 過去のトラウマや職場の関係性を表立った理由にしてはいますが、実際は今後の関係に配慮した現時点でのお断りと捉えるのが普通なのかなと解釈しています。現時点では何かを相手に迫ったり、目立ったアプローチをするタイミングではなさそうとも。残念ですが・・・。 一方でまだ希望も僅かにあるのかな?と思えるのは、私のことは駄目だという結論に達したのかということを聞いてもはっきりそうだと言わないことや、違う形(職場の先輩後輩ではない)で会っていれば違ったかもしれないのに、などという言葉も聞かれたことです。「すけさんがだめなのではなくて、私がだめになってしまうんです」を繰り返していたことも。

今後の気持ちの持ち方・続き

041
すけさん トピ主
今後も考えるのは無理かもしれないとは言っているけれども、考えないとも言いきっていない。「断るだけなら、他に好きな人がいるなどということもできたけど、私を自分にとって大事な人だと思っているので、本当の今の気持ちを伝えたかった」とも言ってくれました。 私という人間がNGなのではなくて、現状でのお互いの関係性が高い壁になっていることが本当で、それがはっきりした答えが出ない理由だとしたら・・・まだ完全に断たれたわけじゃないのかもと思えます。どうでしょうか・・・。 ただ、言われた言葉からあれこれ相手の状態を探り、想像し、望みを持っても、それはあくまでもこちらの想像に過ぎません。辛いですが、「今後も今の関係続けるための配慮を交えたお断り」と捉えて、今の私がすべきことは、やはり今までの関係や仕事を大切にし、彼女が不安な気持ちで会社に来るようなことにならないよう、明るく元気にやっていくことが一番なのかなと。それができれば、もしかしたら、いつか、彼女の気持ちが変化することもあるかもしれない。そんな気持ちで暮らすのがいいのかなと思っています。こんな状況ですが何かアドバイスいただければ幸いです。

新年、応援しています

🍴
ココイチ
今後の心の持ち方は、 彼女のメッセージを正当に受取るとこから始まると思う。 彼女は過去の思い出したくもない過去をすけさんに打ち明けたという事実。 そしてまだ交際を了承していないこと。 彼女はすけさんに手を差し伸べたいが、 再度過去のように傷つくのが怖いのです。 すけさんがいつまでもずっと明るく彼女に接して、 彼女の過去も受け入れずっと優しく待ってやることができれば、 彼女は自然に少しずつすけさんに寄り添うようになると思います。 すけんさんの彼女に対する気持ちを『時間』で証明していく以外にないでしょう。 彼女は今、すけさんの胸に飛び込むにはリスクが大きすぎるんです。 すけさんの期待や希望は取り合えず捨てて、 彼女が過去から立ち上がることを変わることのない明るさで、 見守りつつ応援し続けることが出来ますか? すけさんは彼女の過去の傷も一緒に交際していく覚悟はありますか? 彼女はそれを問うています。 言葉ではなく態度で示すと伝えていいと思います。 そしてこれは逆に前向きな失恋でもあり、これから始まるんです。 すけさんらしさは変えたら駄目ですよ。

トピ主さまも彼女も悲劇のヒロインですね

041
あめ
「二人での深夜残業などにも付き合ってくれたり」 … 引っかかります わたしも被害に遭ったことがありますが 怖くてその状況は「回避」しますね 「仕事帰りにちょっと仕事のことで話があったときに、 その流れで。立ち話ではなくてお店でです」 … これもわたしが彼女なら「回避」ですね 「軽いパニック状態」「震えて苦しい」 「床掃除でもいいのでついてゆきたい」 … 怒りすら感じます 何も学ばず悲劇のヒロイン気取り 「セクハラ」や「トラウマ」を安直に使われることも 「社内恋愛のもつれ」 それが退職理由ではないかと疑ってしまいました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1219/372433.htm?g=03 『バイトの悩み~セクハラですか?~』 P2のレスタイトル「最近多いセクハラ」をお読みください 「擬似恋愛型セクハラ」 … 十代の女子高生も経験から学んでらっしゃいます 三十代の彼女は? それはそうと トピ主さま 「疑似恋愛型セクハラ」の「加害者」にされないよう ご注意あそばせ 彼女にね

穿った見方かもしれませんが

041
直感
トピ主さんの近況報告から、なんとなく、彼女は断り方が上手いなと感じました。確かに過去にトラウマはあるのかもしれませんが、それにしても男性の扱いに慣れてるような…ハッキリと断って自分が今後居心地悪くならないよう、トピ主さんの真面目な性格も読んでトラブルにならないよう予防線をちゃんと張ってる。その真意は、おそらくNOです。以上、女の直感からの意見でした。

アドバイスありがとうございます

041
すけさん トピ主
ココイチさん レスありがとうございました。 まるでそばで話を聞いていただいたかのような真摯なアドバイスに感謝しております。 そうですね、彼女の本心は彼女しか知りえませんが、ココイチさんのおっしゃるような状態ならば、私の覚悟と真の意味で相手のことを考えられるかどうかの器が試されるのかと思っています。時間をかけて言葉より行動、態度が何より大事になるのだろうと肝に命じています。ただ、必要以上に気負いすぎず、今まで大事にしてきたものをそのまま大事にするつもりでいきたいと思います。ありがとうございました。 あめさん 貴重なアドバイスありがとうございます。 確かに狭い職場の世界、お互いにリスクがあり、私の言動ひとつでトラブルを招くこともあるかもしれません。純粋な気持ちと思い込んでいても、受け取り側がそう思わなかったら、それを受け入れられないなら、セクハラ等の領域に入ることもあると思います。また、見方によっては彼女にもある意味隙があったのではないかということですよね。私も恋愛沙汰ですぐに会社を辞められるような年齢でもありません。そのような結果にはならないよう心していきます。

待てるのならば

🐴
核酸
もう少し引いて待ってみればどうかな? 彼女の言葉を素直に取れば、たぶんすけさんがダメということではないということですよね? こういうややこしい人間関係を持っていても、この人は自分を好きで居てくれるのか? と彼女は不安に思っていると思います。 また、すけさんと新しい関係を作ることでさらに人間関係が複雑になるかもという不安もあると思います。 応援しています!

なぜ単純なものごとを複雑にするの?(教えてください)

041
あめ
ものすごく大ざっぱな疑問なのだけど 1:「セクハラ」や「トラウマ」は彼女が抱えてゆく問題よね   乗り越えるために「回避」もあったわけよね    彼女はそうしなかった   そして   なぜ彼女はそれを「振る」「理由」にするの?   なぜ大人が自分で自分の始末をしようとしないの?   そこに魅力を感じるの? 2:「社外の気になる人」のことを   どういう状況で話していたの?   トピ主さまを牽制するためではなかったのよね   何だったの?どうなったの? 3:そもそもトピ主さまは「告白」したかっただけなの?   職場恋愛だけど結婚前提のお付き合いを   したかったわけではないの?   自分の「気」を済ますため「だけ」に告白したの?    「告白した」「フラれた」…なぜ複雑にするの?

明日から仕事始めです

041
すけさん トピ主
直感さん コメントありがとうございました。そうですね・・・個人的に女性の勘はアテになる、と普段は思っているほうです。直感さんの言うとおり、男性を含む周囲に対しては衝突にならないよう常に気を配っていて、他者を「立てられる」タイプですね。ゆえに本音をストレートに出すのは苦手なのかもしれません。気持ちを伝えた後の諸々の話は建前ではないとは思いたいですが、少なからず仰るとおりの対応をしている面もあるかもしれません。 核酸さん ありがとうございます。応援していただき本当に嬉しく思います。 言われたことを素直に受け取れば、私もそう思いたいところです。直感さんが言うように真意は他にある可能性も十分あるかもしれませんが、当事者としては今までの信頼関係を信じて、言ってくれたことをちゃんと受け取ることから始まる、というかそれしかできないとも思います。今何かを求めたり迫ったりはせず、今までどおり何も不安なくお互いやっていけるようにすることが今の自分ができることかと思っています。 明日から再会ですが、他のトピックにあるようなドラマチックな動きはないかもしれませんが…今後もよろしくお願いいたします。

その後いかがですか?

ミサキ
お返事いただけましたか? また、ご報告お待ちしてますね

トピ主です

041
すけさん トピ主
ご無沙汰しております。親切であり厳しくもあるコメントもいただき、誠にありがとうございました。 少し繁忙状態になってしまい、サイトを訪れることができませんでした。 結論から言うと、望むような形には至っておりません。ですが、前回の投稿からいくつかの動きはありました。すべてを記載すると長くなってしまうので難しいのですが…。 あの後、私からはアクションしないようにしていたのですが、ふとしたタイミングで相手から打診があり、話をしました。実際のところ、年末年始もいろいろと考えてくれていたとのことでした。 話の内容としては、やはり今付き合うという形を取ることには抵抗があるということでした。ただ、はっきり言われたのは、私という人間がNGということではないということでした。今の近すぎる関係性がネックになっていると。毎日顔をあわせている相手にこのまま恋愛感情を膨らませてしまったら、自分の気持ちのバランスが保てなくなりそうで、結果的に逆に嫌われてしまうではないかという不安もあると。また、おそらくお互いにこの状況での交際=結婚前提という意識もあるので、余計に慎重になっているのかもしれません。

続きです

041
すけさん トピ主
ただ、昨年末に私は一度終わったと思ったことにまだ可能性があると感じられたことは嬉しい気持ちもありました。 その後、今日まで大きな変化はありませんし、無理に何かをどうしようという気持ちもあまりありません。もちろん望む関係になれたらどんなに嬉しいかと思います。ですが、今は環境や相手の気持ちのことも踏まえ、気持ちよく毎日を一緒に過ごせるような信頼関係やお互いから学ぶ姿勢を一番大切にするのがよいのかなと思って過ごしています。 今年に入ってからは片手で数えるくらいですが、二人での食事やお酒の場もあり、そのときはお互いのことも話しています。ちゃんと好意があることはチャンスがあれば伝えてはいます。そんな日々の中で少しずつですが変化も。以前よりも業務上での距離感は縮まっている感じもして今まで以上にお互いよく連携できています。チョコレートの日には個別にもらうことができました(笑)。日々のちょっとした食べ物のやり取りをすることが増えたり、業務外での呼び名を変える話に乗ってくれたり。また家族に私のことを話しているなどと、本当に少しずつですが何かが変わっている気もします。

続きです

041
すけさん トピ主
私が期待してしまうような言動を少しずつ見せるというのは悪く言えばキープされているような気もあるにはあります(笑)。まったく可能性がないなら諦めもつきますが、可能性を感じると欲も出ますし…。ですが、やはり相手にとって私の気持ちに対する答えを出すということは相応の覚悟がいることなのかなと思えば、それができていないうちに無理に答えを求めたり焦らせたりしてもいいことはないかもしれないと。もし、誰かと比べられていて本当のキープでもまあ仕方ないかなと(笑)。 今は私は私のやるべきことを頑張り、二人で頑張れるときはそうして、もしタイミングが来る瞬間があれば、そのときは後悔しないようにしたいと思って今を過ごしています。 こちらでは真摯なお言葉も頂戴し、参考になるとともにわが身を振り返るよいきっかけをいただくことができました。本当にありがとうございました。 次にこちらに伺うときは、結論が出たときにしたいと思います。それがいつになるかはまったくわかりません。ただ、そのときはまた改めてよろしくお願いいたします。 ありがとうございました!

キープされるくらいなら、諦めたほうが吉

爆裂庶民
よくわからないんですが、結局お断りされたんですよね? 私は気を持たせるような言動をして相手をつなぎとめる女が嫌いなので、彼女に好感は持てなかったのですが、婉曲なお断りの文句を言ってくれるだけ誠実なのだろうと思いました。 過去のトラウマはあるのかもしれません。けれど、数か月も待たせなくても、お断りはできたようにも思います。告白されたら誠実に、なるべく早く返事をするのが礼儀だと思っています。数か月って長くないですか? 誰かと、何かと天秤に掛けられているようにも思えます。気のせいかもしれませんけれど。 少なくとも、このままキープくんだけにはならないでください。 諦める努力をするのなら、応援したいと思います。 思わせぶりな態度で「私悩んでいるの」とずるずる引きずって、最終的に諦め悪く残った一人と付き合った人も知っていますが、その過程は失礼ながら「頭悪いのかしら」と思うようなことがしばしばでした。男女ともに、悩んで悩んで最後に残った人とくっつくと、上下関係がはっきりとできて、とても幸せそうには見えませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧