本文へ

バカな息子にご意見をください

レス56
(トピ主 5
041
ひと
息子27歳、都内国立大学卒、就職5年目(初年度から地方勤務)。一人っ子。

母、兼業主婦。夫、上場企業幹部。ともに50前半。
世帯収入2000万。持家(都内にもう一軒空き家で所有)

当然大学院に進学すると思っていたところ、自分で就職先を見つけ、
自分で引っ越し準備をし、出て行ってはや5年。

詳しい事はわかりませんが、転勤が続く、年収もとんでもなく低い。
遠距離恋愛中らしい。結婚は未定。

家に来たのは数えるほど。近所の方にも「息子さん見ないわね」と言われる。

夫は大人なんだから自分の考えでやらせろ。
私は、大学院を出て、都内で就職し、今空き家になっている家に住まわせたかった。
何度、転職を勧めても、聞く耳持たず。

20代の内に転職させたいのですが、どのように説得すればよいのでしょうか?

私の体の都合で一人っ子になりましたが、仕事を続け子離れはしたつもりでした。
ただ、条件の悪い環境に身を置く息子に目を覚まさせたいのです。

どうぞよろしくご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

ほっとけ

😒
どっちが
>私は、大学院を出て、都内で就職し、今空き家になっている家に住まわせたかった。 >何度、転職を勧めても、聞く耳持たず。 >20代の内に転職させたいのですが、どのように説得すればよいのでしょうか? こんな重たい母親から逃げたいのでしょう。ご主人の言うようにほっときなさい。あれこれ口出ししたら、もっと逃げますよ。最悪(←トピ主さんにとっては)、奥さんの実家でマスオさん、なんてこともあるかもね。 好きにさせていたら、人生の節目に、ふと戻りたくなるかもしれない。(ただ、その時に「これはチャンス」とばかりに「戻って来い」攻撃なんて仕掛けたら、また逃げますよ。)

まったく子離れしてないように見えますが。

041
平社員
親の愛情からの望みや希望と、息子さん自身の人生への望みや希望が合致してないんでしょうね。 息子さんは今不幸なの? 自分の選んだ道に後悔、生活や人生が逼迫してるとか? そういう事なら、親の助けや助言も必要かもしれない。 でも多分、そうではないのでしょう。 なぜ息子さんが聞く耳を持たず、実家に連絡もせず、トピ主さんには条件が悪いと思われる環境にいるのか想像したことありますか? そこにやり甲斐があるから、年収が低くても好きな仕事だから、なのでは。 トピ主さんは子離れしていません。 だって自分の視点だけで子供の幸不幸を判断し、自分の考えのほうが子の考えよりも正しいのだから言うことを聞かせたい!という状態だもの。 コレを27歳の大人の男性にしようというのがオカシイ。彼は小学生じゃないんですよ。 彼の目は多分、覚めています。 覚めているからこそ、自分勝手な事を押し付けてくる母親を遠ざけたい。だから家に帰るのが面倒なんでしょう。 27歳の大人の男性にとって、自分の人生はもう自己責任です。 心配は尽きずとも、彼の自分の人生の責任を取らせる事も大切でしょうね。

意味不明

😀
りちこ
人様に迷惑掛けるでもなく、自立されていて立派な息子さんじゃないですか。

???

041
はい?
息子さんが自立して頑張ってるのになぜ? なぜ? 子供が頑張ってるなら見守るべき。 もう立派な大人に口出しするから実家に寄り付かない。 息子に実家を居心地悪くしてるのはあなた。 顔見るたびに転職しろって言われたらウンザリするじゃん。 もう一軒の持ち家に住まわせたいのもあなたの都合。 心配なのはわかるけど子離れしきれてないんじゃない? 男は一生仕事をする訳なので自分のやりたい仕事を見つけられ、その仕事についているのにナゼあなたがごちゃごちゃいうの? あなたが働いてる訳じゃないんだからいいじゃん。 ほっといて見守ってあげなさい。 転職失敗して無職になったら責任とれるの?

立派な息子さんです。

😑
まる
息子さんと全く同世代です。 都内の国立大学院には、トピ主さんと同様な家庭環境の 学生がたくさんいます。父が大手企業、母が専業。 彼らは依存が強く、向上心もなく、自分の人生を自分で 決められない人たちです。 また、非常に均質的な偏った価値観を持っています。 私には、息子さんは自律も自立もしており、 大変立派だと思います。 ちなみに息子さんの年収が低くても、それだけの資産のある ご家庭であれば、息子さんが将来(老後)困窮する事は ないと思いますので、いいじゃないですか。 ちなみに、お給料の事を大変気にされているようですが 大学院に行ったらそれこそ薄給です。 修士課程に2年、博士課程に3年、その間優秀ならば 微々たる奨学金が得られますが、その1/3は学費に消え、 その後大学に残ったら退職まで薄給です。 息子さんの人生に首を突っ込んで、後で恨まれてでも 転職させたいのならば、年収2000万世帯の 幸福をとくとくと説いてみては? ご夫婦がこれ以上ない幸せを示していれば、息子さんは 自ずと年収2000万コースを選ぶと思いますよ。

むずかしい……

041
さき
そんな親の都合よく子供は行動してくれません。 あんまりトピ主さんの希望を押しつけると本当に帰ってこなくなりますよ。 悪い環境かもしれませんが、本人が選んで自立出来ているなら成長を見守るべきです。

突っ込み所満載

041
ツナマヨ
特に必要でもない両親のスペックを書くあたり世間体を重視するタイプですか? 大卒で立派に就職もしている。十分だと思いますけど・・・。 大学院に行くのが当然と思われていたようですが、院って箔をつけるために行く所じゃないですよ。 >私は、大学院を出て、都内で就職し、今空き家になっている家に住まわせたかった。 オイオイ・・・。就職先だけでなく勝手に住むところまで決められてるよ・・・。 >何度、転職を勧めても、聞く耳持たず。 そりゃ、家に寄り付かなくなりますよね・・・。 >20代の内に転職させたいのですが、どのように説得すればよいのでしょうか? 息子さんが望んでいない職業に就いて何十年も働く事になって・・・それでトピ主さん満足なんですか? 理解できません。 >夫は大人なんだから自分の考えでやらせろ。 旦那さんは常識人らしく安心しました。

バカじゃないですよ

💢
マッツィー
どこが「バカな息子」なんですかあ? 国立大学卒できちんとお勤めしている、親のカネや家もあてにしていない、彼女もいるらしい…。自慢の息子さんじゃないですか!! 強いてあげれば、もう少し実家に帰って元気な姿を見せなさい、ということろでしょうか?  息子さんが転職しないのは、今の仕事に魅力や責任を感じているからでしょう? 給料のいい会社に転職しないから「バカ」だなんて、息子さんに失礼ですよ。条件のいい会社に転職できれば、主さんはそれで満足ですか? 旦那さんの言う通り、子供じゃないんですから本人に任せ、見守りましょう。目を覚まさなければいけないのは、お母さんである主さんですよ。

ご主人様の意見に賛成です。

🐱
ミケ
いつまでも親のスネをかじらず、しっかり自立した立派な息子さんだと思います。 何でもかんでも親がかりな若者が多い中、本当に立派です。 自慢なさっていいと思いますよ。 息子さんの人生です。好きに生きさせてやりたいと思いませんか? 子供に苦労をさせたくない親心はわかりますが、心配はさせられるけれど、元気でいてくれればいいと、黙って見守るのが親ではないでしょうか。 お母様が、「ああしなさい、こうしなさい」と息子さんの人生に口出しをされなくなったら、もう少しご実家に寄りつくようになると思いますよ。 子離れなさったおつもりでしょうが、残念ながら第三者から見ると、子離れできていない母親に見えてしまいます。 親の敷いた安全なレールの上を走るなんて、まっぴらだ!と思うのが、正常な若者だと思いますよ。 本当に立派な息子さんですよ!羨ましいくらいです。

むしろ

😝
びたみん
息子さんはバカではないと思います。 むしろ、自立した立派な青年なのではないでしょうか。 家に寄り付かないのはトピ主の方に問題があるように思われます。 きちんと息子さんの意見や話を聞いていますか? 人の話を聞かず、一方的に自分の意見を押し付けていませんか? 私の母がトピ主さんのような人だったら、私も家に寄り付かないと思います。

そういう親から逃げたかったんだろうね。

🐱
ちょこカレー
タイトルの通りです。 子どもは親の思い通りに動かすロボットではありません。子どもにも考えがあり、人生があるのです。 トピ内容は、その子どもの人格をすべて否定する内容です。 不愉快です。 そんな考えの親がいるところに、きちんと自分の考えを持って行動を起こせる息子さんが帰って来ることはないでしょう。 本当に息子さんの幸せを考えるなら、今、息子さんが幸せかどうか、充実しているのかどうかをきちんと聞くところから始めるのではないでしょうか。 自分の意見だけを押し付ける親のところへ帰りたいなんて私なら絶対に思いません。 なにが「バカな息子」ですか。あなたが育てた結果です。

ご両親に良い条件が揃っているのに

041
哀子
甘えないお子さんはりっぱですね。 最近は大人になりきれずニートになってしまう子が非常に多い。 あなたの環境もニートになってもよさそうだが 自立している! うちの親も見習ってほしい・・・ (長男がニート) ニート持ちはつらいですよ。お子さんがニートになってもいいの? 実家に帰らせれば甘えてニートになってしまうこと大ですよ。 今時転職もままならないから。 それだけ心配もないのに心配なのはあなたが暇だからでしょうね。 楽しみを見つけてトピ主さんも心の自立をしてください。

バカはあなた

041
おじゃ
子供を自分の思い通りにしないと気が済まないの? 子供に干渉する事はやめなはれ... 子供が帰ってこない理由は何となく分かったよ。

辛口です

041
散歩道子
ココにあなたが述べている事は全て母親の理想・アナタのエゴでしかないと思います。子離れしたつもりとありますが、してませんよ! そんな事では今遠距離恋愛中の彼女と息子が結婚した時「デキの悪い嫁」などと自分の狭い視野で周りと比較しいずれトピたてしそうですね。 >私は、大学院を出て、都内で就職し、今空き家になっている家に住まわせたかった。何度、転職を勧めても、聞く耳持たず。 アナタの敷いたこのレールには乗りたくなかったんですよ息子さん。27歳でしょ?ご主人の言うとおり自分で考えさせるべきですよ。この就職氷河期に簡単に再就職できるとお思いですか? >条件の悪い環境に身を置く息子に目を覚まさせたいのです。 条件が悪くとも自立した息子を褒めてやるべき。就職できた事を褒めてやるべき。心配はしても口を出すべき事ではないし、目を覚ますのは主さんのほうだと思いますけど?アナタとご主人が就職した時代(バブルの頃?)と息子さんの就職した時代は違うんですよ! 転職がどーこーと簡単に言うのなら、ご自分がハロワ行ってどれだけ求人数が少ないのか現実をその目で確認されたらどうですか?

レスします

041
専業主婦です
息子さんはしっかりと親離れなさってますね。 そんな自立した息子さんに育てたトピ主さんを尊敬し、うらやましくもあります。 息子さんにとって、「条件の悪い環境」とは、経済的なことだけではないと思います。 とっくに自立しているのに、母親からああして欲しいこうして欲しいと言われ、それをしないとバカ呼ばわりされてしまうことは、息子さんには辛いことではないでしょうか。 息子さんにとって、本当にいい環境とはなんでしょうか。 やりたい仕事をやり、自分で人生を選択できる環境ではないでしょうか。 安い給料でも自力で生活していることにプライドと充実感を持っていらっしゃるのではないでしょうか。 それらを、親が奪ってしまっては、せっかく素敵な大人に育った息子さんをダメにしてしまいませんか? 子離れが子育ての締めくくりです。 ずっと一人っ子の息子さんを育てられ、大変なことも嬉しいこともたくさんあったことでしょう。 あとは、その努力を水に流してしまわないよう、そっと見守ることが母親の今の役目だと思いますよ。

子離れしてるとは思えません

041
悠里
なぜ、当然院に行くものと思っていたのでしょうか?スゴく低賃金と仰っていますが、地方ということやや勤続年数も加味してますか?立派に働いている息子さんをつかまえて、バカ息子と仰られたり、目を覚まさせたいなどと仰るあたり子離れとはほど遠いと思います。ご主人の言葉を尊重なさってはいかがですか?

イヤなら転職してますよ

🐷
うさ
息子さんが本当にイヤな仕事をしているなら、とっくに転職してますよ 転職せずに頑張っていると言うことは、充実した仕事なんでしょうね それでもトピ主が転職させたいなら、後は説得するだけでしょうね 毎日毎日電話を入れるとか… ただ嫌われて、ますます息子さんが帰ってこなくなるとは思いますけど

立派な息子さんじゃありませんか

041
みかん
たとえ給料が低くともちゃんと家を出て自立なさって立派な息子さんじゃありませんか。 今日日いい年してオンブにダッコな人も少なくないです。 旦那様のおっしゃる事は最もだと思います。 20代前半ならいざ知らず27歳。たとえ息子でもその人生に口出しは出来ないのです。 それに親の思う通りになってくれないのは世の常では? 私の母親も「自立ならその気になれば実家にいても出来る!家のすぐ裏の空き家(母管理の)に住め!」 と言ってました。なんの冗談だろうと思いましたよ(笑) そして「母親にとってくだらなくまた必要のないと思う事がどうして子供にとっても同じ」と思っている事が不思議でした。 それを口に出して抗議した事もありますが……… トピ主さんもそんな感じなのかな?なんかうちの母親と被る。 でも私からすると支配したがってるんだな~と感じましたが。

本人の自由にさせてあげればどうですか?

😠
しがない男
自分に合った職業で良いではありませんか。 自分は留学してMITに行きましたが現在は自営で小さな飲食店を営んでおります。 研究も好きでしたが料理も好きでした。 収入は少ないですが、この生活で不満はありません。 御子息に自分の価値観を押し付けるのは如何なものかと思います。 自分の人生ですので好きにさせてあげては如何でしょうか。

どのくらい低収入かわかりませんが

まい
どのくらい低収入かわかりませんが、今の若い世代って今の50代が若かった頃と比べてとんでもなく厳しいんですよ。 今の50代が若かった頃のように景気がいいのは、一握りの若手だけです。 大学院卒だからって、収入のいい職にありつけるとは限りません。 親に迷惑をかけてこないうちは静観してあげてください。 息子さんなりにがんばっているでしょうから。

驚愕

🐶
わん
世間ではそれをバカな親・・・といいます。 こんな場所で財産ひけらかして さもいいところをアピールしていること 事態が おバカです。 バカ息子・・とは  働かずに親の脛かじって生息している もしくは ギャンブル 借金 警察にごやっかいになっている あたりかと。 息子の人生、どうしようが息子の勝手でしょ? 親のいいなりになって ぬくぬく生活しているイキイキしていると思うけど。 目を覚ますのは 息子では母親のあなたです。 息子はしっかり自立して生活してます。 結婚するときは 今以上に ゴチャゴチャ言わないであげてね。

子離れしましょうよ~~

😠
おおっと
 立派な息子さんじゃないですか。自分で進路を決められなくて、大学も行かされ、やりたいことが見つからず、大学院へ行かされ、院卒になってもやりたいことが無く、親のコネで就職。仕事が嫌で、引きこもり、すでに30歳。私の親戚の息子さんです。ここの母親が、過保護で、過干渉です。  あなたにそっくりだと思います。父親は見識がある人なのですが、息子のことは妻まかせ。最近は、夫婦喧嘩ばかりしているそうです。  あなたもそのようになりたいですか?

長い目で見ましょう

041
母1号
都内の大学に大学院までいかれた・・ということは、ずーっと自宅通学だったのかな? 息子さん、しばらく親の干渉の無いところで伸び伸びしたかったんじゃないですか? まぁ、離れてるといっても、日本国内。しれてますって。 地球の反対側に我が子がいる人もいますよ。元気で活き活き生きているなら、心配無し。 ちょっと親離れが人さまより遅かった為とおおらかにお考えください。 それから、東京の資産は魅力的ですね。でも、今息子さんはその価値以上に魅力的な生きがいを見つけたのかもしれません。 いずれ、役立つ時がくると、のんびり管理しておけばいいじゃないですか?消えてなく無くなるわけじゃなし。 あんまり、ああしろ、こうしろと、口うるさく喚くと、本当に帰ってこなくなりますよ。

お気持ちは分かりますが、すぐには無理かもしれません。

041
心配ですね。
まぁ進学は、本人が社会に出たかったのなら仕方ないかもしれませんね。 大学院卒だからいい就職が出来るとも限らないそうですから。 今5年目ですよね。この先昇進して年収も上がる可能性はないのですか? あるいは、ご子息は将来起業するつもりなのではないでしょうか。 そのためにしばらくは給料が安くとも勉強も兼ねているのかもしれませんよ。 そういったプランがあるのかどうか、一度話してみてはいかがでしょうか。 「好きにさせろ」というご主人のご意見ももっともですが、やはり心配ですよね。金銭的にも申し分のない環境で、大学まで進学させたのに全てをフイにされたような気になるのは無理もないです。 裕福な家で何不自由なく育てられた人は、時にはあえて真逆の価値観に憧れる場合があるそうです。 新鮮でキラキラしているように感じるのでしょうね。 それ自体は悪い事ではないし、いろんな世界のいろんな価値観に触れるのはむしろ良いことです。 しかし、一人で育ったわけではないので、母親の心配にも少しは耳を傾け、何故今の生活を選んだかきちんと 話した方がいいと、私はご子息に言いたいです。

無理

🐧
みすとと
親の仕事は、「子供が一人で生きていけるように育てること。」だと 思います。 トピ主さんは、息子さんを立派にお育てになって、誇って良いです。 お子さんが生きて居る人生は、お子さん自身のものですから 親が進路変更させるのは無理です。 でも、将来もしも息子さんが親を頼ってきたら、 その時は手を差し伸べてあげれば良いと思います。 主さんは本当にお子さんを良い育て方をしたと思いますよ。

同じようなレス続くと思いますが・・・

🐱
にゃんこ
まず最初に、普通に自分で職を見つけてきて まじめに働いている息子にバカはないと思います。 この先苦労するのが分かっていて何も言わないのは 親として後で後悔するから説得したいという気持ちも分からなくもないですが 都内の別宅に住むというあなたの考えもそうですが、 すべてあなたの描いている絵に過ぎません。 あなたが後で「あの時いっておけばよかった」という 後悔したくないから言ってるんでしょう? 苦労するのは本人、苦労してそこから這い出てさらに成功する人だっています。 それも人生ではないんでしょうか。 息子さんはあなたの駒ではありませんし 息子さんの人生もあなたのものではないですよね。 ほっといてあげてください。 息子さんがいつか困った事になるかもしれませんが、 助けて欲しいと言ったら助けてあげるくらいのがいいかと思いますよ。

静観

041
らすぷーちん
息子さんがそれでいいなら見守ってあげて下さい。 あなたにとって愚かな選択でも息子さんがいいならいいじゃありませんか。認めてあげたら。

言えば言うほど相手は逃げる

041
子離れ親離れ
他の方も伝えていますが、親の希望通り・親の都合で子供は動かない。 ある程度になると子供も親が作ったレールの上は走らない事が 多いのでは? 貴方自身は如何でしたか? 子供にも子供の意思があるし道がある。人生がある。 見ていてハラハラさせられるし怖い。 けど、子供に伝えても聞く耳持たずが当たり前だから本人が気がつくまで 放って置きましょうよ。 後悔しようとそれもまた子供の人生・これからの人生の中での 経験の一つ。 生きていれば失敗や成功色々山あり谷ありですもの。 タイトル通り、貴方が言えば言う程息子さんは確実に遠ざかりますから。 「どんな事があっても私はずっと味方だよ」 私もまだ幼い子供が2人いますが、子供が成長しその時期が来たら そう、子供に伝えたい。 「振り向けば何時でもママがいるよ」 (見守っているよと言う意味で) この上記の2つの言葉は、私の友人が実際ご自身の子供さん3人に伝えた 言葉だそうです。 私もそういう母親になりたいです。

みな様、ありがとうございます

041
トピ主
どっちが様  自分でも「重たい母親」だと思います。結婚できる環境ではないのです。  薄給、転勤など今のお嬢様がたが嫌う条件です。マスオさん大歓迎です。  将来同居はありません。有料老人ホームへ入ります。 平社員様  息子は目覚めているのでは?…ですが、周りの環境に押し流されていると感じます。  自分の職業に後悔はしていないようですが、あまりにも世間知らずです。  好きな仕事だけでは、生きていけません。 りちこ様  確かに人様には迷惑をかけてはいませんが、母(私)には迷惑です。 はい?様  あなたのご意見はまったくその通りだと思います。  頭では分かっているのですが、気持ちがついていきません。  もう、私のもとに帰ってこなくていいから、普通に結婚できる仕事について欲しいのです。  前述しましたが、同居、介護は必要ありません。 ※続きます  

立派な息子さん

🐤
みみやん
親がひいたレールをそのまま走る息子さんじゃなくて良かったですね。 親が所有する家にどっかり腰を下ろして、親が推した都内就職をして、のうのうと暮らしていたら、そのうち性根が腐ることもあります。 自立できる大人の息子さんに育て上げたことに誇りをお持ちください。 ただ、文面から想像すると、トピさんのダメさに見切りをつけて家を出たんだろうな~と思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧